Подробнее о клинике...
» » Удаление вен лазером: как избавиться от варикоза с гарантией?

Удаление вен лазером: как избавиться от варикоза с гарантией?

Обновлено: 02.10.2019
2 556

флеболог Николай Найденов

Согласно свежей статистике, почти у 70% жителей нашей страны имеются те или иные проявления хронической венозной недостаточности, включая пресловутый варикоз. Консервативная терапия в последнем случае практически неэффективна и чтобы гарантированно справиться с проблемой нужна помощь врача-флеболога. Но это еще не повод готовиться к тяжелой операции.

Эндовазальная лазерная коагуляция / облитерация (ЭВЛК или ЭВЛО) – инновационный метод лечения вен нижних конечностей. Проводится амбулаторно, без разрезов и общего наркоза, не требует долгой реабилитации и считается полноценной альтернативой травматичной хирургической флебэктомии.

Насколько хорош этот способ на самом деле, в каких случаях он показан, а в каких бесполезен и что еще нужно знать пациенту – TecRussia.ru разбирает с сосудистым хирургом, членом Ассоциации Флебологов России (АФР), руководителем отделения флебологии «Frau Klinik» Николаем Петровичем Найденовым:

Что такое ЭВЛК при варикозе и как она работает?

Эндовенозная лазерная коагуляция – малоинвазивная процедура, в основе которой лежит направленное тепловое воздействие. Механизм следующий:

  • В просвет вены помещается особый инструмент – радиальный световод. Через него подается и равномерно распределяется лазерное излучение (волна длиной 1,47 мкм).
  • Под действием высокой температуры стенки спаиваются между собой.
  • По завершении в организме начинаются естественные регенерационные процессы. Ожог быстро заживает, венозный просвет полностью зарастает, а на его месте формируется соединительнотканный тяж.

В результате ток крови по обработанным венам полностью прекращается, и, как следствие, уходят все дискомфортные ощущения (отеки, тяжесть в ногах), а также внешние проявления варикозной болезни.

Кому поможет эта процедура

Показания к лазерной коагуляции:

  • Все стадии варикозной болезни большой и малой подкожной вены (БПВ и МПВ) и/или их клапанонесостоятельность – в т.ч. методика дает хорошие результаты при работе с трофическими язвами.
  • Наличие визуально заметных изменений на ногах: уплотнения, отечность, потемнения кожи и т.п.

Найденов Николай Петрович

Найденов Николай Петрович

– Поводом для проведения лазерной коагуляции обычно становится несостоятельность клапанов в стволах БПВ и МПВ (поверхностной венозной системы), а также трофические расстройства. Как правило, эти проблемы хорошо видны и внешне, но перед процедурой я обязательно смотрю ситуацию через УЗИ.

фото до и после ЭВЛК со склеротерапией

Плюсы и минусы: почему флебологи рекомендуют именно лечение лазером?

Основное преимущество ЭВЛК в сравнении с традиционной флебэктомией – простота и минимальная травматичность:

  • вместо разрезов делаются лишь небольшие проколы;
  • нет необходимости в общем наркозе;
  • не требуется госпитализация;
  • быстрое восстановление (ходить можно и даже нужно почти сразу после ЭВЛК);
  • существенно снижен риск хирургических осложнений.

Как таковых недостатков у процедуры нет, к ним можно отнести только техническое ограничение в применении. Дело в том, что основной рабочий инструмент – лазерный световод – представляет собой стекловолокно в защитной оболочке. Его диаметр – не более 2 мм, но конструктивные особенности препятствуют его свободному сгибанию, поэтому обрабатывать можно только относительно прямые вены.

Найденов Николай Петрович

Найденов Николай Петрович

– Лазерной коагуляции достаточно для полноценного эффекта, если варикоз затрагивает только венозные стволы. Когда изменения затронули также притоки – дополнительно необходимо проводить их хирургическое удаление (минифлебоктомию). Много где можно найти информацию, что ЭВЛК якобы не сработает при диаметре вены более 10 мм – это не так. В моей практике были пациенты и с 30-40 мм, результат у них был прекрасный.

Как проводится лазерная облитерация вен

Подготовка начинается с очной консультации у флеболога, на которой он оценивает состояние пациента, делает вывод о наличии показаний, назначает стандартные анализы.

  • ЭВЛК от начала и до конца проходит под контролем ультразвука – состояние кровотока пациента снимается датчиком и выводится на экран. Благодаря этому врач детально видит все, что происходит под кожей: все свои движения, действия и их результат.

Сама процедура состоит из следующих этапов:

  • Нанесение разметки. Врач определяет и фиксирует участки для облитерации.
  • Введение световода (обычно до места впадения БПВ в глубокую венозную систему).
  • Тумесцентная анестезия. С помощью отдельной иглы делается несколько проколов вдоль обрабатываемой вены, куда подается обезболивающий раствор. Он позволяет снизить дискомфорт пациента, а также обеспечивает плотное прилегание стенок сосуда к лазерному излучателю.
  • Проведение коагуляции. Хирург подает на световод энергию и начинает медленно вытягивать его в обратном направлении, в результате чего вена запаивается по всей длине (если точнее, то эти манипуляции проводит сам лазерный аппарат, а врач только настраивает и контролирует процесс).

результаты лазерной облитерации вен на ноге

Процедура «от и до» занимает порядка 40 минут. По завершении на ногу надевается компрессионный чулок, затем пациент идет на пешую прогулку длительностью порядка 1 часа, чтобы активизировать кровоток – и можно отправляться домой.

Как проходит восстановительный период

Сильных болевых ощущений, существенных ограничений в подвижности и образе жизни после ЭВЛО практически нет. Но ряд правил соблюдать придется:

  • Основное – это длительное ношение компрессионных чулок. Сколько именно – определяет врач, исходя из конкретной ситуации. В неосложненных случаях, как правило, 3 суток их носят круглосуточно, затем до 1-2 месяцев – только днем.
  • Необходимо избегать долгого (более 30 минут) непрерывного сидения. Рекомендованы ежедневные часовые прогулки.
  • К физическим нагрузкам и повышенной двигательной активности (фитнес, бег, плавание и т.п.) можно возвращаться примерно через 1 месяц. Баня и прочие тепловые процедуры под запретом на 2-3 месяца.

Дополнительно при необходимости врач может назначить:

  • обезболивающие препараты (как правило, системные НПВС);
  • курс антибиотиков – но такая необходимость возникает крайне редко;
  • ангиопротекторы и венотоники.

Общие сроки реабилитации и назначения зависят главным образом от стадии варикоза:

Найденов Николай Петрович

Найденов Николай Петрович

– Если ЭВЛК проводится на раннем этапе, когда есть только измененный клапан и ствол вены, то восстановление пациента проходит очень быстро: буквально на следующий день можно возвращаться к привычному образу жизни.

В более запущенных стадиях, когда есть трофические язвы, этот процесс длится дольше, но в любом случае быстрее, чем при других способах лечения. Заживление язвенных поражений происходит буквально за месяц, а сама венозная система восстанавливается порядка полугода. Конечно, параллельно пациенту нужно за собой следить и соблюдать все рекомендации флеболога: венотонизирующие препараты, обязательное использование компрессионного белья для оттока жидкости из ног и т.п. Постепенно это приводит к улучшению качества жизни и полному восстановлению.

коррекция расширенных вен и трояической язвы на ноге с помощью ЭВЛК

Первый контрольный осмотр проводится на следующий день после процедуры – в это время важно убедиться в полном прекращении кровотока в обработанной зоне и отсутствии нежелательных последствий. Дальнейшая их периодичность зависит от объема проведенного лечения. Через 1-2 месяца оценивается итоговый результат, и при необходимости выполняются лечебные процедуры с притоками БПВ – склеротерапия и/или минифлебоктомия.

Противопоказания, осложнения и побочные эффекты

Удаление вен лазером не проводится в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в обрабатываемой зоне;
  • беременность и лактация;
  • онкологические заболевания, проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • любые острые патологии, существенно влияющие на здоровье и состояние пациента;
  • ишемические проявления в области ног – в этих условиях обязательная компрессия после операции может привести к ненужным осложнениям.

фото до и после лазерно коагуляции вен

результат лечения варикоза с помощью ЭВЛО

Побочные эффекты, характерные для эндовенозной лазерной облитерации:

  • На ногах остаются следы от проколов – в норме они заживают в течение нескольких дней и затем довольно быстро исчезают.
  • Возможно появление небольших синяков, которые проходят самостоятельно, примерно за неделю.
  • Некоторые пациенты отмечают дискомфортные тянущие ощущения по току запаянного сосуда. Они могут держаться до 1-2 недель.
  • Субфебрильная температура в течение нескольких дней после завершения лазерной коагуляции – вариант нормы, естественная реакция нашего организма на полученную травму. Случается такое исключительно редко.

При этом, ЭВЛК отличается крайне небольшим процентом осложнений – по статистике, он примерно вдвое меньше, чем при флебэктомии. Самые частые из них:

  • тромбофлебит, т.е. воспалительный процесс стенки вены;
  • повреждение периферических нервных волокон (чаще всего – иглой во время пункции);
  • онемение (парестезия) – может держаться порядка 1-3 месяцев, проходит самостоятельно;
  • гипрепигментация кожи вдоль коагулрованной вены;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • остаются и общехирургические риски: занесение инфекции, раневые осложнения, гематомы и т.п. Но при лечении лазером они предельно малы, потому что вся процедура проводится не через разрезы, а через небольшие проколы.

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • Prevalence and Risk Factors for Chronic Venous Disease in the General Russian Population – Zolotukhin IA, Seliverstov EI, Shevtsov YN, Avakiants IP, Nikishkov AS, Tatarintsev AM, Kirienko AI; 2017
  • Случайности, опасности, врачебные ошибки и осложнения при эндовенозной лазерной облитерации у пациентов с варикозной болезнью – К. В. Мазайшвили, С. С. Акимов, Т. В. Хлевтова, А. В. Суханов, В. А. Ангелова, В. Д. Сёмкин; 2017
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

У меня стоячая работа и с некоторого времени стала замечать появление сосудистых звездочек на ногах. Перепробовала разные мази и гели, но существенно ничего не изменилось. Решилась на их лазерное удаление. Прошла три курса, но оказалось, что их недостаточно. Мой лечащий врач Сухоруков Евгений Анатольевич посоветовал для полного растворения звездочек пройти еще три сеанса. Я так и сделала, все теперь хорошо, ножки чистенькие, стараюсь выполнять все дальнейшие рекомендации врача. Многим моим знакомым с такими же проблемами теперь рекомендую Евгения Анатольевича и клинику Селин.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен