Подробнее о клинике...
» » Виды операционного доступа при увеличении и подтяжке груди

Виды операционного доступа при увеличении и подтяжке груди

Виды операционного доступа при увеличении и подтяжке груди

Что больше всего интересует пациенток, решившихся на пластику груди? В первую очередь, конечно же, будущие импланты – их размер и форма. Не менее важный вопрос – «а как мне их будут ставить?» и «будут ли заметны швы»?

Вид хирургического доступа при увеличении или подтяжке груди – один из главных факторов успеха операции, который в значительной степени определяет ее эстетический результат.

О разновидностях, преимуществах и недостатках каждого из возможных доступов рассказывает пластический хирург клиники DoctorPlastic, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Вадим Сергеевич Баков:

Операционный доступ при увеличивающей маммопластике

На сегодня все операции по увеличению груди проводятся с использованием одного из трех основных вариантов:

Виды операционного доступа при увеличении груди

Периареолярный доступ. Разрез выполняется по нижнему краю ареолы, на границе пигментированной и неокрашенной кожи, что позволяет послеоперационному рубцу через некоторе время стать практически незаметным. Периареолярный доступ можно использовать для установки любых типов грудных имплантов (анатомических или круглых) как под мышцу, так и под молочную железу.

  • При выборе этого метода хирург имеет возможность провести одновременно с увеличением дополнительную пластику ареол и мастопексию. Кроме того, такой доступ позволяет хирургу провести одновременную коррекцию ассиметрии или птоза молочных желез.
  • К недостаткам периареолярного доступа относится вероятность изменения чувствительности соска. Однако, в абсолютном большинстве случаев она со временем полностью восстанавливается. При правильном проведении операции, молочная железа не травмируется и возможность грудного вскармливания сохраняется.

Аксиллярный доступ. Разрез расположен в области подмышечной впадины и проходит по заднему краю границы большой грудной мышцы. Установка импланта через такой доступ не травмирует молочную железу, так как ее ткани совершенно не затрагиваются во время операции. Кроме того, это и самый косметичный способ, при котором легче всего скрыть следы оперативного вмешательства.

  • К ограничениям метода относятся его относительное неудобство при установке анатомических имплантатов и пывышенные требования к мастерству хирурга и оснащенности клиники. В клинике Doctor Plastic этот метод используется ТОЛЬКО с применением эндоскопической техники, поскольку только в этом случае аксиллярный доступ позволяет атравматично сформировать полость для имплантанта, а также контролировать риски и ликвидировать малейшие источники возможного кровотечения.
  • Серьезными противопоказаниями для этого способа установки имплантатов являются наличие асимметрии молочных желез и необходимость смещения субмаммарной складки.

Субмаммарный доступ предполагает разрез в естественной складке под грудью. В случае, когда молочная железа и субмаммарная складка четко сформированы и нет необходимости ее смещения, послеоперационный рубец будет практически незаметен.

  • Преимущества метода: во время маммопластики не затрагиваются ткани молочной железы, что позволяет полностью исключить их травмирование. Данный способ считается самым простым для хирурга и безопасным для пациентки.
  • Единственный недостаток – такой доступ не рекомендуется пациенткам с «девичей» формой груди. В случае если под грудью нет складки рубец становится заметным. Поэтому данный вид доступа мы рекомендуем только пациенткам, особенности строения груди которых, позволяют получить после пластики наиболее косметичный результат.

Стоит вспомнить и еще 3 «экзотических» вида операционного доступа при увеличивающей маммопластике. Сегодня они практически не применяются из-за повышенного риска послеоперационных осложнений или неоправданных трудностей при выполнении операции:

  • Трансареолярный доступ, при котором разрез проходит поперек ареолы, обходя сосок по нижнему краю. Этот вид доступа позволяет устанавливать каплевидные и круглые импланты под грудную мышцу или молочную железу, но если размер ареол недостаточно большой, длины разреза может не хватить. Этот вариант является самым травматичным для тканей молочной железы, сопровождается частыми инфекционными осложнениями и стойкой потерей чувствительности соска. В то же время метод характеризуется высокой косметичностью, так как послеоперационный шов незаметен на пигментированной коже ареолы.
  • Трансабдоминальный доступ обеспечивается через разрез на передней брюшной стенке по линии бикини. Ткани молочных желез при операции не затрагиваются. Выполняется подобная увеличивающая маммопластика исключительно при проведении абдоминопластики, так как это дает хирургам возможность через один разрез провести две операции одновременно. Это достаточно сложный вариант увеличения груди, который нередко сопровождается различными осложнениями из-за необходимости отделить подкожные слои на большой площади и трудностями при создании полости для импланта.
  • Умбиликатный доступ обеспечивается разрезом на верхней полуокружности пупка. При такой маммопластике хирург формирует в клетчатке длинный тоннель, через который устанавливаются грудные импланты. Этот способ в настоящее время не используется, т.к. с его помощью можно устанавливать только импланты, наполненные физраствором, которые в настоящее время уже практически не применяются.

Операционный доступ при мастопексии (подтяжке груди)

Операции по подтяжке груди и устранению асимметрий требуют от пластического хирурга мастерства и опыта. При выполнении этого вида пластики груди выбор вида операционного доступа зависит от множества факторов, которые влияют на объем вмешательства: выраженность птоза, асимметрии, наличие излишков кожи и т.д.

При самом «удачном» варианте для устранения незначительного птоза достаточно провести увеличивающую маммопластику с использованием моделей имплантатов с высоким профилем проекции.

Виды операционного доступа при подтяжке груди

Более заметные излишки кожи требуют проведения дополнительных разрезов, которые необходимы для удаления избыточных тканей и создания гармоничных пропорций груди. Если собственного объема молочных желез достаточно, то во время мастопексии выполняется только коррекция формы груди и последующая эстетическая пластика кожи. Если же первоначальный объем груди недостаточен, то в ходе операции проводится и увеличение с установкой грудных имплантов.

Виды операционного доступа при подтяжке груди

Выраженная асимметрия молочных желез, вызванная значительной разницей их объема, устраняется при помощи частичной резекции железистых тканей или установкой имплантов различного объема.

Виды операционного доступа при подтяжке груди

К основным видам мастопексии в зависимости от вида операционного доступа относятся:

  • Периареолярная мастопексия. Выполняется с помощью двух циркулярных разрезов: первый по окружности ареолы, а второй – на некотором удалении от первого. Излишки кожи между разрезами удаляются, их края соединяются, а послеоперационный рубец проходит по границе ареолы и неокрашенной кожи. Выполняется при небольших и умеренных излишках кожных покровов, для коррекции птоза и асимметрии груди. Рубцы при этом виде подтяжки становятся практически не заметыми уже спустя 2-6 месяцев после операции.
  • Вертикальная мастопексия. Выполняется при циркулярных разрезах, дополненных вертикальными, которые необходимы для иссечения излишков кожи в нижних отделах груди. Этот вид пластики используется при выраженном птозе молочных желез, так как в таком случае простое удаление излишков кожи между циркулярными разрезами не даст нужного эстетического эффекта – грудь станет более плоской, а наружный край разреза будет заметно «сборить». Дополнительный вертикальный разрез позволяет удалить избыток кожи в нижних отделах и придать груди естественную каплевидную форму. Разрезы, конечно, будет значительно заметнее, чем разрезы вокруг ареолы, но современные методы наложения швов позволяют нам получить хороший эстетический эффект и в этом случае. Тонкие и светлые вертикальные рубцы не бросаются в глаза и не портят общий позитивный эстетический эффект подтяжки.
  • Для устранения крайних степеней птоза груди хирурги используют дополнительные горизонтальные разрезы под грудью (в субмаммарных складках), что позволяет достичь максимально естественного результата операции (такую подтяжку иногда называют якорной подтяжкой груди). Дополнительный рубец под грудью практически не заметен после операции, но он позволяет сформировать более красивую и естественную форму груди.

Выбор метода мастопексии в первую очередь зависит от эстетических задач операции и целей пациентки, при этом предпочтение, конечно, отдается виду операционного доступа с минимальными послеоперационными рубцами.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Спасибо за замечательные статьи на сайте! Очень много полезной информации нахожу для себя. Планирую делать подтяжку груди с увеличением у профессора Блохина, посмотрим, что он мне скажет на консультации, немного переживаю.
  • 26 октябрь 2014, 14:30 Шуша:
Вадим Сергеевич, очень хочу сделать у вас увеличение груди! Читаю о вас хорошие отзывы, фото и видео, у вас такой большой опыт работы! Скорее бы сбылась моя мечта!
  • 1 декабрь 2014, 10:27 Шуша:
Я увеличила грудь! Только сняли последние пластыри с шовчиков и компрессионное белье! Спасибо Вам большое Вадим Сергеевич! Вы лучший мастер! Ура, сбылась моя мечта.
Тоже собираюсь делать подтяжку груди, была на консультации у нескольких хирургов, но выбрала Егорову, работы у нее на мой взгляд очень аккуратные и швы ровные и маленькие, как ниточки, видела фотографии швов, понравились, почти не видно. Спасибо большое за полезную статью и картинка наглядно все поясняет, очень полезно для тех, кто только планирует пластику.
  • 4 февраль 2015, 10:53 Liz:
кто в инстаграм есть, девочки, какие красивые работы у Бакова выложены, тоже хочу увеличить грудь, пока думаю когда, но точно знаю что это будет Баков!
Мне кажется, что самый лучший вид доступа - это по нижнему краю ареолы, рубец от разреза в скором времени после операции становится незаметным…в отличие от разрезов под грудью (на мой взгляд, так получается самый заметный шрам) и разрез в подмышечной зоне (в этом случае шрамик спрятан в подмышечной впадине, но при поднятии руки он все равно будет виден). При этом во время установки имплантатов через доступ по ареоле, можно убрать имеющуюся асимметрию груди, что для меня было немаловажным фактором. Оперировалась я у Нестеренко Максима, после операции прошло 3 месяца и если бы Вы видели результат, то поняли бы меня, в каком я восторге) рубцов уже почти не видно, асимметрия исчезла, а чувствительность сосков не уменьшилась…всё, что хотела, все получила)
Мне подтягивала мою опустившуюся грудь Екатерина Вакорина. В моем случае был выбран т-образный разрез из-за излишков кожи. Разрез тонкий, шрам почти не виден. Чувствительность пришла в норму почти сразу. Неприятно было носить сдавливающее белье, которое необходимо после операции. Но я терпела. По прошествии 4-х месяцев грудь пришла в полное соответствие представления доктора. И мое тоже. Я так рада, что подтянула грудь. Не хотела увеличивать размер, для меня важна была форма. Сейчас у меня красивая приподнятая тройка. Убрали лишнюю кожу, подтянули грудь. Прекрасная работа, форма, объем, то, что надо. Увеличивать свою грудь я никогда не стремилась. Для меня важно быть ухоженной, по возможности натуральной. Кстати, почему интересно на фотографиях никогда не показывают грудь со швами или с шрамиками? У них у всех доступ через подмышки?
Я грудь сделала полгода назад, вообще не видно, что имплантаты установлены! Грудь выглядит натуральной, те кто меня не знали до операции – они даже не понимаю, что у меня там имплантаты стоят. Никаких побочек нет. Но надо делать у проверенного опытного хирурга. Я оперировалась у Георгия Чемянова, он мастер своего дела, я уже давно именно к нему хотела попасть на операцию. Цены немного дороговаты в клинике, но за качество надо платить! Он мне и имплантаты подобрал идеального размера, а доступ через сосок был – шва вообще не видно уже.
Я делала подтяжку груди. У меня был четвертый размер груди, но беременность, роды, кормление конечно просто не могли не оставить свой след) И поэтому грудь опустилась, потеряла форму, стала в общем не такой как была, чем очень меня расстраивала. Все хорошенечко обдумав и взвесив, я решила пойти на операцию. Тщательно проведя отбор хирургов я остановила свой выбор на Бабаяне Гайке Павловиче. Именно этот хирург отвечал всем моим требованиям, и в своем выборе я не ошиблась. Гайк Павлович придал моей груди совершенно естественную форму, привлекательную и соблазнительную, совсем как в молодости) Думаю каждая женщина в 30 с хвостиком мечтает видеть свою грудь именно такой) Я очень ему благодарна за то. что он вернул моей груди привлекательность, а мне уверенность в себе)
  • 11 октябрь 2016, 13:28 Galina:
Я все вспоминала, как называется доступ через подмышку. Ведь так и писала, а он «аксиллярный». Слышала, что он самый лучший, потому что не травмирует железу. Что сосок не повреждается, его чувствительность может быть нарушена при доступе через ареолу. Хоть и говорят, что чувствительность сохраняется, но мало ли что. А под грудью просто некрасиво, если видно. Но бывает, что это единственный доступный вариант. Например, если и подтяжка и увеличение. Только если со складкой. У меня груди почти не было. Сосок маленький, поэтому был только один вариант, он самый дорогой, через подмышки. Зато грудь аккуратная, без следов вмешательства. Самый лучший вариант, я считаю. Никакой асимметрии у меня не было, в общем все кричало, что надо делать так. Пластическую операцию выполняла Галина Викторовна Хрущ, профессионал в области маммопластики. С ней мне было надежно и я не боялась, что что-то может пойти не так. И вот у меня теперь второй размер груди.
Не соглашусь с предыдущим отзывом на счет того, что подмышечный доступ самый лучший) этот доступ сейчас довольно редко используется, к тому же для хирурга он самый неудобный и этот метод не дает устранить такую проблему, как асимметрию, а асимметрия у нас сейчас у каждой второй) да еще и шрамики в подмышечной зоне все равно остаются.
По мне, так самый лучший доступ — это по краю ареолы, следов от разрезов не остается вообще, чувствительность сосков не теряется и железы не повреждаются, в дальнейшем можно будет кормить грудью без проблем. Я слышала много положительных отзывов об увеличении груди через ареолу и сама могу подтвердить, что это очень практично и красиво))
Свое увеличение я делала у Нестеренко Максима, он использует исключительно доступ по ареоле и я его работой осталась полностью довольна, поэтому всем советую именно этот доступ)
Я тоже делала свою операцию по увеличению груди у доктора Нестеренко и тоже мне ставили имплантаты через ареолу. На этом месте действительно не остается шрамов и следов после операции, причем на заживление разрезов требуется очень мало времени, сначала образуются корочки, потом они отпадают и остается гладенькая кожа с тоненькой полосочкой, а когда снимаешь компрессионное белье, то следов вообще не остается. Только у меня после операции появился такой побочный эффект, как увеличение чувствительности сосков, но мне сказали, что со временем это пройдет. Поэтому, если диаметр ареол позволяет сделать операцию с подобным доступом, то выбирайте именно его.
Не могу решиться, какой из трёх способов увеличения груди выбрать. Девочки на форуме советуют делать периареолярным способом, но я пока что не могу решиться. В общем, пока думаю, спасибо за статью.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook