Подробнее о клинике...
» » Можно ли делать блефаропластику под местной анестезией и больно ли это?

Можно ли делать блефаропластику под местной анестезией и больно ли это?

анестезия перед блефаропластикой

Несмотря на то, что в последние годы общая анестезия стала предельно безопасной и комфортной, пациенты всегда с удовольствием делают выбор в пользу иных, менее глубоких вариантов обезболивания.

В отличие от большинства пластических операций, блефаропластика может проводиться под местным наркозом, когда анестезирующий эффект затрагивает лишь зону вокруг глаз, а сам пациент остается в сознании. Полноценная подтяжка век в формате амбулаторной процедуры выглядит, безусловно, привлекательно – однако у нее имеются свои нюансы и «подводные камни» о которых следует знать заранее.

Итак, есть ли у такого способа объективные преимущества или недостатки? В каких случаях он показан, а в каких нет? Какие используются препараты и как проводится операция? TecRussia.ru разбирается в деталях:

Как это делают?

Обойтись без общего обезболивания при блефаропластике получится далеко не во всех случаях. Это возможно только если запланирована технически простая операция небольшого объема – например, изолированная коррекция верхних век, – а сам пациент морально готов переносить ее, находясь в полном сознании. При этом, у местного наркоза есть как очевидные преимущества:

  • минимальная вероятность развития осложнений, связанных с действием более «тяжелых» препаратов для общей анестезии;
  • возможность открывать и закрывать глаза по команде, что значительно упрощает проведение операции для хирурга, снижает вероятность недо- и гиперкоррекции;
  • пребывание в стационаре по окончании вмешательства ограничено несколькими часами, после чего можно сразу же отправляться домой. Все последующие манипуляции (наблюдение, снятие швов) выполняются уже на амбулаторном приеме.

...так и некоторые недостатки:

  • в отсутствие общего наркоза, а также из-за неизбежного нервного напряжения, кровяное давление у пациента будет достаточно высоким – это не угрожает здоровью, но может мешать хирургу (кроме того, многие врачи в принципе предпочитают работать со «спящими» пациентами);
  • сохраняется небольшая вероятность аллергических и иных нежелательных реакций на вводимые препараты.
уколы лидокаина в качестве местного обезболивающего

Выключить болевую чувствительность без погружения человека в сон можно двумя способами:

  • Аппликационный – на участок кожи наносят обезболивающий крем или спрей, и спустя несколько минут он «немеет». Главный минус этого варианта в том, что эффект практически не затрагивает подкожно-жировую клетчатку и мышцы, поэтому его используют только для малоинвазивных процедур, таких как уколы ботокса или контурная пластика.
  • Инъекционный – когда анестетик вводят с помощью шприца с тонкой иглой. В этом случае он попадет в гораздо более глубокие слои кожи и тканей, а кроме того, действовать будет намного дольше.

При хирургической пластике век применяется только второй (инъекционный) метод. Конкретные препараты могут быть самыми разными, их подбирает хирург или анестезиолог уже «под пациента». Как правило, это будут средства на основе лидокаина, ультракаина и бупивакаина. А вот популярный у косметологов новокаин не подходит из-за малой продолжительности действия.

Особенности проведения операции под местным наркозом

Независимо от выбранного вида обезболивания, подготовительный этап будет примерно одинаковым: пациенту необходимо сдать стандартный набор анализов, временно отказаться от алкоголя, курения и ряда медикаментов. Кроме того, в обязательном порядке изучается его аллергологический и анестезиологический анамнез: проводились ли операции в прошлом, какой использовался наркоз и приводил ли он к каким либо нежелательным последствиям, имеется ли непереносимость определенных лекарств и т.п. – это необходимо, чтобы исключить вероятность анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Непосредственно перед началом операции специальным маркером на коже век размечаются области, где будет сделана подтяжка. Далее все лицо обрабатывают антисептиком, проводятся уколы для «выключения» чувствительности и, когда они подействуют, хирург начинает работу.

как проходит блефаропластика под местной анастезией

Многих людей беспокоит вопрос: будут ли они ощущать боль во время пластики век, если выберут местный наркоз?

  • Во время самих инъекций придется потерпеть: они крайне дискомфортные, поскольку препарат-анестетик вводится достаточно глубоко и при этом в очень чувствительную и деликатную зону около глаз.
  • Далее, в ходе операции, больно уже не будет, однако пациенты могут чувствовать давление хирургических инструментов и движение нитей во время наложения швов – примерно так же, как мы чувствуем манипуляции стоматолога внутри наших зубов и десен. Кроме того, придется смотреть на яркий свет хирургических ламп, а при использовании лазерного скальпеля – еще и нюхать запах горелого мяса. У многих такие ощущения вызывают нервное напряжение и иные неприятные реакции, поэтому местный наркоз практически всегда дополняется пероральными седативными препаратами – они приводят человека в более спокойное, сонное состояние.
  • Людям с очень низким болевым порогом и/или повышенной тревожностью вместо оральной может быть показана внутривенная седация, в ходе которой сознание отключается полностью. Субъективно этот вариант мало чем отличается от общего наркоза: разница только в дозировках препаратов и возможности самостоятельного дыхания.
  • Интенсивность и продолжительность местного обезболивания зависит от количества введенного препарата, его концентрации, а также индивидуальных особенностей организма человека. Случается, что прямо в ходе операции действие анестетика ослабевает и чувствительность начинает возвращаться. Об этом необходимо сообщить хирургу, чтобы он сделал дополнительную инъекцию.

По окончании пластики пациента доставляют в палату для наблюдения за его состоянием в течении 2-3 часов. Если никаких проблем на этом этапе не возникнет, назначаются болеутоляющие в виде таблеток или внутримышечных инъекций (анальгин, кетанов, парацетамол), после чего можно будет отправляться домой.

Возможные осложнения и побочные эффекты

отеки после пластики век

Самое грозное негативное последствие местного наркоза, о котором хоть однажды слышал каждый, – это аллергическая реакция, приводящая к развитию отека Квинке и анафилактического шока, напрямую угрожающих жизни пациента. К счастью, такое происходит крайне редко – порядка 1 проблемного случая на 15 000 успешных операций (0,01%), что даже по строгим канонам эстетической хирургии считается относительно приемлемым риском.

Чтобы полностью исключить вероятность подобных негативных реакций, хирург или анестезиолог во-первых – тщательно изучают состояние здоровья и индивидуальные особенности пациента перед операцией, а во-вторых – могут провести дополнительные тесты на чувствительность к тем препаратам, которые предполагается использовать для обезболивания. Даже если окажется, что один или несколько из них действительно вызывают аллергию, практически всегда можно подобрать им безопасную замену. В норме такой тест проводят только при наличии каких либо обоснованных опасений, но он возможен и просто по просьбе пациента. К другим нежелательным последствиям местного наркоза относятся:

  • Возможные проблемы с самостоятельным дыханием – они грозят только пациентам с серьезными патологиями дыхательной функции, как правило им локальные анестетики противопоказаны в принципе.
  • Прокол сосуда: проявляется чувством жжения, возникающим во время проведения обезболивающей инъекции, небольшой припухлостью и покраснением, в дальнейшем в этом месте может образоваться синяк.
  • Иные проблемы, связанные с уколами как способом доставки обезболивающих агентов в организм: занесение инфекции, гематомы, повышенная отечность. Но в абсолютном большинстве случаев серьезной опасности эти «побочки» не представляют и никакого особого внимания на фоне основных последствий проведенной хирургической пластики век не требуют.

Что нужно запомнить

Выбор между общим и локальным обезболиванием при блефаропластике делается в зависимости от объема операции, того, с какой именно парой век – верхними или нижними – ведется работа, а также индивидуальных особенностей пациента. Свои пожелания касательно анестезии можно обсудить на консультации, но окончательное решение принимает хирург на основе своих профессиональных знаний. При этом:

  • Итоговое качество операции и ее эстетический эффект никак не зависят от того, какой из вариантов будет использован.
  • Под местным наркозом частично сохраняются неприятные ощущения. Кроме того, смотреть на работу хирурга, находясь в сознании, может быть тяжело психологически, а визуально отгородить операционное поле (область век) от пациента невозможно. Поэтому в абсолютном большинстве случаев используются еще и дополнительные седативные средства – орально или внутривенно.
  • Даже если без общего наркоза не обойтись, лишний раз паниковать не следует. Большая часть информации о его тяжести относится еще к концу прошлого века и сильно устарела: современные препараты обеспечивают спокойный сон, минимальный риск осложнений, а также бодрое, здоровое состояние при пробуждении – без тошноты, головокружений и других неприятных симптомов.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Ну каждому свое, кто-то боится общего наркоза, а кто-то боится лежать в сознании на операционном столе) мне лично был ближе второй вариант, а не особый паникер и как раз я не хотела нагружать свой организм общим наркозом, потом еще от него отходить...у меня просто был опыт общего наркоза, когда мне вырезали аппендицит и тогда я его перенесла крайне тяжко. А тут полчасика полежала с закрытыми глазами, потом немного отдохнула в палате и можно ехать домой) тут главное не паниковать и не накручивать себя, если пациент сильно волнуется, то, наверное, лучше делать под общим наркозом, а то еще вскачет на самом интересном месте и убежит))) Я лично была спокойна и считаю, что для такой несложной операции незачем мучить себя общим наркозом. Не могу сказать, что ощущения во время процесса очень приятные, какой-то небольшой дискомфорт все же присутствовал, но на счет боли могу сказать точно, ее не было...а всё, что я испытывала вполне терпимо) Я сама оперировалась у Висаитовой Зулихан, она и хирург хороший и просто хорошая женщина, во время операции разговаривала со мной, подбадривала и мое спокойствие — это отчасти ее заслуга)
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook