Подробнее о клинике...
» » Сосудистые звездочки: 5 способов от них избавиться

Сосудистые звездочки: 5 способов от них избавиться

Сосудистые звездочки: 5 способов от них избавиться

Одни не обращают на них никакого внимания и считают простой индивидуальной особенностью, другие уже при первом намеке на их появление впадают в панику. Истина же, как всегда, где-то посередине...

Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) – это расширенные кровеносные сосуды, которые могут появляться из-за проблем в работе одной или сразу нескольких систем организма человека. Их можно обнаружить на любом участке кожи, но чаще всего – на ногах, в области голеней и бедер, а также на лице. Внешне они выглядят как красная или фиолетовая паутинка, иногда с явным центром, отсюда и основные названия – «звездочки» и «сеточки».

Подобная патология в области ног может свидетельствовать о варикозной болезни, которая иногда сопровождается спазмами и судорогами в ногах, отеками и болями при ходьбе. Расширение сосудов на лице (область носа и щек) называется купероз и считается в большей степени эстетической, нежели медицинской проблемой.

Причины появления и виды сосудистых звездочек

К образованию телеангиэктазий могут привести самые разные факторы. Основные их них:

  • наследственность;
  • нарушения гормонального баланса (беременность, климакс, половое созревание, заболевания репродуктивной системы);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, лишний вес;
  • постоянная чрезмерная нагрузка на ноги во время работы, танцев, занятий спортом, а также длительное ношение неудобной обуви, высокие каблуки;
  • постоянные или сильные разовые перепады температур (обморожение или, наоборот, чрезмерное увлечение сауной);
  • ультрафиолетовое излучение.
Фото 1,2 – так выглядят сосудистые звездочки на ногах:
сосудистые звездочки на ноге
телеангиэктазии на ноге
Фото 3,4 – телеангиэктазии на лице:
сосудистые звездочки на лице (щека)
сосудистые звездочки на носу

Как видим, звездочки могут быть как следствием относительно безобидных внешних воздействий, так и симптомом весьма серьезных патологий в организме. Дополнительно, врачи классифицируют их еще на несколько самостоятельных групп:

По происхождению – в зависимости от типа сосудов, подвергшихся патологии

  • артериальные;
  • венозные;
  • капиллярные.

По визуальным проявлениям на коже

  • точечные;
  • линейные;
  • паукообразные;
  • древовидные.

Как избавиться от сосудистых звездочек? Лечение и профилактика патологий сосудов

Если сильная половина человечества редко обращает на телеангиэктазии должное внимание, то представительницы прекрасного пола пытаются бороться с этим дефектом всеми возможными способами. Часто самостоятельное или сугубо косметическое лечение звездочек не дает выраженного результата, полное излечение возможно только с устранением ее причины – в противном случае, болезнь может прогрессировать, и угнаться за разрастающимися паутинками не сможет ни один лазер.

Фото до и после удаления сосудистых звездочек на ногах, склеротерапия:
фото до и после склератерапевтического лечения телеангиоэктазий на ноге
фото до и после склеротерапии для удаления сосудистых звезочек с ног

Вот почему комплексное обследование и консультация флеболога – это первый и самый важный шаг к красивой коже без изъянов. После того, как врач подберет оптимальный метод терапии, можно задуматься и об эстетической стороне вопроса. Наиболее популярными способами удаления уже появившихся сосудистых звездочек являются:

Процедура
Особенности
Склеротерапия Этот метод считается самым безопасным и эффективным в лечении не только сосудистых сеток нижних конечностей, но и варикозной болезни. Принцип действия основан на том, чтобы «склеить» поврежденную вену, или, другими словами, исключить ее из кровотока. Для этого используют специальное вещество – склерозант, который вводится тонкой иглой в больную вену, блокируя ее. Для склеивания стенок сосуда необходимо сдавить поврежденное место эластичным бинтом или компрессионным бельем. Вена становиться недоступной для кровотока и со временем исчезает полностью. Процедура относительно безболезненна и занимает от 30 до 60 минут
Лазеротерапия Обычно применяется на тех участках, где склеротерапия недоступна, например, для устранения звездочек на спине, шее, лице. Луч лазера нагревает стенки сосуда, пока последний не перестанет функционировать. В некоторых случаях может потребоваться несколько сеансов с интервалом около 2-х месяцев. Процедура не слишком болезненна и не оставляет рубцов. В месте ее проведения возможно появление небольшого отека, который проходит через некоторое время. После лазерной терапии следует избегать контакта прямых солнечных лучей с обработанными участками кожи. В отличие от предыдущего метода, не требуется ношение компрессионного белья
Электрокоагуляция Поврежденные сосуды удаляются с помощью тока высоких частот. Такая процедура занимает намного меньше времени, чем лазерная терапия, но имеет существенный минус: на поверхности кожи образуется корочка, после схождения которой могут остаться рубцы, особенно если повреждения обширны. Электрокоагуляция применяется в случаях, когда есть противопоказания для лазерной терапии
Озонотерапия Применяется при наличии небольших сосудистых сеточек. Этот метод похож на склеротерапию, но вместо склерозанта в поврежденный сосуд вводится озон, который разрушает его
Венотоники Препараты, для укрепления стенок сосудов (пероральные, мази, гели). Используются в профилактических целях, в том числе после процедуры удаления сосудистых звездочек для предотвращения появления новых. Помогают улучшить кровообращение и снять чувство тяжести в ногах

Важно! Для предупреждения появления новых телеангиэктазий, после проведения лечения необходимо принять дополнительные меры предосторожности:

  • снизить нагрузку на ноги, носить удобную обувь;
  • отказаться от посещения солярия, сауны и агрессивных косметических процедур;
  • снизить употребление алкоголя и никотина до минимума;
  • регулярно использовать специальные гели и кремы на участках, склонных к появлению сосудистых звездочек.
Фото до и после удаления сосудистых звездочек на лице, лазеротерапия (см. также фото в статье «Купероз»):
удаление сосудистых звездочек с лица лазером – фото до и после
фото до и после удаления телеангиоэктазий с носа лазером

Мнения специалистов

Павлова Анастасия Викторовна

Павлова Анастасия Викторовна
ведущий косметолог клиники «Uniclinic»:

Сосудистые элементы на лице мы лечим электрокоагуляцией с помощью игольчатого электрода или воздействуем фототерапией/лазером. На нижних конечностях работают аналогичные методы. Кроме того, имеет смысл проконсультироваться с ангиохирургом (флебологом) с целью лечения/профилактики венозной недостаточности нижних конечностей (варикоза). Обычно назначение ангиопротекторов препятствует повторному появлению сосудистых образований кожных покровов или значительно замедляет развитие этих проявлений.

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

Для удаления сосудистых звездочек на лице и ногах мы используем неодимовый лазер, при помощи которого коагулируем (запаиваем) сосуд. После процедуры возможно покраснение обрабатываемой зоны, которое проходит в течение 1-2 дней. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации после лечения в течение 1 недели. Для получения полного эффекта обычно требуется несколько сеансов.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Мне флеболог сказал, что у меня венозные звездочки, и от них поможет флебодиа 600, которую происал мне от варикоза. Интересно, это правда?
Цитата: Дарья
Венозные звездочки - это ретикулярный варикоз. От него венотоник помогают точно также, как обычного варикоза, ноги перестают болеть, вены светлеют, но совсем не исчезают. Даже флебодиа, какой бы сильной ни была, до конца эту проблему не решает.

Флебодиа зато хорошо общее самочувствие улучшает. И ноги перестают болеть, и отеки проходит. При этом ее пить надо всего раз в день, а другие лекарства - по два - три раза.
Пока эта ваша флебодиа подействует, с ума сойдешь от боли... Начала ее пить, уже два дня прошло, а ноги болят. Пью обезболивающее. Не понимаю, почему врачи только ее назначают.
Мне тоже не понравилось, что от флебодии эффект появился только через неделю. А в остальном хорошее лекарство - и пить приятно, и никаких побочек, и действие долго сохраняется.
У меня на лице сосудистые звездочки появились, благо заметила рано. Стала флебодиа пить и Руборил Эксперт С кремом пользоваться. Реально все прошло!!! Сейчас пользуюсь только кремом Руборил Эксперт спф50+ и в качестве солнцезащитного и плюс профилактика новых очагов купероза. Крем отлично сосуды укрепляет!
Да о чем речь вообще, какая флебодия, какие таблетки. Лучшая таблетка от варикоза это компрессионный трикотаж. После беременности ношу компрессионные чулки от Интекс и чувствую себя в порядке. Не понимаю девочек, которые ведутся на эти гели и мази - они ж только симптомы снимают.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook