Подробнее о клинике...
» » Где проходят швы после подтяжки лица и как скрыть следы от операции

Где проходят швы после подтяжки лица и как скрыть следы от операции

Обновлено: 24.01.2022
28 266

Фейслифтинг – эффективная омолаживающая операция, которая позволяет забыть о морщинах и других возрастных проявлениях. Но, как и любое хирургическое вмешательство, она сопровождается выполнением разрезов. А вопрос о том, насколько будут видны в будущем шрамы, беспокоит каждого пациента.

разметка перед смас-лифтингом лица

Сделать так, чтобы швы после подтяжки лица оказались едва заметными, возможно – и многочисленные примеры это подтверждают. Современные методики и качественные нити минимизируют риск формирования неаккуратных рубцов.

Ключевой фактор успеха – правильный выбор: и клиники, которая дорожит собственной репутацией и оснащена высокотехнологичным оборудованием, и врача, который обладает достаточным опытом и квалификацией. TecRussia.ru рассказывает подробности, а наш постоянный эксперт, пластический хирург Николай Петрович Найденов делится собственным опытом:

Где выполняют разрезы?

Расположение швов зависит от типа и объема вмешательства:

  • При подтяжке верхней трети лица скальпель движется по контуру роста волос, если лоб большой, либо, что встречается чаще, на уровне 5-6 см выше, в волосистой части головы. Выполняя разрез, хирург не стремится сделать его идеально прямым, напротив, лучших результатов позволяет достичь ломаная, зигзагообразная линия. Это ювелирная работа, ведь важно не только аккуратно удалить и переместить мягкие ткани, но и избежать повреждения волосяных луковиц при дальнейшем ушивании разрезов.
  • При фейслифтинге средней зоны шов начинается в височной части – его выполняют горизонтально, вдоль области роста волос. Затем он огибает внешнюю часть козелка (небольшой хрящевой выступ на ухе), далее мочку и уходит вниз, на затылочную часть. Там прячется в естественной складке между ушной раковиной и затылком. На иссечения, расположенные в видимой зоне, накладывают аккуратные косметические швы, в результате чего после заживления шрам от вмешательства становится практически незаметен.
  • Линия разреза при подтяжке нижней трети лица зависит от того, насколько выражены признаки старения у конкретного пациента. При легкой степени птоза разрез выполняют, огибая ухо в нижней его области. Выраженное опущение тканей требует более обширного вмешательства: дополнительно хирург делает субментальное иссечение – в зоне подбородка.

швы после подтяжки лица, фото до и после пациентки доктора Найденова

Найденов Николай Петрович

Найденов Николай Петрович

– Размер и направление швов зависят от анатомических особенностей строения черепа, а также объема тканей, которые требуется иссечь. Часто женщин интересует, почему нельзя сделать рубчики поменьше или вовсе выполнить подтяжку через проколы. Причина в том, что через слишком маленькие разрезы нельзя качественно удалить избыток обвисшей кожи и жировой клетчатки. А это необходимо делать очень аккуратно, равномерно распределяя оставшиеся ткани с учетом степени их натяжения, чтобы получить идеальные контуры лица

результат подтяжки шеи без рубцов

Как сделать рубцы невидимыми?

Чтобы швы заживали быстрее и были максимально незаметны, хирургу важно выполнить несколько условий:

  • Качественный шовный материал – при подтяжке используют нити различной толщины и структуры. Их подбирают в зависимости от расположения разреза и состояния кожи на этом участке, а также от особенностей соединения тканей. Например, опорные швы, которыми фиксируют дерму над ухом, подшивают к фасциям – это плотная ткань, на которую впоследствии будет воздействовать повышенная нагрузка, что требует использования прочных нитей.
  • Правильная форма надрезов – чтобы избежать неравномерного стягивания и деформации после заживления, кожу иссекают плавными волнообразными линиями. У висков и на лбу они имеют дугообразную форму, а огибая ухо, хирург часто выполняет зигзагообразное иссечение.
  • Грамотная техника ушивания – на каждом участке ткани соединяют по-разному. Разрезы, которые находятся в видимой зоне, например, перед ухом, шьют потайными внутрикожными косметическими швами. После рубцевания они едва заметны и их легко замаскировать при помощи стандартных техник макияжа. В волосистой области головы, напротив, используют поверхностные швы, поскольку на этом участке расположены волосяные фолликулы, которые важно не повредить.

смас лифтинг без швов, хирург Найденов

Найденов Николай Петрович

Найденов Николай Петрович

– Для внутренних швов мы используем саморассасывающиеся нити – их не нужно снимать, что снижает травматичность процедуры и позволяет добиться минимально видимой линии. Поверхностные косметические швы при необходимости дополняем специальными склейками или стрип-полосками, чтобы сформировавшийся после заживления рубчик стал тонким и малозаметным. В результате нам удается достичь главной цели – не только вернуть пациентам молодость, но и сделать так, чтобы никто не догадался об истинных причинах фантастического преображения

результат комплексного омоложения лица 

Сколько времени заживают швы и как ускорить процесс

Грамотный уход за послеоперационными рубчиками – один из основных факторов успеха фейслифтинга. Первые 1-2 суток пациенты обычно находятся в стационаре под присмотром медицинского персонала. Затем, если все в порядке, процесс реабилитации продолжается дома. Но все необходимые манипуляции со швами по-прежнему проводят в клинике – врача нужно посещать ежедневно или через день.

швы на второй день после подтяжки лица
Так могут выглядеть швы на 2 день после подтяжки (на фото пациентка доктора Найденова)

Хирург выполняет обработку ран, наблюдает за процессом заживления, дает рекомендации, как вести себя во время восстановительного периода. Швы снимают обычно на 14-е сутки: при масштабном вмешательстве их удаляют поэтапно, чтобы предотвратить гипертрофию рубцовой ткани (см. также статью «Стадии формирования рубца»).

Особое значение имеет соблюдение правил реабилитации, основные из них:

  • После круговой подтяжки на повязку сразу надевают эластичный бандаж – он поддерживает ткани в нужном положении. Сроки его ношения – 3-4 недели. Повязку снимают раньше – на 6-7-е сутки.
  • Через 3-4 дня можно начинать мыть голову – это поможет предупредить воспаление швов, ускорит освобождение от корочек, способных сделать шрам более грубым. Разрешается использовать натуральное мыло без парфюмерных отдушек.
  • Первые пару недель рекомендуется спать на спине – такая поза способствует уменьшению болезненности, сокращению отеков, снижает риск развития воспалительного процесса.
  • Курение, чрезмерное употребление алкоголя могут негативно сказаться на процессе заживления, поэтому от вредных привычек желательно отказаться – хотя бы в течение реабилитационного периода.
  • Правильное питание играет роль не только с точки зрения насыщения организма необходимыми микроэлементами. Не менее важно следить за консистенцией блюд: чрезмерно жесткие продукты, требующие активного пережевывания, могут привести к серьезным проблемам.
  • Пользоваться декоративной косметикой на лице разрешают после того, как снимут швы. До этого макияж под запретом, поскольку тональный крем или румяна способны спровоцировать воспаление, если попадут на незажившие участки ран. Еще больший вред может нанести краска для волос – процедуру окрашивания лучше отложить на пару месяцев.
  • Чтобы восстановление проходило быстрее, спустя 3-4 недели после вмешательства хирург назначает физиотерапевтические процедуры, массаж, иногда – заживляющие или противорубцовые кремы или мази. Но определять необходимость в них – исключительно прерогатива врача! Самостоятельные манипуляции на лице, даже легкое массирование, способны привести совсем не к тому эффекту, которого вы ожидали.

Найденов Николай Петрович

Найденов Николай Петрович

– Восстановительный курс косметологических процедур может включать ультрафонофорез, лимфодренажный массаж – подобные манипуляции способствуют улучшению микроциркуляции крови, стимулируют отток лимфы. За счет этого ускоряется регенерация тканей, сокращается период реабилитации после хирургической подтяжки

Что может пойти не так?

Заживление швов и формирование рубца – процесс длительный и сложный, негативно повлиять на него способно множество факторов. Свести риск их воздействия к нулю позволят несколько стандартных рекомендаций:

  • От интенсивных занятий спортом и посещения зала лучше воздержаться как минимум на месяц. Возвращаться к привычным нагрузкам необходимо после консультации с хирургом.
  • На такой же срок требуется исключить пребывание под яркими лучами солнца, посещение сауны и бани. Интенсивный ультрафиолет, высокая температура и влажность – не лучшие друзья во время заживления ран и могут нарушить процесс формирования аккуратного рубчика.
  • В первые две недели избегайте активной мимики, поскольку она способна спровоцировать расхождение швов и последующее воспаление.

уход за рубцом во время реабилитации

Что еще может нарушить процесс формирования незаметного рубца:

  • Нарушение правил при подготовке к вмешательству и несоблюдение врачебных рекомендаций в течение восстановительного периода.
  • Пренебрежение уходом за швами – хирурги настоятельно советуют не игнорировать необходимость в ежедневном посещении клиники. Только врач способен грамотно провести обработку швов, вовремя заметить наметившиеся проблемы и скорректировать процесс восстановления.
  • Неправильный подход к выбору пластического хирурга – отсутствие достаточной квалификации не позволит врачу грамотно оценить ситуацию, выбрать подходящую технику проведения вмешательства. Возможный итог – повреждение мышц или волосяных фолликул, удаление чрезмерного количества дермы, повышенный риск занесения инфекции и другие проблемы, которые напрямую отражаются на конечном результате пластики.
  • См. также: Почему болит шов после операции и что с этим можно сделать
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен