Подробнее о клинике...
» » Как избавиться от свежих шрамов – самые эффективные способы

Как избавиться от свежих шрамов – самые эффективные способы

Обновлено: 03.03.2020
18 569
шрам в процессе лечения

Не важно, что именно привело к повреждению нашей кожи. Возможно, это была запланированная или экстренная операция, а может механическая травма или ожог. Общее у всех этих случаев одно: после них всегда остаются шрамы. Их хочется убрать совсем или, как минимум, сделать максимально незаметными.

О том, чтобы убрать шрам, нужно задуматься сразу после операции. Лучшие результаты можно получить, если начать терапию пока рубец на лице или на теле еще свежий и его формирование не завершилось. В этом случае можно обойтись простым и относительно недорогим лечением. Какие процедуры и мази нужно использовать на начальном этапе формирования рубца, а от чего лучше отказаться? Что делать, если время идет, а желаемого результата все нет? TecRussia.ru предлагает проверенную информацию:

Сроки формирования рубца после операции

Четких медицинских критериев, которые определяли бы, в какие сроки шрам считается свежим, а в какие – уже старым, не существует. Но его заживление («созревание») всегда проходит по одной и той же схеме, в несколько последовательных этапов:

  • в первые 7-10 суток рана закрывается эпителием;
  • до 1 месяца – происходит активный фибриллогенез (выработка волокон соединительной ткани);
  • от 1 до 3 мес. – появляется прочный шрам;
  • с 3 мес. до 1 года и более – проходит окончательное формирование соединительнотканных структур.

На первой стадии – эпителизации – шов лучше не трогать, всю необходимую обработку проводят медики. Начинать лечение и профилактику грубого рубцевания с помощью наружных средств можно на 10-й день (если к этому времени сняты швы), а подключать физиопроцедуры – на стадии формирования прочного рубца, то есть спустя месяц после вмешательства. Смысл всех этих мер – создать подходящие условия для синтеза коллагена, структурного белка соединительной ткани: так, чтобы он вырабатывался в достаточном, но не чрезмерном количестве. Если начать действовать с самых первых дней, удастся добиться тонкого и незаметного шва после операции.

Примерно через 6 месяцев в рубце происходят структурные изменения, он становится менее восприимчивым к данным методиками. Условно, можно считать, что именно в этот момент шрам окончательно перестает быть «свежим», и для коррекции его состояния и внешнего вида понадобятся уже другие, более серьезные методики и процедуры.

Как сделать рубец менее заметным: 4 самых доступных способа

до и после коррекции хирургического шва

Главное, о чем нужно помнить – последовательность и настойчивость. Ни одно средство не дает эффекта мгновенно – работать над внешним видом шва придется с момента эпителизации раны, ежедневно, как минимум три месяца. Если же в силу особенностей организма проявится склонность к гипертрофическому рубцеванию или келоидам (образованию толстых, грубых наростов соединительной ткани), то корректировать их придется еще дольше, иногда до года.

Режим

Чем меньше шрам травмируется и растягивается на начальном этапе формирования, тем менее заметным он получается в итоге. Поэтому его ни в коем случае нельзя тереть и чесать. Кроме того, даже фанатичным поклонникам фитнеса минимум три месяца нужно будет воздерживаться от активных движений. Можно использовать изолированные упражнения на мышечные группы, которые не вовлекают область свежего рубца. Говоря проще, если шов расположен на ноге – можно качать бицепсы, и наоборот. А в случае крупного шрама на теле – например, после кесарева или абдоминопластики, от занятий в спортзале придется отказаться полностью на 2-3 месяца. Как и от загара: ультрафиолетовое излучение может вызвать чрезмерную пигментацию и даже гипертрофию (разрастание) рубца. Если он находится на открытых участках кожи лица или тела, следует закрывать их от солнца как минимум 6 месяцев, затем, по мере заживления, можно переходить на SPF-крем с фактором защиты не менее 50.

Компрессионное белье

Помогает не только уменьшить послеоперационные отеки, но и создать оптимальные условия для формирования аккуратного шва. Сроки и частота использования такого белья зависят от типа операции, как правило первые несколько недель его носят круглосуточно, затем в течение 1-3 месяцев – только в дневное время. Если рубцы склонны к гипертрофии, врач может продлить период ношения до полугода.

Силиконовые гели, пластыри, пластины

Средства на основе этого материала стали применять для лечения шрамов и контрактур с начала 80-х годов прошлого века. С тех пор он неоднократно доказал эффективность и в настоящее время включен в Международные клинические рекомендации. Силикон уменьшает толщину рубца, делает его мягче и эластичней. Может использоваться в виде пластырей (Мепиформ), спрея (Kelo-cote) или геля (Дерматикс). Применять можно через десять дней после вмешательства при условии, что сняты швы. Пластырь просто приклеивают на послеоперационную рану, аккуратно расправив, спрей и гель наносят дважды в день после гигиенических процедур. Перед тем как одеваться, нужно дождаться их высыхания.

пластырь на хирургическом разрезе

Реже врачи рекомендуют силиконовые пластины (например, Spenco) – они способны покрыть относительно большую площадь, что актуально после ожоговых травм, но требуют дополнительной фиксации лейкопластырем или повязкой. Минимальный курс – 3 месяца, может быть продлен до полугода.

Физиопроцедуры

Стандартный набор для борьбы со свежими шрамами – магнитотерапия, а также электрофорез или фонофорез с коллагеназами (ферментами, расщепляющими коллаген) или глюкокортикоидами, например препаратами Ферменкол, Лидаза, Гидрокортизон. Подобный способ доставки активных веществ усиливает и продлевает их действие. При формировании келоида стероидные препараты могут вводиться инъекционно. Для уменьшения выраженности рубцов применяют также парафинолечение, инфракрасное излучение, грязетерапию. Эти процедуры усиливают микроциркуляцию, способствуя восстановлению процессов выработки собственного коллагена и эластина, что делает шрам мягче и тоньше. Минимальный курс – 10 сеансов, начинать можно примерно через месяц после операции или травмы.

Наружные средства в борьбе со шрамами после операции

Существуют многочисленные кремы и мази, которые позиционируются как предназначенные «для лечения рубцов». Активные компоненты могут быть различными, но в целом их эффективность нельзя назвать высокой: до настоящего времени ни один подобный состав не дал экспериментально подтвержденного результата, превосходящего результат при использовании средств на основе силикона. Тем не менее, судя по отзывам пациентов и имеющейся научной базе, некоторые из них оказывают вполне заметное положительное действие на свежие шрамы:

  • Контрактубекс – гель на основе аллантоина, гепарина натрия и жидкого экстракта лука репчатого. Тормозит чрезмерное образование келоидных фибробластов, улучшает кровообращение, стимулирует регенеративные процессы.
  • Медерма – состоит из двух ключевых компонентов: цепалина и аллантоина. Обладает противовоспалительным, бактерицидным действиями, увлажняет кожу. Способствует более активному обновлению клеток эпидермиса, имеет кератолитические свойства (растворяет поверхностные рубцовые ткани).
  • Келофибраза – содержит гепарин, Д-камфору, мочевину. Усиливает циркуляцию крови, размягчает кожные покровы, насыщая их влагой, ускоряет обновление клеток.
  • Ферменкол – ферментный препарат, содержит 9 коллагенолитических протеаз. Обладает протеолитической активностью, способствует разрушению главных компонентов рубцовых тканей.
  • См. также статью «Кремы, мази гели от рубцов и шрамов».

Все эти средства допускается использовать в домашних условиях, но насколько это целесообразно и какой конкретно препарат выбрать – должен определять врач исходя из вводного анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

Что делать, если рубец не удалось пролечить на начальном этапе

лазерная шлифовка

Следующие процедуры проводятся для сглаживания, уменьшения размеров и осветления шрама в тех случаях, когда терапия мазями и другие мероприятия на ранних стадиях созревания не проводились либо не дали желаемого результата. Их суть сводится к полному или частичному устранению разросшейся соединительной ткани:

  • Лазерная шлифовка – достаточно агрессивное и травматичное воздействие импульсным световым лучом. Активизирует рост на обработанном участке новых эпидермальных клеток, которые содержат коллаген. Потребуется несколько сеансов с перерывом в 1-1,5 месяца. Можно использовать при шрамах различных размеров и глубины.
  • Микродермабразия – своего рода механическое скрабирование, в качестве абразивной основы выступают кристаллы оксида алюминия. В результате верхний слой рубца отшелушивается, выравнивается его структура. Одновременно с этим улучшается микроциркуляция, усиливается синтез новых коллагеновых волокон. Для достижения полноценного результата необходимо 8-10 сеансов.
  • Различные виды химического пилинга – чаще всего используют гликолевую кислоту. В ходе такой процедуры удаляется верхний слой дермы, что стимулирует образование новых клеток, выработку коллагена и общее обновление кожи. Для борьбы с крупными глубокими шрамами лучше подойдут более сильные феноловая и трихлоруксусная кислоты. Под их воздействием верхние слои эпидермиса быстро мертвеют, появляется корочка. После ее отхождения шрам становится меньше. Манипуляции болезненные, а для хорошего эффекта может потребоваться несколько процедур.
  • Механическая шлифовка – для ее проведения используют вакуумный аппарат с насадками, на которые нанесено алмазное напыление. Как и в предыдущих случаях, удаление рубцовых клеток стимулирует процессы регенерации в поверхностных дермальных слоях.

Какие процедуры делать нежелательно

Стремление любыми средствами вернуть коже былую гладкость может сыграть злую шутку: далеко не все методы, которые набрали популярность благодаря активной рекламе, действительно эффективны. Прежде всего, не стоит уповать на многочисленные «бабушкины» рецепты – народные средства можно использовать лишь в качестве дополнения к другим способам лечения. Сок алоэ, семена дыни, голубая глина – их действенность значительно преувеличена, а в некоторых случаях они могут даже нанести вред. Но и среди профессиональных методик существуют довольно спорные – особенно в отношении свежих рубцов:

  • Хирургический способ – удаление излишков соединительной ткани путем их иссечения с наложением нового, аккуратного шва. Процедура травматичная, болезненная и, увы, не гарантирующая 100-процентного положительного результата. Велика вероятность рецидива, особенно если речь идет о келоиде. Проводить операцию на ранних этапах, до полного созревания шрама, нецелесообразно – обычно она показана при наличии застарелых и больших по площади рубцовых образований, которые мешают нормальной жизни или сильно портят внешность.
  • Криодеструкция – процедура с применением жидкого азота. Удаление послеоперационных или посттравматических дефектов таким способом не только малоэффективно, оно, напротив, может способствовать их дополнительному «расползанию» и укрупнению. Кроме того, сама манипуляция весьма неприятная.

И еще один важный момент: какому бы методу вы ни отдали предпочтение, необходимо понимать, что чуда не произойдет – полностью избавиться можно лишь от совсем небольших и неглубоких шрамиков. А свежий рубец после масштабной операции или серьезной травмы, к сожалению, не растворится бесследно. Тем не менее, при правильно организованном уходе и лечении, со временем он вполне может побледнеть, приблизиться к тону окружающей кожи, уменьшиться в размерах и стать почти незаметным визуально. Такой результат считается хорошим и обязательно порадует любого пациента – кроме тех, кто изначально имел излишне завышенные, нереалистичные ожидания.

Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Инстаграм @TecRussia.ru

Отзывы и комментарии

{text}
Цитата: Марина
{teЯ думаю, что старые рубцы без врача не убрать. Но свежие еще поддаются немного заживлению. Мне помог Нарбирилл, шрам бледнее стал и незаметнее.xt}

А где вы его покупали? Долго наносили?
{teЯ думаю, что старые рубцы без врача не убрать. Но свежие еще поддаются немного заживлению. Мне помог Нарбирилл, шрам бледнее стал и незаметнее.xt}
  • 2 февраль 2020, 14:47 Варя:
{text} Я как раз в раздумьях заказывать Нарбирил или нет. Вроде много отзывов хороших. Надо попробовать,да и цена не космос по сравнению с другими.
Шрам я так понимаю застарелый был. Он полностью у Вас ушел? У меня достаточно большой шрам после кесарева, ему уже 3 года, мазала разными мазями, но току нет. Стоит попробовать Нарбирил?
В детстве еще не обращала внимания на шрам, а с возрастом начала понимать что это не красиво
И решила обратиться к врачу, по назначению врача я выписала себе крем "Нарбирил " и очень радует результат советую
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен