Подробнее о клинике...
» » Серома после абдоминопластики: причины развития, лечение, профилактика

Серома после абдоминопластики: причины развития, лечение, профилактика

скопление лимфы в резултате пластики живота

Хирургическая подтяжка живота – сложное и очень травматичное вмешательство. Во время операции иссекается большое количество кожи, излишки жира, затрагивается даже мышечно-апоневротический слой. Сопутствующие патологии у пациента, ошибки хирурга, несоблюдение правил восстановительного периода – все это может спровоцировать различные неблагоприятные последствия.

Серома после абдоминопластики – это скопление лимфы между слоями тканей, которые подвергались хирургическому воздействию в ходе подтяжки живота. Чаще всего такое образование возникает в области ушитых краев раны — там, где в дальнейшем формируется шрам. Жидкость собирается в полости между жировой прослойкой и поврежденными капиллярами, и может находиться там неделями и месяцами.

Считается ли такая ситуация осложнением? Какие факторы приводят к ее развитию? На какие симптомы обратить внимание, как их вовремя различить и что надо знать о лечении? Есть ли эффективные меры профилактики? Все подробности и проверенная медицинская информация – только на TecRussia.ru:

Причины возникновения

Коррекция передней брюшной стенки в ходе абдоминопластики всегда сопровождается разрывом или разрезом лимфатических сосудов. В отличие от кровеносных, они не могут быстро закрыться тромбом, поэтому даже после завершения операции и наложения швов из них продолжает выделяться экссудат. С учетом площади и расположения послеоперационной раны, обеспечить травмированной зоне полный покой практически невозможно – при малейших движениях, и даже просто во время дыхания может происходить смещение тканей, из-за чего в них выделяется еще больше жидкости. Если ее отток будет затруднен, появления серомы не избежать. К такому неблагоприятному развитию событий могут привести:

Фактор риска
В чем суть
Чрезмерная травматизация Во время объемных вмешательств хирург должен аккуратно отделять интактные (здоровые) ткани от патологических. Грубая и агрессивная работа с раневой поверхностью повышает риск образования полостей в зоне рубца, в которых неизбежно будет скапливаться экссудат.
Высокая активность иммунной системы В лимфе содержатся лейкоциты, которые играют важную роль в защите нашего организма от инфекций и прочих чужеродных элементов, поэтому при любой травме происходит ее усиленное образование и доставка в зону ЧП. У некоторых пациентов жидкость продуцируется в количествах, превышающих нормальные значения, поэтому и вероятность появления сером у них выше. Кроме того, проблемы возникают при продолжительном воспалении в области хирургического разреза: чем дольше длится заживление, тем выше риск серозного застоя.
Нарушения работы сердечно-сосудистой системы Колебания артериального давления, изменение липидного баланса крови, дисфункция сосудодвигательных реакций провоцируют неравномерное распределение лимфы в области хирургического вмешательства и плохой ее отток.
Высокий индекс массы тела Статистически это одна из самых частых причин возникновения серомы. Считается, что если толщина подкожно-жировой клетчатки в области живота превышает 5 см, проблемы не миновать. Еще хуже, если такое состояние связано с сахарном диабетом, поскольку при нем дополнительно нарушено кровообращение и лимфоток (абдоминопластика таким пациентам, как правило, противопоказана).
Пожилой возраст У людей старше 70 лет в силу общего старения организма ухудшаются процессы регенерации, заживление ран происходит медленнее. Также, как правило у них имеются те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой. А это значит, что возникновение застоя лимфы намного вероятнее, чем у молодых пациентов.

Симптомы и диагностика

Как правило, серома возникает в первые 1-2 недели после пластики живота. Ее размер может составлять от 10-20 мл до 1-2 литров. Диагностировать небольшое скопление жидкости на раннем этапе сложно из-за отсутствия внешних признаков и жалоб пациента. Когда же в ране скапливается 0,5 л и более лимфы, появляется характерная клиническая картина:

  • ограниченная припухлость в области рубца;
  • неприятные ощущения – ноющие и/или тянущие, усиливающиеся при переходе в положение стоя, умеренная боль;
  • чувство переливания в месте локализации серозного образования;
  • гиперемия кожи;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,0-37,5С);
  • общая слабость, сильная утомляемость.
так выглядит серома на животе

Во время осмотра хирург определяет дополнительные признаки патологии:

  • увеличение размеров живота (чаще всего в нижней его части);
  • наличие симптома флюктуации, а в редких случаях – визуально определяемое перетекание жидкости при смене положения тела;
  • локальная гипертермия.

Для подтверждения диагноза серомы проводится УЗ-исследование. Во время процедуры на мониторе четко видны различные по плотности здоровые ткани и полость с жидкостью. На этом этапе крайне важно исключить гораздо более опасную патологию – абсцесс, для чего проводится пункция и оценка извлеченного содержимого: серозная жидкость – легкая по консистенции, имеет светло-желтый цвет и ничем не пахнет, гной – гораздо плотнее, с мутным зеленоватым оттенком и характерным неприятным запахом.

Перспективы и прогноз

Довольно часто серома рассасывается самостоятельно, однако этот процесс нельзя пускать на самотек, особенно в случае с абдоминопластикой, в ходе которой имеют место достаточно обширные повреждения тканей. К числу возможных (и не таких уж редких) осложнений относятся:

  • Нагноение серомы вплоть до формирования абсцесса: патогенные микроорганизмы могут попасть сюда как извне, так и из любого хронического очага инфекции в организме (кариозного зуба, пазух носа, гланд). Замкнутая полость, где накапливается содержимое лимфатических сосудов — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.
  • Разрастание слоя клеток, которые выделяют слизистый экссудат и препятствуют сращиванию стенок серозного «кармана». Подобная ситуация возникает, если полостное образование существовало длительное время (годы) и еще более осложняет дальнейшее лечение.
  • Изменение структуры брюшной стенки, истончение подкожно-жировой клетчатки, формирование излишнего объема рубцовой ткани – это не опасно для здоровья и жизни, но эстетически выглядит малопривлекательно.

Каким должно быть лечение

аспирация лимфы из раны

Сразу по завершении пластики живота пациенту устанавливают дренажную систему – трубки со сборником биологического материала, через которые в первые несколько дней происходит постоянный отток жидкости. Снимают их когда суточный объем выделившегося экссудата не превышает 20-30 мл. Считается, что это количество наш организм без проблем «утилизирует» естественным путем – в норме так и происходит в течение 2-3 недель.

В случае дальнейшего увеличения размеров серомы, ухудшения общего состояния или появления признаков инфицирования назначается специфическая терапия. Ее цель — улучшить отток лимфы и максимально сократить размер полости, в которой она скапливается. Такое лечение основано на использовании антибактериальных препаратов, задача которых – предотвратить инфицирование, снизить выраженность асептического воспаления и уменьшить продукцию лимфы. С теми же целями часто назначают препараты из группы НПВС в т.ч. Дипроспан и Кеналог.

В случае неэффективности медикаментозной терапии или стремительного роста полости выполняют вакуумную аспирацию содержимого серомы. Для этого в месте скопления жидкости скальпелем делают надрез, через который с помощью специальной трубки откачивают излишки. В результате пациенты чувствуют себя заметно лучше, исчезают неприятные ощущения в зоне швов. Однако, зачастую одним таким сеансом не обойтись и после временного облегчения следует рецидив. Может понадобиться от нескольких недель до нескольких месяцев регулярной аспирации, чтобы лимфатические сосуды полностью закрылись, а стенки полости, где скапливалась жидкость, сжались и проросли соединительной тканью.

Профилактика серомы после пластики живота

послеоперационные дренажи

Чтобы избежать появления полостей с серозным содержимым, необходима слаженная работа пациента и хирурга. Врач должен:

  • До проведения абдоминопластки оценить риски появления осложнения и при необходимости дать рекомендации по их устранению.
  • Аккуратно обращаться с тканями, которые затрагиваются в ходе вмешательства.
  • Послойно ушить рану. Расстояние между швами не должно превышать 1 см.
  • Назначить антибиотики для предупреждения воспалительных реакций.
  • Своевременно установить дренажи.

Пациенту, в свою очередь, необходимо:

  • До проведения хирургической подтяжки живота снизить массу тела, а также по возможности исключить иные факторы риска (нормализовать давление, пролечить хронические инфекции и т.п.)
  • Носить компрессионное белье по заданному врачом графику, если это нужно для быстрого заживления раны и восстановления трудоспособности.
  • В течение 1-2 месяцев избегать физической активности, не поднимать тяжести.
  • Своевременно посещать хирурга и сообщать ему о возникшем дискомфорте или иных нетипичных ощущениях.

Врачи утверждают, что серома — это не болезнь и не осложнение, а лишь особенности работы лимфатической системы у конкретного пациента. Однако, помните: игнорирование симптомов и несвоевременное лечение данного состояния может привести к неприятным последствиям вплоть до абсцедирования с необходимостью повторного хирургического вмешательства.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook