Подробнее о клинике...
» » Блефаропластика под общим наркозом: преимущества и недостатки

Блефаропластика под общим наркозом: преимущества и недостатки

общий наркоз

Хирургическая коррекция век считается относительно простой операцией. Многие и вовсе воспринимают ее как «продвинутую» косметологическую процедуру, не требующую особой подготовки. Что, разумеется, в корне неверно.

Классическая блефаропластика выполняется под общим наркозом – это внутривенное введение комплекса препаратов, которое вызывает глубокий сон, блокаду болевой чувствительности, релаксацию (расслабление) мышц и частичную амнезию. Дозировка подбирается таким образом, чтобы у пациента сохранилось самостоятельное дыхание, а пробуждение было максимально комфортным.

Всегда ли необходимо соглашаться на такой вариант и есть ли альтернативы? Насколько это опасно, влияет ли на здоровье, грозит ли осложнениями? TecRussia.ru изучает опыт ведущих пластических хирургов:

В каких случаях применяется общая анестезия, в чем ее плюсы и минусы

Данный вид обезболивания показан, когда планируется достаточно объемная операция: полная нижняя или круговая блефаропластика, перемещение жира из области век в слезную борозду и т.п. Кроме того, его используют:

  • при наличии аллергии на местные анестетики или индивидуальных противопоказаний к ним;
  • если у пациента чувствительная нервная система и/или он склонен к излишне сильным эмоциональным реакциям, в т.ч. паническим атакам.

Несмотря на распространенное мнение о многочисленных потенциальных рисках, статистически общая анестезия абсолютно безопасна. Более того, у нее имеются существенные преимущества:

  • Пациент погружается в сон и гарантированно не будет чувствовать боли, тревожности или страха. За счет этого, а также за счет фармакологического эффекта вводимых внутривенно препаратов, снижается артериальное давление и ЧСС – а значит, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и объем кровотечений, за счет чего хирургу становится намного удобнее работать.
  • Общее время операции сокращается в 1,5-2 раза.
  • Отеки после пластики век будут значительно меньше, поскольку кожа и подлежащие ткани дополнительно не травмируются иглой.
внутривенная седация перед пластикой век

К основным недостаткам общего наркоза относятся:

  • Неприятные побочные эффекты, связанные с действием анестезирующих препаратов и способом их введения: тошнота, головокружение и т.п.
  • Невозможность пациента контролировать свою мимику, в т.ч. открывать и закрывать глаза – выполняемые по команде, такие движения упрощают хирургу выполнение подтяжки и предварительную оценку результата.
  • Необходимость более тщательного предоперационного обследования.

Кроме того, имеется достаточно широкий список противопоказаний. И если для вмешательств, проводимых по состоянию здоровья, они в большинстве своем не будут препятствием, то в случае с эстетической хирургией врачи предпочитают не рисковать и гарантированно откажут такому пациенту. В частности, общую анестезию не рекомендуется использовать, если:

  • в течении предшествующих 6 месяцев был перенесен инфаркт миокарда;
  • диагностировано нарушение мозгового кровообращения;
  • обнаружена дисфункция кровесвертывающей системы;
  • в анамнезе зафиксирована аллергическая реакция на препараты для наркоза;
  • у пациента диагностирована бронхиальная астма или другие патологии дыхательной системы в стадии декомпенсации;
  • имеются выраженные проблемы с сердцем и сосудами: гипертония, стенокардия и т.п.

Как проходит операция

разметка перед блефаропластикой

Подготовка к блефаропластике с использованием общего наркоза начинается с очного осмотра у хирурга. Далее назначается ряд анализов, которые подтвердят отсутствие противопоказаний, и даются важные рекомендации по поводу образа жизни – главные из них это отказ от никотина, алкоголя и кроверазжижающих препаратов. В дополнение к этому:

  • обязательна отдельная консультация у анестезиолога с выяснением профильного анамнеза – проводилась ли пластика или другие оперативные вмешательства в прошлом, какой вид наркоза применялся, какие с ним были сложности, есть ли аллергия на определенные лекарства и др.;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до операции, воды – за 2 часа;
  • за 20-40 мин до начала выполняется премедикация: необходимо принять комплекс препаратов, которые подготовят организм к полноценному наркозу. Это могут быть наркотические анальгетики, атропин или седативные средства.

После того, как пациента доставляют в операционную, анестезиолог ставит в вену на его руке катетер и начинает подачу анестетиков. В случае с блефаропластикой дозировка подбирается так, чтобы отключить сознание и болевую чувствительность, но сохранить самостоятельное дыхание – это т.н. внутривенная седация. В дополнение могут применяться сильные местные обезболивающие. А вот использовать глубокий эндотрахеальный наркоз для столь короткого вмешательства считается нецелесообразным.

Далее, во время операции врач внимательно следит за состоянием пациента и поддерживает необходимую концентрацию анестетика в его крови. Как только наложен последний шов, подача препаратов прекращается, и уже спустя 5-10 мин человек просыпается. Следующим шагом пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где он находится под наблюдением медицинского персонала еще некоторое время. Поскольку пластика век проводится относительно быстро, то и в стационаре нужно будет провести всего несколько первых часов. Однако, при угрозе осложнений или иных неблагоприятных факторах, этот срок увеличивается до 1-2 суток.

После восстановления болевой чувствительности могут быть назначены анальгетики в виде таблеток или инъекций. В течении первых двух часов не рекомендуется принимать любую пищу, можно лишь смочить губы и выпить 1-2 глотка воды (негазированной). Спустя 3-4 часа разрешается еда в жидкой форме, небольшими порциями, и затем уже можно возвращаться к питанию в обычном ритме.

Риски, осложнения и побочные эффекты

осмотр у врача после операции

Перечень нежелательных последствий общей анестезии относительно невелик, причем многие из них (например, головокружение и дискомфорт после пробуждения) при использовании препаратов последних поколений практически исключены:

  • тошнота и/или рвота – встречается в 30% случаев и связана с нарушением правил раннего послеоперационного периода (резкий подъем, обильный прием пищи в первые часы и т.п.);
  • боль в горле – связана с введением эндотрахеальной трубки, которая при выполнении блефаропластики используется крайне редко. Самостоятельно исчезает через 1-2 дня;
  • дрожь во всем теле;
  • боль в спине и конечностях – вызвана длительным пребыванием пациента в одной позе. Для пластики век, которая выполняется максимум за 60-90 минут, нехарактерна;
  • спутанность сознания – встречается в первые часы после операции и исчезает после полного выведения препаратов для наркоза из организма;
  • травмы губ, языка или зубов – бывает в ~5% случаев и связана с анатомическими особенностями конкретного пациента;
  • аллергия на вводимые препараты – частота этого осложнения составляет всего 1 случай на 15 000 операций и, как правило, связана с недоработками хирурга и анестезиолога при сборе анамнеза.

Что следует запомнить

Практически любая пластика век, кроме изолированной верхней, проводится под общим внутривенным наркозом. Это максимально удобный для хирурга и комфортный для пациента вариант обезболивания, который не влияет на здоровье и не грозит тяжелыми осложнениями или «побочками». Единственный минус в том, что на подготовительном этапе потребуется сдать большее количество анализов.

Местная анестезия возможна только при самых простых видах блефаропластики, кроме того практически всегда ее дополняют в/в или пероральной седацией. Подробнее о плюсах и минусах этого варианта читайте в отдельном обзоре TecRussia.ru.

Мнения специалистов:

Бытдаев Заур Махарович

Бытдаев Заур Махарович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Если речь идет о нижней или круговой блефаропластике, то я рекомендую именно общий наркоз. Если мы планируем работать только с верхними веками, можно предложить местную анестезию. Также, нужно учитывать все факторы, связанные с состоянием здоровья пациента и его индивидуальные особенности.

В клинике «Бьюти Доктор» мы часто используем вариант, который можно считать оптимальным в большом числе случаев – совмещение местной и общей внутривенной анестезии. К его плюсам можно отнести эффект «отсутствия в операционной» и качественное обезболивание. Отдельно стоит упомянуть более быстрое заживление и сокращение реабилитационного периода. К минусам – не каждый анестезиолог способен организовать все надлежащим. Необходимы мастерство, опыт и абсолютное понимание воздействия используемых препаратов на конкретного пациента. Но, учитывая длительный клинический опыт, основанный на изучении всех нюансов при наблюдении за состоянием пациентов во время операции и в период реабилитации – можно с полным основанием назвать данный метод наиболее эффективным и безопасным.

Алексанян Тигран Альбертович

Алексанян Тигран Альбертович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Я всегда использую общую анестезию при пластике век, чтобы достигнуть нормального эффекта и максимального результата. Только в этом случае хирург сможет спокойно работать без напряжения и ожидания неожиданной реакции со стороны пациента – благодаря этому работа получается более аккуратная и точная.

Левин Сергей Львович

Левин Сергей Львович
Пластический хирург, доктор медицинских наук

При верхней блефаропластике, а также если пациент боится общего наркоза, без него вполне можно обойтись. Но, например, при нижней трансконъюнктивальной предпочтительно использовать именно его, так как некоторые пациенты не могут преодолеть боязнь и неприятные ощущения при местном обезболивании конъюнктивы. По формату, как правило, это внутриротовая маска.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

А я трусиха страшная, ни о какой местной анастезии в моем случае вообще не могло и речи идти, только общий, что бы отключиться и ничего не видеть и не слышать! Я и так очень долго решалась на блефаропластику. Зато сейчас спустя 2,5 недели после операции чувствую себя замечательно. Делала верх и низ. Хотя прошло мало времени, результат уже радует . Операцию проводил потрясающий хирург Усов Сергей Николаевич. Наркоз был замечательный, проснулась без головной боли, хирург был рядом. За успешную операцию - моя благодарность!
Согласна с предыдущим отзывом, ни за что бы не решилась делать операцию под местной анестезией, тем более на лице, да я бы с ума сошла от переживаний!!! Я бы и зубы лечила, и кровь бы сдавала под общим наркозом, как я не люблю все эти медицинские процедуры и манипуляции!!! То, что обследование перед операцией добавили в минусы, так я с этим не согласна, наоборот иногда полезно обследовать свой организм и ничего плохого в этом не вижу, к тому на местную анестезию тоже может быть реакция и аллергия. А по поводу отходняка от наркоза, так многое зависит от качества и дороговизны препаратов, если обращаться к проверенным и опытным специалистам, которые не экономят на анестетиках, то никакой побочки не будет. У меня не было ни тошноты, ни рвоты тем более, даже головокружения не было, проснулась, как после долгого сна)
Операцию я кстати делала у Нестеренко Максима, он делает блефаропластику только под общим наркозом, говорит, что так спокойнее и пациентам и ему самому...а до этого я была на консультации у другого хирурга и он меня уговаривал сделать опи под местной анестезией, я бежала оттуда, сверкая пятками)))
Я себе подарок сделала на 35 летие и ни разу не пожалела. круговая блефаропластика, конечно под наркозом! По другому я себе не представляю никак. Результатом очень довольна, у меня и в юности были было навесание верхних век, генетика, строение такое, с годами стало хуже + грыжи на нижних веках образовались. Девочки, не ждите ничего! Если хотите быть красивыми здесь и сейчас, то делайте себя красивыми!
Операцию делала в клинике на Иваньковском шоссе, у Жукова Александра Юрьевича. Прекрасный и толковый хирург
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook