Подробнее о клинике...
» » Искривление носовой перегородки – чем оно грозит и как его исправить?

Искривление носовой перегородки – чем оно грозит и как его исправить?

Искривление носовой перегородки – чем оно грозит и как его исправить?

Несмотря на то, что человек может дышать как через рот, так и через нос, более физиологичным является носовое дыхание. Ведь именно в назальной полости происходят важнейшие процессы: очищение, увлажнение и согревание воздуха. Любые дефекты в этой области приводят в итоге к появлению комплексных проблем со здоровьем.

Искривление носовой перегородки – один из самых часто встречающихся дефектов носовой полости. Лишь 5% людей являются обладателями ровной, недеформированной хрящевой структуры носа, у большинства остальных имеются незначительные отклонения вправо или влево, но встречаются и более сложные случаи, требующие хирургического вмешательства.

Почему возникают подобные проблемы? Повлияют ли они на эстетику носа? Как диагностировать их у себя и как вылечить? Обязательно ли делать операцию и сколько она стоит? Разберем все эти вопросы подробнее:

Почему деформируется перегородка и чем это грозит?

Носовая перегородка – это вертикальное образование, которое делит полость носа на две части. Состоит она из плотных костных и мягких хрящевых тканей, повредить которые очень несложно. В зависимости от причины возникновения, искривления могут быть физиологические, компенсаторные и травматические:

  • Физиологические формируются в процессе развития и роста организма. Связано это с тем, что рост костных и хрящевых тканей происходит неравномерно, с различной скоростью. Для такой деформации характерно смещение всей перегородки в сторону, образование гребней или шипов. Физиологическое искривление – самая распространенная форма деформаций носовой перегородки.
  • Причиной травматического искривления являются механические повреждения. Произойти они могут уже в момент рождения ребенка – например, при вывихе хрящевой части перегородки во время родового процесса. Даже самое незначительное повреждение может привести к ее неправильному росту в будущем. В результате после завершения периода формирования хрящевых и костных тканей возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Еще одной распространенной причиной травматической деформации является перелом костей лицевой части черепа.
  • Компенсаторное искривление происходит при нарушении правильного анатомического развития нескольких элементов назальной полости. В процессе развития эти элементы (например, носовые раковины), принимают различную форму, что в свою очередь ведет к деформации. К подобному результату могут привести также полипы, инородные тела в носовой полости.
Фото 1 – так может выглядеть искривленная носовая перегородка:
фото искривления носовой перегородки

Иногда, особенно при травматическом характере искривления, оно (вкупе с другими повреждениями) негативно сказывается на общей эстетике носа, либо затруднения дыхания заметно снижают качество жизни – в этих случаях вопроса о визите к врачу не стоит. Но гораздо чаще нос с деформированной перегородкой внешне выглядит абсолютно ровным, а дыхательная функция сохраняется на приемлемом уровне – однако и здесь отказ от медицинской консультации будет большой ошибкой.

Дело в том, что носовое дыхание является очень важной, системной частью жизнедеятельности нашего организма и любые его нарушения рано или поздно вызывают крайне нежелательные последствия для здоровья. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система, развиваются бронхит и/или регулярные простуды. Пациенты могут жаловаться на хроническую усталость или головные боли, известны даже случаи нарушения репродуктивной функции!

Фото 2 – до и после операции на искривленной носовой перегородке:
до и после операции на искривленной носовой перегородке

Диагностика и симптомы искривления носовой перегородки

Наличие деформации диагностируются врачом-отоларингологом с помощью специального медицинского инструмента, а степень ее серьезности определяется на основе врачебного опыта и изучения анамнеза. Однако некоторые симптомы помогут пациенту самостоятельно предположить существование проблемы и своевременно обратиться за медицинской помощью. К ним, в частности, относятся:

Симптом
Комментарии
Затрудненное носовое дыхание Возможно как умеренное нарушение дыхания, так и полное его отсутствие. При односторонней деформации нарушение также будет односторонним. Но бывают и случаи, когда при наличии искривления затруднение дыхательной функции совсем не проявляется – это происходит из-за способности организма пациента адаптироваться к назальным нарушениям. Проблемы с дыханием возникают после достижения определенного возраста, когда компенсаторные функции организма исчерпывают свои возможности
Храп Возникает как следствие затрудненной дыхательной функции
Сухость назальной полости Может сопровождаться периодическими носовыми кровотечениями
Хронические воспалительные процессы Для деформированной перегородки характерны следующие болезни придаточных пазух носа: фронтиты, гаймориты, этмоидиты. Из за нарушенной дыхательной функции ухудшается отток отделяемого элемента из придаточных пазух, его застой и, как следствие, – воспалительный процесс. При длительных хронических синуситах возможно образование полипов. Также нередкими являются различные риниты, отиты, предрасположенность к респираторным заболеваниям
Аллергические реакции Возникают как следствие затрудненного носового дыхания, чаще всего при компенсаторных искривлениях. При контакте слизистой оболочки с перегородкой носа возникает раздражение, которое может стать причиной аллергического насморка, бронхиальной астмы
Изменение формы носа Появление этого симптома характерно для травматических деформаций

Как исправить искривленную носовую перегородку? Операция и другие варианты лечения

Основным методом устранения данной проблемы является хирургическая (ЛОР) операция – септопластика. Проводится она через нос (эндоназально), в основном эндоскопически. Суть вмешательства – выпрямить, реимплантировать или вынуть часть перегородки, сохранив слизистую оболочку. Возраст пациента не должен быть меньше 14-16 лет, так как кости и хрящи до этого момента продолжают интенсивный рост, однако при тяжелых случаях нарушения дыхания возможно проведение септопластики с 6-ти летнего возраста.

Фото 3 – до и после септопластики:
фото до и после пластики носовой перегородки

Операция проводится в стационаре после необходимого обследования. Обезболивание применяется местное, но возможна и общая анестезия. При наличии сопутствующих заболеваний (кист, полипов) необходимо единовременное проведение операций по их удалению.

Здесь важно понимать, что септопластика не меняет внешний вид носа, поэтому если искривление перегородки сопровождается наружными деформациями – понадобится еще и ринопластика, причем правильнее всего проводить эти операции единовременно. Кроме того, сама по себе ринопластика в большинстве случаев тоже сопровождается септопластикой, поскольку даже незначительные неровности перегородки могут привести к существенным искривлениям носа в послеоперационном периоде.

  • Кроме традиционной хирургической, существует также и менее травматичная лазерная септопластика, однако она эффективна лишь при незначительных деформациях, которые затрагивают только хрящевую ткань (а случается такое нечасто, в большинстве случаев необходимо править еще и костные структуры).
  • Другим альтернативным способом исправить перегородку является остеопатия – нехирургический метод лечения, при котором производится безболезненное внешнее воздействие на хрящи. Также, может применяться только при несильно выраженном дефекте.

Итоговый выбор методики лечения осуществляется врачом, в каждом случае индивидуально, и зависит от степени деформации, особенностей состояния здоровья пациента и других факторов.

Фото 4 – до и после пластики носовой перегородки в сочетании с открытой ринопластикой:
фото до и после пластики носовой перегородки в сочетании с открытой ринопластикой

Сколько стоит операция на искривленной носовой перегородке? Актуальные цены

Расходы на коррекцию будут зависеть в первую очередь от сложности конкретного случая – чем больше предстоит править хирургу, тем, соответственно дороже. Сэкономить нетрудно: в государственных клиниках эта операция по медицинским показаниям выполняется бесплатно (в рамках ОМС) но найти грамотного специалиста здесь будет гораздо сложнее.

Средние цены на операцию по исправлению носовой перегородки в частных клиниках Москвы составляют 35-70 тыс. рублей. Если же требуется не только функциональная, но и эстетическая коррекция, следует обратиться к пластическому хирургу – стоимость в этом случае будет заметно выше, порядка 150-200 тыс.

Мнения специалистов

Алексанян Тигран Альбертович

Алексанян Тигран Альбертович
основатель и ведущий пластический хирург клиники «Art Plastic», к.м.н.:

Чаще всего для коррекции носовой перегородки я использую особый метод щадящей малоинвазивной септопластики, при которой максимально сохраняется четырехугольный хрящ, обеспечивающий естественную упругую опору наружного носа. Этот метод значительно эффективнее и безопаснее, чем стандартный. Его применение практически исключает такое серьезное осложнение, как западение спинки носа (седловидная деформация носа), которое иногда возникает при использовании стандартной методики. Кроме того, благодаря снижению травматичности вмешательства при щадящей септопластике заметно уменьшается реабилитационный период.

Что касается лазерной септопластики и остеопатии, я считаю, что это альтернативные методики (методика выбора), которые имеют место быть и могут быть предложены пациенту. Но, исходя из собственного опыта, с учетом имеющихся у меня наработок и методик, снижающих инвазивность вмешательства, все-таки предпочитаю использовать щадящую септопластику и считаю ее предпочтительным вариантом для наиболее эффективного восстановления основной функции носа – дыхания.

Пациентам, планирующим исправить искривление носовой перегородки, советую в первую очередь найти квалифицированного и опытного практикующего ринолога. Лучше выбрать специалиста, который разбирается не только в эстетической, но и в функциональной хирургии носа и делает эту операцию каждый день. Для успешности операции и восстановления функции дыхания не менее важна постановка точного и правильного диагноза, а также тщательное выполнение всех предписаний лечащего врача.

Пшениснов Кирилл Павлович

Пшениснов Кирилл Павлович
руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии Европейского медицинского центра (EMC), д.м.н.:

В изолированном виде коррекцию носовой перегородки выполняют специалисты ЛОР-клиники. Они работают по современным методикам, в том числе эндоскопическим доступом. В нашей практике исправить форму искривленного носа невозможно без пластики, но при такой операции мы, как правило, используем открытый доступ. Фрагменты удаленных искривленных порций хряща мы используем в качестве опорных и камуфлирующих трансплантатов.

Поэтому если у пациента есть проблемы с дыханием, искривлена перегородка и он хочет исправить форму носа, то лучше эти операции делать одномоментно – или у опытного пластического хирурга, или вместе с ЛОР-хирургами, тогда те участки хряща, которые обычно утилизируются ЛОР-врачами, послужат трансплантационными материалами в формировании правильных контуров и форм носа

Косинец Владимир АлександровичКосинец Владимир Александрович

доктор медицинских наук, ведущий пластический хирург Эстетической клиники GEMC:

Исправление искривленной перегородки очень часто сопутствует эстетической ринопластике, которая направлена на изменение и улучшение внешнего вида носа. Пациенты закономерно хотят одновременно решить проблемы и функциональной, и эстетической части. Безусловно, получение желаемого результата возможно только при выполнении операции либо пластическим хирургом, который владеет полным объемом вмешательств на носу, либо в содружестве пластического хирурга и ЛОР-врача. Сугубо коррекция перегородки – не самый лучший выбор, так как при этой операции удаляется «строительный материал» в виде хряща, который мог бы быть успешно использован для улучшения и устранения дефектов внешнего вида носа.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 6 декабрь 2015, 12:00 омар:
Здравствуйте уважаемые доктора, профессоры, я бы хотел проконсультироваться с вами. Меня зовут Омар, мне 29 лет. Вот уже седьмой год как у меня искривление перегородки носа, в последнее время начал замечать ухудшении в дыхании, особенно на левую ноздрю. Долго думал, и решил всё-таки пойти на операцию. Хотел узнать цену включая все операционные процедуры ?? Я исхожу из того, чем дешевле тем лучше. И сколько дней займёт полное после операционное восстановление ?
Друг скажу тебе одно, я тоже повредил перегородку, сразу пошел к лору, мне сказали операция я согласился. Сейчас вот лежу в больнице, операция бесплатная, перегородку удаляют (хрящевую часть, совсем немного). Вообщем нечего страшного нет.
  • 17 февраль 2016, 15:50 Поля:
Я тоже долго мучилась, потом вообще перестала дышать. Ночью просыпалась от того, что задыхалась. Обратилась к Лор врачу. Проблема в перегородке. Сказали нужна операция, я поинтересовалась, можно ли заодно и форму носа подправить? Мне отказали, так как Лор врачи не делают эстэтические операции. Посоветовали обратиться к пластическому хирургу+ чтобы он и Лор был. Нашла. Операция была в декабре. Результатом очень довольна! Нос дышит, и красивее намного стал)) Хирург сказал, что через пару месяцев вообще будет Класс! Жду. Нос дышит, сплю хорошо. Операцию делала в клинике на Иваньковском шоссе, при Минздраве РФ, у Александра Жукова.
Цитата: Поля
Я тоже долго мучилась, потом вообще перестала дышать. Ночью просыпалась от того, что задыхалась. Обратилась к Лор врачу. Проблема в перегородке. Сказали нужна операция, я поинтересовалась, можно ли заодно и форму носа подправить? Мне отказали, так как Лор врачи не делают эстэтические операции. Посоветовали обратиться к пластическому хирургу+ чтобы он и Лор был. Нашла. Операция была в декабре. Результатом очень довольна! Нос дышит, и красивее намного стал)) Хирург сказал, что через пару месяцев вообще будет Класс! Жду. Нос дышит, сплю хорошо. Операцию делала в клинике на Иваньковском шоссе, при Минздраве РФ, у Александра Жукова.

А сколько стоит такая операция?
Добрый день ! Хотела бы уточнить , после операции на перегородку носа , изменится ли его внешний вид ?
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook