Подробнее о клинике...
» » Как снять отеки после липолитиков и что делать если они не уходят

Как снять отеки после липолитиков и что делать если они не уходят

Когда диеты и спорт бессильны, а желание выглядеть стройной и красивой остается, в дело вступают достижения современной косметологии. Инъекции жиросжигающих препаратов позволяют точечно убрать лишний объем, но, к сожалению, этот способ нельзя назвать идеально комфортным и безопасным.

Отеки после липолитиков, особенно на лице и подбородке – обычное явление, и в норме они исчезают сами собой. Но срок, который они держатся, отличается у разных пациентов и может составлять от 1-2 дней до месяца и даже больше. Почему так происходит и от чего зависит скорость рассасывания? В каких случаях задержка жидкости указывает на осложнения и требует обращения к врачу? TecRussia.ru рассказывает о самых важных нюансах:

Причины возникновения отечности

Классические липолитики представляют собой специальные химические составы (как правило, на базе фосфатидилхолина или дезоксихолата натрия), которые расщепляют подкожную жировую прослойку. Продукты ее распада затем выводятся из организма с лимфотоком. Ключевые этапы этого процесса выглядят так:

  • Препарат доставляют в проблемные зоны на глубину 10-12 мм с помощью инъекций, используя специальные тонкие иглы. Действует он локально – только на липидные отложения в области введения.
  • Активные вещества способствуют увеличению осмотического давления внутри клеток. В результате мембраны адипоцитов разрушаются, а их содержимое расщепляется на составляющие – жирные кислоты – после чего устремляется в кровь и лимфу.
  • В месте инъекции формируются плоскостные рубцы, которые препятствуют дальнейшему разрастанию липидной ткани.

Механизм развития отеков связан с неизбежной травматичностью процедуры, а также с вызванными ей изменениями в целевой зоне:

  • Повреждения от уколов вызывают ответную реакцию организма – в результате разрушения клеточной мембраны выделяется гистамин (медиатор воспаления), который повышает проницаемость сосудистой стенки.
  • Параллельно, защитный воспалительный процесс развивается и в связи с химическим разрушением жировых клеток липолитиками. Он тоже сопровождается отечностью и держится до тех пор, пока обработанный участок лица или тела не будет полностью очищен от продуктов распада.
  • Из-за увеличения осмотического давления возрастает гидрофильность тканей (их способность притягивать и удерживать воду).
  • Расщепленные липиды массово поступают в лимфоток. Капилляры в месте уколов могут оказаться сдавленными, из-за чего затрудняется микроциркуляция.

В совокупности эти факторы и провоцируют естественную отечность, которая считается вариантом нормальной реакции на происходящий липолиз. Выглядеть она может по-разному – от совсем небольших до очень объемных, стойких припухлостей. Тем не менее, это явление не угрожает жизни или здоровью и не требует специфического лечения.

Важно: некоторые инновационные липолитики на основе пептидных комплексов (например, Mesosculpt C71 и Prostrolane Inner B) действуют по другому – они стимулируют в нашем организме естественные биологические процессы, приводящие к уменьшению объема жировых клеток, не разрушая их. Отечность в этом случае обычно не такая сильная, поскольку воспаления и связанные с ними «побочки» возникают только в связи с травмами кожи иглой, в то время как внутренних повреждений практически нет.

Сколько держатся отеки после липолитиков

Даже если процедура прошла без осложнений, застой жидкости в месте выполнения инъекций может сохраняться довольно долго – здесь многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. У одних все нормализуется уже спустя 2–3 суток,  у других проходит в течение нескольких недель, иногда 1 месяца и даже дольше. Главным образом сроки зависят от:

  • Того, как протекает естественный воспалительный процесс, как быстро организм очищается от разрушенных жировых клеток.
  • Размера и типа обработанной зоны. Как правило, дольше всего отеки держится в области живота, бедер, «вдовьего горбика» на спине, а также в особо деликатных участках, таких как шея и подбородок.
  • Общей склонности организма к задержке жидкости. Те, кто ощутимо «опухает» после обильного питья, употребления алкоголя, солений и т.п. столкнутся с этим и после уколов липолитиков.

Иногда отечности сопутствует наличие уплотнений (папул) в том месте, где вводилась игла. Кроме того, на обработанном участке неизбежно появление довольно крупных и болезненных синяков. Все это не должно вызывать беспокойства, если не сопровождается иными негативными симптомами, такими как жжение, острая нарастающая боль, гиперемия.

Как ускорить рассасывание: эффективные методы

Быстро и с гарантией избавиться от задержки жидкости после липолитиков, особенно если она достаточно объемная, к сожалению не получится. Но можно немного ускорить процесс рассасывания. Для борьбы с последствиями повреждения кожи и мягких тканей подходят:

  • Охлаждение. Регулярное прикладывание сухого холодного компресса (лед поместить в пакет и завернуть в салфетку) позволяет снять болезненные ощущения и быстрее убрать отечность, вызванную травматизацией тканей.
  • Противовоспалительные, ангиопротекторные препараты наружного применения – например, мази Троксевазин, Лиотон, Траумель С (предварительно охладить).
  • Противоаллергенные средства, такие как Зиртек, Супрастин. Конкретные рекомендации даст врач, проводивший процедуру.

Убрать «побочки», вызванные дальнейшим разрушением жировых клеток, с помощью холода и мазей не получится, нужны более серьезные дренажные процедуры. Их назначает косметолог, а приступать можно уже спустя 3-4 дня после сеанса:

  • Массаж – ручной или LPG. Только не следует делать первый вариант самостоятельно, все манипуляции должен выполнять специалист.
  • RF-лифтинг – радиоволновое воздействие, которое способствует рассасыванию застойных явлений, улучшает тонус кожи и в целом отлично дополняет результаты инъекционного липолиза.
  • Озонотерапия – оказывает выраженный дренажный эффект, способствует уменьшению очагов воспаления.

Не рекомендуется увлекаться домашними методами борьбы с отеками – всяческими примочками из капусты и тертой картошки, компрессами с соком ягод и т. д. Травмированная кожа – входные ворота для различных инфекций, поэтому если и есть желание использовать «бабушкины рецепты», то для начала следует согласовать их со своим косметологом.

Что считать осложнением и когда идти к врачу

Естественные отеки после введения липолитиков, даже крупные, стойкие и довольно болезненные, указывают лишь на то, что процедура прошла по плану и дала необходимый результат. Но есть случаи, когда задержка жидкости обусловлена иными, более опасными причинами:

  • Аллергическая реакция. Достаточно частое осложнение, поскольку многие препараты для инъекционного липолиза содержат белковые примеси, кроме того в этом сегменте поставляется много «серой» продукции, безопасность которой никем не проверена. Тяжелых случаев с анафилактическим шоком или отеком Квинке не описано, обычно речь идет о наружных проявлениях на коже – жжении, зуде, высыпаниях, – сопровождающихся видимой припухлостью. Купируется антигистаминными средствами, а перед процедурой (особенно с новым препаратом) желательно сделать кожную пробу.
  • Инфекция, которая может быть занесена как во время сеанса, так и позже. Бактерии легко попадают в организм через ранки от уколов либо с некачественным препаратом. В этом случае отеки прогрессируют, им сопутствует нарастающая боль, локальное или общее повышение температуры, иногда тошнота, рвота, появление плотного инфильтрата. С такими симптомами следует как можно быстрее обращаться к врачу за курсом антибиотиков.
  • Неправильный подбор препарата, дозировки, нарушение техники выполнения инъекций. Может привести к тому, что помимо жировых пострадают еще и соседние мягкие ткани. Это нередко сопровождается обширным воспалением с отечностью, появлением бугров и неровностей на коже, чревато присоединением инфекции.

Отличить эти осложнения от ожидаемых побочных эффектов липолитических инъекций непросто, поэтому с любыми сомнительными или тревожными симптомами, такими как  нарастающая боль, повышение температуры, краснота и т.п. незамедлительно обращайтесь к врачу (лучше – тому, который и проводил процедуру).

Что нужно запомнить

  • Отеки, иногда достаточно сильные – нормальное, ожидаемое последствие интралипотерапии и иных жиросжигающих инъекций.
  • Сколько они продержатся – вопрос очень индивидуальный. У разных пациентов разброс может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Ускорить рассасывание можно с помощью процедур с дренажным эффектом: LPG-массаж, RF-лифтинг, озонотерапия и т.п.
  • До тех пор, пока обработанная зона не придет в норму, нужно внимательно следить за ее состоянием и своими ощущениями. С любыми необычными или просто неприятными проявлениями сразу же обращайтесь к выполнявшему уколы косметологу либо другому доступному врачу: даже если все окажется в порядке, лишний профилактический осмотр еще никому не повредил.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте