Как убрать растяжки на груди

Обновлено: 21.02.2020
32 323

Наш организм способен самостоятельно залечивать порезы, травмы и ожоги, оставляя «на память» следы разной степени заметности. Но даже без нарушения целостности наружного покрова кожа может травмироваться из-за сильного натяжения, оставляя после заживления сеточку шрамов.

Растяжки (стрии) на груди – проблема, с которой рано или поздно сталкивается более трети всех современных женщин. В самом общем виде они представляют собой микроразрывы волокон эпидермиса, которые зарастают рубцовыми тканями и имеют вид полосок различной длины, ширины и окраски, расположенных чуть ниже кожного покрова.

Откуда в этой деликатной зоне могут появиться стрии? Есть ли способы избавиться от них раз и навсегда? Какие методики и салонные процедуры подойдут для этого лучше всего? TecRussia.ru выясняет вместе с лучшими столичными косметологами.

Почему на груди появляются растяжки..?

Механизм образования стрий несложный – из-за быстрого изменения объемов тела волокна коллагена в эпидермисе растягиваются (отсюда название) и разрываются, а через натянутую и истонченную кожу начинают просвечивать кровеносные сосуды, придающие травмированному участку красный или фиолетовый цвет. Со временем разрывы зарастают соединительной тканью, за счет чего постепенно светлеют, становясь почти незаметными, но после загара или любого естественного покраснения кожи снова контрастно выделяются.

К появлению у женщин растяжек в области груди приводит одна основная причина – резкое увеличение общей массы тела и/или объема бюста. Чаще всего это происходит во время беременности и лактации, а также у девушек-подростков, в период полового созревания. Впрочем, проблему могут спровоцировать и другие факторы:

  • наследственная предрасположенность к образованию растяжек;
  • механические повреждения кожи из-за неаккуратного обращения с грудью;
  • растяжение изначально большой груди из-за неправильного подбора бюстгальтера или его отсутствия;
  • злоупотребление жесткими диетами и другими способами резкого похудения (такие процессы столь же травматичны для кожи, как и быстрый набор лишнего веса);
  • тренировки с усиленной нагрузкой на грудные мышцы
  • гормональные нарушения.
Так выглядят относительно свежие стрии:
растяжки на груди

...И что теперь с ними делать?

Полностью избавиться от растяжек на груди, к сожалению, невозможно (и если реклама очередного чудо-средства пытается убедить в обратном, стоит отнестись к ней с известной долей иронии). Зато существуют эффективные способы сделать стрии менее выраженными, практически незаметными:

  • препараты наружного применения – специальные кремы и мази;
  • косметологический уход – маски, обертывания, сыворотки;
  • аппаратные методики – лазерная шлифовка, микротоки, микродермабразия и т.п.;
  • инъекционная мезотерапия;
  • глубокие пилинги;
  • хирургическое удаление растяжек в рамках подтяжки груди.

Каждый из этих методов по-своему эффективен, косметологи часто комбинируют их, исходя из индивидуальных особенностей кожи пациента: именно правильно подобранный комплекс процедур позволяет добиться наилучшего результата. Как и в случае с другими видами рубцов, чем «свежее» стрии, тем легче их скорректировать, а вот для работы с застарелыми растяжками понадобится гораздо больше усилий и денежных вложений (см. также статью «Атрофические рубцы и их лечение»).

Кремы от растяжек на груди

К этой категории препаратов относятся различные средства наружного применения, задача которых предотвратить появление проблемы или же помочь справиться с ней. Такие кремы увлажняют кожу, повышают ее эластичность, активизируют внутриклеточные обменные процессы.

  • Традиционно пальму первенства в этом сегменте держат производители товаров для беременных и кормящих, поскольку именно они чаще всего сталкиваются со стриями на груди. Многие всемирно известные косметологические бренды тоже выпускают соответствующие тематические линии. В числе самых востребованных: Mama Comfort, Avent, Sanosan, Pregnacare, Vichy, Lierac, Chicco, Weleda, Mothercare, Biotherm и т.д.
  • Подходят для борьбы с растяжками и фармацевтические противорубцовые средства, такие как Медерма и Контрактубекс. Их действие направлено на восстановление поврежденной кожи, усиление синтеза коллагена (подробнее см. статью «Кремы, мази, гели от рубцов и шрамов»).
Фото до и после лазерной коррекции растяжек:
фото до и после лазерного удаления растяжек на груди

Косметологический уход

В арсенале косметологов тоже есть наружные средства, способные бороться с растяжками: различные маски, сыворотки и лечебные обертывания. Основной принцип их работы – улучшение регенерационных и обменных процессов на травмированных участках кожи, повышение ее эластичности.

  • Самыми эффективными считаются обертывания. В ходе процедуры на нужную область наносятся специальные лечебные смеси на основе морских водорослей, эфирных и жирных масел, растительных экстрактов и других активных веществ. После этого тело на полчаса-час оборачивается пленкой и термоодеялом, которые обеспечивают более глубокое проникновение активных компонентов в кожу.

К подобным уходовым процедурам целесообразно прибегать, если растяжки совсем свежие и незначительно выражены (либо в рамках комплексной программы). Для получения заметного эффекта понадобится пройти курс из 6-12 сеансов.

Аппаратные методики

Это уже более серьезная и дорогостоящая «артиллерия», однако затраты времени и денег компенсируются весьма впечатляющими результатами:

Процедура
В чем суть?
Лазерная шлифовка Это точно рассчитанное, контролируемое повреждение проблемных участков кожи. Организм реагирует на полученные микроожоги активным синтезом новых коллагеновых и эластиновых волокон, в результате чего кожа в обработанной области утолщается, а растяжки перестают выделяться на ее поверхности. Обычно шлифовка проводится фракционным лазером, под местной анестезией. Первые несколько дней возможны остаточные явления – болезненность, покраснение кожи. Для достижения видимого эффекта понадобится порядка 5 процедур (подробнее см. статью «Удаление растяжек лазером»).
Радиоволновая (RF) терапия

Воздействие радиочастотными импульсами, которые уплотняют волокна коллагена, заставляют их скручиваться. В результате кожа подтягивается, и, хотя с самими стриями ничего не происходит, они становятся гораздо менее заметными. В качестве бонуса – общее улучшение качества и текстуры кожи в обработанной области. Результат появляется уже после 3-5 сеансов, реабилитационного периода нет.

Микротоковая терапия (МТТ)

Оказывает лечебный эффект за счет прохождения через клетки эпидермиса тока малой силы. Это универсальная процедура, которая восстанавливает кожу на клеточном уровне, улучшает метаболизм, повышает тонус и эластичность кожи. Микротоки легко проникают на нужную глубину, оказывая воздействие по всей глубине растяжки. МТТ часто используется в комплексе с наружными препаратами, чтобы улучшить усвоение активных веществ. Курс лечения составляет около 8-10 процедур.
Озонотерапия

Представляет собой введение в места расположения стрий специально обогащенной озоно-кислородной смеси. Озон разрушает сформированные фиброзные ткани, стимулирует липидный обмен и микроциркуляцию крови. Курс лечения составляет 8-10 процедур. Хорошо сочетается с уходовыми процедурами и наружными средствами.

Микродермабразия

Механическая шлифовка кожи, достаточно болезненная, но очень эффективная. Подходит даже даже для коррекции застарелых стрий, но только если они не очень глубокие (в последнем случае понадобится лазерная шлифовка или химический пилинг). Результат будет заметен после 4-6 сеансов.

Мезотерапия

Один из самых популярных в последнее время способов избавления от растяжек на груди. Представляет собой курс инъекций специально подобранных мезококтейлей, состоящих из гиалуроновой кислоты, витаминов, минералов, коллагена, аминокислот и других активных ингредиентов.

«Стоит быть готовыми к тому, что пройдет немало времени прежде, чем растяжки уменьшатся или полностью исчезнут с поверхности кожи»
– косметолог О.Н. Зобнина, цитата из этой статьи

Под воздействием коктейлей в глубоких слоях кожи запускаются регенерационные и обменные процессы, кожа становится более подтянутой, гладкой и эластичной, за счет чего стрии заметно сглаживаются. Для получения стойкого эффекта необходимо пройти курс процедур, длительность которого зависит от возраста растяжек, состояния кожи пациентки, ее реакции на ингредиенты препаратов.

Химический и другие виды пилингов

Лечение растяжек пилингом предполагает удаление верхних слоев кожи, за счет чего запускается процесс регенерации, выработка нового коллагена и эластина. Так как рубцовые ткани стрий могут располагаться на уровне дермы, для их удаления эффективны только глубокие пилинги – лазерный, механический или химический. Первые два мы уже обсудили (это лазерная шлифовка и микродермабразия), теперь разберем третий.

Химический пилинг представляет собой нанесение на участок с растяжками агрессивных кислот (альфагидроксикислоты, трихлоруксусая или феноловые кислоты), которые сжигают эпидермис. Самым сильным воздействием обладают феноловые, но их использование в столь деликатной зоне может вызвать нежелательные побочные эффекты, в частности гиперпигментацию.

Процедура достаточно болезненна, проводится под общим наркозом, а для максимальной защиты здоровых тканей и ускорения реабилитации понадобится еще и специальная подготовка кожи груди (регулярное нанесение кремов, аппаратные процедуры, инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты). Восстановительный период займет около 2 недель. Эффект очень хороший, но в сложных случаях может понадобится несколько таких неприятных процедур.

Фото до и после лазерной коррекции растяжек:
лечение растяжек на груди лазером, фото до и после

Чем поможет пластический хирург?

Самостоятельной пластической операции по удалению растяжек с груди не проводится – делать это эстетически нецелесообразно, поскольку останется крупный послеоперационный шрам. Но для каждого правила есть исключения: в ходе подтяжки груди (мастопексии) иссекаются полосы кожи вокруг сосков и в нижней части бюста, что позволяет навсегда избавиться от стрий на этих участках.

Профилактика появления растяжек

Предотвратить образование этих досадных дефектов вполне реально, кроме случаев выраженной наследственной склонности к их появлению. Вот что необходимо делать:

  • постоянно носить удобный и правильно подобранный по размеру бюстгальтер;
  • регулярно выполнять самомассаж груди;
  • почаще принимать контрастный душ, плавать в бассейне, периодически посещать сауну;
  • делать зарядку для укрепления мышц груди;
  • регулярно использовать средства по уходу за телом, а в период беременности и кормления грудью – специальные средства для профилактики появления растяжек.

Мнения специалистов:

Иванова Ирина Николаевна

Иванова Ирина Николаевна
косметолог-дерматолог, врач высшей категории, клиника DoctorPlastic:

Для устранения растяжек у нас используются такие методы как фракционная шлифовка, ЭЛОС-терапия, пилинги, мезотерапия. Однако надо учитывать, что молочная железа – орган очень чувствительный, есть риск возникновения мастопатии и другие противопоказания, так что работать в данной зоне надо с учетом этого и рассматривать каждый случай индивидуально. Самые эффективные безоперационные способы – фракционная шлифовка и пилинги – требуют реабилитации.

Если после родов и лактации женщина планирует сделать подтяжку груди – часть растяжек будет удалена в ходе операции. Так что если есть планы по хирургии – то сначала операция, и только потом косметолог.

И хочу подчеркнуть, что косметологи не устраняют избытки растянутой кожи и птоз – это работа пластических хирургов. А вот растяжки, дряблость и другие проблемы, связанные с качеством кожи груди мы вполне можем решить!

Сосновская Надежда ИвановнаСосновская Надежда Ивановна

ведущий косметолог, дерматовенеролог «Эстетической клиники EMC»:

Эта проблема чаще всего появляется из-за гормональных «перестроек» организма: пубертат, беременность, лактация, изменения веса и т.д. Сами растяжки представляют собой не что иное, как надрыв дермального слоя кожи. Для борьбы с ними наиболее успешно используются лазерные технологии (в частности – Фраксель, СО2 лазер), мезотерапия (на основе коллагена или коллагенстимулирующих препаратов), химический и механический пилинги, радиочастотные технологии, PRSP (аутентичные фибробласты). Считаю обязательным комплексный подход к проблеме, при этом чем раньше начинается лечение, тем лучше будет его результат.

Павлова Анастасия Викторовна

Павлова Анастасия Викторовна
ведущий косметолог клиники «Uniclinic»:

В нашей клинике для удаления растяжек на груди применяются инъекционные и лазерные методики. Они достаточно эффективны при правильном подборе и выполнении полного курса. Главное для пациента – понимать, что ни от какой единичной процедуры не будет сиюминутного результата, только после планомерного лечения.

Дерновой Сергей Сергеевич

Дерновой Сергей Сергеевич
пластический хирург клиники «Эстет Клиник»:

К сожалению, стрии – довольно проблематичная тема и обещать полностью их устранить не в праве ни один из докторов. Это возможно лишь в том случае, если они еще «свежие», т.е. появились недавно. Лазерное лечение растяжек – одна из немногих действенных на сегодняшний день методик.

Зобнина Ольга Николаевна

Зобнина Ольга Николаевна
ведущий косметолог клиники Beauty Line:

Мы используем радиочастотный метод со специальной насадкой для удаления растяжек, мезотерапию и плазмолифтинг на особом аппарате Plasmajet. После одной малоинвазивной процедуры улучшается состояние кожи на 60% (радиочастотная методика). После процедур мезотерапии и плазмолифтинга через 3-4 процедуры наступает очень хороший видимый результат. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно справиться с этой проблемой.

 

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Мне помог воск от растяжек
Состав воска подобран таким образом, что при регулярном применении удается не только улучшить внешний вид кожи и придать ей естественное сияние молодости, но и устранить стрии, возникшие после родов и резкого изменения веса, навсегда избавиться от рубцовой ткани, шрамов, микротрещин.
у меня сестра после родов пользовалась кремом Клирвин от растяжек, результат был виден на четвертую неделю после применения. покупала в аптеке.
У меня обширный список всяческих способов для коррекции фигуры, после вторых родов пришлось себя в порядок приводить конкретно. В первый раз я так не расползлась, как-то само все в норму пришло. А тут и диеты были, и фитнес, и массаж, и сауна. Лучше всего подобрать комплекс из трех-четырех вариантов. Да, сразу скажу, кратковременные диеты для быстрого сброса веса – это совсем не айс, потом набирается в момент, да еще кожа растягивается, начинает обвисать. Стандартная классика – средней тяжести диета, тренажеры либо фитнес (у меня тренажеры) и массаж. Массаж лучше аппаратный, я делаю курсами вакуумно-роликовый на Вортексе. Это чтобы быстро подтянуть фигуру и убрать целлюлит, и кстати при таком способе кожа не страдает. Даже лучше становится. А для мышц, конечно, массажа маловато, для этого тренажеры.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен