Удаление бородавок лазером: как это делают
![]() |
Кожные дефекты на видимых частях тела (лицо, шея и область декольте) вызывают вполне объяснимое раздражение и недовольство собственной внешностью, а иногда могут стать еще и причиной проблем со здоровьем.
Удаление бородавок лазером – это уничтожение кожных наростов с помощью воздействия высокой температуры. Методика эффективная и безопасная, считается «золотым стандартом» лечения данного вида новообразований. Пациенту практически не больно, окружающие здоровые ткани не травмируются, ранки быстро заживают, а вероятность развития осложнений крайне невысокая. Кому подходит такой способ и есть ли у него недостатки? Бывают ли осложнения? К чему готовиться на сеансе и после него? TecRussia.ru рассказывает в подробностях:
↑ От чего нужно избавляться в первую очередь
Бородавки – это кожные образования доброкачественного характера, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), как правило на фоне ослабленного иммунитета и других провоцирующих факторов. На практике чаще всего встречаются следующие их разновидности:
- простые (вульгарные) – на поверхности рук и ног, иногда на пальцах;
- плоские – характерны только для детей и подростков, локализуются на лице и шее, конечностях;
- подошвенные – похожи на мозоли, появляются на стопах ног и ладонях;
- себорейные или старческие – возникают в пожилом возрасте на любой крупной части тела;
- подробнее об этих и других видах бородавок.
Если инфекция прогрессирует, количество и размеры новообразований быстро растут, а в некоторых – к счастью, крайне редких – случаях есть риск их злокачественного перерождения. Поэтому и дерматологи, и косметологи рекомендуют следующее лечение: во-первых укреплять общий иммунитет, а во-вторых – избавляться от тех наростов, которые расположены на видимых зонах лица или тела и/или в течение долгого времени не проходят самостоятельно. Прямыми показаниями к лазерному удалению считаются следующие бородавки:
- на открытых участках кожи, регулярно подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей;
- в деликатных зонах, например на веках, где при использовании иных способов велика вероятность травмировать окружающие органы и ткани;
- подверженные постоянной травматизации: в подмышках, на голове, кистях рук, стопах и т. п.;
- в наиболее чувствительных зонах, например, в паху или на крыльях носа;
- множественные скопления на малой площади.
| Результат комплексного лечения (импульсный лазер + иммунотерапия) бородавок на пальце и на лице: | |
![]() |
|
![]() |
Окончательное заключение о необходимости и конкретном способе устранения принимает врач на основе очного визуального осмотра, результатов анализов и других значимых факторов.
↑ 5 альтернативных процедур и их недостатки
Основные преимущества лазера – безболезненность, быстрота (при малом количестве и небольших размерах образований достаточно 1 визита в клинику), минимальный риск осложнений и быстрое заживление раны. Вместе с тем, существуют и другие методики, с которыми имеет смысл познакомиться чуть подробнее:
- Криодеструкция – воздействие низкой температурой (с применением жидкого азота), что способствует гибели клеток с их последующим отмиранием. На обработанном участке затем формируется волдырь, препятствующий инфицированию поврежденной зоны. Это больно, есть риск повредить глубокие слои кожи с последующим образованием рубцов, кроме того иногда для достижения результата требуется несколько сеансов.
- Радиоволновой способ – осуществляется с использованием специального аппарата «Сургитрон». На бородавки воздействуют высокочастотным излучением, которое точечно убирает нарост, не задевая прилегающие ткани. Процедура практически без недостатков: отнимает всего несколько минут, не слишком болезненная, минимальная вероятность занести инфекцию, заживает все быстро, поэтому именно ее следует рассматривать как первоочередную альтернативу в том случае, если использовать лазер по каким-то причинам невозможно.
- Электрокоагуляция – новообразования прижигают под действием тока. Главный минус в повышенной травматичности: часто травмируются соседние, здоровые ткани, кожа долго восстанавливается, велика вероятность появления депигментации, а иногда и шрамов.
- Хирургическое иссечение – крайняя мера, оправдана только при наличии особо крупных или множественных наростов, слившихся в единое целое. Манипуляции выполняют под местным обезболиванием с дальнейшим наложением швов, в дальнейшем на обработанном участке неизбежно останутся видимые следы.
- Химическая деструкция – метод, который в медицинских клиниках вообще не практикуется. Соответствующие препараты «для выведения бородавок в домашних условиях» зачастую не имеют официально регистрации и продаются в частном порядке через интернет. Стоит это немного дешевле, чем обращаться к дерматологу или косметологу, но чревато серьезными осложнениями: сочетание щелочей и кислот опасно образованием глубокого ожога, после заживления которого формируется заметный рубец.
↑ Как проходит процедура
Первым шагом необходимо точно определить природу новообразования и убедиться в том, что удалять его будет безопасно. В простых случаях для этого достаточно очного осмотра врача, в более сложных с поверхности бородавки выполняется соскоб, который затем направляется на исследование, которое позволяет подтвердить или исключить наличие злокачественного процесса. Дополнительно может понадобиться анализ крови.
| Фото до и после лазерного удаления подошвенных наростов: | |
![]() |
|
![]() |
Чтобы свести вероятность нежелательных эффектов к минимуму, к процедуре нужно подготовиться следующим образом:
- за 2 недели отказаться от посещения солярия, бани, сауны, избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на предполагаемую зону обработки;
- за 2-3 суток прекратить прием антикоагулянтов (препаратов, способствующих разжижению крови);
- за несколько дней не обрабатывать проблемную зону никакими химическими средствами;
- за сутки – не употреблять алкоголь.
Для борьбы с бородавками в косметологии применяют несколько типов лазерного оборудования:
- Углекислотный (СО2) лазер – генерирует луч высокой концентрации, длина волны которого превышает 10 000 мкм. Тепловая энергия эффективно справляется с кожными наростами любого типа, размера и формы. Но глубину воздействия контролировать достаточно сложно, что может привести к дальнейшему появлению заметных следов.
- Эрбиевый – работает аналогично предыдущему, главное отличие – более короткая длины волны, около 3 000 мкм. Благодаря этому минимизируются повреждения соседних, здоровых тканей.
- Импульсный (на красителях) – луч оказывает избирательное действие на гемоглобин, несущий кислород по сосудам. В результате происходит разрушение капилляров, питающих бородавку, что и приводит к ее гибели. Впоследствии нарост убирают послойно. Главное преимущество – минимальная травматичность и болезненность, но такие аппараты способны справиться лишь с образованиями совсем небольшого размера.
Сам сеанс состоит из несколько этапов:
- Обезболивание – местная анестезия в виде наружного крема или (редко) укола обеспечивает отличную переносимость процедуры, особенно в тех случаях, когда нужно избавиться от достаточно крупного нароста.
- Обработка антисептическими препаратами – необходима, чтобы не допустить занесения в ранку инфекции.
- Непосредственно удаление – врач направляет лазерный луч на бородавку и послойно «выпаривает» ее ткани. Одновременно прижигаются сосуды, что сводит к минимуму кровотечение. Ощущения варьируют от абсолютного комфорта до покалывания в обрабатываемой зоне – боль уже не считается нормой и если терпеть становится сложно, следует попросить врача добавить анестетика.
- Наложение повязки – ранку промывают дезинфицирующим раствором, сверху закрепляют пластырь.
Работа с одной бородавкой занимает всего 5-7 мин, если ее структура грубая и застарелая это время может немного увеличиться. Обычно все образования убирают за один сеанс, но при особо большом их количестве понадобится до двух-трех этапов.
↑ Как заживает кожа после лазерного воздействия
![]() |
На месте удаленных бородавок остаются неглубокие ранки, которые быстро покрываются защитной корочкой темного цвета. Через 1,5-2 недели она отходит самостоятельно – но до этого времени важно строго соблюдать следующие правила:
- исключить любые механические воздействия на корку: ее нельзя тереть, чесать и, тем более, пытаться сковырнуть;
- принимать ванну, посещать баню и бассейн крайне нежелательно. Основной гигиенической процедурой должен стать быстрый душ – чтобы не распаривать заживающий участок;
- необходимо исключить прямое воздействие солнца и любого другого УФ-излучения на обработанную зону;
- запрещено применять косметические средства в месте формирования корочки, пытаться маскировать ее с помощью тональника;
- если удалена подошвенная бородавка, следует минимизировать нагрузку на ногу;
- чем-либо дополнительно обрабатывать ранку в норме не требуется (если такая необходимость возникнет, врач сам назначит препарат).
Итоговая длительность заживления зависит от расположения и размера удаляемой бородавки. При правильном уходе после отпадения корочки на месте мелких новообразований не остается никаких следов, на месте более крупных может быть заметна небольшая разница в текстуре. Также, первые несколько месяцев сохраняется депигментация, т.е. новая кожа будет ярко-белой. Постепенно ее цвет сравняется с окружающей, особенно быстро это происходит при регулярном загаре.
↑ Противопоказания: в каких случаях использовать лазер нельзя
Несмотря на высокую эффективность и безопасность методики, к ее применению существуют некоторые ограничения, в частности:
- воспалительное поражение кожи в зоне планируемого воздействия (грибковой, бактериальной, вирусной природы), запущенный дерматит;
- герпес и другие инфекционные патологии в стадии обострения;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- беременность, период кормления грудью;
- возраст до 2 лет;
- повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету;
- эпилептические и иные виды припадков в анамнезе.
Отложить процедуру рекомендуется при подъеме температуры, других признаках лихорадочного состояния (ОРЗ, ОРВИ, грипп), а также при повышенном давлении. Поводом для временного отказа может стать недавнее агрессивное воздействие на кожу, например химический пилинг. Женщинам также нежелательно проводить сеансы во время месячных.
| Результаты удаления бородавок на стопе и на лице (в сочетании с иммунотерапией): | |
![]() |
|
![]() |
↑ Возможные осложнения и побочные эффекты
Проблемы, связанные с применением лазера, возникают редко и чаще всего обусловлены неправильной подготовкой. Если процедура проведена грамотно, а пациент придерживается всех вышеописанных рекомендаций в период заживления, риск негативных последствий минимален. В противном случае могут произойти:
- Воспаление ранки – это случается в результате занесении инфекции во время сеанса или в первые дни после него. Лечение – мази с противовоспалительным действием, иногда – антибиотики.
- Гиперпигментация – характерна для людей, чья кожа обладает повышенной чувствительностью к солнечным лучам. При фотодерматозе лазерные процедуры следует заменить альтернативными вариантами, например с использованием радиоволновой энергии. Сложности обычно бывают, если пациент не предупредил врача о наличии у него этой особенности. Лечение возможно с применением фототерапии, химических средств.
- Формирование грубых рубцов – возникает при индивидуальной предрасположенности, если в ходе процедуры были травмированы глубокие слои кожи. Лечение индивидуальное, от наружных средств до инъекций и даже корректирующей пластики.
- Рецидив – рост новой бородавки на старом месте. Чаще всего такое происходит, если помимо удаления никаких терапевтических мероприятий (прием витаминов, других препаратов для укрепления иммунитета, купирование хронических заболеваний и т.п.) не проводилось и ВПЧ все еще активен. В этом случае необходимо проконсультироваться у дерматолога, чтобы разработать индивидуальный план лечения.
↑ Сколько это стоит? Актуальные цены
Стоимость деструкции бородавки лазером зависит от множества нюансов:
- количество, размер, расположение и форма новообразований;
- необходимость в дополнительных исследованиях, анализах;
- степень квалификации специалиста;
- качество оборудования;
- уровень лечебного учреждения (муниципальное, частное, регион).
В столичных клиниках цена удаления одного нароста колеблется в пределах от нескольких сотен до тысячи и более рублей. Точная цифра обсуждается с врачом и в каждом случае индивидуальна.
| Лазерное удаление бородавок – цены в Москве (руб.): | |
| Минимальная, за 1 шт | 100 руб. (клиника «БИОС») |
| Максимальная, за 10 или более шт | 7.700 руб. (клиника «Klem Clinic») |
| Средняя по всем специалистам и клиникам | 1.657 |
| * все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. | |
|
Использованы следующие научные исследования и материалы:
|
Отзывы и комментарии
Хирург Д.В. Крысин:
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
Хирург С.В. Свиридов:
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»
Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Ботокс или Диспорт: что лучше, в чем отличия? - пять ключевых тезисов
Грудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Блефаропластика азиатских глаз - подробности
Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислоты










Анестезия в пластической хирургии:
















