Подробнее о клинике...
» » Почему отекает грудь и живот после маммопластики

Почему отекает грудь и живот после маммопластики

Обновлено: 07.06.2021
287

Любое хирургическое вмешательство, даже самое минимальное, сопровождается нарушением целостности тканей. И наш организм реагирует на повреждение вполне предсказуемым образом.

грудь после операции в компрессионном корсете

С отеками после маммопластики сталкивается практически каждая женщина, решившаяся на операцию по увеличению, уменьшению или подтяжке груди. У одних они выражены больше и сопровождаются выраженным дискомфортом, у других – еле заметны и почти не беспокоят.

Застойные явления могут присутствовать только в области молочной железы, а могут распространяться по телу, в частности на живот, плечи или руки. Бывают симметричными или явно неравномерными. В течение реабилитационного периода они постепенно спадают и только после этого можно будет в полной мере оценить результат операции.

Сколько времени держится отечность, что можно считать вариантом нормы, а когда следует обращаться за медицинской помощью – рассказывает ведущий российский специалист по маммопластике Илья Вячеславович Сергеев:

Почему возникает эта проблема

При эстетической пластике груди – увеличении, уменьшении, подтяжке – неизбежно повреждаются мышечные волокна и мягкие ткани. Далее следует воспалительная реакция – естественный ответ нашего организма на травматизацию и установку инородного тела (импланта). Кровь и лимфа активно устремляются в прооперированную область, а вот их нормальный отток ухудшается из-за нарушения целостности сосудов. В результате образуется застой жидкости.

Позже на месте разрезов начинает формироваться рубцовая соединительная ткань – она может сдавливать сосудистое русло, что еще больше усугубляет проблему и способствует нарастанию отеков.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Отечность считается вариантом нормы: ткани железы при этом могут быть набухшими, кожа слегка натянута, имеет неестественный блеск. В груди наблюдается небольшое напряжение, легкое ощущение сдавленности, чувствительность периареолярной зоны снижена – все эти проявления не должны вызывать особого беспокойства. Нужно просто потерпеть какое-то время.

Нередко отек захватывает и область живота, может перейти на руки – это тоже не должно вызывать тревогу. Чаще такая реакция встречается при установке грудного импланта под мышцу. Причина кроется в большей травматичности вмешательства, обширном повреждении лимфатических сосудов и усиленном воспалительном ответе.

На выраженность и длительность отека влияют:

  • техника и методика выполнения пластической операции, в частности, способ установки эндопротеза;
  • индивидуальная реакция организма на имплант;
  • плотность мышечной ткани, ее структура;
  • выполнение рекомендаций хирурга в ходе реабилитации.

сильный отек живота после пластики груди

Застойные явления в венозной и лимфатической системах могут усиливаться под действием следующих факторов:

  • Тепловые процедуры – посещение бани, сауны, активная инсоляция, принятие горячей ванны.
  • Ранние физические нагрузки. Особенно занятия, которые провоцируют напряжение в верней части туловища: мытье полов, поднятие тяжестей, и даже интимные контакты.
  • Неправильное положение тела во время сна – на животе, полностью горизонтально на спине. Идеальный вариант – полусидя, подложив под голову 2-3 подушки.
  • Пренебрежение диетой: злоупотребление острыми и солеными блюдами, нарушение запрета на употребление спиртных напитков.
  • Несвоевременный отказ от компрессионного белья – в течение первых 30 дней его рекомендуется носить круглосуточно, не снимая на ночь.
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета и других предрасполагающих заболеваний.

Через сколько спадает отек

Видимые признаки застоя жидкости сохраняются в среднем до 2-3 месяцев, в некоторых случаях – до полугода. Такое медленное восстановление считается нормой и не требует дополнительной коррекции. Каждый организм реагирует на вмешательство индивидуально, и период, в течение которого нормализуется лимфоток, сильно варьируется.

фото до и после редукционной маммопластики

  • Первая неделя после маммопластики

Отечность в области желез обычно возникает на 2-й день. Постепенно она нарастает и через 3-5 суток достигает своего пика. Женщина чувствует заметный дискомфорт, распирание в груди, к ощущениям часто присоединяется болевой синдром. В этот период необходимо тщательно следить за своим состоянием: повышение температуры, выраженная гиперемия, появление уплотнений и выделений в области швов указывают на развитие воспалительного процесса.

  • 2-4-я недели

Интенсивность болевых ощущений постепенно сокращается, внутренние отеки к концу месяца обычно уходят, внешние еще сохраняются. В это время они могут перейти на живот, область рук. Активно ускорять их рассасывание с использованием специальных мазей и мочегонных препаратов не следует.

  • 2-3-й месяцы

Лимфоток постепенно нормализуется, и к завершению этого периода большинство женщин уже может в полной мере оценить результат пластики груди. Если застойные явления еще присутствуют – не стоит волноваться, в некоторых случаях симптом может держаться на протяжении 5-6 месяцев.

Как ускорить рассасывание

выбор грудного импланта перед операцией

Выраженная отечность, характерная для первых послеоперационных дней, доставляет серьезный дискомфорт и ухудшает качество жизни пациентки. Тем не менее, вести активную борьбу с этими проявлениями не следует. Если не наблюдается тревожных симптомов, указывающих на воспаление, достаточно лишь немного помочь организму адаптироваться к новым формам. Для стимуляции местного лимфо- и кровотока и уменьшения дискомфорта могут быть полезны:

  • Холодные компрессы – например, лед, завернутый в полотенце, вода, замороженная в бутылке.
  • Диета – необходимо ограничить употребление соли и пряностей, избегать копчений и маринадов, пить меньше жидкости.
  • Мочегонные отвары на основе трав – настои толокнянки, брусничного листа, фиточаи, например, Фитонефрол. В отдельных случаях – фармакологические диуретики.
  • Правильно подобранное компрессионное белье. Про график его ношения и другие особенности читайте с этой статье.
  • Сон полусидя – когда верхняя часть тела приподнята, отток лимфы улучшается. В горизонтальном положении он, напротив, затруднен, из-за чего отеки, особенно в области живота, усиливаются.
  • Легкий массаж груди и контрастный душ – допустимы после снятия швов и при отсутствии осложнений.
  • Ограничение физической нагрузки – в первые семь дней нужно исключить любые движения, которые вызывают напряжение верхней части туловища. Запрещено поднимать руки, наклоняться, поднимать тяжести.
  • Мази, гели для активизации местного кровотока – Троксевазин, Эскузан, Детралекс.

Важно: этот список – лишь обзор возможных вариантов, а не готовый план действий! Конкретные рекомендации (особенно в части фармакологических препаратов) даст врач, исходя из состояния и индивидуальных особенностей организма пациентки. Самолечением заниматься недопустимо.

Признаки осложнений

отечность и синяки после подтяжки груди

Бывают случаи, когда отечность после маммопластики может указывать на развитие нежелательных явлений. Например, маскировать воспаление инфекционного характера, которое в запущенных случаях грозит некрозом кожи и необходимостью срочного удаления имплантов.

Еще один вариант – серома (застой межтканевой жидкости). Это не самое опасное осложнение и чаще всего оно проходит само, но требует обязательного врачебного наблюдения. В сложных случаях может спровоцировать нагноение в имплантационном кармане, возникновение серозного свища.

Симптомы, при появлении которых необходимо как можно быстрее связаться со своим хирургом для внеочередного осмотра:

  • Отек продолжает нарастать спустя неделю или больше после пластики груди, выглядит неравномерным, сконцентрирован в одной зоне.
  • Резкая болезненность, усиливающаяся при прикосновении.
  • Местная гиперемия, изменение оттенка кожи на синюшный, фиолетовый, либо, напротив, чрезмерная бледность.
  • Воспаление краев хирургической раны, выделение из нее серозной или кровянистой жидкости, гноя.
  • Локальные уплотнения в области груди, неестественный цвет сосков, ареол.
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов.

При своевременной диагностике большинство ранних осложнений можно пролечить без последствий для здоровья и эстетического результата операции. Подробнее см. также статью «Осложнения после маммопластики»

Что нужно запомнить

  • Выраженная отечность в восстановительном периоде после пластики груди – вариант нормы. Она может держаться до 2-3 месяцев, иногда даже дольше.
  • Усиленно работать над ее рассасыванием нецелесообразно, но до конца реабилитации следует исключить все факторы, которые могут усиливать застойные явления и нарушать циркуляцию жидкостей в организме.
  • При подозрении на воспалительный или иной патологический характер отеков необходимо немедленно обратиться к хирургу для очного осмотра.
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен