Подробнее о клинике...
» » Пластика без «переделок»: почему приходится проводить повторные операции и в чем их сложность

Пластика без «переделок»: почему приходится проводить повторные операции и в чем их сложность

Обновлено: 12.10.2016
5 687
Крысин Дмитрий Викторович, пластический хирург

Каждый интересующийся темой пластической хирургии наверняка слышал истории о неудачных операциях, после которых пациентам приходилось ложиться под нож снова и снова. Насколько это распространенное явление на самом деле и что делать пациенту, чтобы не пришлось тратить свое время, здоровье и деньги на «переделки»? На эту тему TecRussia.ru беседует с ведущим пластическим хирургом клиники «Студия эстетической медицины» Дмитрием Викторовичем Крысиным:

Как часто и с какими проблемами пациенты обращаются к пластическому хирургу повторно?

– Давайте немного переформулируем ваш вопрос, разделив его на две части. Первое – с какими проблемами возвращаются к тому же самому специалисту, который выполнил пластику? И второе – в каких случаях после операции начинают искать другого врача? Ответы будут различаться:

  • В первом случае пациенты, если не брать в расчет редкие, но все же встречающиеся осложнения, просто остаются не совсем довольны полученным результатом. Допустим, девушке кажется, что «новая» грудь все-таки маловата.
  • Во втором случае приходят пострадавшие от непрофессионализма хирурга, который выполнял первичную операцию. К примеру, грудь «поехала», стал заметен контур импланта, голени оказались разными по высоте, в области ягодиц сформировался так называемый эффект «стиральной доски» (то есть складки). В целом здесь речь идет о различных видах послеоперационной асимметрии, контурировании эндопротезов, их миграции. Распространены обращения и после некоторых косметологических процедур, реклама которых изначально вводит человека в заблуждение. А потом с последствиями этих процедур приходится бороться посредством хирургического вмешательства. Речь идет, например, о неудачном, противоречащем здравому смыслу введении синтетических филлеров, после которого под кожей образуются бугры, начинаются воспалительные процессы. Или введенный гель «вдруг» съезжает и оказывается в местах, совсем для этого непредназначенных, из которых его потом очень затруднительно убрать.

Хорошо, ситуации действительно несколько разные. Но при этом выход то, получается, один – повторная хирургическая коррекция?

– Да, фактически это так. Однако, все-таки, операции будут серьезно различаться по своей сути. Конечно, даже если вы просто захотите поменять импланты на больший размер, вам все равно придется перенести анестезию и послеоперационную реабилитацию. Ничего хорошего во всем этом, безусловно, нет и лучше все-таки заранее, перед первичным вмешательством, все обдумать и определиться с желаемым размером. Однако, важно, что, невзирая на все эти неприятные моменты, вторичная операция будет хорошо прогнозируемой и контролируемой.

Несколько хуже, если вы приходите повторно не потому, что просто размером недовольны, а потому, что возникли, например, такие дефекты, как асимметрия, образовались заломы, естественные анатомические складки оказались не на одном уровне (и то, что я назвал сейчас навскидку, – еще не самые худшие проблемы из возможных). Думаю, многие хирурги будут со мной солидарны в том, что исправлять чужие ошибки гораздо сложнее, чем изначально самому сделать все правильно. Для пациентов, кстати, это все тоже сложнее и в физическом, и в моральном, да и чего уж, и в материальном плане.

Крысин Дмитрий Викторович

Дмитрий Викторович, какие из подобных повторных операций были наиболее трудными в Вашей практике?

– Пожалуй, это проблемы пациентов после введения синтетических филлеров. В общем-то, нетрудно найти в интернете фотографии людей, которые пострадали от таких инъекций. Довольно часто, особенно когда вводится большой объем (что вообще недопустимо), происходит формирование комков и впадин, миграция геля. Мало того, что это серьезно портит внешность пациента, причиняя целую гамму страданий, так еще и может быть опасно для здоровья и даже жизни.

Реально ли полностью разрешить подобные проблемы и убрать все негативные последствия?

– Буду честен, это возможно не всегда, потому что извлечь такой гель очень сложно. Нередко для этого необходимо провести серию операций, технически достаточно сложных для врача и тяжелых для самого пациента. И конечно, каждый раз это будут анестезия, швы, последующее восстановление. И немалые финансовые расходы. Еще раз подчеркну, опасность синтетических филлеров не только в возможных нарушениях эстетики лица или тела, но и в угрозе их отторжения организмом, которое порой ставит на кон жизнь пациента.

Сегодня филлеры пропагандируются как альтернатива пластике, более доступная по цене и не требующая оперативного вмешательства. Получается, что такая экономия нередко выходит боком?

– Экономия здесь действительно сомнительная, и кроме того, небезопасная для здоровья. Современная пластическая хирургия, не устаю это повторять, дает прогнозируемый результат, устойчивый. Импланты обладают пожизненной гарантией производителя, они отлично приживаются, позволяют создать естественные по виду и на ощупь формы. Они безопасны – высоковязкий гель даже в случае повреждения капсулы не вытечет и не попадет в организм. Да и возникновение подобной ситуации крайне маловероятно, за свою практику не встречал подобного ни разу.

Филлеры же не предназначены для коррекции зон большого объема. Я считаю, что их использование допустимо, но лишь в минимальных дозах, только в лицевой зоне и только саморассасывающихся препаратов, основу которых составляет гиалуроновая кислота. И важно понимать, что это не кардинальное, а обладающее лишь кратковременным эффектом средство легкого омоложения, или даже, скорее, освежения лица. А использование нерассасывающихся филлеров для масштабных коррекций опасно и абсолютно непредсказуемо в плане эстетического результата.

Крысин Дмитрий Викторович Крысин Дмитрий Викторович
пластический хирург, клиника «Студиомед»

• Москва, Иваньковское ш., д. 3
• (495) 767-07-00
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте