Подробнее о клинике...
» » Анестезия в пластической хирургии: ликбез от «Фрау клиник»

Анестезия в пластической хирургии: ликбез от «Фрау клиник»

Реготун Олеся Дмитриевна, врач-анестезиолог

Любая, даже самая простая, пластическая операция является серьезным стрессом для организма. Поэтому вместе с хирургом в операционной всегда работает еще один врач – анестезиолог, задача которого создать комфортные условия не только для пациента, но и для работы хирурга. Кроме того, именно этот специалист отвечает за безопасность пациента во время операции и сразу после нее, наблюдая за всеми жизненноважными функциями организма. Подробнее об особенностях своей профессии и важных для будущих пациентов нюансах специально для TecRussia.ru рассказывает анестезиолог «Фрау Клиник» Олеся Дмитриевна Реготун:

– Общеизвестно, что показания к операции определяет хирург, а возможность или невозможность проведения анестезии – анестезиолог. Именно поэтому руководство нашей клиники тщательно следит за процессом работы с пациентом на всех этапах его ведения. Профессор Сергей Николаевич Блохин лично контролирует обследование каждого пациента:

  • прежде, чем человек отправится на операцию, с ним обязательно проводит беседу анестезиолог;
  • оценив и взвесив все риски, он подбирает необходимый вид анестезии – в зависимости от того, какая операция планируется, на основе анализов и функциональных исследований организма (ЭКГ, рентген), а также исходя из заключения терапевта;
  • только после этого мы выносим окончательное решение о возможности проведения того или иного вида обезболивания и назначаем день операции.

Какие бывают виды анестезии?

маска для проведения анестезии

Для проведения хирургических операций используются следующие виды анестезиологических пособий:

  • Общая анестезия, которая выполняется с установкой ларингеальной маски или с интубацией трахеи и ИВЛ (искусственной вентиляцией легких)

Главное отличие общей анестезии от других вариантов – в том, что сознание пациента полностью выключается, теряется чувствительность и подавляются все рефлекторные реакции организма, в том числе дыхание. В зависимости от степени нарушения дыхания анестезиолог принимает решение о способе обеспечения проходимости дыхательных путей: интубационной трубкой или ларингеальной маской. Интубационная трубка устанавливается непосредственно в гортани. Ее основная задача – разобщать дыхание, чтобы предотвратить риск попадания желудочного содержимого в легкие. Маска сделана из тонкого мягкого латекса, располагается на глотке и не проникает в гортань, что позволяет исключить раздражение дыхательных путей пациента. Многие пациенты относятся к общей анестезии с опаской, но на практике она считается одним из самых эффективных и безопасных способов обезболивания.

  • Внутривенная анестезия со спонтанным дыханием

В этом случае пациент также находится без сознания, но дышит естественным путем. Такой вид анестезии оправдан при длительных операциях, так как дает возможность дозировать анестезиологические препараты в кровь с определенной скоростью на протяжении всего хирургического вмешательства.

  • Регионарная анестезия (спинальная и эпидуральная)

Эффект обезболивания достигается путем выключения проводимости в конкретном нерве или сплетении нервов. Человек находится в сознании и дышит естественным путем. Основной нюанс при использовании данного вида обезболивания состоит в том, что у пациента могут возникнуть сильные эмоциональные переживания: он как бы «участвует» в процессе своей операции, наблюдает за работой хирурга, что нередко вызывает психологический дискомфорт. Поэтому в некоторых случаях пациенту дополнительно (по желанию) дают снотворное, которое позволяет спокойно спать в операционной и не испытывать напряжение от происходящего.

  • Местная анестезия с анестезиологическим сопровождением

С этим видом обезболивания, наверняка, сталкивался каждый из нас: удаление зубов, медицинские манипуляции у гинеколога, глотание зонда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.п. Широко применяется при минимальных хирургических вмешательствах, например, при вскрытии фурункулов.

рабочее место анестезиолога в клинике пластической хирургии

Большая часть пластических операций проводится под общей анестезией, которую обычно называют наркозом. Но окончательный выбор типа обезболивания всегда остается за анастезиологом, который руководствуется не только показателями здоровья пациента, но и разновидностью операции. Например, блефаропластику (пластику век) чаще всего проводят под общей анестезией с установкой ларингеальной маски, при других операциях на лице используют общую анестезию с интубацией трахеи, а вот при проведении интимной пластики предпочтение отдается регионарной анестезии с внутривенной седацией.

Анестезиологические препараты

Существует несколько разновидностей «профессиолнальных» обезболивающих средств:

  • препараты для внутривенного введения, которые могут обладать снотворным действием, обезболивающим действием, или сочетать в себе оба этих эффекта,
  • ингаляционные газы, которые также сочетают снотворный и обезболивающий эффект,
  • препараты, расслабляющие мышцы.

На протяжении всей операции в организм пациента с определенной скоростью поступают снотворные и обезболивающие препараты путем внутривенного и ингаляционного доступа. Таким способом их концентрация в крови поддерживается на определенном уровне, обеспечивая пациенту сон и обезболивание. После окончания операции врач-анестезиолог прекращает введение препаратов, их концентрация снижается, и человек приходит в себя (обычно это происходит довольно быстро, в течение 10 минут).

«Важно отметить, что пока человек не уснет и не будет обезболен, операция не начинается, – уточняет Олеся Реготун – Когда работа хирурга окончена, анестезиолог готовит пациента к пробуждению, обеспечивая ему комфортное самочувствие на «выходе» из наркоза, а также на протяжении ближайшего послеоперационного периода, и сопровождает его в палату».

Основные риски, связанные с анестезией

рабочее место анестезиолога в клинике пластической хирургии

«Любая плановая операция, тем более эстетического характера всегда проводится на фоне самого благоприятного физического (соматического) и психологического состояния пациента, – подчеркивает доктор Реготун. – Во время обязательной консультации с анестезиологом определяются риски, связанные с состоянием здоровья пациента, моя работа состоит в том, чтобы свести их к минимальным. Поэтому, к сожалению, бывает и такое, что проведение желаемой операции невозможно или откладывается: например, когда необходимы дополнительные обследования или даже лечение, которые позволят снизить вероятность разного рода осложнений. Ведь эстетическая хирургия проводится не по медицинским показаниям, поэтому здесь особенно важно, чтобы риски анестезии не превышали риски самой операции».

К сожалению, многие пластические хирурги пренебрегают медицинскими стандартами и оперируют самостоятельно, без участия врача-анестезиолога. Опасность состоит в том, что в организме пациента могут начаться ответные реакции на хирургическую травму, такие как снижение давления, обморочное состояние, что может стать серьезнйо угрозой здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому при выборе клиники должное внимание стоит уделить не только оперирующему хирургу, но и команде анестезиологов, которые в случае непредвиденных обстоятельств смогут спасти Вашу жизнь.

Фрау КлиникПолучить подробную информацию, а также записаться на консультацию Вы можете:

• по тел. +7 (495) 688-92-83, +7 (495) 688-98-73
• или на сайте клиники пластической хирургии и косметологии «Frau Klinik»
• Адрес клиники: Москва, ул. Гиляровского, д. 55, м. «Проспект Мира»
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 21 февраль 2016, 16:01 Анна:
Здравствуйте! После нескольких операций под наркозом снизилась чувствительность к ботулотоксину. Подчеркиваю, инъекции botox делались после операций через 1,5-3 месяца. Делаем инъекции, контрольные 2 недели - препарат встает, мышца расслабляется, через 1,5-2 месяца мышца начинает работать так же, как до введения препарата. До проведения операций /применения наркоза был положительный опыт использования botox,действия хватало на 6 месяцев.
Восстановится ли чувствительность к ботулотоксину и через какое время после последней операции стоит сделать инъекцию botox?
Благодарю за ответ!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Бакова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Фракционный лазер и RF-лифтинг в одной процедуре
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Online-заявка хирургу:
Заявка хирургу
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook