Подробнее о клинике...
» » В России проведена первая в мире пластическая операция с использованием робота

В России проведена первая в мире пластическая операция с использованием робота

Пластический хирург Артур Рыбакин оперирует с помощью робота «da Vinci»

В начале апреля в столичной ГКБ №31 была проведена первая в мире пластическая операция на базе роботизированной хирургической системы «da Vinci». В течение 2,5 часов пластический хирург Артур Рыбакин (клиника «СПИК») выполнял своей пациентке подтяжку верхней части лица, а уже на следующий день женщина отправилась домой.

Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» производится американской компанией «Intuitive Surgical». Первые рабочие модели появились еще в 80-х годах прошлого века и применялись исключительно для нужд вооруженных сил, а в 2000 году система была одобрена Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для повсеместного использования на территории Соединенных Штатов.

Аппарат представляет собой автомат из четырех «рук», оснащенных хирургическими инструментами и пульт, с которого хирург управляет роботом и наблюдает высококачественное трехмерное изображение оперируемой области.

В России проведена первая в мире пластическая операция с использованием робота
В России проведена первая в мире пластическая операция с использованием робота

В настоящее время таких систем в мире насчитывается порядка 2000, из них 20 находятся в распоряжении российских клиник. В основном они используются для проведения операций на сердце, а также урологических и гинекологических вмешательств. Как утверждает доктор Рыбакин, его операция – первый в мире случай применения «da Vinci» в эстетической хирургии.

  • Перспективы у системы весьма радужные. Специалисты отмечают обеспечиваемую ей высокую точность движений и качество передаваемой «картинки». Кроме того, хирургу нет необходимости контактировать с пациентом, что снижает риски инфицирования. Теоретически операционный и операторский блоки могут быть расположены в разных городах и даже странах, что избавит пациентов от необходимости лично приезжать к выбранному хирургу.
  • Вместе с тем, «da Vinci» нередко критикуют за излишне высокую стоимость (порядка $2 млн.) Кроме того, точное количество инцидентов (в т.ч. и со смертельными исходом) и разного рода побочных эффектов при ее использовании до сих пор неизвестно – FDA вплотную занялось этим вопросом в 2013 году, но пока не предоставило какой либо статистики. Некоторые критики утверждают, что их как минимум не меньше, чем при проведении операций традиционным «ручным» способом. При этом, зачастую крайне непросто определить, что стало причиной того или иного происшествия – ошибка хирурга или сбой в работе робота.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Мне больно говорить об этом, но я просто обязана рассказать, особенно потому, что депрессия после операции у хирурга Рыбакина никуда не делась. И никакие роботы тут не помогут. Я ненавижу свое «новое» лицо, и уж совершенно точно не испытываю теплых чувств к хирургу, который мне это «новое лицо» делал. Мало того, что он не исправил те дефекты, из-за которых я, собственно, к нему и пришла, так еще и добавил проблем. Он не смог иссечь рубец на брови, но зачем-то изменил форму брови, и они разные. Вырезал кусок из хряща уха – оно стало бесформенным. Вставил этот кусок в нос, он стал закругленным и седловидным, а дышать стало еще труднее. Это все очень коротко, а на самом деле – десятки тысяч рублей, месяцы боли, месяцы слез. И я никому не рекомендую ходить в «СПИКА»: деньги вы, может, и отсудите, но кто вернет вам время, здоровье и нервы? Так что роботы Рыбакину совсем не помогут.
Если бы можно было вернуть время вспять, я бы ни за что не стала оперироваться у Рыбакина . Я бы лучше оставила все как есть. Вместо того чтобы сделать лучше, этот «недохирург» изуродовал мое и без того неидеальное лицо! Криво поставленные челюсти, кривой подбородок, смещенный центр, десневая улыбка, асимметричная мимика – вот результат его работы! Такого безобразного результата я никак не ожидала от хирурга с таким опытом работы! Самое страшное, что ни один лицевой хирург не может дать гарантии на положительный результат по исправлению его «творения»! Обидно до слез! За операцию заплачено немало денег и хотелось получить соответствующий результат. И как теперь быть — не представляю. Снова оперироваться и страшно, и дорого, и каждый день смотреть на своё отвратное отражение в зеркале сил нет!
  • 15 январь 2017, 23:42 Лена:
С детства был нервный тик, к сорока годам началось опущение уголка левого глаза. Сначала лечили низкочастотными токами, но не помогло, и врач в поликлинике посоветовала пластику. Поверила отзывам в Интернете, пошла сначала к Агапову, но не попала, а подруга посоветовала к Рыбакину, потому что он ей подправил носовую перегородку, кривая была. Я не буду рассказывать, что все лето проходила в темных очках, и с тех пор ничего не поменялось – кожа в каких-то пятнах, чувство, что сейчас лопнет, веко выглядит так, словно я его сама скотчем к виску приклеила. Шрама нет, правда, но все равно видно, что резали.
«Как и многие женщины, слежу за своим телом, хочу, чтобы оно нравилось не только мне. Особенная зона — грудь. Но фитнесом в форму ее не приведёшь. Решилась сделать операцию — вставить имплантаты. И началась новая жизнь. А точнее — борьба за жизнь. Женщины, мечтающие о красивой груди, вы когда-нибудь могли себе представить, что установка имплантатов может стать моментом обратного отсчета ваших дней? У меня так и случилось. Слава Богу, организм сильный, после продолжительной медикаментозной атаки я более-менее в порядке. После операции у хирурга Артура Владимировича Рыбакина в клинике «СПИКА» я прошла круги ада. В реабилитационный период состояние не стало улучшаться, реабилитация тяжелая и болезненная после маммопластики, но у меня началась совсем жуть. Высокая температура, нестерпимые боли, критичная слабость, головокружения и даже обмороки. Выяснилось, что я получила заражение крови. Скорее всего так произошло из-за нестерильного инструмента. Тут и начался обратный отсчёт… Я счастлива, что организм выдержал адовые последствия, травлю лекарствами и я жива! Здоровью нанесён непоправимый ущерб, имплантаты конечно же удалили. На теле большой шрам — 20 сантиметров. Ни красоты, ни здоровья, ни счастья. Конечно, я выиграла дело в суде, мне компенсировали миллион рублей. Но что значат деньги после того как осознаёшь, что здоровье не купишь? Берегите себя!»
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook