Подробнее о клинике...
» » Липосакция живота – как хирурги удаляют лишний жир

Липосакция живота – как хирурги удаляют лишний жир

Обновлено: 26.11.2019
735

Излишне объемная передняя брюшная стенка некрасиво выпирает под одеждой, мешает наслаждаться открытыми купальниками и в целом портит контуры нашего тела. Устранить такой эстетический дефект с помощью тренировок в тренажерном зале и строгих диет можно лишь частично: подобные локальные отложения наш организм очень бережет, поскольку считает их неприкосновенным запасом на самый экстренный случай.

операция по удалению жира

Полностью решить проблему можно с помощью липосакции живота. Эта пластическая операция, в ходе которой лишний жир разрушается и откачивается наружу. Проводится и у женщин, и у мужчин, позволяет уменьшить объем талии и скорректировать фигуру. А вот избавиться от лишних килограммов не получится – пациентам с избыточным весом вначале нужно немного похудеть, и лишь затем работать с оставшимися прослойками, чтобы улучшить контуры тела.

Как проводится операция, какой используется наркоз, сколько жира можно удалить таким способом? Как проходит реабилитация и сколько потом держится результат? TecRussia.ru рассказывает все подробности:

Показания и противопоказания

Липосакция живота необходима при наличии локальных жировых отложений в области передней брюшной стенки – в том или ином объеме они есть у всех, а излишнее накопление возникает при генетической предрасположенности, замедленном метаболизме, неправильном питании.

Обязательные условия, помимо возможности оплатить операцию:

  • возраст от 18 лет и старше;
  • отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • хорошая эластичность кожного покрова.

Медицинских показаний к липосакции живота нет – операция проводится для того, чтобы сформировать красивый силуэт, избавиться от эстетических дефектов фигуры и связанного с этим психологического дискомфорта.

Основные противопоказания:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени, почек;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипертензия 3 степени;
  • аутоиммунные болезни (красная волчанка и т. д.);
  • онкологические процессы;
  • наличие кардиостимулятора;
  • гепатит В и С, ВИЧ;
  • психические расстройства;
  • непереносимость анестезии или наркоза, препаратов для липосакции;
  • недавно перенесенная полостная операция;
  • беременность, лактация.

фото до и после лазерной липосакции живота

В числе относительных медицинских противопоказаний входит общее ожирение – пациенту необходимо снизить вес, иначе видимого эффекта от липосакции живота не будет, а риски осложнений сильно возрастут. Также, проблемой может стать провисание мышц брюшного пресса, дряблый, сухой и неэластичный кожный покров (из-за возраста, беременности, гормональных изменений и др.) – в этих случаях необходима абдоминопластика, более сложная и травматичная операция по иссечению лишней кожи. 

Виды липосакции

В пластической хирургии практикуется несколько вариантов удаления жира в области живота. Принцип действия во всех случаях одинаковый, эффективность тоже сравнимая. Основное, что уже удалось разработчикам более-менее новых методик, это снизить травматичность процедуры (а значит облегчить реабилитацию и дать возможность в некоторых случаях работать под местной анестезией) и обеспечить дополнительную подтяжку кожи, что улучшает эстетический результат.

Классификация видов липосакции живота с кратким описанием:

Методика В чем суть
Вакуумная Через разрезы в проблемную зону вводятся специальные канюли. С их помощью жировые клетки механически разрушаются, а затем откачиваются вакуумом. Самая травматичная, технически устаревшая методика, сейчас практически не используется.
Ультразвуковая Жир разбивают УЗ-волнами. Венец этой технологии на сегодня – популярный аппарат Васер, позволяющий проводить липоскульптурирование высокой точности, в т.ч. прорисовывать мышечный рельеф. Основной минус – стоит очень дорого.
Вибрационная (PAL) Основана на сверхбыстрой пульсации канюли. Современные аппараты этого типа позволяют существенно снизить продолжительность операции, ее травматичность и физическую нагрузку на хирурга.
Лазерная липосакция живота Хорошо подходит для работы с большим объемом жировых отложений. Помимо разрушения адипоцитов, лазер положительно влияет на кожный покров, обеспечивая ему упругость и небольшую подтяжку. Из недостатков – процедура длится дольше среднего, есть риски ожогов.
Радиочастотная (радиоволновая, RF) Прогресс этой методики связан с разработкой аппарата Body Tite. Он состоит из двух электродов, на которые подается ток высокой частоты: один находится под кожей и расщепляет жир, другой – на поверхности, он обеспечивает лифтинг. Потенциальная опасность данного способа – ожоги, но такие случаи крайне редки благодаря встроенной системе контроля температуры.
Водоструйная (Body Jet) На проблемные подкожные участки под большим давлением подается особый раствор, который разрыхляет липидные отложения. Остатки откачиваются вакуумным насосом. Позволяет безопасно удалять самые большие количества жира (до 6 литров), но никак не помогает подтянуть кожу.

Ни одну из этих методик нельзя назвать лучшей: как правило, выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и личных предпочтений.

Как проходит операция

Липосакция живота проводится после предварительной подготовки и обследования. Хирург проговаривает с пациентом желаемый результат, собирает анамнез и назначает анализы: моча на воспаление, кровь на гепатит В, С и ВИЧ, УЗИ органов брюшины, флюорография, ЭКГ. Также:

  • обследование на предмет скрытых хронических болезней;
  • отказ от вредных привычек, спиртного, медикаментов;
  • диета с исключением копченой и соленой пищи;
  • укрепление организма поливитаминными комплексами;
  • голодание в день операции.

Время проведения липосакции живота – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от количества и площади обрабатываемых зон. Если объем удаляемого жира незначительный, используется местная анестезия с седацией, в остальных случаях – общий наркоз.

во время пластической операции

Операция проводится в такой последовательности: 

  • Выполняется разметка проблемных зон на теле маркером, в положении стоя.
  • Далее пациента кладут на хирургический стол, вводят обезболивающие, а когда они подействуют – особый раствор с целью размягчения жировой ткани.
  • Выполняется один или несколько проколов – над лобковой костью, под грудью, в пупке и т.п., по необходимости, куда вводятся канюли и прочее оборудование для отслойки и разрушения адипоцитов, а также дальнейшего откачивания их содержимого.
  • Когда весь запланированный объем жира удален, проколы закрываются хирургическим швом или используются для установки дренажей. 

Реабилитационный период

Если липосакция затрагивала только зону живота, пациент уже в день операции отправляется домой (при работе с несколькими крупными участками тела может понадобиться до 1-2 суток в стационаре). Тяжесть и длительность восстановления зависит главным образом от выбранного способа удаления жира и его объема, как правило не дольше 2-3 недель.

Самые сложные – первые несколько дней. В этот период тело еще болит, нарастает отек. Требуется полный покой, отказ от любых физических нагрузок, при необходимости – прием обезболивающих. На этом список врачебных рекомендаций не заканчивается. Чтобы период реабилитации прошел быстро и комфортно, необходимо также:

  • в течение 3-4 недель после операции носить компрессионное белье (оно помогает ускорить рассасывание отеков и способствует сокращению кожи);
  • корректировать суточный рацион, придерживаться диеты против ожирения;
  • посещать все плановые осмотры у хирурга – чтобы можно было оценивать динамику изменений и вовремя предотвратить осложнения;

Чего нельзя делать:

  • поднимать тяжести, напрягать мышцы пресса;
  • принимать горячие ванны, пользоваться жесткой мочалкой;
  • целенаправленно мочить следы от проколов на животе;
  • плавать в открытом водоеме или бассейне;
  • загорать на солнце, посещать баню и сауну, солярий;
  • курить, употреблять спиртное;
  • заниматься спортом, в т.ч. кататься на велосипеде;
  • принимать разжижающие кровь препараты;
  • поднимать тяжести. 

результаты откачивания жира

фото до и после ультразвуковой липосакции живота

Нарушение этих рекомендаций – самая частая причина осложнений. Про возможные неблагоприятные последствия операции и способы их лечения читайте наши статьи под ред. к.м.н. Гагариной С.В.:

Чтобы реабилитационный период после липосакции живота прошел быстро и без неприятностей, можно добавить курс физиотерапевтических процедур – но не ранее, чем через 1 неделю. Эффективны:

  • Микротоковая и/или магнитная терапия, миостимуляция. Стимулируют обменные и восстановительные процессы, ускоряет рассасывание отеков, усиливают кожный и мышечный тонус.
  • LPG-массаж – комплексный лимфодренажный эффект, улучшение микроциркуляции.
  • Обертывания – помогают рассосать синяки. Важно, чтобы это были «холодные» процедуры, без нагрева тела. Например, на базе морских водорослей.

Сколько жира можно удалить за 1 сеанс

Чем более масштабной будет операция, тем больше кровопотеря, выше нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему, тяжелее восстановительный период и выше риск разного рода нежелательных явлений. Допустимые значения зависят от состояния здоровья пациента и его веса.

Абсолютно безопасным при липосакции живота считается удаление 2-3 литров жира, иногда, при использовании подходящих методик и тщательной подготовке, этот объем реально довести до 5-6 литров.

Важно учитывать и «интересы» нашей кожи – если за один раз убрать слишком много, то ей будет сложно сократиться до новых параметров, в области пресса появятся некрасивые складки, рябь и провисания. Чтобы этого избежать, целесообразно разбить всю операцию на несколько этапов с интервалом в 2-3 месяца, в рамках каждого из которых откачивать не более 3 литров.

липосакция мужчине, фото до и после удаления жира

Сколько сохраняется эффект

Изменения контуров тела будут заметны сразу после липосакции живота, но оценить окончательный результат можно только спустя 2-4 месяца. За это время полностью исчезает вся отечность и синяки, а оставшиеся продукты распада жировых масс выводятся из организма естественным путем. Кожа сокращается, становится гладкой и эластичной, приобретает здоровый оттенок.

Непосредственно в обработанной зоне жир уже не нарастет, поскольку большая часть адипоцитов здесь разрушена. Но на соседних, нетронутых участках он легко может отложиться снова, что приведет к неестественной деформации фигуры. Поэтому после операции важно скорректировать образ жизни и принципы питания, иначе все вложенные в нее деньги и старания пойдут насмарку.

Сколько это стоит

Цена операции зависит от объема жировых тканей и способа их удаления, медицинских показаний и возможных проблем со здоровьем у пациента. Имеет значение уровень пластического хирурга, репутация клиники. 

В общую стоимость липосакции живота и боков входит цена наркоза, проведения процедуры, стационарного наблюдения пациента в реабилитационном периоде. Например, анестезия действием 2 часа обходится в 8000–12000, а 3 часа – 10000–14000 рублей. Сама операция рассчитывается по зонам – участкам площадью порядка 10х10 см. Каждая стоит 9000–25000 рублей, на животе таких зон обычно 4-6. Предварительное обследование – тоже делается платно, цены на анализы и прочую диагностику зависят от региона.

Дополнительных расходов для достижения результата не избежать – компрессионное белье, обезболивающие, антибиотики и другие спутники реабилитации тоже стоят денег. Планируя операцию, обязательно уточните, что из этого уже входит в общую сумму, а что придется докупать отдельно.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте