Подробнее о клинике...
» » Почему нарушается чувствительность сосков после маммопластики и как это исправить?

Почему нарушается чувствительность сосков после маммопластики и как это исправить?

Обновлено: 01.06.2020
341

Любая операция на молочных железах относится к категории сложных. И о возможных последствиях вмешательства хирург должен рассказать женщине заранее.

грудь в первый день после маммопластики

Чувствительность сосков после маммопластики может измениться – увеличиться или, напротив, понизиться. Обычно ощущения нормализуются спустя несколько недель, но иногда проблема остается. И это беспокоит молодых пациенток, которые планируют в будущем прибегнуть к коррекции груди. В чем кроется причина нарушения тактильных ощущений и можно ли этого избежать? TecRussia.ru разбирается вместе с одним из лучших отечественных специалистов по маммопластике, профессором Ильей Вячеславовичем Сергеевым:

Почему это происходит?

Чувствительность сосков обеспечивает четвертый межреберный нерв – он включает две отдельные ветви, которые огибают железу по всей ее окружности в области наружного края. Любое механическое воздействие способно привести к тому, что чувствительность в зоне ареолы изменится.

Пластика молочных желез неизбежно предполагает глубокое повреждение тканей: хирург иссекает слой за слоем, затрагивая сосуды и нервные окончания. При соблюдении техники ведения операции вероятность любых осложнений минимальна. Иногда возникают кратковременные нарушения, которые исчезают в течение нескольких месяцев. Причинами выраженных проблем становятся следующие факторы:

  • Случайное рассечение ветви нерва при агрессивной хирургической технике. Если отслойка тканей происходит не очень аккуратно и близко к грудине – риск задеть тончайшие рецепторы велик.
  • Сдавливание или перерастяжение корешков при неудачном расположении импланта, смещении или при большом его размере.

Подобные повреждения могут привести к тому, что чувствительность уменьшится или вовсе будет утрачена. В некоторых случаях ощущения, наоборот, становятся острее – все индивидуально. Чаще всего в зону вмешательства попадают наиболее чувствительные окончания – рецепторы. Гораздо реже повреждается собственно ветвь нерва, но и она со временем восстанавливается – как минимум, частично.

  • В большинстве случаев измененные ощущения в области сосков наиболее заметны в течение 2–3 недель после операции, а окончательно приходят в норму через 6–12 месяцев. Если чувствительность не вернулась в течение года, то, скорее всего, она уже не восстановится. Но это уже исключительные случаи, на практике подобное встречается крайне редко. 

При каких операциях риск выше

хирург Илья Сергеев на операции

Вероятность того, что соски станут менее отзывчивыми на прикосновения, существует при любом типе коррекции груди. Но некоторые варианты вмешательства таят в себе больше опасности. Например, при редукционной маммопластике и подтяжке груди негативные последствия возникают реже.

А вот при увеличении желез происходит массивная отслойка тканей в непосредственной близости от грудины. Операция по этой причине сопряжена с более высокими рисками – они будут отличаться в зависимости от способа эндопротезирования:

  • Аксиллярный – предполагает размещение эндопротеза через разрез со стороны подмышечной впадины. Иссечение выполняется по задней границе грудной мышцы – именно там проходит одна из веток пресловутого нерва, который можно случайно задеть или пережать. Неаккуратные манипуляции хирурга повышают степень риска. 
  • Субмаммарный – имплант помещают через доступ в естественной складке под грудью. Повреждения при этом меньше в сравнении с подмышечным способом, ткани смещаются несильно, поэтому нервные корешки страдают очень редко.
  • Ареолярный – разрез идет по границе ареолы, после операции остаются лишь едва заметные рубчики. Но этим обусловлен и самый высокий риск перерезать не только конечные веточки 4-го межреберного нерва, но и железистые протоки.

Исключить вероятность развития осложнений позволит мастерство оперирующего хирурга и соблюдение им оперативной техники. Кроме того, имеет значение и четкое следование правилам реабилитационного периода – смещение импланта и передавливание им нерва тоже может спровоцировать онемение.

Как восстановить чувствительность?

подбор грудного импланта

В течение первых 2-3 недель ощущение некоторого онемения в сосково-ареолярной зоне наблюдается у многих пациенток, перенесших операцию на груди. Это обусловлено периневральной отечностью и считается вариантом нормы. Когда отек спадает – исчезает и давление на нерв, его чувствительность постепенно возвращается.

Если этого не происходит, врач может назначить дополнительное лечение, направленное на восстановление рецепторов.

  • противоотечная терапия (Венарус, Серрата, Троксерутин);
  • препараты для ускорения регенерации нервных окончаний – витамины группы В (Нейромультивит, Мильгамма), антиоксиданты;
  • физиотерапевтические процедуры – электротерапия, массаж, инфракрасное излучение;
  • иглорефлексотерапия.

Важно: назначать лечение вправе только врач – самостоятельность не допускается, поскольку может привести к ухудшению ситуации. И чем раньше предпринять меры, тем выше шансы на то, что чувствительность в деликатной зоне вернется

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

После увеличения груди чаще всего чувствительность сосков бывает повышена, у большинства моих пациенток она приходит в норму примерно через полгода. Это связано с некоторым повышением давления изнутри, которое вызывает раздражение рецепторов САК. При редукционных маммопластиках и подтяжке груди, если операция проведена правильно, тактильные ощущения вообще никак не страдают.

.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен