Подробнее о клинике...
» » Под углом: как исправить кривизну мужского достоинства

Под углом: как исправить кривизну мужского достоинства

деформация мужского достоинства

Представители сильного пола во многих вопросах проявляют решимость и смелость, но зачастую теряются перед проблемами в интимной сфере. Мужское «достоинство» – тема особо деликатная, а любые отклонения в его функциональности и внешнем виде всегда воспринимаются крайне серьезно. Явные деформации органа, его асимметрия, болезненные ощущения во время эрекции – все это привносит трудности в личную жизнь, влечет за собой ненужные стрессы, появление массы комплексов, а порой даже эректильную дисфункцию.

В то же время исправить врожденные и приобретенные искривления полового члена относительно просто. Чаще всего для этого нужна операция, но в отдельных случаях можно обойтись и без нее. Какие варианты лечения существуют, каковы их плюсы и минусы и почему не следует затягивать с визитом к специалисту – разобраться в этих вопросах TecRussia.ru помогает знаменитый «мужской» врач Сергей Николаевич Нестеров, пластический хирург, уролог-андролог, профессор, д.м.н. из центра «Reformen»:

Причины кривизны: болезни, травмы, наследственность

Основу строения полового члена составляют два т.н. пещеристых тела – продолговатые структуры, расположенные вдоль, параллельно друг другу. Они состоят из особой кавернозной ткани, которая представляет собой множество отдельных ячеек – каверн, способных увеличиваться в объеме при усилении кровотока, что и обеспечивает эрекцию. Сверху пещеристые тела покрыты белочной оболочкой, которая также очень эластичная и хорошо растягивается, позволяя органу сохранять правильную форму в любом состоянии. Причин, по которым этот отлаженный механизм может давать сбои, несколько:

  • Травмы пениса. При разного рода повреждениях – переломах, ушибах, растяжениях (в том числе, при увлечении экстендерами, в ходе мастурбации или агрессивного секса), а также при проведении инъекций в медицинских или эстетических целях – нарушается целостность оболочки кавернозных тел. Небольшие разрывы могут зажить бесследно, но на месте более серьезных неизбежно образуется рубец, который уже не может нормально растягиваться. Как итог – появляется видимое искривление члена при эрекции.
  • Болезнь Пейрони. О причинах возникновения этой патологии медики спорят до сих пор. Но результатом всегда становится развитие фиброзных процессов на белочной оболочке и снижение ее эластичности. Образуются характерные уплотнения – по сути, те же рубцы, которые, как и посттравматические, заметно деформируют пенис.
  • Врожденная аномалия. Из-за небольших сбоев развития плода в утробе матери оболочка одного из кавернозных тел может оказаться короче другой. Соответственно, при эрекции какая-то из сторон пениса «набухает» и растягивается сильнее, что также создает угол наклона, хотя ни фиброза, ни рубцов, ни бляшек на нем нет.

Симптомы и виды деформаций

строение полового члена

Искривления мужского полового органа могут проявляться в разной степени – от незначительных, заметных лишь самому пациенту, до существенно выраженных отклонений, угол которых превышает 40-45 градусов. С диагностической целью все они подразделяются на три вида:

  • дорзальная, когда идет смещение вверх;
  • вентральная – при наклоне вниз;
  • латеральная – если пенис отклоняется вправо или влево.

Помимо визуально заметного перекоса, могут присутствовать и другие признаки патологии:

  • При прощупывании обнаруживаются уплотнения-бляшки. На начальном этапе они могут быть относительно мягкими, на поздних стадиях становятся твердыми, кальцинированными.
  • Присутствует боль или чувство стянутости тканей при эрекции и/или прикосновениях к проблемному участку.
  • Если рубцовое уплотнение давит на уринальный канал, могут появляться регулярные ложные позывы к мочеиспусканию.

Допустимой нормой, при которой лечение не обязательно, считается врожденная деформация пениса со степенью искривления менее 20 градусов, если при этом:

  • фасции, спонгиозное тело уретры, наружное отверстие мочеиспускательного канала имеют правильную анатомию и находятся на своих местах;
  • дополнительные симптомы в виде рубцов, бляшек и прочих проявлений фиброза отсутствуют;
  • болезненных ощущений при эрекции и другого дискомфорта не наблюдается.

Иными словами, если небольшой врожденный дефект члена не сказывается на качестве жизни, патологию можно не лечить. Если же речь идет о приобретенном искривлении, которое проявилось внезапно, характеризуется болезненными ощущениями и наличием рубцовых изменений (уплотнений), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Что нужно знать о болезни Пейрони

болезненные ощущения в паху

При этой патологии на белочной оболочке появляются единичные или (реже) множественные «бляшки» – рубцовые сегменты. Именно они стягивают ткань, покрывающую пещеристое тело, не позволяют ему должным образом увеличиваться при эрекции и сгибают половой член. Важно знать, что со временем эти фиброзные образования прогрессируют и могут затронуть нервно-сосудистый пучок, проходящий рядом с кавернозными телами, что приведет к онемению или сильной болезненности пораженного участка.

Течение болезни подразделяют на две стадии:

  • Острая. Характеризуется явно выраженными воспалительными процессами и соответствующей симптоматикой – видимым искривлением, общим дискомфортом, наличием относительно мягких бляшек при прощупывании, разрастанием рубцовой ткани в течение нескольких месяцев.
  • Хроническая фибротическая. Выражается уплотнением и кальцинированием бляшки, замедлением и стабилизацией фиброзного процесса. Болевые ощущения и деформация члена при этом становятся особенно выраженными, возможна импотенция.
Сергей Нестеров

Сергей Нестеров:

Выбор врачебной тактики зависит от этапа развития патологии. Во время острой стадии, когда присутствует боль, идут воспалительные процессы, оперировать нельзя. В этом случае нужно использовать консервативные методы лечения. А вот когда воспаление снято, состояние пациента относительно стабильно, тогда уже имеет смысл думать о том, чтобы сделать хирургическую коррекцию.

Можно ли обойтись без операции

Консервативная терапия всерьез рассматривается лишь в случае болезни Пейрони, и только на ее ранних стадиях, а также для устранения небольших посттравматических рубцов (до 5 мм). При врожденной кривизне и застойных фиброзных процессах любые нехирургические тактики бесполезны.

В медицинской практике для «выпрямления» члена используются инъекции гидрокортикостероидов и новых современных препаратов, таких как Дипроспан или Кенолок, уколы проводятся прямо в бляшки. Эти же средства часто применяются в рамках физиотерапевтических процедур (разного рода -форезов). Цель подобных манипуляций – размягчить фиброз, предотвратить его разрастание и повысить эластичность пораженной зоны. Иногда для корректировки формы используются экстендеры, которые растягивают ткани и способствуют выпрямлению органа. Если в течение 3-4 месяцев консервативная терапия не дает заметных улучшений, необходимо задуматься о визите к хирургу.

Сергей Нестеров:

Сказать по правде, большой эффективностью безоперационные методы не обладают, особенно когда фиброзный процесс зашел слишком далеко. С экстендерами, предназначенными для растяжения тканей, я вообще советую быть аккуратнее и не увлекаться ими  в целях увеличения или выравнивания пениса в домашних условиях – вы рискуете нанести себе дополнительные травмы, то есть спровоцировать появление новых рубцов. Физиотерапия и введение препаратов с помощью инъекций оправдывают себя лишь в плане снятия острых симптомов болезни. И даже если с их помощью удается остановить разрастание бляшек, то фактически рубец не исчезает бесследно – он остается, а значит, сохраняется и асимметрия. Единственное гарантированно результативное лечение – это операция.

Консервативные методы будут бессильны, если у мужчины наблюдаются:

  • постоянные умеренно выраженные болезненные ощущения в ходе эрекции,
  • угол искривления члена свыше 45 градусов,
  • дискомфорт в половой жизни или ее отсутствие,
  • признаки эректильной дисфункции.

Эти симптомы – прямое показание к хирургическому вмешательству, и затягивать с ним, в надежде, что все «пройдет само», не стоит.

Нужны ли дополнительные исследования и анализы?

осмотр и диагностика у хирурга

Чтобы уточнить диагноз и определить тип и объем предстоящей коррекции, врач назначает инструментальную диагностику:

  • УЗИ с доплером. Оно покажет проходимость сосудов пениса, наличие очагов тромбоза, параметры и локализацию мочевыделительных каналов, а также непосредственно само патологическое образование, если таковое имеется.
  • Рентген. Применяется для выявления кальцинированных бляшек при болезни Пейрони.
  • МРТ или КТ с контрастом. Назначаются в случаях сильной кривизны и нарушений эрекции для исключения других возможных патологий мягких тканей, а также для выявления формы, размера и глубины проникновения рубцовых поражений.

Сергей Нестеров:

Как правило, хороший хирург способен поставить правильный диагноз уже на первом приеме. Дефекты ствола члена – не та патология, которую нужно долго и скрупулезно искать и исследовать. Она достаточно явная, с выраженной симптоматикой. Опытный врач в ходе осмотра, пальпации и анализа жалоб пациента сразу способен установить причину искривления. Все остальные диагностические дополнения назначаются для определения глубины поражения тканей и нюансов хирургических манипуляций.

Когда диагноз уточнен, начинается непосредственная подготовка пациента к пластике, которая включает стандартные лабораторные исследования для оценки состояния организма – общий анализ мочи и крови, биохимию, тесты на гепатит, герпес, ВИЧ и т.п.

Коррекция деформаций пениса: 3 вида операций

Выбор конкретного метода хирургического вмешательства зависит от причины патологии и сопутствующих обстоятельств. Однако, общая суть сводится к одному – воздействию на белочную оболочку. Выпрямить половой член можно следующими тремя способами:

  • Пликация по Несбиту

Самая распространенная, простая и эффективная операция. Успешно применяется при врожденном искривлении полового органа или при наличии небольших рубчиков, возникших из-за травм или при болезни Пейрони. Основное ограничение – угол отклонения должен быть менее 60 градусов. Пациент находится под наркозом, в половом члене искусственно вызывается состояние эрекции. Хирургический доступ формируется через надрез по венечной борозде. Далее врач обнажает белочную оболочку. С контрлатеральной стороны искривления (то есть на здоровую часть) накладываются корригирующие швы, которые укорачивают внутреннюю оболочку и уравнивают по длине кавернозные тела. Ориентиром выступает более короткий край, поэтому главный и единственный недочет такой коррекции – неизбежное укорочение пениса, в среднем, на 0,5-1,5 см.

Сергей Нестеров:

Операционный доступ при пликации по Несбиту делается такой же, как при обрезании. Часто эти процедуры можно совместить, что мы активно рекомендуем. Это облегчает дальнейшую обработку и ухаживание за раной и обеспечивает ее быстрое первичное заживление. Разрез делается круговой, по венечной борозде, под головкой. После того, как все заживает, шов становится совершенно невидимым.

проведение операции Пликация по Несбиту
  • Пластика белочной оболочки (графтинг)

Эту операцию также называют лоскутной корпоропластикой. Она применяется при значительных искривлениях – с углом более 60 градусов, – а также в тех случаях, когда недостаточная длина органа не позволяет работать методикой по Несбиту. Проводится под общим наркозом. Хирург посредством циркулярного доступа обнажает поврежденную оболочку, выделяет нервно-сосудистый пучок, с учетом данных МРТ фиксирует границы фиброзной бляшки и иссекает ее в пределах здоровых тканей. На место удаленного образования помещается трансплантат – это может быть собственный кожно-жировой лоскут, взятый с другого участка тела пациента или синтетический материал (Силастик или Даксон). Нервно-сосудистый пучок опускается на место, доступ закрывается косметическим швом.

Сергей Нестеров:

Да, этот метод позволяет избежать укорочения члена. Однако, такого рода операция имеет множество других нюансов. Во-первых, графтинг требует большого хирургического мастерства и современного оборудования, и это, разумеется, сказывается на цене пластики. Во-вторых, неизвестно, как поведет себя трансплантат и как хорошо он будет приживаться. В-третьих, и самое опасное – любое повреждение оболочки пещеристых тел может дать новый рубец и запустить фиброзный процесс повторно. Я не сторонник иссечения бляшек, так как метод не очень предсказуем в последствиях.

  • Эндофаллопротезирование

Самый сложный и травматичный способ, применяется при запущенном фиброзном процессе, когда бляшки прорастают в оба кавернозных тела с поражением нервно-сосудистого пучка и помимо выпрямления члена приходится решать задачи по устранению импотенции. Объем иссекаемых тканей значительный, на их место устанавливаются искусственные протезы.

Тип операции
Плюсы
Минусы
Пликация по Несбиту Не занимает много времени, технология проста и отработана, результат предсказуем, дается пожизненная гарантия. Пенис становится короче на 0,5-1,5 см. Не применяется при углах искривления более 60 градусов.
Пластика белочной оболочки (графтинг) Обеспечивает исправление деформаций члена без уменьшения его длины. Высокая стоимость. Технически сложна в проведении, Есть риск отторжения трансплантата и рецидива патологии.
Протезирование Дает возможность восстановить правильное анатомическое строение полового органа при самых серьезных дефектах. Наиболее сложная операция, применяется только в крайних случаях. Существует вероятность отторжения импланта. Также, по статистике, каждый 5-й эндопротез выходит из строя в течение 10 лет, в этом случае операцию необходимо будет повторить. Метод не дает возможности воссоздать естественный способ возникновения эрекции – пациенту придется пожизненно пользоваться гидравлической помпой.

Сергей Нестеров:

Выбор метода операции зависит от конкретной патологии, рекомендаций врача, и пожеланий пациента. В целом, неразрешимых ситуаций не бывает: с уровнем состояния современных технологий мужчину можно вернуть к нормальной половой жизни даже в самых сложных случаях. И еще важная ремарка: репродуктивная и мочеиспускательная функции после любого из этих вмешательств останутся в полном порядке!

Как проходит реабилитация

Продолжительность восстановительного периода, уровень болезненности и количество ограничений будет зависеть от объема произведенных вмешательств. Общая схема такая:

  • По окончании операции пациент 1-2 дня проводит в стационаре под наблюдением врачей.
  • После выписки необходимо ограничить свою физическую активность не менее, чем на 2 недели. Исключены поднятия тяжестей, бег, прыжки. Врач также объяснит, как правильно соблюдать личную гигиену в ранний реабилитационный период.
  • Швы снимаются на 10 день после вмешательства. Внутренние корригирующие швы, наложенные на белочную оболочку при операции по Несбиту, делаются нерассасывающимися нитями и остаются на всю жизнь. Бояться этого не нужно: современные нити – мягкие, скрученные, из биоадаптивных неаллергенных материалов, они практически не ощущаются пациентом и никак не мешают ему в быту.
  • Сексом и мастурбацией разрешается заниматься не ранее, чем через 3-4 месяца после операции.

Визуально последствия гофрирования оболочки или корпоропластики будут абсолютно незаметны: никаких видимых отметин, в т.ч. рубцов и шрамов у пациента не останется.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Операция
Что может пойти не так
Как предотвратить
Пликация по Несбиту Гематомы, инфицирование или гиперкоррекция – чрезмерное гофрирование оболочки, которое дает перекос уже в другую сторону. Тщательный интраоперационный гемостаз, коагуляция сосудов. Неукоснительное соблюдение правил асептики-антисептики. Скрупулезный расчет и знание техники наложения корригирующих швов.
Графтинг (корпоропластика) Есть вероятность отторжения импланта. Иногда в местах иссечения бляшки и наложения внутренних швов возникает фиброзный процесс, что провоцирует рецидив болезни. Также, существует риск повредить кавернозное тело или задеть нервно-сосудистый пучок, что приведет к онемению члена в определенной зоне или нарушению эрекции. Выбор в пользу аутотканей (собственной вены или кожно-жирового лоскута) увеличивает шансы на нормальную приживаемость. Полное иссечение бляшки и использование специальных методов наложения швов, позволяет избежать повторного фиброза. Применение микрохирургических технологий и тщательная предоперационная подготовка пациента минимизируют риск боли и воспаления.

Подводя итоги, современные методы хирургического лечения искривлений полового члена дают хороший эстетический эффект, а при правильно проведенной операции функциональность мужского «достоинства» нисколько не страдает – напротив, в полном объеме возвращается эрекция, исчезает психологический фактор ожидания неудачи и страха. При этом, такая пластика никак не влияет на детородную функцию и не мешает естественному зачатию.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook