Подробнее о клинике...
» » Секрет невидимого шва: как доктору Кудиновой удается скрыть следы после подтяжки лица и другихо пераций?

Секрет невидимого шва: как доктору Кудиновой удается скрыть следы после подтяжки лица и другихо пераций?

Тонкий, незаметный глазу шов и отсутствие любых намеков на оперативное вмешательство – без преувеличения, важнейшая составляющая успешной пластики лица. Как добиться этого эффекта? Екатерина Сергеевна Кудинова, один из наиболее известных специалистов по пластике лица, согласилась поделиться с TecRussia.ru своими профессиональными ноу-хау:

внешний вид разреза после операции у Екатерины Кудиновой

Где проходят разрезы...

  • Если речь идет о лифтинге лица и шеи (без необходимости подтяжки лба), шов начинается в височной зоне, затем продолжается в «предушной» области – обязательно впереди козелка, иначе проблем не избежать. Далее он окаймляет мочку уха и уходит позади ушной складки на затылок. 
  • Если проводится классическая SMAS подтяжка, включающая и лоб, то разрезы в области висков должны быть продолжены, соединяясь в волосистой части головы надо лбом. В идеале – не по линии роста волос, а параллельно, примерно в 5-ти сантиметрах выше.
  • Общий размер шва определяется не настроением пациента или желанием доктора. Он зависит от анатомии черепа и количества избыточной кожи, которую нужно убрать. Если сделать их слишком короткими, то удалить излишки ткани полностью будет невозможно. В итоге, мы не получим четкого прямого угла подбородка и шеи.
так расположены швы при подтяжке лица
  • В целом, важно понимать, что место расположения шва при подтяжке лица критически важно. Это большая наука, многократно проверенная практикой десятков тысяч врачей, сотнями тысяч, миллионами операций. Если бы можно было найти какой-то другой способ – с очень маленькими разрезами или чтобы они проходили внутри уха, то все хирурги давно оперировали бы только так! Но на сегодня все попытки отойти от традиционной техники заканчиваются неудачно. Так, буквально на днях ко мне приезжала пациентка, сделавшая фейслифтинг в Белоруссии. Местные «специалисты» видимо тоже склонны к инновациям: они сделали женщине разрез от уголка глаза к виску – прямо на самом видном месте! И, конечно, там остался рубец устранить который теперь невозможно в принципе.

...и как их правильно сделать?

Анатомия нашего лица очень сложная – здесь и кости, и связочный аппарат, и множество мышц, и даже кожа на разных участках имеет разную плотность, текстуру и цвет. Работать скальпелем необходимо с учетом всех этих нюансов. Только тогда получится наложить аккуратный и незаметный в дальнейшем шов.

операция у доктора Кудиновой
  • Чаще всего пациентов интересует, почему разрез делают перед козелком, а не за ним, ведь в последнем случае он будет менее заметен? Для этого есть веские основания. Примерно каждые 10 лет кто-то из молодых пластических хирургов делает «великое открытие» – новый метод подтяжки лица, при котором шов расположен именно за козелком. На самом деле первым такую технику еще в 1931 году придумал немецкий пластический хирург Жак Йозеф. Он подробно описал эту методику в своей книге, а спустя пару лет он же первым от нее и отказался. Дело в том, что кожа уха очень специфична. Она тонкая, не имеет пор и вообще, сильно отличается от кожи щеки. Особенно наглядна данная проблема, если мы сделаем таким способом лифтинг не женщине, а мужчине. Натянем щеку на козелок уха и пришьем там. Что получится? Ну, как минимум, на ухе этого пациента начнет расти борода и ему придется брить ее каждый день. Но это еще не саме неприятное. Из-за натяжения кожи на козелок ляжет нехарактерная для него нагрузка. Через несколько месяцев он не выдержит, деформируется или даже полностью исчезнет!
  • Чтобы разрезы в волосистой части головы не были заметными, я провожу их не прямолинейно, а в форме дуги, которая выгибается на висках и надо лбом. Такая волнистая линия не создает пробор там, где нам не нужно, и отлично прячется в волосах.
  • Частично швы располагаются в естественных складках (например, в заушной области), их тоже нельзя будет увидеть со стороны. Но часть, неизбежно, пройдет на открытых зонах лица, впереди козелка уха. Для последующего скрытия этих рубцов я применяю особые техники, о которых и пойдет речь далее.

Сшить так, чтобы не осталось следов

наложение швов после пластики лица

После того, как проведена «раскройка» с учетом особенностей анатомии лица и кожи на разных участках, и выполнена подтяжка SMAS, важно правильно наложить швы и ухаживать за ними. Здесь у каждого врача свои секреты и методы, которые они перенимают от своих учителей, разрабатывают в течение жизни и передают лучшим из своих учеников.

  • Каждый участок разреза сшивается по-разному. – рассказывет доктор Кудинова. – Я использую нити разной толщины и свойств, разные техники. Например, в волосистой части головы важно не повредить фолликулы, поэтому здесь я не использую внутрикожный шов. А при работе с разрезом за ухом пациента важно помнить, что на этот участок ложится повышенная нагрузка. Очень важно, чтобы пациенту было комфортно во время реабилитации.
  • Но самое большое внимание я, конечно же, уделяю шву на открытом участке перед ухом. Здесь встречаются толстая кожа щеки и тоненькая нежная кожа перед козелком – крайне важно правильно сделать разрез! При дальнейшем соединении тканей я использую несколько потайных «разгрузочных» швов, чтобы не допустить перегрузки и деформации в этой деликатной области. Таким образом, мы позволяем шрамику не растягиваться и оставаться максимально тонким. Эту авторскую технику мне передал мой любимый учитель, профессор Игорь Александрович Вульф.

Рекомендации в реабилитационном периоде

  • Мой собственный особый секрет, – в уходе за швами сразу после операций. Мы снимаем нити на открытых и закрытых участках не одновременно, а поэтапно, в разное строго определенное время. Постепенно заменяем их на специальные склейки. Таким образом мы полностью избегаем давления нитей на кожу и формирования шрамиков от микропролежней. В результате после заживления от разреза не остается ни малейших видимых следов. Эту технологию невидимого шва – мое личное ноу-хау – полюбили все мои пациентки. Ведь таким образом нам не просто удается получить эффектный результат омоложения лица, но и сделать так чтобы никто не догадался о вмешательстве со стороны пластического хирурга!
Так выглядит шов перед козелком уха через 3 недели после SMAS-подтяжки лица у доктора Кудиновой:
шов 3 недели
  • Для формирования очень тонкого, незаметного шовчика важны многие хитрости.  Например я знаю, что этому способствует гигиена. И рекомендую своим пациентам как можно раньше начинать мытье головы – уже на 3-4-й день надо вымыть волосы и освободить шрам от корочек, которые могут спровоцировать формирование микропролежней и сделать его более грубым.
  • Первую неделю на голове будет повязка, а затем еще 3 недели я рекомендую поддерживающий эластичный бандаж, который фиксирует ткани в правильном положении. Через месяц можно добавить реабилитационные процедуры, но если хирург все сделал правильно и качественно, а пациент выполнял все рекомендации своего доктора – можно обойтись и без них. То есть, если вам не трудно съездить на физио – сделайте это. Но если такая поездка для вас сложна, неудобна – ничего страшного. В этом случае результат не будет хуже, просто реабилитация пойдет чуть медленнее.
  • На одном сайте о жизни звезд недавно увидела, как обсуждали мою клиентку, известную актрису. На нескольких страницах комментариев посетительницы рассматривали фотографии в поисках следов пластических операций. Следов ни на фото, ни на видео обнаружить так и не смогли, но все-таки пришли к выводу, что пластика была: ведь не может же женщина за 50 так молодо выглядеть! Пожалуй, это лучший комплимент моей работе.
фото до и после фейслифтинга у доктора Кудиновой
клиника DoctorPlasticЗаписаться на консультацию к доктору Екатерине Сергеевне Кудиновой:

• по тел. (495) 724-12-88
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул. Троицкая, д. 5
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Oчень спорный вопрос-разрез перед козелком. За 25 лет своей практики я не видел незаметных швов перед и за ушной раковиной, переходящих на сосцевидный отросток как у своих , так и после операций коллег . "Невидимых швов не бывает"- сказал очень известный хирург. Наша задача-сделать его минимально коротким и малозаметным. Последние 17 лет я располагаю шов именно за козелок и заканчиваю в заушной складке на уровне середины уха-никаких проблем, даже у мужчин. Истончите чуть кожу со стороны волосяных луковиц и "борода" не будет расти. На всех Ваших фото, уважаемая коллега,швы ВИДНЫ. И цвет кожи щеки всегда будет отличаться от кожи прекозелковой части.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook