Подробнее о клинике...
» » Сколько сеансов мезотерапии нужно для хорошего результата?

Сколько сеансов мезотерапии нужно для хорошего результата?

Инъекционные омолаживающие методики сейчас на пике популярности, но разобраться в особенностях и нюансах каждой из них неподготовленному человеку очень непросто.

мезотерапия

Cколько процедур мезотерапии нужно сделать для хорошего эффекта и как часто следует их проводить? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой зоной ведется работа – лицо, тело или волосы, – но в каждом из вариантов для получения устойчивого и выраженного результата потребуется посетить косметолога неоднократно. Все необходимые подробности читайте в этом обзоре TecRussia.ru:

Как работает процедура и почему ее делают только курсами

У классической инъекционной мезотерапии существует две альтернативы – аппаратная, когда для глубокого проникновения препаратов используют лазерное или электромагнитное излучение, и кислородная – здесь в роли «проводника» выступает тонкая газовая струя. Обе эти методики считаются не очень эффективными: дело в том, что уколы не только позволяют доставить полезные вещества точно в проблемную зону, минуя самый мощный барьер – дерму, но еще и способствуют запуску особого механизма регенерации. Эта реакция развивается следующим образом:

  • В ответ на нарушение целостности кожи происходит мобилизация энергетических ресурсов тканей, метаболизм ускоряется.
  • Стимулируется деление клеток, начинают активнее вырабатываться составляющие межклеточного вещества.
  • В зоне введения иглы развивается воспалительная реакция, что сопровождается усилением проницаемости сосудов и их расширением – возникает легкая локальная отечность.
  • Спустя несколько часов в работу включаются фибробласты: они усиленно продуцируют эластин и коллаген, формирующие новый каркас для заживающей кожи.
  • Перечисленные процессы приводят к улучшению кровоснабжения, увеличению толщины дермы, повышению ее эластичности и тургора.

В зависимости от состава используемых препаратов достигаются дополнительные эффекты: разглаживается микрорельеф, кожа становится более здоровой, увлажненной, уничтожаются липидные клетки, стимулируются волосяные фолликулы. Репаративные и терапевтические процессы после сеанса длятся не менее 1 недели.

на сеансе мезотерапии

Почему же для полноценного результата потребуется пройти несколько процедур?

  • Во-первых, дозировка лечебного мезококтейля, который можно ввести за одну серию инъекций, ограничена – обычно это не более 15–20 мл. Увеличивать ее бесполезно: излишки препаратов просто выведутся из организма. При последовательном прохождении курса достигается накопительное действие – эффект от мезотерапии нарастает с каждой процедурой.
  • Во-вторых, при работе с более-менее крупными участками, особенно с телом, за один сеанс можно выполнить инъекции на площади не более 20–25 % проблемной зоны. При превышении этого показателя регенерация существенно замедляется, так как соседние, неповрежденные ткани не успевают поставлять достаточное количество «строительного материала».

Периодичность выполнения инъекций определяется составом лечебного средства – в среднем от 7 до 20 суток. За это время доза коктейля успевает выполнить свою работу и можно приступать к введению новой. Важно не нарушать рекомендованный косметологом интервал между сеансами, иначе итоговый результат заметно ухудшится.

Сколько нужно процедур

Французский врач Мишель Пистор, которого считают основным разработчиком мезотерапии, сформулировал ключевые принципы этой методики:

  • редко – временной промежуток между сеансами не должен быть менее недели;
  • мало – любые препараты вводятся в небольшом количестве (микродозами);
  • в нужное место – мезокотейли поступают точно в проблемный участок, обеспечивая необходимый эффект.

Количество сеансов подбирается индивидуально и определить, сколько их нужно всего, может только врач-косметолог. Он опирается на такие факторы, как зона введения коктейлей, тип препарата, состояние кожи пациента, его возраст.

Средства, которые используются в ходе процедуры, различаются по составу (гомеопатические и аллопатические), а также по типу воздействия, которое они оказывают на кожу (омолаживающее, увлажняющее, антисептическое, липолитическое и др.) Для каждой зоны разработаны свои типы мезококтейлей, их составы и способы применения существенно различаются.

Мезотерапия лица

Терапевтические инъекции мезококтейлей

Позволяет устранить такие проблемы, как:

  • уставшая кожа (сухость, тусклый цвет, шелушение);
  • первые признаки увядания (мелкие морщинки, снижение тонуса, эластичности);
  • купероз;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры и др.

Стандартный курс составляет 6-8 процедур интенсивной терапии – с интервалом в среднем от 7 до 10 суток. Затем рекомендуются поддерживающие сеансы – раз в 4 недели. Повторять лечение мезококтейлями косметологи советуют ежегодно. Это общие рекомендации, схема назначения инъекций может  существенно отличаться у каждого врача и для каждого пациента, а также в зависимости от применяемого средства, например:

Препарат для мезотерапии лица
Базовые рекомендации
Колэласт Комплекс (Россия) – коктейль на основе гидролизата эластина и коллагена. Обеспечивает эффективное питание дермы, оказывает выраженное увлажняющее действие, повышает тонус и эластичность кожи, борется с глубокими морщинами. 6 сеансов с перерывом в 7 дней. Затем поддерживающие процедуры – дважды, с периодичностью 1 раз в месяц.
Dermaheal Stem C’rum SR (Корея) – двухфазная сыворотка, которая содержит комплексные аминокислоты и эпидермальные факторы роста. Стимулирует регенерацию клеток, активизирует фибробласты, за счет чего происходит омоложение кожи, устраняются признаки ее старения – дряблость, сухость, морщины. 7 процедур с периодичностью один раз в неделю. Повторять курс врачи советуют каждые полгода.
MesoWharton (США) – американский препарат, разработанный специально для возрастной группы старше 40 лет. В его состав входят гиалуроновая кислота и искусственный заменитель натурального пептида. Основное действие – стимуляция роста стволовых клеток, в числе показаний – глубокие морщины, обвисание кожи, сухость, пигментация, нечеткий контур лица. 6–8 сеансов с промежутком между ними 8–10 дней. Затем достаточно поддерживающей терапии каждые полгода.
LighteningXtra (Испания) – многокомпонентный мезококтейль, в состав которого входят пептиды, аскорбиновая кислота, хромабрайт, эриколин, вытяжка из корня лакрицы. Эффективное сочетание веществ позволяет восстанавливать функции клеток дермы. Основное показание к применению – чрезмерная пигментация кожи лица. 4–5 сеансов с интервалом в одну неделю.
V.E.C. (Россия) – новинка от отечественных производителей. Состав включает геропротекторные и дерматологические пептиды, гиалуронат, более 20 аминокислот,  витамины и нуклеиновые кислоты. Назначается при наличии возрастных изменений, куперозе, гиперпигментации. Благодаря интенсивной стимуляции регенерационных функций клеток эффективно уменьшает глубину выраженных морщин, повышает упругость и тонус кожи, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает минеральный и водный баланс. 6–8 сеансов с недельным интервалом, затем поддерживающие инъекции – два раза в месяц (для пациенток старше 45 лет); 3–5 процедур с перерывом в 1 неделю, для закрепления и сохранения результата – один раз в месяц (для женщин от 35 лет).

Мезотерапия тела

коррекция жировых отложений на животе

Эта разновидность процедуры помогает скорректировать небольшие дефекты фиугры. Целесообразна при наличии таких показаний:

  • слабо выраженный целлюлит;
  • избытки жировых отложений в отдельных зонах тела (колени, «галифе», плечи, подбородок и др.);
  • обезвоживание кожи;
  • отечность;
  • потеря тонуса дермы;
  • рубцы, шрамы;
  • стрии, гиперпигментация и др.

В состав коктейлей включают такие активные компоненты, как L-карнитин, кофеин, рутин, пируват натрия, экстракт артишока, коллагеназа. Отдельная категория препаратов, которые применяются с целью устранения жировых отложений – липолитики, средства, разрушающие липидные клетки.

Курс подбирается индивидуально: для борьбы с целлюлитом обычно назначают 10-15 процедур, для похудения – до 10. Промежутки между ними составляют от 2 до 3 недель. За это время препараты успевают завершить свое действие, а организм – вывести продукты распада жировых клеток. Спустя 3–5 месяцев следует выполнить несколько поддерживающих процедур, чтобы закрепить результат.

Препарат для мезотерапии тела
Базовые рекомендации
Conjonctyl (Франция) – проверенный коктейль с высокой липолитической активностью за счет содержания кремния (1 %). Применяется для борьбы с излишками жира, целлюлитом, средство помогает также устранять возрастные изменения – дряблость, сухость кожи. От 7 до 10 сеансов с перерывом 15–20 дней. Через полгода-год – повторение курса.
Aqualix (Италия) – синтетический липолитик с выраженными жиросжигающими свойствами. Основной активный компонент препарата – дезоксихолат натрия (соль желчной кислоты). Эффективно устраняет липидные ловушки, помогает улучшить контуры тела. 5–6 процедур с интервалом в среднем 3 недели.
Mesoshape (Испания) – пептидный коктейль для моделирования фигуры, коррекции участков тела, подверженных целлюлиту. Эффективно «сжигает» липидные клетки, устраняя «апельсиновую корку» на бедрах, ягодицах. Основные действующие компоненты– фосфатидилхолин 5 %, дезоксихолат натрия 2,5 %, L-карнитин, вытяжка из артишока. Активизирует процессы липолиза, ускоряет обмен веществ, оказывает дренирующее действие, выводит токсины и шлаки. От 4 до 10 основных сеансов с периодичностью 1 раз в 18–20 дней. Затем 3-5 поддерживающих с интервалом в 1–1,5 месяца.

Мезотерапия волосистой части головы

уколы для роста волос

Основные показания для этого варианта процедуры:

  • очаговая, диффузная алопеция;
  • изменение структуры волос, выраженная сухость;
  • замедление их роста, ослабление корней, а также выпадение, связанное со стрессовыми ситуациями, в послеродовом периоде и т.п.

Основные активные ингредиенты коктейлей – флавоноиды, венотонизирующие средства, аминокислоты, витаминные комплексы, антиоксиданты. Продолжительность курса зависит от решаемых проблем: для улучшения состояния шевелюры достаточно 8–10 сеансов, борьба с алопецией занимает гораздо больше времени – ударная терапия из 10–12 процедур, затем поддерживающее лечение в течение 4–7 месяцев и повтор курса.

Препарат для мезотерапии волос
Базовые рекомендации
Mesohairs (Испания) – пептидный коктейль, эффективный против облысения. В состав входят многочисленные аминокислоты (аланин, изолейцин, глицин, цистеин и др.), цитозин, стимулирующий репаративные процессы, и антиоксидант аскорбат натрия. Используется при лечении алопеции у мужчин и женщин (как очаговой, так и диффузной). Снижает активность дигидротестостерона, устраняя саму причину выпадения волос. 7–8 процедур – интенсивный курс, промежутки между инъекциями составляют 7–10 дней; поддерживающее лечение – 2–3 сеанса с интервалом в месяц.
Keractive (Франция) – высокоэффективный препарат для восстановления волос, активации «спящих» фолликулов. Коктейли с комплексным составом содержат множество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Применение способствует улучшению кровоснабжения, питания кожи головы, что ускоряет рост волос. 8 сеансов– из них 4 с перерывом в 1 неделю, затем еще  4 процедуры с периодичностью один раз в 14 дней.
Mesopecia (США) – мезококтейль на основе Д-пантенола и пиридоксина, в состав также входят биотин и финастерид. Применяется для предотвращения и лечения алопеции андрогенного характера. Препарат улучшает трофику тканей в области головы, восстанавливает структуру поврежденных волос, снижает уровень андрогенов, позволяя добиться убедительных результатов при облысении. От 7 до 12 процедур, промежуток между ними – 5–7 дней. Поддерживающие сеансы (от 4 до 8) – один раз в 3–4 недели. Для достижения положительных изменений необходимо пройти 2-3 курса с интервалом от 4 до 8 месяцев.

Когда появится желаемый эффект и сколько он продержится?

женщина с морщинами и без
  • Четких временных рамок здесь нет, результаты применения мезококтейлей у каждого пациента проявляются индивидуально. Но, как правило, существенных изменений после 1-2 сеансов ждать не приходится: обычно разница между тем, что «было» и «стало» становится заметной ближе к концу интенсивного курса, то есть через пару месяцев лечения. Зато итоговый накопительный эффект – очень устойчивый, поэтому повторять полный цикл терапии еще долго не потребуется. Для профилактики косметологи рекомендуют проводить лишь поддерживающие сеансы с периодичностью примерно раз в полгода.
  • Что касается продолжительности результата, она зависит от множества факторов, как внешних (негативное воздействие на кожу загрязненного или пересушенного воздуха, табачного дыма и т.п.), так и внутренних (темпы естественного хроностарения, индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний). Но основной из них – поведение самого пациента. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и отсутствие регулярного ухода за кожей быстро сведут на нет эффект любых «уколов красоты».
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте