Подробнее о клинике...
» » Противопоказания к биоревитализации: чем могут быть опасны увлажняющие уколы?

Противопоказания к биоревитализации: чем могут быть опасны увлажняющие уколы?

Обновлено: 15.04.2019
4 103

Рассказываем о ситуациях, когда проводить процедуру крайне нежелательно, о том, чем обоснованы имеющиеся ограничения и какими должны быть действия пациента.

уколы красоты

Классическая биоревитализация представляет собой множественные поверхностные уколы, в ходе которых вводится гиалуроновая кислота небольшой плотности. Имеющиеся абсолютные и относительные противопоказания связаны с несколькими потенциально опасными факторами:

  • Кожа и подлежащие дермальные слои травмируются иглой, появляются открытые ранки, что увеличивает риск занесения инфекции, а также может привести к развитию ряда других осложнений.
  • Вводимые препараты вступают во взаимодействие с системами нашего организма – иногда совсем не таким образом, как хотелось бы.
  • Существует также безинъекционная (лазерная) методика проведения процедуры: она не предполагает повреждения дермы, но вместо этого используется интенсивное излучение, которое тоже может спровоцировать осложнения у некоторых категорий пациентов.

Основные противопоказания: в каких случаях об уколах придется забыть

Инъекционную биоревитализацию нельзя проводить при следующих обстоятельствах:

  • Склонность к развитию гипертрофических и келоидных рубцов. В этом состоянии организм пациента реагирует на любое повреждение кожи чрезмерным разрастанием соединительной ткани. Как результат, каждый из множества проколов, куда вводится препарат, может превратиться в небольшой, но хорошо заметный шрам круглой формы. Кроме того, гиалуроновая кислота сама по себе также стимулирует образование коллагеновых волокон, за счет чего у предрасположенных к агрессивному рубцеванию пациентов повышается риск появления подкожных фиброзных уплотнений в зоне инъекций.
  • Сахарный диабет. Эта болезнь вызывает снижение иммунитета и развитие нарушений микроциркуляции – в результате любой случай инфицирования, будь то прокол кожи или практически незаметный порез при выполнении маникюра, могут привести к развитию обширного воспалительного процесса с интоксикацией и частичным некрозом (омертвением) тканей. Биоревитализация лица в этих условиях особенно опасна, поскольку совсем рядом проходят сосуды, снабжающие кровью головной мозг: по ним гнойные процессы легко могут перекинуться в эту жизненно-важную зону. Риск развития подобных осложнений низкий. Однако, в ситуации, когда небольшая инфицированная ранка может привести к смерти пациента, ни один косметолог не будет рисковать. На начальных этапах развития сахарного диабета, когда еще нет выраженного иммунодефицита, на месте инъекций могут сформироваться заметные гематомы. Связано это с повышенной ломкостью капилляров у данной категории больных.
  • Нарушение работы щитовидной железы. В результате функциональной недостаточности этого органа замедляются обменные процессы, из-за чего легко появляются и очень трудно рассасываются отеки. Введение гиалуроновой кислоты в любом виде провоцирует еще более стойкую задержку жидкости. Снять подобную отечность у пациентов с гипотиреозом крайне сложно, даже лимфодренаж далеко не всегда дает желаемое улучшение.
  • Онкологические заболевания. Клетки злокачественных опухолей крайне чувствительны к стимуляции. Любое внешнее и внутреннее воздействие (как повреждения от шприца, так и само введение ГК) может стать причиной быстрого увеличения опухоли, возобновления ее роста после продолжительной фазы ремиссии, достигнутой в результате лечения, появления метастазов и т.п. При наличии доброкачественных образований в зоне уколов проводить процедуру можно, но только если нет риска их травмировать.
  • Повышенная судорожная готовность. Речь идет об эпилепсии. Раздражение рецепторов кожи иглой от шприца может спровоцировать у таких пациентов приступ.
биоревитализация зоны вокруг глаз
  • Аллергия на препарат или его компоненты. Сама по себе гиалуроновая кислота, используемая для биоревитализации, крайне редко вызывает реакции данного типа. Однако, в зависимости от степени очистки, некоторые гели могут содержать остатки бактериальных клеток, следы питательной среды и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Небольшой примеси несвойственных человеческому телу белков достаточно, чтобы вызвать неприятные симптомы. Кроме того, иногда для процедуры используются многокомпонентные препараты: помимо ГК в их состав входят вспомогательные активные вещества, которые тоже могут вступать в конфликт с иммунной системой нашего организма. Предугадать подобные реакции сложно, но, к счастью, они практически никогда не приводят к серьезным последствиям.
  • Снижение свертываемости крови. Бывает хроническим – в результате гематологических заболеваний, но чаще временным – в дни перед месячными, а также у пациентов, принимающих лекарственные антикоагулянты, такие как Аспирин и Варфарин. Что бы ни стало причиной, такое состояние может привести к появлению крупных гематом на лице в местах проколов кожи. Поэтому косметологи всегда предлагают женщинам выбирать для проведения биоревитализации дни ближе к середине цикла, а также ни в коем случае не совмещать сеансы с курсом разжижающих препаратов (как правило, лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты можно отменить на несколько дней без риска для здоровья, а вот с Варфарином и ему подобными иная ситуация – даже временный отказ может закончиться госпитализацией и серьезным ухудшением состояния).
  • Острые инфекционные заболевания, а также хронические патологии в стадии обострения. Представляют собой существенную нагрузку на организм на фоне снижения иммунитета. Проводить инъекции биоревитализанта в таких обстоятельствах чревато развитием гнойно-некротических процессов и/или аллергии.
  • Воспаления на коже в планируемой зоне инъекций. Перед тем как вводить гиалуроновую кислоту, необходимо избавиться от акне и других видов прыщей: случайное повреждение иглой их стенок может привести к распространению инфекции.
  • Возраст до 18 лет. Инвазивные (предполагающие активное вмешательство в организм) процедуры проводятся несовершеннолетним исключительно по медицинским показаниям. Кроме того, до 25-30 лет делать биоревитализацию не имеет большого смысла, поскольку уровень нативной ГК в организме еще достаточно высок, и дополнительное его количество не принесет никакой пользы.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Не существует достоверных научных исследований, которые подтвердили бы безопасность введения гиалуроновой кислоты в этом состоянии. А вот рисков более, чем достаточно: плохо очищенные и/или многокомпонентные препараты могут вызвать аллергические реакции, а также ряд побочных эффектов со стороны организма матери и/или плода. Кроме того, на лице и шее расположено большое количество рефлексогенных зон. Раздражая их уколами можно вызвать повышение тонуса матки, нарушение кровообращения в системе мать-плод, и даже преждевременное начало родовой деятельности.

Также, есть ситуации, в которых биоревитализация прямо не противопоказана, однако проводить ее в изолированном виде нет никакого смысла, поскольку с проблему пациента она не решит. К ним относятся:

Дефекты внешности
Как устранить
Опускание мягких тканей лица, уплощение скул, западение височных областей Филлеры, нитевой или хирургический лифтинг
Толстая пористая кожа, склонная к возникновению угрей и акне, шелушению Химические пилинги
Появление морщин, вызванных активностью мимических мышц Препараты ботуллотоксина
Гиперпигментация Мезотерапия
Глубокие носогубные и носослезные борозды Филлеры

Противопоказания для лазерной биоревитализации

биоревитализация без уколов

Альтернативный вариант глубокого увлажнения кожи гиалуроновой кислотой – безинъекционная процедура, в ходе которой препарат доставляется в целевую зону с помощью лазера. Поскольку уколов не делается, те из вышеперечисленных ограничений, которые связаны с травмами кожи и рисками инфицирования, для данной методики могут быть неактуальны. Тем не менее, в большинстве своем это очень специфичные состояния, их необходимо в обязательном порядке проговорить с косметологом на очной консультации. Кроме того, появляются новые факторы риска:

  • Индивидуальная непереносимость излучения. Если ранее у пациента наблюдались неблагоприятные последствия, связанные с повышенной чувствительностью к лазерным лучам любого типа, то вновь экспериментировать над собой не стоит. Все неприятные симптомы и последствия могут повториться.
  • Прием фотосенсибилизирующих препаратов (таких, как ретиноиды – частый компонент уходовой косметики и средств для лечения акне). Эта группа веществ сильно повышает чувствительность кожи к свету, в результате использование лазерной установки даже на минимальных настройках интенсивности может привести к развитию серьезных ожогов.

Противопоказания перед процедурой и после нее

К возникновению осложнений и нежелательных последствий биоревитализации вполне могут привести не только исходные проблемы со здоровьем пациента, но и некоторые его действия. Перечень врачебных рекомендаций накануне процедуры – относительно короткий. За несколько дней до сеанса следует отказаться от:

А вот важных правил поведения после сеанса – намного больше. Подробности читайте в статье «Что нельзя делать после биоревитализации: главные меры предосторожности». 

Что нужно запомнить

Когда биоревитализация противопоказана
Как быть пациенту
Предрасположенность к гипертрофическим рубцам и келоидам Вместо инъекционной процедуры делать лазерную, в ходе которой кожа не травмируется
Сахарный диабет, а также болезни щитовидной железы Добиться состояния компенсации, далее «уколы красоты» делать можно, но только после одобрения эндокринолога.
Онкология Добиться стойкой ремиссии, согласовать процедуру с лечащим врачом
Склонность к аллергическим реакциям Отказаться от использования многокомпонентных препаратов. Перед процедурой провести кожную пробу.
Плохая свертываемость крови Заранее исключить антикоагулянты, если проблема связана с их приемом. Пройти обследование и лечение у гематолога.
Любые заболевания в стадии обострения, а также локальные воспалительные процессы в зоне инъекций Пройти соответствующее лечение до полного выздоровления или ремиссии
Беременность и период кормления Рисковать нецелесообразно, следует дождаться естественного завершения этих процессов
Несовершеннолетний возраст Обратиться к косметологу по достижении 18 лет

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • A review of the safety of cosmetic procedures during pregnancy and lactation – M.K. Trivedi, G. Kroumpouzos, MD, PhD, J.E. Murase; 2017
  • Avoidance and Management of Complications from Hyaluronic Acid Fillers – Evidence- and Opinion-Based Review and Consensus Recommendations – Global Aesthetics Consensus Group; 2016
  • Patient factors influencing dermal filler complications: prevention, assessment, and treatment – De Boulle K, Heydenrych I; 2015
  • Fillers: Contraindications, Side Effects and Precautions – Lafaille P, Benedetto A; 2010
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

УУУУ...побаиваюсь уколов и разных процедур! Девушки, вам памятник! (всем, кто не боится). Пользуюсь только сывороткой Imira C&E. Отличное средство, я в восторге. Морщин стало на порядок меньше. Советую!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен