Подробнее о клинике...
» » Как часто нужно менять импланты? Разоблачаем популярный миф

Как часто нужно менять импланты? Разоблачаем популярный миф

Обновлено: 28.04.2022
1 573

Как часто менять импланты? Разоблачаем популярный миф. Есть мнение, что силиконовые импланты нужно менять каждые 10 лет. Правда ли это? В каких случаях можно заменить имплант по гарантии и как работают программы гарантийной поддержки ведущих производителей? На эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru отвечает пластический хирург международного уровня, автор уникальной методики Дмитрий Викторович Крысин:

Пластический хирург Дмитрий Крысин

Дмитрий Викторович, часто вам приходилось менять импланты?

– Нет. Я ставлю импланты молочных желез с 1996 года, голени и ягодиц с 2000 года, устанавливал импланты половых органов в рамках урологической практики. За это время мне ни разу не приходилось заменять эндопротезы голени, два раза я менял ягодичные и несколько раз – грудные.

Получается, что чаще всего к вам обращаются за заменой грудных имплантов. С чем это связано?

– Давайте разберемся, что такое имплант. Он представляет собой силиконовую капсулу определенной формы, заполненную когезивным гелем. Толщина силиконового слоя и консистенция геля определяются назначением изделия и анатомическими особенностями органа, куда он будет установлен. Например, эндопротезы для икроножных и ягодичных мышц выпускают в более толстой капсуле, чем для груди. Они выходят из строя, только если пациент получает серьезную травму. Грудные же – более эластичные, и капсула у них сравнительно тонкая.

Если имплант поврежден, пациент что-то чувствует? Как он понимает, что пора идти к вам на прием?

– Бывает по-разному, это зависит от множества факторов. Иногда появляется асимметрия парных имплантов или нарушение их формы. Иногда внешне ничего не заметно, но пациент ощущает дискомфорт в области установки. Иногда пациент ничего не видит и не чувствует, а о повреждении узнает случайно в результате исследований, проведенных по другому поводу. Лучший ориентир – ваши собственные ощущения, подтвержденные УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Если достоверные медицинские методы подтверждают факт повреждения импланта или признаки его отторжения организмом, то мы назначаем плановую операцию.

Если операция плановая – значит, это не экстренная ситуация?

– В моей практике не было случаев, например, гнойного воспаления, когда требуется срочное удаление импланта. Силикон – биосовместимый материал, а операция по его установке – процесс асептический. Хотя затягивать, конечно, не стоит.

Увеличение ягодиц (глютеопластика) - фото до и после

результаты операции по установке ягодичных имплантов

В чем может быть источник проблем?

– По мере того, как имплант приживается, вокруг него формируется оболочка из соединительной ткани. Во-первых, при повреждении силиконового слоя гель может выйти в полость этой оболочки. Это повод для плановой операции по замене импланта.

Во-вторых, бывают случаи индивидуальной реакции, например, капсулярная контрактура. Это состояние, когда вокруг эндопротеза образуется слишком много соединительной ткани. Она начинает давить, изменяет его форму и причиняет неудобства пациенту. В этом случае необходимо извлечь имплант вместе с фиброзной капсулой, подождать, когда восстановятся ткани, и установить новый. В любом случае, объективные методы исследования позволяют оценить состояние оболочки импланта, отследить признаки воспаления в районе хирургической капсулы, реакцию лимфатических узлов. И на основании этих данных мы назначаем операцию.

Может быть, стоит регулярно обследоваться, чтобы вовремя узнать, что что-то пошло не так?

– Обязательно. И дело тут даже не в имплантах. У женщин рак молочной железы стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний. Поэтому каждый год женщина должна обследовать грудь – независимо от того, стоят ли у нее импланты. На УЗИ, КТ, МРТ видно также и состояние силиконовой капсулы. Но важно понимать, что научные исследования не выявили никакой корреляции между установкой имплантов и развитием рака молочной железы.

Есть ли у имплантов «срок годности»? Корректно ли говорить, что нужно менять их, предположим, каждые десять лет?

– В имплантологии нет стандарта, регламентирующего частоту и даже саму необходимость замены имплантов. Такое решение принимает пациент совместно с врачом на основании объективных медицинских показаний. Профессионально установленный и прижившийся имплант можно носить всю жизнь.

Миф о том, что через десять лет имплант подлежит замене, не имеет под собой никаких оснований. Но он выгоден как производителям, так и хирургам – это способ увеличить объем продаж и обеспечить поток плановых операций. Вот почему это заблуждение оказалось таким живучим. Тем не менее, большинство серьезных производителей дают пожизненную гарантию на свои изделияи предлагают программы гарантийной поддержки.

глютеопластика - результат на операционном столе

Как заменить имплант по гарантии?

– Случаи, когда пациент обращается к хирургу за заменой имплантов, бывают гарантийными и не гарантийными. Это прописано в программе поддержки компании-производителя. Например, гарантийным случаем считается разрыв силиконовой оболочки из-за износа или расслоения, а также осложнения, наступившие в течение определенного времени – при соблюдении правил установки и ношения импланта в послеоперационный период.

Пример негарантийного случая – повреждение силикона хирургом во время операции. Удаление старого импланта и установка нового чаще всего происходит в течение одной операции. Поэтому новый имплант оплачивает хирург или сам пациент, а компания-производитель компенсирует его стоимость после экспертизы и подтверждения гарантийного случая. Для этого удаленный эндопротез необходимо определенным образом стерилизовать, упаковать и вернуть производителю для экспертизы.

Пациент получает новый имплант бесплатно?

– Если экспертиза подтвердила гарантийный случай, производитель полностью компенсирует стоимость нового импланта, аналогичного предыдущему. Пациент оплачивает только операцию.

А можно в рамках гарантийной программы выбрать имплант другой формы или размера?

– Конечно. В этом случае компания-производитель оплачивает стоимость импланта, аналогичного старому. А пациент доплачивает разницу в цене.

Задать вопрос или записаться на прием к доктору Крысину можно:

• по тел. (495) 767-07-00
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, Иваньковское ш., д. 3
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен