Подробнее о клинике...
» » Какая ринопластика лучше? Доктор Алексанян о преимуществах закрытой пластики носа

Какая ринопластика лучше? Доктор Алексанян о преимуществах закрытой пластики носа

Тигран Альбертович Алексанян

Пластические хирурги не устают спорить о том, какая из техник выполнения ринопластики лучше. Одни специалисты уверены, что это закрытый способ, другие склоняются в пользу открытого. Один из лучших российских специалистов по пластической хирургии носа к.м.н. Тигран Альбертович Алексанян поделился с TecRussia.ru собственным мнением на эт тему:

Тигран Альбертович, так какой из доступов используете Вы?

— Для меня приемлема только закрытая методика. Тем, кто достаточно хорошо ей владеет, не нужен наружный разрез. Я просто не понимаю, зачем трогать колумеллу и делать объемную отслойку кожи носа ради, например, небольшой коррекции кончика. Все тоже самое я могу сделать через небольшой внутренний разрез.

То есть, главное – это отсутствие заметных шрамов?

— Именно так считает большинство пациентов, но это далеко не единственный значимый нюанс. Перечислю другие:

  • Основная цель закрытой ринопластики – снизить травматичность и достичь нужного результата максимально щадящим способом. Если ту же самую операцию делать открытым путем, она всегда будет объемнее и тяжелее.
  • Еще один недостаток открытого доступа – необратимое нарушение кровообращения. Те, кого оперировали данным образом, часто говорят, что кончик носа все время мерзнет. Причина в том, что крупные сосуды колумеллы были перерезаны и прекратили работать (обращаю внимание, что при закрытой пластике мы эти сосуды не трогаем). Также, может иметь место нарушение чувствительности и мимики кончика из-за повреждения нервных волокон.
  • Ринопластика закрытым способом всегда предпочтительнее для пациента, потому, что она заметно сокращает и облегчает реабилитационный период. Кроме того, снижается риск появления асимметрии и других послеоперационных деформаций, поскольку спаек и внутренних рубцов будет гораздо меньше. А результат такой операции всегда выглядит более естественным и гармоничным.

С физиологией все понятно, но разве вид доступа действительно влияет на естественность результата?

— Наверное, все слышали такие разговоры: «у этой актрисы сделанный нос и это всем заметно»? Это довольно распространенный эффект открытой ринопластики. В зоне отслойки формируется грубая соединительная ткань из-за чего кожа кончика становится более толстой и грубой. При этом часто теряются естественные движения мимики носа, которые являются частью нормальной мимики лица. В сумме создается то самое визуальное впечатление «оперированности».

Зато говорят, что при открытой пластике результат операции будет более долгосрочным...

— Смешно, конечно, но доля правды здесь есть! Как я уже говорил, в данном варианте доступа проводят полную отслойку кожи с кончика. На этом месте образуется рубцовая (соединительная) ткань. В результате сам кончик на ощупь становится более твердым, чем перед операцией.

Однако цель ринопластики вовсе не в том, чтобы сделать нос крепким. Он должен выглядеть изящно и естественно, а для этого мы должны сохранить нормальную плотность и цвет кожи – что гораздо лучше получается при использовании закрытой методики.

А если речь идет о сложных операциях, таких как повторная коррекция носа или его пластика после серьезных травм?

— Здесь все тоже самое – когда хирург имеет должную квалификацию, то эти вмешательства тоже нет никакого смысла делать открытым способом. Сами посудите, если нос уже и так травмирован – надо ли усугублять ситуацию разрезами и отслойками, без которых можно обойтись? Напротив – желательно применять более тонкие методики, которые позволят исправить травму без нанесения дополнительного ущерба.

Но почему тогда далеко не все хирурги работают закрытым способом?

— Как правило, это молодые специалисты, и они по-своему тоже правы. Пока доктор не чувствует полной уверенности в себе, пока у него нет достаточного опыта для проведения пластики носа закрытым способом – пусть делает открытым, я тоже начинал именно с него. Со временем, если есть желание и талант, специалист освоит более сложные и тонкие методы, и необходимость в лишних разрезах исчезнет сама собой.

Алексанян Тигран Альбертович Алексанян Тигран Альбертович
пластический хирург, клиника «Art Plastic»

• Москва, ул. Мневники, д. 13к1
• (495) 9 700-700, (495) 255-25-99, 8 (800) 775-06-47
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Доктор Сергей Левин тоже использует только закрытый способ ринопластики. Результаты потрясающие и реабилитационный период более лёгкий и менее продолжительный, по сравнению с операцией, проведённой открытым способом.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook