Подробнее о клинике...
» » Как выбрать пластического хирурга?

Как выбрать пластического хирурга?

Как выбрать пластического хирурга?

Пластический хирург – это специалист, который изменит Вас навсегда и будет нести за это полную ответственность. Именно поэтому к выбору такого специалиста необходимо подойти предельно тщательно.

Ситуация осложняется тем, что в России пока еще нет официального лицензирования по специальности «пластическая хирургия». Большинство практикующих специалистов имеют лицензию на право заниматься «хирургической косметологией», однако, для получения этого документа достаточно иметь двухлетний опыт работы в челюстно-лицевой хирургии – очевидно, что столь малого стажа недостаточно для приобретения полноценной квалификации.

Таким образом, собирать и анализировать информацию о хирургах придется самостоятельно. На что обратить внимание и как избежать распространенных ошибок при выборе пластического хирурга? Практически в каждом из нескольких десятков интервью, которые мне приходилось брать у практикующих специалистов данной отрасли, я в той или иной форме задавала этот вопрос (независимо от общей тематики беседы) – а на основании полученных специфических рекомендаций и советов была скомпилирована эта статья.

Список кандидатов

В качестве первого шага необходимо составить список кандидатов, каждый из которых должен соответствовать двум ключевым параметрам:

  • Выполняет необходимую Вам операцию
  • Доступен территориально (практикуeт в удобном Вам городе)

Список получится весьма объемным, особенно если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы его проредить – начинаем копать глубже, выясняя какие именно значимые факты стоят за громкими рекламными лозунгами.

Уточнять квалификацию и опыт, делать выводы о качестве работы и т.п. – задача не из легких. При выборе пластического хирурга важно не только изучить имеющуюся в открытом доступе информацию, но и посетить как минимум 3-5 консультаций (это своего рода разумный минимум, а в идеале консультаций должно быть 7-8 и более)

В любом случае, основными критериями качества при выборе хирурга будут следующие:

  • Образование
  • Квалификация и опыт
  • Специализация
  • Портфолио
  • Отзывы
  • Стоимость услуг

Образование хирурга

Специальность «пластическая хирургия» была утверждена в нашей стране сравнительно недавно – приказом Минздравсоцразвития от 7.07.2009 г. №415. В соответствии с этим документом, именоваться пластическим хирургом в России может любой человек, который:

  • Получил высшее профессиональное образование по одной специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология»
  • Прошел ординатуру по специальности «Пластическая хирургия» либо ординатуру по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия» и профессиональную подготовку по специальности «Пластическая хирургия»
  • Регулярно, не реже 1 раза в 5 лет повышает квалификацию по пластической хирургии.

Соответственно, минимальный набор документов, подтверждающих право хирурга осуществлять пластические операции, включает в себя:

  • Документ о высшем образовании и сертификат специалиста (по профилю ординатуры)
  • Свидетельство или иной документ, подтверждающий повышение квалификации по пластической хирургии

Разумеется, такой подготовки недостаточно для полноценной выработки профессиональных навыков, несмотря на то, что в некоторых случаях особо способные представители профессии начинают проводить самостоятельные операции уже на старших курсах мединститута. Хирургия (в том числе пластическая) осваивается методом проб, ошибок и, как бы ни кощунственно это звучало, экспериментов – поэтому при выборе специалиста необходимо уточнить, где, как долго и под чьим руководством он проходил этот этап обучения.

Кроме того, важно наличие соответствующего профильного образования, гарантирующего осведомленность хирурга в анатомии той части тела, с которой ему предстоит работать. Например, очень желательно, чтобы хирург, намеренный проводить ринопластику имел дополнительную ЛОР-подготовку, а специалист по мужской интимной пластике – глубокое знание урологии и андрологии.

Квалификация и опыт пластического хирурга

Как выбрать пластического хирурга?Следующий и, пожалуй, ключевой момент, на который следует обратить внимание при выборе пластического хирурга – это его профессиональный опыт. Мастерство вырабатывается исключительно практикой, десятками и сотнями проведенных операций. Разумеется, иметь подобный опыт хирург со стажем 2-3 года не может в принципе. Разные специалисты говорят о разном времени «становления», в среднем оно составляет 8-10 лет активной практики в одной или нескольких клиниках.

«Здесь важно понимать, что громкое имя той или иной клиники не является 100%-ной гарантией профессионализма конкретного хирурга. При выборе специалиста необходимо руководствоваться исключительно его личным «послужным списком», – считает пластический хирург Таир Алиев.

При этом, достоверного способа узнать, сколько именно операций провел тот или иной хирург нет – ответ на этот вопрос можно получить только от самого хирурга и не факт, что он будет искренним. Тем не менее, поинтересоваться нужно, хотя бы для того, чтобы понять, не пытаются ли Вас обмануть (если в ответ слышим о тысячах проведенных операций без единого осложнения – определенно имеем дело с недобросовестным специалистом)

Заслуживающим доверия аргументом при выборе хирурга является его членство в российском Обществе пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ). Эта организация предъявляет ряд строгих требований к квалификации своих членов, отчасти компенсируя отсутствие полноценного государственного механизма лицензирования.

К сожалению, многие специалисты, в том числе и некоторые представители Топ-10 самых популярных российских хирургов, не слишком добросовестны в данном вопросе (проще говоря – приписывают себе статус члена ОПРЭХ, на деле таковым не являясь), поэтому данную информацию обязательно нужно проверить. Актуальный список хирургов-членов ОПРЭХ размещен на сайте организации, а дополнительно уточнить факт членства можно у ее секретаря.

Еще одним подтверждением профессиональных навыков пластического хирурга принято считать сертификаты о прохождении разного рода обучающих семинаров и практических курсов. Эти сертификаты выдают десятки, если не сотни организаций – от компаний-однодневок до авторитетных международных сообществ. Оценить значимость каждой из этих бумаг, не владея информацией об отрасли в целом, крайне сложно, а выбирать хирурга по принципу «чем больше регалий – тем лучше» и вовсе неправильно.

«Порой хирург использует подобную атрибутику и умело расставляет декорации, которые вводят в заблуждение даже самого «опытного» пациента», – уточняет специалист ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Руслан Юрьевич Петрович. Дипломы, сертификаты и патенты, демонстрируемые на интернет-сайте, на двери приемной и внутри самого кабинета, способствуют формированию образа настоящего профессионала, однако реальной смысловой нагрузки зачастую не несут.

Специализация пластического хирурга

Выбирая пластического хирурга, необходимо убедиться, что нужная операция является в его практике одной из основных, приоритетных. Одно дело, когда хирург может выполнить определенную операцию в принципе и совсем другое – когда он специализируется на ее проведении, выполняя регулярно, а порой и ежедневно.

Многие специалисты декларируют владение теми или иными операциями, а на деле проводят не более одной-двух в год. Разумеется, отточить мастерство в этой ситуации не получится при всем желании. «Грамотный хирург оперирует много и часто – не от случая к случаю, а буквально каждый день», – считает пластический хирург Сарвар Бакирханов (владелец клиники Mont Blanc).

Роль портфолио при выборе пластического хирурга

Каждый практикующий хирург имеет собственное портфолио из фотографий, сделанных до и после операций. Совсем не обязательно эти фото будут представлены на его сайте или в рекламных материалах (из соображений конфиденциальности), но показать их на консультации хирург обязан.

На основании этих фото можно сделать три важных вывода:

  • Опыт хирурга в проведении той или иной операции. Здесь все просто – чем больше фотографий, тем больше операций. Сомнения должны возникнуть в компетенции любого хирурга с многолетним стажем, не имеющего хотя бы нескольких сотен подобных фото.
  • Качество работы. Если результаты «после» вам по тем или иным причинам не нравятся – значит, стоит подумать о визите к другому специалисту.
  • Умение найти индивидуальный подход к пациенту. Обязательно обратите внимание на то, насколько индивидуализированным получается итоговый результат операции. Этим, в частности, грешат многие специалисты по ринопластике: на выходе у них получаются идеально ровные, как под копирку выполненные носы, независимо от типа лица и других особенностей каждого конкретного пациента

«Если есть возможность – желательно ознакомиться и с видеопортфолио, – уверен один из ведущих столичных андрологов Константин Меньщиков. – Наблюдая за проведением операции можно понять, насколько качественно и ответственно работает тот или иной специалист». Разумеется, не всегда те или иные нюансы, запечетленные на видео, будут понятны далекому от хирургии человеку, но, как минимум, смотреть на работу хирурга должно быть комфортно.

Отзывы о хирурге

Это, пожалуй, наиболее сложная для оценки составляющая.  С одной стороны, казалось бы, что может быть проще? Чем больше положительных отзывов о хирурге – тем лучше. Однако, именно этим заблуждением и пользуются многие не слишком добросовестные специалисты в надежде привлечь дополнительную клиентуру.

Отзывы, которым однозначно можно доверять – это мнение Ваших друзей и знакомых, тех людей, которых вы знаете лично. Общаясь с такими людьми, можно иметь полную уверенность в том, что мы услышим искреннее мнение, а не хорошо оплаченную рекламу. Важный нюанс: речь должна идти об одной и той же операции. Если Вам нужна, например, подтяжка лица, то совсем не факт, что замечательный спец по пластике груди сможет ее выполнить на столь же высоком уровне (см. раздел по специализации).

В случае с интернетом, при всей его доступности, большинство представленных здесь отзывов относятся именно к «заказной» категории. Пластический хирург Таир Алиев в своем блоге предельно откровенно рассказывает о сути подобных махинаций на примере агентства, предлагающего проведение акции «специально обученными девочками, которые по нашему выбору, в зависимости от количества денег, будут размещать на разных форумах и сайтах хвалебные оды о нашей работе».

Отличить такую фальшивку очень непросто – к «хвалебным одам» могут прилагаться реалистичные фотографии «до и после», а автор будет поддерживать беседу и отвечать на вопросы, совсем как настоящий пациент.

Разумеется, это относится далеко не ко всем представленным в сети отзывам, однако сделать верные выводы при выборе пластического хирурга на основании одних лишь отзывов человеку, незнакомому с изнанкой данного направления, будет крайне проблематично.

Хирург Константин Меньщиков и вовсе советует не искать в интернете подобного рода информацию. Известно, что жаловаться у нас любят гораздо больше, чем хвалить. Поэтому, если есть что-то негативное, оно, конечно, в сети появится. А вот если все хорошо, то отзывов, скорее всего, не будет.

Стоимость услуг

Ценовая политика хирурга зависит как от раскрученности его имени, так и от «аппетитов» клиники. В обоих случаях речь идет прежде всего о рекламных бюджетах – именно затраты на рекламу призваны «отбить» высокие ценники.

«В пластической хирургии цены – вещь очень условная, – считает Дмитрий Крысин. – В том же Голливуде эндопротезирование груди может стоить и 200 000 долларов. Такие операции делают звезды, получающие миллионы за фильмы или рекламные ролики. Но оплачивают они, в основном, рекламные кампании и имена известнейших клиник. Потому что пластика груди –  это одна из наиболее отработанных эстетических операций. На определенном этапе все опытные хирурги делают ее на примерно одинаковом уровне. Дальше идет чистая статусность. И в Москве есть клиники, где та же маммопластика стоит миллион и больше. Для каждого центра и доктора – свой пациент».

В целом, это нормальная ситуация и вовсе не обязательно, что речь идет о хорошо разрекламированном шарлатане. Более того, по-настоящему профессиональных хирургов в высоком ценовом сегменте несколько больше, чем в среднем. Однако, важно понимать, что цена не должна являться определяющим фактором при выборе пластического хирурга – кроме случаев, когда она явно занижена.

«Сама по себе слишком высокая цена не может быть гарантией качества. Но и сверхнизкой цена быть не должна. Не покупайтесь на рекламу о сезонных и прочих скидках на услуги пластического хирурга. Это обман. У ведущих хирургов скидок не бывает за ненадобностью из-за стабильно большого потока пациентов», – поясняет пластический хирург Отари Гогиберидзе.

//Наталья Кущенко, журналист,
специалист по эстетической медицине

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Я не согласна с тем, что специальность пластического хирурга должна быть «Стоматология». Тогда бы все учились пять лет на стоматологическом факультете и шли в ординатуру. Это на целый год меньше учиться, чем на специальности "Лечебное дело". Зачем тратить лишний год? А уж педиатрия от взрослой медицины отличается и подавно. Даже операции детям делаются не так как взрослым. И внутренние органы ребенка отличаются от взрослого не только размерами. Поэтому, я считаю, что после педиатрических факультетов и стоматологических, если хочешь заниматься пластической хирургией, то надо идти и учиться по специальности "Лечебное дело". Лично меня не устраивают стоматологи и педиатры в пластической хирургии.
Пластического хирурга выбрать сложно. это тебе не зуб вылечить и потом, если что - перелечить. тут все гораздо серьезней. тем более, если это пластика лица. Поэтому нужно 100 раз подумать, прежде чем на что-то решиться. Моя мама втемяшила себе в голову, что хочет легкую пластику лица. отговорить не удалось, пришлось искать клинику. Остановились на Петровских Воротах. Слава богу все прошло замечательно и пластика получилась очень удачной. Как в 20 она выглядеть не стала, конечно, но зато кожа не висит и не морщится и скинула она так лет 5-10 точно.
Безусловно в выборе врача нет универсальных правил, все индивидуально. Выбор хирурга вообще деликатный вопрос. Нужно о нём и почитать и увидится с ним, побеседовать и затем принимать решение. После этого уже можно быть уверенной во враче и результате как-то) Я могу сказать только про себя. Хотя мои подруги почти также себе врача и выбирают. Когда я захотела сделать себе фэтграфтинг, я остановила свой выбор на Зленко Владимире из клиники Бьюти-тренд. Не видела, чтобы другие клиники предлагали такую услугу. Он работает на васере, учился у американского васер-монстра, поэтому умеет и откачивать и закачивать жир. Так же я отзывы читала, ознакомилась с его портфолио, достижениями. И решающая роль была при личной с ним консультации. Он очень обходителен, внимателен, "трогательный" такой) В такой момент ты понимаешь, что о тебе действительно позаботятся.
В результате вообще вылечили гомеопатией, после беременности была такая круть-верть, что вопреки всему не было времени дойти до клиники и до врачей, в общем, на ранней стадии, говорю по своему опыту, можно вылечить мазью флеминга. недорого и работает
Я была у нескольких пластических хирургов на консультациях по рекомендациям друзей из разряда: этот лучший в этом, этот в том. Мне очень важна энергетка человека по мимо его профессиональных навыков. Не смогу я доверится человеку, если нет контакта или просто не мой чел. Мне нужна была ринопластика. Была я у Рыбакина, Гоберидзе и у Жукова. Мне из всех троих понравился Жуков. Солнечный хирург, очень к себе располагает, просто мой человек! А когда такое чувствуешь и доверится можно, работы у всех хорошие, то что Рыбакин АС по носам я знаю, но не случился у нас контакт, просто не мой и все. Гоберидзе вообще меня не услышал, этот хирург СОВСЕМ не мой. А кому-то наоборот! Операцию я сделала у Жукова. Носом осталась очень довольна! Все как я и хотела.
Владимир Александрович Косинец исполнил мою мечту, я счастлива! Отличная команда профессионалов, я практически не волновалась благодаря бережному отношению. Операцию делали в Минске, в больнице была сутки. У меня все хорошо, без осложнений, швы сняли на 7ой день. Аккуратно и естественно и муж в приятном шоке)
Я долго сидела на форуме по пластике носа и в какое-то время решила, что мне необходимо сделать операцию. Перелистала разделы хирургов, общалась с пациентками и сделала вывод, что самые аккуратные и точеные носики делает Сергей Левин. Конечно, сначала хотелось сэкономить, но нос один и не стала рисковать. Осталась очень довольна и самим хирургом и клиникой ЕМС. Если решусь еще на какую-нибудь операцию, то конечно уже только к нему.
Сейчас большое количество врачей, про всех пишут хорошо, но вот я больше доверяю своим близким, моя сестра убирала горбинку у Радионова Д.Ю. , поэтому и я пошла к нему. Консультация у нас была долгая, мне все рассказывал,что и как, этот человек сразу внушил доверие и у меня дополнительных вопросов не было. Операция прошла успешно и у меня теперь но как положено, прямой и ровный.
После третьего ребенка я решилась сделать маммопластику: естественным путем уже ничего не восстанавливалось. Отказываться от грудного вскармливания я не захотела ради ребенка, сознательно понимая, что придется ставить импланты. Прочитала, что их ставили чуть не с 60-х, то есть, больше полувека, а значит, уже есть опыт. Но и итоге хирург, к которому я обратилась, занес инфекцию. Все раздулось, ужасно болело, горело так, что не дотронуться. Через неделю импланты вырезали, но врачи еще долго боролись за мою жизнь. И на память остался шрам в 20 см – жуткое уродство, которое уже никак не загладить и не зашлифовать. Вот такие хирурги. Суд я выиграла, но здоровье физическое и психическое уже никак не поправить!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Бакова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Фракционный лазер и RF-лифтинг в одной процедуре
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook