Как исправить втянутые соски

коррекция втянутых сосков

Этот дефект может серьезно подпортить женщине личные отношения и радости материнства, породить массу ненужных комплексов и заметно снизить качество жизни.

Втянутые соски (иногда их называют западающие, впалые или провалившиеся) – особенность развития молочных желез, которая нередко становится одновременно и эстетической, и функциональной проблемой. А вот про то, что ее относительно легко скорректировать с помощью операции, а иногда даже консервативными способами, знают немногие. Влияет ли это состояние на способность кормить ребенка? Может ли оно вызвать рак или другие заболевания груди? К какому врачу обратиться за помощью: к маммологу или пластическому хирургу? TecRussia.ru проводит подробный ликбез:

Как выглядит этот дефект и в чем его причины

С медицинской точки зрения втянутыми считаются соски, которые не выступают над ареолой: они располагаются на одном уровне с ней или погружены вглубь тканей. Такая патология может затрагивать обе молочных железы либо только одну из них, достаточно хорошо заметна визуально и легко выявляется даже при самообследовании. Согласно статистике, она присутствует у почти 20% женщин и небольшой части мужчин.

Степень деформации
Как выглядит сосок
1 – Начальная Может появляться над уровнем ареолы в случае притока крови или при надавливании пальцами на область молочной железы. Если воздействие прекратится, уходит вглубь тканей постепенно.
2 – Средняя Выводится на поверхность только при направленном давлении на область ареолы. Сразу после прекращения давления втягивается обратно.
3 – Тяжелая Глубоко западает и не выводится на поверхность с помощью внешних воздействий. Образует кожную воронку, в которой может скапливаться секрет сальных желез, развиваться воспалительный процесс.

Чтобы понять, что приводит к подобному состоянию, необходимо вкратце разобраться с анатомией. Сосок сформирован из концевых отделов молочных протоков и гладкомышечных волокон. Его естественное выпуклое положение и упругость обеспечивает опора из соединительной ткани. В норме она эластичная, но в особом патологическом состоянии – фиброзе – разрастается и уплотняется. Это приводит к разного рода деформациям, в т.ч. западанию и сдавливанию протоков, которое может в значительной степени нарушать их проходимость.

так выглядит втянутый сосок 1 и 3 степени

Изначальными причинами фиброзных процессов и, как результат, формирования втянутых сосков, могут стать:

  • генетические нарушения, при которых наблюдается излишне активный рост волокон соединительной ткани и/или недоразвитие молочных протоков;
  • эндокринные патологии с аналогичными последствиями;
  • механическое воздействие на ткани молочных желез в результате травм, а также при ношении излишне давящих бюстгальтеров или иной одежды.

Могут ли втянутые соски вызвать рак груди или мастопатию?

В том случае, если данный дефект имеется у женщины с рождения или пубертатного периода, он не считается фактором онкологического риска и не повышает вероятность развития иных заболеваний груди. А вот деформация, внезапно возникшая в зрелом возрасте, требует обязательной консультации у маммолога. Особенно если одновременно с ней наблюдается один или несколько из следующих симптомов:

  • любые выделения из соска (белые, темные, красноватые и т.п.);
  • появление на его поверхности язвочек, шелушащейся кожи;
  • изменение формы молочной железы, появление уплотнений в ее тканях;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, над и под ключицей;
  • боли в области молочной железы;
  • необъяснимое снижение веса тела и проч.

На начальных этапах развития онкологического процесса запавшие соски могут быть единственным проявлением патологии и достаточным основанием для скорейшего визита к врачу.

западающие соски не вызывают рак

Паниковать раньше времени не следует: далеко не всегда вышеназванные симптомы указывают на рак. Довольно часто речь идет о менее опасной доброкачественной мастопатии, либо абсцессе ареолы. Впрочем, эти состояния, особенно последнее, тоже требуют неотложной медицинской консультации и обследования. И только если никаких патологических изменений в тканях молочной железы не будет выявлено, можно переходить к вопросу эстетической коррекции.

Каким должно быть лечение?

Поскольку степень выраженности дефекта варьирует в широких пределах, клиническая картина и способы исправить ситуацию для каждого из вариантов тоже будут разными:

  • Небольшое, едва заметное западание, никак не влияет на способность к кормлению и, в большинстве случаев, внешне такая грудь выглядит вполне привлекательно. Хирургической коррекции здесь точно не требуется, хороший эффект могут дать массажные техники (в т.ч. метод Хоффмана) и мануальная стимуляция.
  • В более сложных случаях патология может затруднять грудное вскармливание, а также заметно портит внешний вид молочных желез, что для многих может стать причиной психологических комплексов и сложностей в личной жизни. В этих обстоятельствах лечение необходимо начать с консультации маммолога. Обойтись одними только консервативными средствами все еще реально, в частности хороших результатов можно добиться с помощью вакуумных накладок и иных физиологических методик, направленных на механическое растяжение фиброзных волокон. Но столь же вероятно, что повлиять на ситуацию можно будет только с помощью пластики: точное заключение сможет дать только врач после личного осмотра.
  • Наиболее проблемное состояние – при тяжелой степени втянутости. Это выглядит не слишком эстетично, кормление практически всегда невозможно, а в образованной соском впадине будут скапливаться жировые выделения и просто посторонние частицы пыли и грязи, что чревато хроническим воспалением, абсцессами и иными неприятными осложнениями. В таком варианте единственный надежный способ коррекции – хирургическое вмешательство.

Какие безоперационные способы могут быть эффективны?

накладки для коррекции впалых сосков

При невыраженном фиброзе «расправить» излишне тугие соединительнотканные тяжи вполне реально без помощи хирурга:

  • Хорошие результаты дает особая техника массажа – метод Хоффмана, при которой проблемный участок несколько раз в день разминается пальцами. Также, практически все врачи считают полезной любую другую мануальную стимуляцию впалых сосков, в том числе во время секса. Однако, стоит быть готовыми к тому, что на коррекцию дефекта может уйти достаточно много времени. Первые положительные изменения при ежедневном выполнении массажа появляются лишь спустя 6-8 месяцев, а для получения стойкого результата может понадобиться от 2 до 5 лет.
  • В дополнение к механическим воздействиям, необходимо «приучать» сосок к правильному положению. Для этого используются специальные накладки, корректоры или инверсионный шприц: при использовании они создают вакуум разной силы, вытягивающий ткани вверх (в целом, принцип действия похож на молокоотсос). Такие устройства, как и массаж, необходимо применять на постоянной основе.
  • По мнению ряда исследователей, заметный положительный эффект дает налаженное грудное вскармливание. Разумеется, этот вариант будет возможен только в том случае, если фиброзные тяжи не нарушают проходимость молочных протоков.
  • Другой вариант, который с осторожностью советуют некоторые врачи, – пирсинг втянутых сосков. По сути он обеспечивает небольшой, но постоянный вектор силы, который будет вытягивать западающий участок и удерживать его снаружи, что отчасти схоже с массажными техниками. Эта процедура связана с большим количеством сложностей: непростая техника прокола, заживление продлится гораздо дольше и чревато осложнениями, да и само наличие металлических украшений в груди далеко не всем приходится по вкусу. Тем не менее, способ действительно рабочий и дает положительные результаты – но применять его следует только с разрешения и под контролем врача.
  • При тяжелой степени западения имеет смысл не тратить время на массаж и различные вакуумные приспособления, а сразу заняться поисками пластического хирурга. Нужная нам операция называется пластика сосков, а лучше всего ее делают те врачи, которые специализируются на коррекции молочных желез – увеличении груди, подтяжке и т.п. Хирургическое лечение может быть показано и тем, кто попробовал консервативные методы, но не получил от них желаемого стойкого эффекта.

Как проводится операция

хирургическая коррекция сосков

Исправить этот дефект с помощью пластики можно двумя техниками (выбор делается в индивидуальном порядке, во время очной консультации):

  • Микрохирургическая – при которой избирательно пресекаются соединительнотканные пучки, удерживающие сосок во втянутом положении. Это малотравматичный вариант, в полной мере сохраняющий способность к лактации и ГВ, но в ущерб надежности результата.
  • Классическая – здесь помимо фиброзной ткани пресекаются и молочные протоки, а сам сосок в процессе разрезается вдоль и ушивается заново. Такой способ считается предпочтительным для пациенток, не планирующих детей: при нем полностью исключена вероятность повторного появления втянутости, но и кормить грудью женщина больше не сможет.

Независимо от способа, изолированно данную операцию проводят достаточно редко, только для коррекции серьезных, крайней степени дефектов. Зато ее часто совмещают с увеличивающей маммопластикой или мастопексией – для устранения небольшой втянутости и других эстетических проблем с сосково-ареолярным комплексом, ради которых проводить отдельное вмешательство нецелесообразно. Весь процесс начинается с нескольких предварительных этапов:

  • консультация с выбранным специалистом, определение показаний к операции и наиболее подходящего метода ее выполнения;
  • определение типа наркоза – может использоваться как общий, так и местный, в зависимости от объема вмешательства. Если нужно исправить только положение соска, то местных анестетиков будет более чем достаточно. При более объемных манипуляциях, в т.ч. совмещенных с маммопластикой или коррекцией ареол, без общего наркоза уже не обойтись. Также, выбор в пользу последнего может быть сделан, если у пациентки низкий болевой порог и/или предстоящая пластика вызывает у нее излишнюю тревогу и беспокойство,;
  • сдача обязательных анализов и обследования для выявления возможных противопоказаний;
  • подготовка организма: выполнение рекомендаций врача по режиму питания, приему лекарственных препаратов, отказу от курения и употребления алкоголя.

Сама операция проводится по следующему плану:

  • обезболивание;
  • проведение разрезов в области ареолы, достаточных для того, чтобы высвободить сосок;
  • пересечение протоков вместе с соединительнотканными тяжами при классической операции или одних лишь тяжей при микрохирургической;
  • остановка крови, наложение внутренних и наружных швов, перевязка.
Фото до и после коррекции с полным сохранением возможности кормления:
операция по исправлению втянутых сосков, фото до и после
та же пациентка, вид сбоку

По времени процедура занимает от 40 до 60 минут. Если «вытягивание» сосков будет лишь одним из этапов комплексной коррекции молочных желез, то общая длительность вмешательства может увеличиться до нескольких часов.

Восстановительный период

После того как хирург закончит свою часть работы, пациентку переводят в палату пробуждения или обычную палату стационара, где она находится под наблюдением медперсонала в течение еще нескольких часов. Затем, при удовлетворительном самочувствии и отсутствии ранних осложнений можно будет отправляться домой. В ходе реабилитации после пластики втянутых сосков обязательно соблюдать следующие ограничения:

  • отказаться от курения на 2-3 недели для улучшения трофики тканей, ускорения заживления, профилактики развития грубых рубцов;
  • порядка 1-1,5 месяца носить специальные защитные накладки, защищающие зону вмешательства от трения и иных внешних воздействий;
  • обрабатывать область операционных разрезов растворами антисептиков;
  • принимать назначенные хирургом антибиотики, противовирусные и обезболивающие препараты;
  • исключить физические нагрузки и любые действия в наклонном положении;
  • обеспечить себе спокойную обстановку, длительные неспешные прогулки на свежем воздухе, полноценное разнообразное питание.

Не рекомендуется:

  • воздействие высоких температур на область груди (сюда относятся тепловые процедуры, жар от плиты или камина, сауна, баня и т.п.);
  • раннее начало активных занятий спортом и посещение бассейна;
  • прием лекарственных препаратов или прекращение их приема без предварительной консультации с хирургом;
  • посещение солярия и длительное нахождение на открытом солнце топлесс в течение 4-6 месяцев после операции для профилактики развития гиперпигментации.

В дни, назначенные хирургом, пациентке необходимо будет приходить в клинику на перевязки и снятие швов. Во время посещений можно также обсуждать с врачом любые вопросы относительно своего состояния, самочувствия и особенностей протекания восстановительного периода.

Фото до и после комплексной операции – эндопротезирование груди и коррекция втянутых сосков:
операция на западающем соске, фото до и после
та же пациентка, вид сбоку

В норме, уже на второй-третий день после операции можно с небольшими ограничениями вести свой обычный образ жизни, а еще через 1-2 недели – вернуться к полноценной физической активности и занятиям спортом. Оценить окончательный результат пластики и внешний вид скорректированных сосков получится примерно через 1 месяц, когда полностью срастутся ткани на месте рассечения и более-менее сформируются послеоперационные швы.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Коррекция западающих сосков не проводится только в тех случаях, когда исключены вообще любые эстетические операции в данной зоне:

  • возраст пациентки до 18 лет;
  • заболевания, влияющие на свертываемости крови;
  • наличие новообразований в молочных железах (при их подтвержденном доброкачественном характере пластика возможна, но только с одобрения маммолога);
  • любые острые заболевания либо хронические в стадии обострения.

Также, относительным противопоказанием можно считать желание пациентки в будущем беременеть и проводить естественное грудное вскармливание: даже при самых щадящих техниках существует небольшой риск повреждения молочных протоков с последующим нарушением лактации, поэтому в данном случае вмешательство, если оно проводится по эстетическим соображениям, желательно отложить до завершения ГВ.

В первые дни после операции могут наблюдаться стандартные последствия хирургических травм:

  • отеки и гематомы;
  • боли в области операционных разрезов;
  • общая слабость.

Все эти побочные эффекты проходят самостоятельно в течение 1-2 недель.

Внешний вид втянутого соска после пирсинга (эффект сохраняется только на время ношения штанги):
пирсинг втянутого соска

К числу более серьезных осложнений относятся:

  • Подкожное кровотечение – возникает при повреждении крупных сосудов, которые не могут тромбироваться естественным путем. Требует повторного вмешательства для остановки крови.
  • Развитие воспалительного процесса – возможно в тех случаях, когда в свежие послеоперационные ранки попадает инфекция (реже – если ее источник находится где-то в организме, но не был выявлен на предварительном обследовании). Лечится индивидуально подобранным курсом антибиотиков.
  • Нарушение чувствительности соска и/или ареолы – от излишней болезненности до полного онемения. Причиной становятся повреждения нервных окончаний. Однако, при проведении изолированной пластики это осложнение возникает крайне редко: оно в большей степени характерно для операций, в ходе которых травмируется железистая ткань (увеличение и подтяжка груди). Восстановление иннервации – достаточно сложный процесс, у всех пациентов он протекает индивидуально, поэтому чувствительность в полном объеме может вернуться как через несколько недель или месяцев, так и спустя 1-2 года после операции;
  • Грубое рубцевание. В норме после коррекции втянутых сосков у пациентки остаются лишь небольшие шовчики на границе с ареолой. Проблемы могут возникнуть, если для купирования иных осложнений (например, внутреннего кровотечения) края раны придется несколько раз разводить и ушивать заново, а также при изначальной предрасположенности к появлению гипертрофических шрамов или келоидов. Подробнее см. статью «Стадии формирования послеоперационных рубцов».

В целом, риск появления нежелательных негативных последствий при данной операции крайне невысок. А строгое соблюдение всех рекомендаций хирурга в восстановительном периоде позволяет свести их вероятность практически к нулю.

Сколько стоит исправить втянутые соски? Актуальные цены

Эта операция считается несложной и одной из самых недорогих в пластической хирургии. Тем не менее, расходы пациента могут варьировать в широких пределах. Во-первых – в зависимости от статуса специалиста и клиники, во вторых – в прайс могут быть включены или не включены различные связанные с операцией услуги: наркоз, нахождение в палате стационара, обследование (анализы и инструментальные методы диагностики), перевязки и проч.

Операция по коррекции западающих сосков – цены в Москве:
Минимальная 14.500 руб. (доктор Телешов Сергей Борисович)
Максимальная 170.000 руб. (доктор Гагарина Светлана Вячеславовна)
Средняя 57.597
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 
Доп. услуга
Средняя цена, руб.
Консультация маммолога 1000-2000
Консультация пластического хирурга от 2500
УЗИ молочных желез 1200-1800
Маммография от 2500
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook