Подробнее о клинике...
» » Растяжки на коже и как от них избавиться

Растяжки на коже и как от них избавиться

Растяжки на коже и как от них избавиться

Следы разного рода повреждений нашей кожи и тканей, такие как шрамы и ожоги, со временем могут становиться менее заметными, но все равно доставляют определенный физический и моральный дискомфорт.

Не являются исключением и растяжки на коже – небольшие атрофические рубчики, появляющиеся в результате повреждений кожи и замещения коллагеновых и эластиновых волокон соединительной тканью. Сами по себе растяжки не доставляют особого физического дискомфорта, но неприглядная эстетическая сторона вопроса становится весьма сильным стимулом, чтобы избавиться от их присутствия любыми доступными методами.

Более подробно том, как возникают растяжки и как с ними бороться рассказывает специалист клиники
«Beauty Line», врач дерматолог-косметолог Ольга Николаевна Зобнина:

Механизм и причины образования растяжек

– Чаще всего появление стрий (медицинский термин для обозначения дефекта) происходит при существенном увеличении объемов тела или отдельных его частей – кожа при этом сильно растягивается, что сопровождается разрывом коллагеновых и эластиновых волокон. Такое может произойти:

  • при резком или избыточном наборе веса;
  • в период полового созревания;
  • при лечении гормональными препаратами;
  • во время беременности и в период лактации.

Микроразрывы волокон с последующим рубцеванием случаются из-за недостаточной эластичности кожи, плохих способностей к регенерации тканей, которые чаще всего вызываются изменениями гормонального фона и последующим истончением кожи. В результате на теле появляются «уязвимые» места, подверженные образованию стрий.

Фото 1 – растяжки на животе на начальной стадии формирования:
Фото растяжек на животе при беременности
Фото 2 – светлые растяжки на коже:
Фото растяжек на коже живота
  • Как правило, стрии появляются на ягодицах, бедрах, боках, груди, животе, иногда даже на лице.
  • Женщины сталкиваются с этим дефектом куда чаще, чем мужчины, так как их тело за годы жизни изменяется в большей степени.
  • Помимо беременности, к сильным изменениям гормонального фона приводят нарушения в работе эндокринной системы, гормонзаместительная терапия при их лечении, а также наследственная склонность к образованию стрий.
  • Первоначально растяжки имеют красный или фиолетовый цвет, по мере рубцевания поврежденных волокон стрии приобретают розовый оттенок, а со временем белеют.
  • На светлой коже рубцы не так заметны, но стоит хоть немного загореть – и дефект вновь проявляется «во всей красе», поскольку клетки соединительной ткани не способны вырабатывать меланин.

Можно ли избавиться от стрий?

– Результативность лечения растяжек (как и любых других рубцов) зависит от сочетания нескольких факторов:

  • возраст дефекта – чем раньше начать борьбу с проблемой, тем больше вероятность полностью от нее избавиться;
  • величина растяжек и степень их выраженности – чем они глубже и длиннее, тем сложнее с ними справиться;
  • местоположение стрий также играет большую роль – не все методы их устранения в равной мере подходят для разных участков лица и тела.

Определить конкретные методы устранения растяжек может только специалист, который проведет осмотр и составит комплексный план решения проблемы. В любом случае, стоит быть готовыми к тому, что пройдет немало времени прежде, чем растяжки уменьшатся или полностью исчезнут с поверхности кожи.

Фото 3 – растяжки на груди:
Растяжки на груди

В особо сложных или запущенных случаях полностью избавиться от стрий невозможно, но даже здесь достижения современной эстетической медицины и косметологии дают возможность сделать их гораздо менее заметными.

Основные методы коррекции растяжек

– Моя практика показывает, что наилучший эффект дает комплексный подход к избавлению от стрий, который включает сочетание последних достижений косметологии: фракционного лазера, радиоволнового лифтинга и мезотерапии. Лазерная энергия способна разрушить рубцовую ткань в микроразрывах, радиочастотная – стимулирует выработку нового коллагена, а препараты мезотерапии улучшают обменные и регенерационные процессы в тканях кожи.

  • Лазерные процедуры для удаления растяжек проводятся под местной анестезией, это совершенно безболезненный и атравматичный процесс, занимающий совсем немного времени. Сразу после шлифовки кожи со стриями может наблюдаться отек тканей, который самостоятельно проходит уже через несколько дней.

Восстановительный период очень недолгий, главное правило – выполнять все врачебные рекомендации и принимать предписанные препараты для уменьшения отека, болезненности и предупреждения возникновения инфекций.

Фото 4 – до и после лечения растяжек на бедре фракционным лазером:
внешний вид растяжек на бедре до и после коррекции лазером
  • Для радиоволнового воздействия на стрии в последнее время все чаще применяется лифтинговая процедура на аппарате Fractora (Фрактора). Это новейший аппарат, ставший популярным благодаря эффективному воздействию на коллагеновые волокна радиоволнами через специальную игольчатую насадку.

Каждая игла насадки является проводящим электродом, генерирующим радиочастотные импульсы необходимой мощности, которая подбирается индивидуально. В итоге волокна коллагена скручиваются, подтягивая кожу, и дефекты становятся менее заметными.

Количество сеансов радиоволнового лифтинга Fractora, мощность импульсов и размеры обрабатываемой площади определяются специалистом в зависимости от состояния кожи пациентки. Каждая игольчатая насадка аппарата Фрактора – одноразовая, что сводит к минимуму риски развития осложнений и полностью исключает вероятность инфицирования тканей.

Фото 5 – до и после коррекции лазером растяжек на животе:
Растяжки на животе до и после лазерной коррекции
  • Самым результативным методом устранения растяжек на сегодняшний день считается мезотерапия.

В поврежденные участки тканей инъекционно вводятся специально составленные коктейли (обычно в них входят витамины В, С, экстракты бурых водорослей и других растений), которые действуют изнутри – выравнивают поверхность кожи, сужают полоски растяжек, делают их малозаметными, запускают процессы регенерации и обмена веществ.

Такой результат достигается за счет активизации синтеза коллагена и эластина в рубцовых тканях, в итоге растяжка становится меньше, ее окраска теряет свою интенсивность и приближается по цвету к окружающей здоровой коже, выравнивается ее рельеф.

После комплексного применения лазерной и радиоволновой энергии, а также мезопрепаратов, кожа становится более плотной, повышается ее эластичность и регенерационные свойства, растяжки исчезают полностью или становятся малозаметными.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте