Подробнее о клинике...
» » Чем отличаются филлеры от ботокса, что лучше и как их правильно совмещать

Чем отличаются филлеры от ботокса, что лучше и как их правильно совмещать

Обновлено: 24.05.2021
479

Современная бьюти-индустрия предлагает множество омолаживающих процедур, направленных на устранение морщин, восполнение недостающего объема, подтяжку овала лица. В этом многообразии легко запутаться, особенно если речь идет о наиболее популярных инъекционных средствах.

контурная пластика лица

Филлеры или ботокс – что лучше, в чем отличия и можно ли их совмещать? Об этих препаратах слышали многие, и в основном хорошее. Быстро, безопасно и эффективно. Но без грамотного подхода желаемое преображение может в лучшем случае просто не случиться, а в худшем – привести к большим разочарованиям.

Как не ошибиться, принимая решения, что учесть, изучая возможности омолаживающих средств и чего опасаться – специально для TecRussia.ru рассказывает наш эксперт, врач-косметолог FrauKlinik Марина Викторовна Лебедева:

В чем главные отличия

Начать имеет смысл с того, что сама постановка вопроса «что лучше – филлеры или ботокс» не совсем корректна. Это совершенно разные средства, как по составу, так и по механизму действия.

  • Ботокс – инъекционный препарат на основе природного очищенного белка. Его ключевой действующий компонент – ботулинический нейротоксин. Попадая в мышечные волокна, токсин блокирует передачу нервных импульсов и приводит к их временному расслаблению, обеспечивая разглаживание морщин и заломов.
  • Филлеры – гелеобразные препараты различной плотности, их основу чаще всего составляет гиалуроновая кислота. В отличие от ботокса, филлеры никак не влияют на функции нашего организма, а лишь выступают в роли инертного наполнителя. Их главное предназначение – вернуть недостающий объем мягких тканей и заполнить полые подкожные участки, что помогает разгладить морщины, избавиться от асимметрии, скорректировать форму носа или подбородка, увеличить губы и т.п.
Филлеры Ботокс
Показания
  • дефицит объема мягких тканей и связанные с ним морщины, заломы;
  • асимметрия, диспропорция лица;
  • провисание овала.

Специфические морщины и другие дефекты, вызываемые излишней активностью мимических мышц:

  • складки на лбу и в межбровье, вокруг рта;
  • опущенные уголки губ;
  • эффект «гусиных лапок» вокруг глаз.
Куда вводится

Подкожно, внутрикожно, но не глубже гиподермы (в редких случаях – в надкостницу)

Внутримышечно

Как работает

Служит дополнительным объемом, в активное взаимодействие с тканями не вступает

Блокирует работу мимических мышц

Когда заметен эффект

Сразу после инъекций

От нескольких дней до 2-3 недель, нарастает постепенно

Сколько времени лицо приходит в норму До 2 недель

1-2 дня

Сколько держится результат

От 4 месяцев до полутора-двух лет в зависимости от плотности филлера и зоны введения

3-6 месяцев

Как часто можно повторять процедуры

После того, как рассосется предыдущий филлер (в среднем один раз в 6-8 месяцев)

Один раз в 3-6 месяцев – незадолго до того, как закончится эффект предыдущей процедуры

Лебедева Марина Викторовна

Лебедева Марина Викторовна

– Нельзя говорить, что один препарат уступает другому в действии, поскольку они используются для решения разных эстетических задач. Чтобы понимать, какое средство подойдет именно вам, нужно четко знать, в чем их основные отличия, для каких зон они предназначены, и соотнести с эффектом, которого вы хотите достичь.

В каких случаях лучше подойдет ботокс

Принцип работы препаратов на основе ботулинического токсина – временная блокада мышц, которые отвечают за нашу мимику. В результате они перестают сокращаться, и за счет этого разглаживается прилегающая кожа. Сильнее всего мимические мышцы влияют на состояние трех участков лица:

фото до и после инъекций ботокса в лоб и межбровье

  • Лоб и межбровье. У людей, привыкших хмуриться или прищуриваться, здесь быстро формируются глубокие заломы.
  • Зона вокруг глаз – характеризуется появлением так называемых «гусиных лапок», сеточки мелких морщин по внешним уголкам, особо отчетливо провляющихся когда мы щуримся или улыбаемся.
  • Участок над верхней губой – складки здесь также бывают вызваны устойчивым мышечным спазмом. Кроме того, ботоксом можно приподнять уголки губ, заблокировав волокна, их опускающие.

Таким образом, область применения ботулотоксина в косметологии очень ограничена. Но там, где этот препарат работает, он не знает себе равных.

Лебедева Марина Викторовна

Лебедева Марина Викторовна

– Когда мышца находится в тонусе, она буквально «тянет» за собой дерму, в результате чего образуются складки и заломы. Поэтому важно изначально определить причину возникновения морщин: если их появление спровоцировано напряженными мышцами, то ботокс поможет справиться с проблемой. Но когда речь идет о естественном старении дермы, о морщинах, которые возникли в результате утраты кожей тургора (из-за снижения выработки коллагена и эластина), ботулотоксин будет бесполезен.

А когда выбираем филлеры?

Диапазон применения гелевых наполнителей намного шире, чем у ботокса. С их помощью можно добавить объем практически в любой зоне, где есть его нехватка. Это позволяет работать с более широким спектром эстетических проблем:

  • Морщины. Филлеры подходят для устранения первых признаков старения на лице, шее и в зоне декольте. Они заполняют складки, буквально выталкивая их наружу. Это касается как мелких морщинок, так и более выраженных заломов. Помимо этого, гиалуроновая кислота повышают качество дермы: придает ей упругость, эластичность, кожа выглядит более свежей и сияющей.
  • Дефицит тканей. Впавшие щеки, слишком маленький подбородок, чрезмерно тонкие губы, слабо выраженные скулы или углы нижней челюсти – препараты-наполнители позволяют скорректировать форму лица, добавив необходимый объем в проблемные зоны.
  • Анатомические дефекты. С помощью филлера можно сделать внешность гармоничнее: избавиться от асимметрии, заполнить атрофические рубчики, сгладить горбинку на носу и т.п.

фото до и после контурной пластики филлерами

Можно ли их совмещать и каких правил придерживться?

На сегодня экспертный консенсус врачей-косметологов состоит в том, чтобы не использовать филлеры и ботокс одновременно на одном или рядом расположенных участках лица. В противном случае можно получить как непредсказуемый эстетический результат, так и взаимно усиленные побочные эффекты.

  • Если по тем или иным причинам все же необходимо обработать одну зону обоими препаратами, между процедурами следует выдержать перерыв не менее 2 недель. При этом, начинают обычно с ботокса, а затем уже полученный результат дополняют или корректируют филлерами.
  • В рамках одного сеанса совмещать ботулотоксин и гиалуроновую кислоту можно только на некотором удалении друг от друга. Например, если один препарат планируется колоть в межбровную область, а другой использовать в нижней трети лица.

Что нужно запомнить

И ботокс, и гелевые филлеры помогают корректировать внешние признаки старения. Но механизм действия у них абсолютно разный, и к выбору нужно подходить очень внимательно. Гиалуроновая кислота хорошо справляется с дефицитом объема мягких тканей. Ботулотоксин же не знает равных там, где надо скомпенсировать изменения, вызванные активной работой мимических мышц.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен