Что нужно знать о лечении рубцов

Обновлено: 25.05.2015
20 506
Ольга Анатольевна Цыганова, врач дерматолог-косметолог

Специалисты крупнейшей столичной клиники DoctorPlastic давно и успешно проводят послеоперационную коррекцию рубцов не только для «своих» пациентов, но и для клиентов других пластических хирургов и клиник. Сюда также обращаются со шрамами после ожогов и других травм. По просьбе TecRussia.ru заведующая реабилитационным отделением клиники Ольга Анатольевна Цыганова рассказала нам о современных подходах и возможностях медицины в области лечения рубцов:

От чего зависит каким получится послеоперационный или иного происхождения шрам?

Формирование рубца зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от правильного и своевременного наложения шва:

  • Если Вы клиент пластического хирурга – скорее всего все будет наложено грамотно. Тогда и сам рубец может получиться получится тонким, почти незаметным, если не возникнут осложнения и вы будете правильно ухаживать за ним (здесь главное – не травмировать шов – нельзя его чесать, растягивать, растирать одеждой и т.п.).
  • Если швы накладывал не пластический хирург, а первый попавшийся медик, в первые сутки после травмы еще можно успеть это исправить, например, обратиться в DoctorPlastic к Ольге Павловне Рабодзей.
  • А вот если с момента наложения шва прошло уже более 2-х дней – бежать к хирургу поздно. На этой стадии требуется немедленно приступить к консервативному лечению, которое обычно начинается с консультации у опытного специалиста по лечению рубцов, такого как доктор Цыганова.

Когда начинать лечение рубца?

Существует миф, что к лечению рубца нужно приступать не раньше, чем он «созреет» – через 2-3 месяца после наложения шва. Это не так! Через 2 месяца у Вас может успеть сформироваться грубый и плотный фиброз, с которым потом будет крайне сложно что-либо сделать.

Так что помните: раннее начало реабилитации – залог успеха! Необходимо обратиться за помощью уже на 2-3-й день после наложения швов. В это время эффективно работают физиотерапевтические процедуры, которые препятствуют разрастанию фиброзной ткани. Для предотвращения формирования паталогических рубцов Вам могут порекомендовать одну или несколько следующих процедур: магнитотерапию, фонофорез, микротоковую терапию, эндермологию, д’арсонваль или криотерапию.

Рабодзей Ольга Павловна, пластический хирург, специалист по лечению рубцов

Для пациентов, склонных к образованию фиброзных рубцов на этом этапе обязательно проводят процедуры внутривенной капельной инфузии озонированного физиологического раствора. Он насыщает кровь кислородом, улучшает оксигенацию и трофику тканей и в абсолютном большинстве случаев успешно предотвращает формирование грубого фиброзного рубцевания.

  • Самый опасный период формирования рубца – третья-четвертая неделя. В это время может начаться процесс патологического разрастания соединительной ткани, который обычно приводит к формированию келоида.

Если организм пациента склонен к образованию келоидных рубцов, именно на 3-ей неделе запускается внезапный и бурный рост клеток, продуцирующих соединительную ткань. При первых признаках этого процесса рекомендуется местное облучение рубца лучами Букки, которые эффективно останавливают разрастание соединительной ткани.

Реабилитация на поздних сроках

Свой окончательный вид рубец приобретает примерно через 6-12 месяцев. Но и в это время ситуацию можно исправить или, по крайней мере, значительно улучшить. Для «безнадежно плохих» шрамов обычно применяется хирургическое иссечение. Пластический хирург полностью удаляет рубцовую ткань и накладывает аккуратный и тонкий косметический шов. После этого он «передает» пациента реабилитологу, который будет наблюдать за правильным формированием нового тонкого рубца и, при необходимости, назначит нужные профилактические или лечебные процедуры.

Если шрам не так плох и поддается консервативному лечению, может быть назначена лазерная шлифовка, инъекции коллоста, лонгидазы, дипроспана или другие процедуры – в зависимости от вида рубца и иных индивидуальных нюансов.

Что еще нужно знать о лечении рубцов?

  • Не стоит верить обещаниям «полностью устранить» или «удалить» шрам. Пока этого не могут сделать ни в одной клинике мира, ни за какие деньги, никакими современными методами. А вот сделать его значительно менее заметным, почти невидимым – вполне реально.
  • Если Вы травмированы, для наложения шва лучше сразу обратиться к опытному пластическому хирургу, а не в обычный травмпункт.
  • Начинать лечение нужно сразу, уже через 2-3 дня после наложения шва.
  • При первых признаках формирования патологического рубца необходимо срочно обратиться к врачу, причем не к хирургу, а к косметологу-дерматологу, который специализируется на лечении рубцов и шрамов.
Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Инстаграм @TecRussia.ru

Отзывы и комментарии

  • 27 февраль 2017, 10:14 Рита:
Абсолютно согласна, что ранее лечение рубца - залог успеха. Я свой начала мазать Контрактубексом и получила желаемый результат. Спустя всего 3 месяца такого лечения рубец выровнялся и смягчился, а главное - не выпирает как раньше.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен