Подробнее о клинике...
» » Виды эпиляции: какой лучше и эффективнее?

Виды эпиляции: какой лучше и эффективнее?

Виды эпиляции: какой лучше и эффективнее?

На ногах и под мышками у среднестатистической женщины расположено порядка 80 000 волосяных фолликулов. Их число определяется генами и в течение жизни не меняется – впрочем, его и так более, чем достаточно, чтобы существенно осложнять жизнь заботами о борьбе с излишним волосяным покровом.

Эпиляция – это методики удаления волос, основные на разрушении их корней (луковиц или фолликулов). В отличие от депиляции, которую делают бритвой или с помощью кремов, не затрагивая фолликулы, эпиляция дает стойкий долгосрочный эффект, который сохраняется как минимум на несколько лет.

Существует несколько основных видов этой процедуры, которые различаются по принципу и интенсивности воздействия. Какой из них лучше – вопрос довольно неоднозначный. Косметологи отталкиваются в первую очередь от типа кожи и цвета волос (т.е. количества в них меланина). Кроме того, имеет смысл учитывать свой болевой порог – что бы там ни говорили рекламные буклеты, некоторые виды эпиляции крайне неприятны.

Немаловажным фактором является и финансовая сторона вопроса, особенно если речь идет об объемных участках тела. При прочих равных, более дешевая методика может оказаться в разы выгоднее – и при этом не менее эффективной. В то же время, обладательницам «сложных» сочетаний цвета кожи и волос стоит заранее приготовиться к повышенным тратам.

Виды домашней эпиляции

Существует несколько проверенных способов избавиться от лишних волос в домашних условиях:

  • Механический эпилятор
  • Фотоэпилятор
  • Горячий воск
  • Шугаринг

Строго говоря, такие варианты как воск и шугаринг формально относятся не к эпиляции, а к депиляции, поскольку волосяная луковица не разрушается полностью. Но и с обычным бритьем их сравнивать нельзя, поскольку результат получается гораздо более долгосрочным, волоски после нескольких процедур становятся тоньше и незаметнее, а некоторые из них перестают расти вовсе.

Преимущества домашних видов эпиляции – в сравнительно невысокой стоимости и меньших затратах времени на один «сеанс». Кроме того, как ни странно, в среднем они несколько менее болезненные, чем салонные процедуры.

  Домашний механический эпилятор Домашний фотоэпилятор Депиляция воском Шугаринг
Кому подходит Тем, кто вечно не успевает записаться в салон. Цвет волос и оттенок кожи не важны Брюнеткам и шатенкам со светлой или смуглой кожей. Требуется сильный контраст между оттенком кожи и цветом волос Тем, кто не боится боли и не готов тратить на эпиляцию слишком много времени Девушкам с очень нежной кожей, склонной к ожогам
Принцип действия «Рабочая» часть эпилятора – это барабан со множеством маленьких щипчиков. При вращении барабана щипчики захватывают волоски и удаляют их с корнем Световой импульс IPL (Intensive Pulse Light) небольшой мощности нагревает и разрушает волосяной фолликул Горячий воск наносится на кожу. Когда полоска застывает, ее рывком отдирают вместе с волосками Шугаринг – это теплая смесь из расплавленного сахара, воды и лимонного сока. В отличие от воска, она наносится не против, а по направлению роста волосков
Уровень боли (по 5-балльной шкале) 3 1 3 2
Ощущения Такие же, как при коррекции бровей пинцетом. Больнее всего удалять густые волосы в области бикини Каждая вспышка напоминает легкий укол теплой иглой Тепло при нанесении воска и острая боль в момент рывка. Особо чувствительным кажется, что с них сдирают кожу При нанесении смеси ощущения похожи на прикосновение теплой руки. Волоски удаляются почти без боли
Периодичность и эффект Раз в 1-2 недели Раз в 2 недели. Через 3-4 месяца рост волос прекращается. Для поддержания эффекта процедуру надо повторять 1-2 раза в месяц Раз в 2-3 недели. Не берет очень короткие волоски. Слишком тонкие волоски не удаляет с корнем, а просто обрывает Удаляет даже тонкие и короткие волоски. В большинстве случаев результат сохраняется до 3 недель
Время обработки 1 зоны 20 минут 50 минут 10 минут 40 минут
Противопоказания Варикозное расширение вен, сахарный диабет Аналогично салонным вариантам эпиляции Аллергия на отдельные компоненты, слабые сосуды, сахарный диабет Аллергия на компоненты, сахарный диабет
Цена вопроса (в среднем в Москве) 6-7 тыс. рублей (Braun Silk Epil 7) 22 тыс. рублей (Philips Lumea IPL) От 500 рублей (восковые картриджи + устройство для их нагревания) От 1000 рублей (готовая сахарная паста)

Виды салонной эпиляции

За несколько последних десятилетий косметологи перепробовали массу способов борьбы с нежеланными волосами. Вот как выглядит «шорт-лист» наиболее актуальных на сегодня вариантов:

В общих чертах, все они работают примерно одинаково: волосяной фолликул тем или иным способом нагревается до температуры разрушения. А вот показания и ощущения во время процедуры существенно разнятся. Эффективность же при правильно подобранном количестве и периодичности сеансов в разы выше, чем у домашних методик.

  Фотоэпиляция Лазерная эпиляция ELOS-эпиляция Электроэпиляция
Кому подходит Брюнеткам и шатенкам со светлой кожей. Контраст между цветом волос и оттенком кожи может быть не очень сильным. Только брюнеткам со светлой кожей. Важно большое количество темного пигмента в волосах. Блондинкам, шатенкам, брюнеткам. Необходим хотя бы небольшой контраст между цветом кожи и волос. Всем, даже блондинкам со светлой кожей и людям с седыми волосами
Принцип действия Тот же, что и в аппаратах для домашней фотоэпиляции. Но салонные аппараты гораздо мощнее, что сокращает время процедуры Схож с фотоэпиляцией: нагревание и разрушение волосяного фолликула. Отличие в том, что лазерный луч воздействует только на темные волосы Фолликул разрушается под единовременным действием импульсного светового излучения (аналогичного фотоэпиляции) и биполярного лазерного излучения В фолликул каждого волоса вводится игла-электрод, которая сжигает, формируя короткую искру высокой температуры
Уровень боли (по 5-балльной шкале) 3 3 3 5
Ощущения Серия ощутимых горячих «уколов» Горячий «щипок» длится долю секунды, затем ощущается тепло Боль возникает при каждом введении иглы. На коже остаются пятнышки- ожоги, которые проходят через 3-5 дней.
Периодичность и эффект Раз в 1-2 месяца. Рост волос прекращается через 4-6 месяцев. Для поддержания эффекта процедуру необходимо время от времени повторять. Раз в 1-1,5 месяца. Чтобы полностью избавиться от волос, нужно 4-8 месяцев. Поддерживающие процедуры не требуются. Но после любых гормональных изменений рост волос может возобновиться.
Время обработки 1 зоны 20 минут 50 минут 45 минут 1-1,5 часа
Противопоказания Кожные заболевания, инфекционные заболевания, нарушения работы эндокринной системы, злокачественные новообразования, склонность к образованию келоидных рубцов, беременность, эпилепсия, герпес. При проведении эпиляции бикини и подмышечных впадин надо сделать УЗИ и получить заключение эндокринолога и гинеколога.
Цена вопроса (в среднем в Москве) от 5 тыс. рублей от 8 тыс. рублей от 10 тыс. рублей от 4 тыс. рублей

Какой вид эпиляции лучше?

Все приведенные выше методики в той или иной мере работают и дают результат. Но выбор наиболее подходящего способа удаления волос стоит доверить косметологу: только на очном приеме можно точно определить тип кожи и разобраться с противопоказаниями.

Кроме того, следует учитывать, что любой из видов эпиляции эффективен только в отношении волос, фолликулы которых находятся в активной фазе роста. Количество таких волос у каждого человека различно (а кроме того – оно различно и для разных участков тела), поэтому оптимальную процедуру и количество сеансов может подобрать только специалист на очной консультации.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Какая аллергия может быть на шугаринг, если использовать профессиональную пасту, состоящую из глюкозы и фруктозы?!
Аллергия только на самоварки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие стадии подготовки нужно пройти для безопасного удаления волос? где сделать лазерную эпиляцию? Много нашла информации здесь: http://www.cellulait.ru/services/lazernyie-texnologii/epilyacziya/lazernaya-epi
lyacziya
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook