Пластический хирург Соломон Абрамян: «Будущее – за закрытой ринопластикой»
![]() |
Из года в год пластика носа остается одной из самых востребованных эстетических операций. Про то, как с ее помощью исправить свою внешность и обрести гармонию говорят и пишут много, а вот про то, с какими негативными последствиями может столкнуться пациент – гораздо меньше. Чтобы восполнить этот пробел TecRussia.ru беседует с ведущим ринохирургом клиники «FrauKlinik», автором методики «Микроринопластика» Соломоном Маисовичем Абрамяном:
Соломон Маисович, здравствуйте! В последнее время открытую и закрытую ринопластику часто противопоставляют друг другу? Приверженцем какой методики являетесь Вы?
– Открытая ринопластика – это самое начало, если совсем углубляться в историю, вернуться, так сказать, к истокам. Первые корректирующие операции в области носа были выполнены еще во времена Римской империи – разрезы производились внешние, прямо по спинке, но таким способом все же удавалось исправить какие-то явные, ярко выраженные дефекты. Со временем хирурги начали понимать, что послеоперационные шрамы можно и нужно прятать. В результате появилась открытая ринопластика: разрез был все еще внешний, но уже не сверху, а «под носом», на колумелле – кожной перегородке между ноздрями. Эта методика получила широкое распространение в СССР, и, к сожалению, до сих пор осталась актуальной для большинства отечественных специалистов.
Но не все пошли этим путем. В начале моей карьеры мне посчастливилось работать с Игорем Александровичем Вульфом – без преувеличения, легендой ринопластики в нашей стране. Начав с открытых операций, он в итоге, опираясь на многолетний опыт и результаты тысяч пациентов, пришел именно к закрытому методу. Это хирург, который специализируется исключительно на носах всю свою жизнь и в определенный момент он полностью ушел от открытой методики. Я думаю, вы поняли мою мысль.
В чем, по Вашему мнению, недостатки открытой ринопластики?
– В ходе данной операции разрез выполняется на кожной перегородке между ноздрями: V-образно или W-образно (хирурги называют его «ласточка»). У такого доступа есть свои преимущества, в первую очередь – прямая визуализация операционного поля, т.е. хирург своими глазами видит весь процесс. И результаты зачастую получаются неплохие. Но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются и начинаются, скажем так, «особенности»:
- Во-первых, после открытой ринопластики реабилитационный период заметно затягивается – это связано с тем, что во время операции нос «открывается» за счет кожного лоскута, который откидывается практически на 180 градусов. Это ухудшает кровоснабжение, иннервация носа нарушается, повреждаются сосудисто-нервные структуры. Другая сторона вопроса – эстетическая. Разрез по колумелле предполагает внешние швы, которые не всегда удается идеально наложить. Как следствие, образуется прямой рубец на достаточно видном месте, что для многих пациентов абсолютно неприемлемо.
| Неудачные результаты открытой ринопластики: | |
![]() |
|
![]() |
- Второй нюанс – это сохранение индивидуальных особенностей внешности пациента. Если мы посмотрим на результаты после открытой ринопластики – то все носы в той или иной степени похожи друг на друга. Я подчеркиваю, что выглядят они неплохо, но слишком уж одинаково, я их называю «госстандартом». Однако, каждый человек индивидуален, и хирургу необходимо сделать все, чтобы эту индивидуальность сохранить.
- Третий, не менее важный, момент – после открытой ринопластики возникает онемение кончика носа, и держится оно долго, до полугода. При этом из ноздрей постоянно течет слизь, пациенты вынуждены ходить с салфетками, и на тот момент, когда это проходит, остается рефлекторная привычка «шмыгать».
Есть мнение, что закрытая ринопластика подходит только для «простых» носов и не дает стабильного результата. Так ли это?
– Это большое заблуждение. Я делаю носы любой степени сложности, в том числе и вторичные операции, только закрытым доступом, и уверен что именно за ним будущее. Что касается стабильности, то это и вовсе некорректное слово. Например, результаты инъекционной ринопластики – да, могут быть нестабильными. Вводим филлеры – а они мигрируют, вводим Дипроспан – в больших количествах он даст и вовсе непредсказуемые результаты. Но при хирургическом вмешательстве, когда работа идет в области хрящей, надкостницы, костных структур, и все это затем надежно фиксируется, максимальное отклонение от прогнозируемого результата не превышает 10%, и случиться оно может только под влиянием гормонального фона.
Также, минимальные изменения могут быть заметны, если сделать фотографии до и после ринопластики с разницей лет в 50. Но все меняется, мы не молодеем, ткани тянутся к земле, и даже в этом случае отличия будут не столь существенными на фоне общего старения организма. Поэтому когда мы читаем такие формулировки, как «получить стабильный результат» – это не более, чем маркетинговый ход. И в случае с открытой ринопластикой, и в случае с закрытой результат будет одинаково стабилен.
Раз сложные носы также оперируют через закрытый доступ, то получается, что технику выбирает сам хирург?
– Да, именно так. В свое время у меня был ассистент – он «простоял» со мной в операционной 7 лет и видел, как я выполняю ринопластику. В итоге, он стал самостоятельным хирургом, но так и не смог оперировать носы закрыто. Единственное, что он мне сказал о этому поводу: «При открытом доступе я вижу, закрыто – я не понимаю».
- Подробно об основных видах пластики носа. Рассказывает доктор С.М. Абрамян
- Кого из столичных ринохирургов мы считаем лучшими? Рейтинг TecRussia.ru
Сегодня рекламный рынок пластической хирургии переполнен, множество материалов на эту тему, многие методики попросту неправильно трактуются. И в этом большая проблема. Тем не менее, я вижу, как все больше докторов, которым дано оперировать носы и которые имеют достаточно серьезный стаж работы, полностью уходят от открытой техники.
А что Вы можете сказать об осложнениях. В каком из вариантов вероятность их появления меньше?
– Осложнения мы можем получить при любой методике. Это хирургия, и есть проблемы, от которых не застрахован никто. Но в наших силах минимизировать риски. Та же костная мозоль – это очень индивидуальный процесс. Если мы сильно повреждаем надкостницу и неправильно корректируем высоту, то, конечно, получим это неприятное последствие. В начале моей практики костная мозоль была большой проблемой. Сейчас мы с ней, фактически, справились – осталось лишь около 3-4% случаев. И то, в основном, это женщины, с измененным, «мужским» гормональным фоном. Из этих нескольких процентов где-то в 80% случаев мы купируем проблему методом инъекций, остальные 20% приходится корректировать хирургически.
| А вот такое неприятное явление как «ступень» можно получить только во время открытой ринопластики. Посмотрите на эти фотографии, и Вы сами все поймете:: | |
![]() |
|
![]() |
«Ступень» – это рубец, который возникает в результате ишемии, т.е. нарушения кровоснабжения кожного лоскута. Повторная операция в этом случае может только усугубить ситуацию. Если это трофический рубец, келоид – можно попробовать сделать лазерную шлифовку. В остальных случаях что либо исправить, к сожалению, не получится.
Получается, что закрытая ринопластика все же предпочтительнее и в плане безопасности, и в плане эстетики?
– Отсутствие рубца – это одно из преимуществ. Но самое основное – это естественность результата, потому что во время операции мы видим нос снаружи. Мы уже на операционном столе понимаем, что мы делаем и что получим в итоге. При работе открытым доступом необходимо постоянно закрывать лоскут, опять откидывать его назад, и так множество раз. Открыть-закрыть-посмотреть. А в нашем случае хирург сразу видит свою работу без лишних движений, не тратя на это драгоценное время и снижая длительность наркоза – такая операция порой занимает всего 50-60 мин вместо традиционных 3-4 часов. Это просто несравнимые вещи.
- Какая техника пластики носа лучше: открытая или закрытая? Мнения наших экспертов-пластических хирургов
- Микроринопластика – авторская методика доктора Абрамяна. Подробности и особенности операции
Также, закрытая техника будет намного комфортнее для пациента: нос гораздо быстрее восстанавливается (от 1 до 3 недель вместо нескольких месяцев), не теряется чувствительность кончика и снижается вероятность его рубцевания, не нарушается лимфовенозный отток, сохраняется сосудисто-нервный пучок.
В целом, я считаю, что пластическая хирургия – это целое искусство, так как необходимо не только достичь желаемого результата, но и скрыть все следы операции – доступ, рубцы, шрамы. К сожалению, открытая ринопластика не может удовлетворить этим требованиям. Конечно, если наличие шрама на видном месте не принципиально для пациента – тогда выбор методики остается исключительно за хирургом. Но принцип «пациент доволен, и какая разница, как именно была сделана операция» я считаю в корне неверным.
Записаться на консультацию во «Фрау Клиник» к Соломону Маисовичу Абрамяну можно:• по тел. (495) 505-11-15 • или через онлайн-форму • адрес клиники: Москва, ул. Гиляровского, д.55; Подсосенский пер., д.20а |
Отзывы и комментарии
Хирург Д.В. Крысин:
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
Хирург С.В. Свиридов:
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»
Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Ботокс или Диспорт: что лучше, в чем отличия? - пять ключевых тезисов
Грудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Блефаропластика азиатских глаз - подробности
Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислоты







Записаться на консультацию во «Фрау Клиник» к Соломону Маисовичу Абрамяну можно:
Анестезия в пластической хирургии:
















