Подробнее о клинике...
» » Пластический хирург Тагир Файзуллин: «Мой переход в клинику DoctorPlastic был простым и естественным»

Пластический хирург Тагир Файзуллин: «Мой переход в клинику DoctorPlastic был простым и естественным»

Обновлено: 17.06.2015
4 806
Файзуллин Тагир Ришатович

Он молод, привлекателен, энергичен, амбициозен. За его плечами – блестящее медицинское образование, полученное в России и за рубежом, а еще – множество успешных пластических операций и активная научная и преподавательская деятельность. Его зовут Тагир Файзуллин. Коллеги и пациенты уважительно обращаются к нему Тагир Ришатович, ведь его действительно есть за что уважать. Сегодня он отвечает на вопросы TecRussia.ru: в чем секрет успеха в профессии? Как молодые специалисты строят свою карьеру? В чем преимущества нового поколения и где учат «на пластического хирурга»?

В кино и сериалах то и дело появляются богатые и успешные пластические хирурги, которые творят настоящие чудеса, а сама профессия сегодня – на пике популярности. Как Вам удалось вступить в этот круг избранных?

– Действительно, не только кино, но и глянцевая пресса уделяет пластической хирургии постоянное внимание. Страницы журналов пестрят заметками о том, как отечественные и зарубежные звезды совершенствуют свою внешность. Но не думаю, что на меня это как-то повлияло. Не могу сказать, что я с детства мечтал заниматься именно пластикой. Вначале я просто решил, что после школы поступлю в медицинский вуз и стану хирургом. И первые годы работал в отделении общей хирургии, так получилось, что там проводил не только абдоминальные, но и пластические (реконструктивные) операции. Затем отправился на годовую стажировку в Германию, и там вплотную занялся эстетической хирургией, осознав, что хочу работать именно в этом направлении.

Куда пойти учиться, чтобы стать пластическим хирургом? Что изменилось в плане подготовки специалистов в данной области? Вы ведь не только хирург, но и преподаватель, и знаете об этом не понаслышке?

– В качестве отдельной специальности в нашей стране пластическая хирургия существует всего около 6 лет – она еще совсем молода и до недавних пор существовала лишь в рамках других специальностей. Не нужно объяснять, почему такой подход необходимо было менять. Как доцент и завуч курса «Пластическая хирургия» МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского я могу сказать, что на сегодняшний день наша специальность приведена в соответствие с общими стандартами последипломного образования. Молодые врачи проходят по ней клиническую ординатуру, более опытные – первичную переподготовку.

Мне посчастливилось обучаться в вузах России и Европы, на себе ощутить все сходства и различия этих двух школ, сотрудничать с профессионалами мирового уровня – все это стало отличной основой для профессионального и карьерного роста. Базовое образование по специальности хирургия я получил в Башкирском государственном медицинском университете, а образование по пластической хирургии – сначала в Москве, а затем Германии, в университетской клинике RWTH города Ахен.

Доктор Файзуллин на операции:
Фото операции.

Как повлияла на ваш профессиональный путь стажировка за рубежом?

– Обучение в Германии помогло мне выработать индивидуальный подход в моей профессиональной деятельности. В отличие от российской школы пластической хирургии, наши западные коллеги значительно больше внимания уделяют планированию, обследованию и подготовке пациента к операции, а так же серьезнее относятся к наблюдению за пациентом в послеоперационный период. Я усвоил тот же подход, и он дает свои результаты – реабилитация значительно ускоряется. Например, после операции по увеличению груди мои пациентки уже на 3 сутки возвращаются к полноценной жизни, выходят на работу.

Отличное образование все же не гарант успешной карьеры. Что нужно сделать, чтобы состояться в качестве профессионала?

– Не буду оригинальным сказав что, прежде всего, нужно все время учиться. Хирургия – та область деятельности, где невозможно все узнать раз и навсегда. Нужно оттачивать навыки, знакомиться с новыми возможностями, перенимать опыт других профессионалов – постоянно расти над собой. Только находясь в постоянном движении, развиваясь и совершенствуясь, можно быть уверенным, что твоя карьера сложится. Это относится не только пластическим хирургам, но и ко всем врачам в целом.

Ваш карьерный путь был легок или тернист?

– Не бывает легких путей, особенно в медицине. После вуза я принял решение продвигаться в клинической, научной и педагогической деятельности. Это серьезная нагрузка и она требует предельной концентрации. Для того чтобы двигаться вперед приходится много работать. А достижения дают тому мощный стимул. Я до сих пор помню, как переживал накануне первой операции, и как выпустил первую группу студентов, и как выступал на своем первом международном конгрессе. Но все это приятные трудности, ведь результат неизменно того стоит.

Вы долгое время работали в «Бюстклинике», которая специализируется на операциях по увеличению груди по самым демократичным ценам. Что можете сказать об этом этапе своей карьеры?

– Это уникальная в своем роде клиника. В первую очередь она популярна за счет хорошего уровня специалистов и действительно приемлемых цен. Там я оперировал каждый рабочий день, всего провел более 1000 операций – отличный опыт, который помог мне развить собственную индивидуальную технику и отточить мастерство.

А были случаи, которые как-то особенно запомнились?

– Да, был по-своему уникальный случай. Операция аугментационной маммопластики для пациентки с пересаженной печенью. Это первая в России пациентка, которой пересадили донорскую печень. А теперь еще и первая пациентка с пересаженной донорской печенью, которая сделала увеличение груди. Молодая, красивая девушка два года настойчиво, но безуспешно обращалась в разные клиники пластической хирургии, везде встречая отказ. Хирурги боялись оперировать ее с таким анамнезом. Пугали высокие хирургические и анестезиологические риски, выраженные рубцовые деформации после перенесенных общих операций. А девушка ужасно комплексовала по поводу своей груди, была на грани тяжелейшей депрессии.

Фото «До» и «После» увеличения груди пациентки с пересаженной печенью. Хирург - Файзуллин Т.Р.
Фото «До» и «После» увеличения груди пациентки с пересаженной печенью. Хирург- Файзуллин Т.Р.

Пообщавшись с ней и поняв ее мотивы, я не смог отказать, и мы начали серьезную подготовку совместно с гепатологами и анестезиологами. Сама операция прошла просто блестяще. Вопреки нашим опасениям и благодаря принятым мерам, мы не встретили каких-либо трудностей и осложнений, при этом удалось получить отличный эстетический результат. Девушка просто счастлива, мы остаемся в тесном контакте, я наблюдаю ее уже более 3-х лет, и у нее все просто замечательно, не только в медицинском смысле, но и вообще в жизни.

Довольно неожиданно было узнать, что недавно Вас пригласили работать в клинику «Доктор Пластик»...

– Это самый престижный и крупный центр пластической хирургии Москвы, который к тому же является клинической базой МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а основатель клиники – Илья Вячеславович Сергеев – руководитель курса «Пластическая хирургия», где я работаю доцентом, обучаю молодых врачей и веду научную деятельность. Мой подход к пациентам и оперативная техника, а так же совместная работа с доктором Сергеевым по подготовке молодых хирургов и общий взгляд на стоящие перед нами задачи сделали мой переход в его клинику очень простым и естественным.

У любого пластического хирурга есть «своя» операция – на чем специализируетесь вы? Как вы считаете, бывают ли «универсальные» пластические хирурги?

– Основные операции, которые я делаю – абдоминопластика, блефаропластика, отопластика, липосакция и некоторые другие, но наиболее интересны для меня операции пластики молочной железы. Последние годы это направление активно развивается: появились новые малоинвазивные методики, новые материалы. Что касается «универсальных» специалистов – я считаю, что в нашей профессии не нужно стремиться охватить все и овладеть всеми методами. Сегодня куда более актуально понятие компетенций и компетентности врача, в рамках которых специалист работает наиболее эффективно.

Фото до и после маммопластики, хирург – Т.Р. Файзуллин:
Фото «До и После» увеличительной маммопластики. Хирург Т.Р.Файзуллин.

Как вы считаете, чем новое поколение пластических хирургов отличается от тех, кто пришел в эту профессию намного раньше, на заре ее становления?

– Как я уже говорил, до 2009 года специальности «Пластическая хирургия» в России официально не существовало. Не было единых программ обучения, школ, врачам приходилось учиться самостоятельно, порой на своих ошибках, отслеживая результаты операций в отдаленном периоде. Я преклоняюсь перед своими учителями, которые прошли через многие трудности, буквально создавая современную пластическую хирургию в нашей стране. Нам – следующему поколению специалистов – намного проще, мы используем их опыт, знаем статистику осложнений, изучаем опубликованные результаты созданных ими методик оперативного вмешательства, пользуемся безопасными, тщательно проверенными и сертифицированными материалами.

Стереотипный образ пластического хирурга – красивый и успешный человек, легко решающий проблемы несчастных девушек и изменяющих их судьбы. Часто, он – владелец своей клиники… А каким вы сами видите себя через несколько лет?

– Это в кино все выглядит легко и красиво, а в реальности пластическая хирургия – ежедневный труд. Не в моих правилах загадывать на долгие годы. Сейчас я с оптимизмом смотрю на те возможности профессионального роста, которые предоставляет мне переход на работу в DoctorPlastic, при этом планирую продолжать и научные исследования, и преподавательскую деятельность – здесь тоже есть к чему стремиться!

Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Телеграм

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения