Подробнее о клинике...
» » Решаем сразу две проблемы: подтяжка груди и живота

Решаем сразу две проблемы: подтяжка груди и живота

Обновлено: 04.03.2019
14 006
Вадим Сергеевич Баков

Что делать, если похудеть удалось, но грудь «сдулась» и на животе образовался фартук «пустой» кожи? Как быть с разошедшимися после тяжелой беременности мышцами и обвисшей после кормления грудью? И можно ли все проблемы «фасада» тела решить разом? Утвердительный ответ на эти вопросы – успешная практика симультанных (совмещенных) операций груди и живота, которую предлагает своим пациенткам Вадим Сергеевич Баков – пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди и тела крупнейшей московский клиники DoctorPlastic. Сегодня TecRussia.ru расспрашивает доктора Бакова обо всем, что чаще всего интересует женщин, мечтающих о красивом бюсте и подтянутом животе:

Вадим Сергеевич, Вы делаете коррекции тела уже около 20 лет. Что именно приводит к Вам пациенток?

— Что касается груди, главные причины недовольства женщин – гипомастия (маленькая грудь), птоз (обвисание) молочных желез, асимметрия. Если говорить о животе, то здесь эстетические проблемы часто связаны с физиологией: птоз передней брюшной стенки, расхождение передних прямых мышц живота.

Частая причина птоза груди и отвисания передней брюшной стенки одна – это роды и кормление ребенка, иногда те же проблемы возникают в результате быстрой и значительной потери веса. В этих случаях мы обычно сталкиваемся с гигантомастией (большая, но обвисшая грудь) и с выраженным кожно-жировым фартуком на животе. Помимо эстетических проблем, могут иметь место и серьезные медицинские показания. Например, грыжа брюшной стенки (пупочная, белой линии живота, послеоперационная). Здесь хирургия показана и по требованиям здоровья и, опять же, эстетически.

Фото до и после операции по подтяжке груди. Здесь и далее хирург – Баков В.С.:
подтяжка груди – фото до и после, хирург В.С. Баков
подтяжка груди у доктора Бакова

То есть довольно часто проблемы груди и живота проявлены комплексно?

— Это действительно так. Как я уже отметил, особенно часто с сочетаниями таких проблем обращаются пациентки после родов, когда грудь теряет свою форму (уменьшается размер, меняется форма, возникает птоз, а иногда асимметрия). В этот же период нередко расходятся передние прямые мышцы живота. Кожа растягивается, а недостаток эластичности и потеря упругости приводит к тому, что естественной ее подтяжки не происходит. Возникает провисание «кожного фартука» живота. Причем, такую проблему можно наблюдать и у стройных и худеньких девочек, уже после первых родов, в довольно юном возрасте. Со спины женщина может выглядеть идеально, а спереди оставаться как будто «немножко беременной».

Верно ли утверждение, что даже операция, сделанная только по эстетическим показаниям, может быть полезна также для улучшения работы внутренних органов, укрепления мышечного каркаса и пр.?

— Безусловно верно то, что улучшая себя эстетически, женщина укрепляет психологическое здоровье, повышает самооценку и, как следствие, уверенность в себе. О прямой медицинской пользе можно говорить в том случае, если, наряду с эстетической коррекцией живота, убираются грыжа или расхождение мышц (диастаз). Наличие грыжи и ее увеличение грозят ущемлением, диастаз также расширяется. Чем дольше откладывается решение об операции, тем большим в итоге будет объем коррекции. Поскольку при диастазе собственные ткани постепенно истончаются и расходятся, в запущенных случаях может даже потребоваться установка специальной проленовой сетки... Если вернутся к подтяжке груди, здесь речь может идти о попутном удалении кист и доброкачественных новообразований – фиброаденом. Такая совмещенная операция – удаление опухоли плюс коррекция – позволяет избежать лишних рубцов.

В каких случаях пластику груди и живота можно делать одномоментно?

— Практически всегда в условиях хорошей клиники (квалифицированный хирург, высокий уровень анестезии и реабилитационная поддержка) эти вмешательства можно и нужно объединять. Если коротко перечислить преимущества симультанных операций, то они таковы:

  • пациент избавляется сразу от двух проблем – устраняется деформация груди и живота с возможностью одномоментной коррекции грыж передней брюшной стенки и/или удаления кист и фиброаденом;
  • устраняется риск повторных вмешательств и наркозов;
  • нет необходимости в повторной госпитализации;
  • сокращается период реабилитации и восстановления трудоспособности;
  • снижаются затраты на достижение двойного результата.
Фото до и после операций по увеличению груди с одномоментной абдоминопластикой (с ушиванием мышц передней брюшной стенки, переносом пупка и, во втором случае, пластикой пупочной грыжи):
пластика живота до и после, хирург В.С. Баков
абдоминопластика с подтяжкой груди, фото до и после

Каковы ограничения для симультанных операций «грудь плюс живот» – возраст, вес, хронические заболевания?

— В DoctorPlastic мы проводим очень тщательное предоперационное обследование каждого пациента, хотя каких-то особых ограничений именно для этих операций нет, они такие же, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  • нарушение свертываемости крови,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные заболевания,
  • заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, препятствующие операциям под общим наркозом.

Вы упоминали особое значение наркоза. В чем оно состоит?

— Риски связанные с применением того или иного анестетического препарата обычно увеличиваются в связи с ростом длительности операции. Двойная (симультанная) операция по подтяжке груди и живота обычно длится 3-4 часа и более. Поэтому так важно, чтобы анестезия была на самом высоком уровне. На сегодня мы обладаем лучшими в Москве специалистами-анестезиологами и работаем с самыми современными препаратами последнего поколения, которыми кроме нас располагают лишь несколько ведущих государственных хирургических центров. Если коротко, суть в том, что анестезирующий препарат практически не накапливается в тканях. Поэтому даже после длительной операции пациент чувствует себя комфортно и не испытывает обычных неудобств, таких как тошнота, спутанное сознание, озноб. Это гарантирует ускоренную реабилитацию на самом ответственном начальном периоде восстановления после операции.

А сколько длится реабилитация пациента?

— Восстановительный период после симультанных операций не превышает аналогичного периода после обычной изолированной операции. Рекомендации по послеоперационному уходу мы даем в каждом случае индивидуально, но всегда необходимо использовать компрессионное белье, проходить циклы физиотерапевтических и лечебных процедур, периодические осмотры. Все это включено в комплекс обслуживания в клинике DoctorPlastic.

В нашей клинике с каждым пациентом индивидуально работают специалисты-реабилитологи. Это существенно ускоряет процессы заживления и восстановления трудоспособности. Правильно подобранная программа реабилитационных мероприятий имеет большое значение при любой операции, но в случае симультанных приобретает особую актуальность.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу, к.м.н. В.С. Бакову можно:

• по тел. +7 (495) 215-14-88
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул.Фадеева, д.5, стр.1
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте