Подробнее о клинике...
» » Осложнения после мезонитей: нежелательные последствия тредлифтинга и как с ними бороться

Осложнения после мезонитей: нежелательные последствия тредлифтинга и как с ними бороться

установка 3d-мезонитей

Пациенты, которые выбирают малоинвазивные методики омоложения, ценят в них безопасность и минимальную травматичность. Но, к сожалению, 100-процентной гарантии, что процедура пройдет гладко, нам не даст даже самый хороший врач.

Осложнения, побочные эффекты и другие неприятные последствия мезонитей в большинстве случаев не угрожают здоровью и жизни, однако могут испортить весь эстетический результат, изрядно потрепать нервы и потребовать дополнительных финансовых затрат. К чему следует готовиться тем, кто решился на тредлифтинг? Каких проблем не избежать, а от каких можно застраховаться? Как действовать, если «что-то пошло не так»? TecRussia.ru рассказывает о главных рисках и дает ценные советы:

Сильные отеки и гематомы

Сколь бы тонкими ни были иглы и как бы деликатно ни работал косметолог или хирург, повреждения тканей после установки нитей все равно будут. Их прямое следствие – вызванное травмой воспаление. Пугаться этого не нужно, поскольку процесс полностью асептический (проходит без участия инфекции), более того – считается, что он стимулирует образование нового коллагена, за счет чего усиливает общий омолаживающий эффект. Один из неизбежных признаков такого «хорошего» воспалительного процесса – отечность вокруг обработанной зоны лица или тела, поэтому ее появление сразу после процедуры считается абсолютно нормальным вариантом развития событий. Обычно излишки жидкости уходят за 2 – 3 дня, но нет причин для беспокойства даже если они продержатся немного дольше, до 2 недель.

Еще одна практически неизбежная неприятность – синяки и внутренние кровотечения. Трудно ожидать, что врач обладает неким «рентгеновским» зрением, позволяющим разглядеть сквозь толщу кожи каждый мелкий кровеносный сосудик. Любой из них легко повредить иглой, что влечет за собой появление подкожной гематомы, которая нарастает в течение нескольких часов, а затем медленно рассасывается за 7–10 дней. Чтобы уменьшить вероятность этого побочного эффекта, желательно минимум за 2 недели до установки мезонитей прекратить прием лекарств, разжижающих кровь, таких как Аспирин или Детралекс.

подкожные кровоподтеки после процедуры нитевого лифтинга

Максимально ускорить рассасывание синяков и отеков можно с помощью гепариновой мази, Троксевазина, Траумеля. Из физиопроцедур хорошо помогает микротоковая терапия.

Мезонити торчат наружу или заметны внутри

Обычно такое происходит  из-за слишком поверхностной установки либо при очень активной мимике пациента. Кроме того, во избежание этого осложнения крайне нежелательно на протяжении 7–10 дней разминать и тереть зону тредлифтинга (а более интенсивные воздействия, такие как профессиональный массаж, необходимо отложить не меньше, чем на 2 месяца!) Чаще всего проблема локализуется в щечно-скуловой области, где кожа находится в постоянном движении. Единственный вариант коррекции в этом случае – целиком удалить изделия с торчащими кусками и заменить их на новые. Если речь идет о небольшом количестве, то нити можно и не обновлять, на общем эстетическом результате нехватка 2-4 штук никак не скажется.

Еще одна частая неприятность, связанная с недостаточно глубокой установкой – контурирование мезонитей, когда весь каркас изделия начинает просвечивать сквозь кожу (иногда даже полностью прорывая ее верхний слой) и хорошо различается на ощупь. Нередко это сопровождается симптомами воспаления – покраснением и припухлостью проблемного участка лица или тела. В появлении такого осложнения почти всегда виноват врач, однако пациентам с очень светлой и тонкой кожей оно грозит даже если процедура была проведена идеально. Как и в предыдущем случае, проблема решается только удалением вылезших нитей и, при необходимости, их заменой.

Занесение инфекции

Патогенные микроорганизмы могут проникнуть под кожу из-за нарушения правил асептики и антисептики во время проведения тредлифтинга либо если пациент недостаточно серьезно относится к послепроцедурным ограничениям (например, сразу после сеанса отправился поплавать в общественный бассейн). При этом, сам воспалительный процесс начинается не сразу – как правило, до появления первых симптомов проходит несколько дней.  

Признаки инфекции сложно не заметить: проблемный участок краснеет и набухает, становится горячим и болезненным на ощупь, иногда повышается общая температура тела. Для лечения, как правило, достаточно небольшого курса антибиотиков. А вот ждать, пока «пройдет само» нежелательно – бесконтрольное воспаление грозит появлением абсцесса и может привести к некрозу пораженных тканей с образованием грубых рубцов.

Шишки, неровности, фиброз

хорошо заметные бугры на коже

Появление под кожей разного рода уплотнений в форме бугорков или шариков возможно по нескольким причинам:

  • Нить не полностью расправилась, либо плохо натянута на каком-то участке. Это результат врачебной ошибки, лучшим вариантом будет вытащить проблемное изделие – либо ждать несколько месяцев, пока оно не рассосется естественным путем.
  • В ранку попала инфекция и начался воспалительный процесс: его эпицентр представляет собой плотную шишку от небольшого до крупного размера. Здесь нужно как можно быстрее пропить подобранные врачом антибактериальные препараты. Иногда подкожные бугорки появляются уже после проведенного лечения – это т.н. гранулемы, небольшие узелки соединительной ткани, возникающие в ходе заживления сильно воспаленных участков. Избавиться от них достаточно проблематично – основные методы те же, что и при фиброзе, о котором мы поговорим чуть ниже.
  • Формируется гематома – в этом случае область, в которой накапливается кровь, может раздуться и немного уплотниться. Лечения, как правило, не требуется, однако крупные синяки представляют собой идеальную питательную среду для размножения болезнетворных бактерий, поэтому во избежание неприятностей врач может провести их дренирование: откачать излившуюся кровь с помощью шприца.
  • На травмированных участках формируется рубцовая ткань. Изначально, образование коллагеновых волокон вокруг мезонити – именно тот эффект, ради которого и проводится тредлифтинг. Но у некоторых пациентов случаются индивидуальные нежелательные реакции, когда вместо отдельных волокон нарастают плотные фиброзные тяжи. Обычно они появляются лишь спустя 3-4 недели после процедуры, выглядят и прощупываются как небольшие комки округлой или продолговатой формы. Чтобы свести последствия фиброза к минимуму, лечение необходимо начинать как можно раньше: чаще всего вначале применяются аппаратные методики с дренажным эффектом, а затем – инъекции рассасывающих препаратов, в т.ч. стероидных. Старый фиброз крайне сложно поддается коррекции и, если время упущено, с его наличием придется смириться.
  • См. также: Почему появляются шишки после гиалуроновых филлеров и как их убрать?

Складки и ямки на коже

Когда нити установлены с нарушением техники: криво, на неправильной глубине, излишне сильно натянуты – над ними иногда появляются разного рода неровности в виде ямок, складок «гармошкой» или длинных бороздок. В зависимости от причин, такие дефекты могут возникнуть сразу после процедуры, а могут – спустя несколько дней и даже недель.

борозда на щеке после неудачной установки мезонитей

В большинстве случаев кожа выравнивается самостоятельно в течение 1-2 месяцев, но чем меньше слой жировой клетчатки в проблемной зоне – тем дольше могут сохраняться деформации. К сожалению, устранить их в короткий срок без ущерба эстетическому результату процедуры практически невозможно, поэтому пациенту придется потерпеть, пока все не нормализуется само.

Асимметрия

Небольшая разница между левой и правой половинами лица имеется почти у каждого человека. Опытные косметологи и хирурги всегда укажут на нее еще до процедуры – чтобы избежать неприятных сюрпризов, ведь после проведенного тредлифтинга пациенты начинают особенно внимательно осматривать свою внешность и придирчиво оценивать произошедшие изменения.

Хорошо заметная асимметрия, которая появилась уже после процедуры, чаще всего бывает вызвана неравномерно нарастающими или сходящими отеками или внутренними гематомами. Это самый безобидный вариант: следует лишь дождаться, пока излишки жидкости полностью рассосутся. Хуже, если проблема связана с технической ошибкой врача – например, когда при поверхностной установке нитей с одной стороны лица возникают крупные складки или если имеет место неравномерное натяжение: здесь, в зависимости от конкретных причин, придется либо вытаскивать нити и жертвовать эстетическим результатом, либо ждать, пока лицо не выровняется само – иногда этот процесс занимает до нескольких месяцев.

Внутренняя миграция

Это частая проблема гладких мезонитей, которые не имеют насечек и иных закрепляющих элементов, из-за чего легко смещаются от места изначальной установки – либо в сторону краев, и тогда кончики могут выйти наружу, либо перпендикулярно своей длине, в направлении поверхности кожи, что приводит к контурированию.

Если миграция несущественная и не влияет на общий эстетический результат, можно просто дождаться, пока все рассосется естественным путем. Если же смещение сильное и угрожает, например, прорывом поверхности кожи, изделие следует как можно быстрее вытащить – но ни в коем случае не самостоятельно, а на приеме у своего врача.

Аллергические реакции

припухлость лица как следствие аллергии

Мезонити представляют собой рассасывающийся шовный материал (капролактон, полимолочная кислота и т.п.), который много лет используется в общей хирургии и гарантированно не способен вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Тем не менее, в редких случаях пациенты во время или сразу после тредлифтинга все же сталкиваются с аллергическими проявлениями. Их вызывают:

  • Используемый анестетик – чаще всего проблемы возникают из-за местных кремов или инъекционных препаратов на основе лидокаина.
  • Дополнительные вещества в составе нитей – это случается, если в целях экономии применяются контрафактные изделия низкого качества: в них иногда содержатся белковые примеси и другие потенциальные аллергены.

Симптомы этого осложнения могут варьироваться от небольшого покраснения кожи до опасной для жизни анафилаксии. Для лечения применяются антигистаминные и/или кортикостероидные препараты: такие обязан иметь под рукой каждый практикующий хирург или косметолог, тем не менее, для пациента убедиться в их наличии в кабинете перед началом процедуры также будет нелишним.

Кроме того, не следует соглашаться на тредлифтинг с применением дешевых мезонитей сомнительного происхождения. А тем, кто знает о своей повышенной чувствительности к анестетикам либо сомневается в нормальной их переносимости следует настоять на проведении кожной пробы: по ее результатам врач подберет полностью безопасный обезболивающий препарат.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook