Подробнее о клинике...
» » Ушные корректоры: альтернатива пластической операции или деньги на ветер?

Ушные корректоры: альтернатива пластической операции или деньги на ветер?

Ушные корректоры: альтернатива пластической операции или деньги на ветер?

Излишне оттопыренные уши не считаются медицинской патологией. Они не влияют на слух и не способствуют развитию каких либо сопутствующих заболеваний. Зато способны «наградить» своего владельца целым букетом психологических проблем и серьезно уронить самооценку.

Ушные корректоры – хороший шанс справиться с проблемой без пластической операции. Они сравнительно недорого стоят и просты в использовании, однако требуют постоянного ношения и не гарантируют 100% результата.

Как работают эти приспособления и в чем разница между основными их марками? Сколько времени займет такое лечение и в какую сумму обойдется? TecRussia.ru рассказывает самое важное:

Избавление от лопоухости: вариантов – три

Торчащие уши – это или наследственный признак, или результат отклонений в ходе внутриутробного развития плода (подробнее см. статью «Лопоухость – причины и лечение»). Но, в любом случае, если вы живете не в Японии, где подобная физиологическая особенность считается признаком большого ума и удачливости, вам наверняка захочется избавить от нее своего ребенка. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Консервативное лечение – использование тех самых корректоров, о которых ниже мы расскажем подробнее. До 6-12 месяцев хрящ ушной раковины сохраняет пластичность (это связано с циркуляцией материнских гормонов-эстрогенов в крови грудничка) и его форму можно попробовать изменить за счет длительного удержания в нужной позиции.
  • Эндопротезирование – под кожу уха внедряется специальный имплант earFold, он представляет собой пружинящие пластинки из нитинола длиной ~15 мм и толщиной с человеческий волос, которые придают ушной раковине необходимую форму и положение. К сожалению, в нашей стране такие процедуры пока что не проводятся: российские хирурги предлагают лишь похожие по смыслу методики с использованием реберного хряща, но они гораздо более травматичные и сложные в исполнении.
  • Отопластика – пластическая операция, в ходе которой меняется угол прилегания оттопыренных ушей к черепу. Подходит как детям (но не ранее 5-6-летнего возраста), так и взрослым, однако в некоторых случаях требует общего наркоза и имеет все стандартные для любого хирургического вмешательства противопоказания.

Корректоры для ушей – что это такое и как они работают?

ушные корректоры в упаковке

Несмотря на имеющееся разнообразие марок, все подобные устройства примерно одинаковы по своей конструкции: два скрепленных между собой кусочка прозрачного, практически невидимого силикона, которые с помощью специального гипоаллергенного клея (он заранее нанесен поверхность) прикрепляются одной стороной к голове, другой – к уху.

Принцип их действия заключается в том, чтобы прижать ушную раковину к височной кости, заставляя ее принять эстетически правильную позицию. Постепенно хрящи «привыкают» к новому положению и через некоторое время принимают его окончательно. Ожидаемый эффект от применения корректоров появляется не сразу: их придется носить довольно долго. Некоторые производители – например, Отостик, – заявляют, что первые положительные изменения можно будет увидеть уже через месяц после начала использования. Но, как показывает практика, для получения стойкого результата обычно требуется от 6 до 12 месяцев непрерывного ношения.

Важно понимать, что даже столь долгое применение еще не гарантирует полного избавления от лопоухости. Многое зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и «податливости» хрящей. Кроме того, у некоторых людей силикон (даже гипоаллергенный) может вызвать раздражение кожи, что сделает постоянное ношение пластин – без которого результата не будет – невозможным.

Как ими пользоваться?

корректор на ухе у ребенка

Способ применения ушных корректоров несложен, но, чтобы максимально продлить срок их службы, крайне важно соблюдать все предписания производителей:

  • кожа в месте установки протирается очищающим и обезжиривающим лосьоном, после чего необходимо дождаться, пока она полностью высохнет;
  • затем, сняв защитную оболочку с клейкой стороны устройства, одну его половинку прикрепляют к верхней части ушной раковины (с задней стороны), другую – к участку головы за ухом, строго параллельно первой;
  • эту манипуляцию следует проводить при комнатной температуре и в течение еще 1-2 часов желательно не выходить на улицу, чтобы обеспечить надежную фиксацию;
  • между пластиной и кожей ни в коем случае не должны попасть волосы и любые инородные тела, а до клейкой поверхности не следует дотрагиваться пальцами;
  • если после установки появилось покраснение или сыпь, необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Устройство (или их пару) рекомендуется носить в течение 5-10 дней, вторично они не используются.

  • Для снятия понадобится ватный тампон, пропитанный маслом или увлажняющим кремом. Нужно будет приподнять приклеенный край и ввести тампон между кожей и пластиной;
  • сразу после этого можно клеить новую пару.

Рекомендуемый срок ношения удается выдержать не всегда. Производители утверждают, что корректоры для ушей нет необходимости снимать при мытье головы, принятии ванной, купании в бассейне или открытых водоемах. Однако, судя по отзывам пользователей, именно водные процедуры чаще всего приводят к преждевременному отклеиванию. Случается также, что тонкая пластина, скрепляющая две половинки, рвется раньше, чем через неделю. А если клеить устройство на влажную кожу или с иными нарушениями вышеописанной техники, оно может отвалиться уже через пару дней. Здоровью ребенка это ничем не грозит, а вот по деньгам получится довольно затратно.

Так выглядит ухо до и после установки корректора:
ухо до и после установки силиконовой пластины

Выбираем ушные корректоры: лучшие и самые популярные марки

Все устройства этого типа работают примерно одинаково и дают схожий результат. Различаться могут качество и прочность их материала, долговечность клея (даже в разных партиях одного производителя), размер и толщина пластин, общее удобство в использовании и, конечно, цена:

Изделие
Особенности
Арилис, Россия Наиболее популярный на сегодня в нашей стране бренд. Производит и продает устройства как для детей, так и для взрослых, а также пластыри для коррекции пупочной грыжи. Имеет много положительных отзывов.
Маирс, Россия Недавно появившаяся отечественная марка с собственным производством. Почему-то позиционируется как израильская, но, судя по документам, компания-продавец (она же изготовитель) находится в Санкт--Петербурге. Отличается довольно демократичными ценами. Кроме ушных, выпускает силиконовые корректоры для лечения храпа и вальгусной деформации стопы. Оценок покупателей пока недостаточно, чтобы делать какие либо выводы о качестве продукции.
Otostick («Стоп Ушастик»), Испания Иностранная разработка, в России продается через сеть партнеров. Судя по отзывам, достаточно эффективна. По этим изделиям проведено исследование Сесилии Матильды Гомес, представляющей Педиатрическое сообщество Испании – в нем представлены данные о том, что корректоры были опробованы на 60-ти детях в возрасте от 3 до 72 месяцев и для большинства из них дали положительный результат. При этом, наиболее выраженным он был в возрастной группе от 9 до 14 месяцев.
Альтернативные варианты:
EarWell, США Система для комплексной коррекции лопоухости и формы ушей.
В России пока что не представлена и в целом информации о ней немного. EarWell состоит из четырех частей: задней опоры, которая помещается над подлежащим исправлению ухом и вокруг него, отводящего устройства для формирования обода ушной раковины, каркаса для формирования раковины и передней опоры.
Метод Аури (Соррибес), Дания Разработка датского доктора Соррибеса, изначально называлась Аури, сейчас выпускается под именем автора (Sorribes). Представляет собой приспособление из двух зажимов, создающих давление на уши во время сна, а также клейкой ленты, которую нужно носить днем. Похожий метод издавна существует на Востоке, в частности в Китае, где врачи лентой прижимают уши к голове ребенка. В настоящее время в России такие устройства не продаются, но их легко заказать через интернет (имеются варианты для детей и для взрослых).
Ear Buddies, Англия Разновидность метода Аури. Состоит из шин, которые подгоняются под впадины уха и клейкой ленты, крепящей все устройство к височной кости. Конструкция давит на ушные раковины, тем самым исправляя их положение и форму.
Фото до и после использования ушных корректоров (Арилис):
фото до и после использования ушных корректоров у ребенка
результат ношения ушных корректоров у взрослого

Оптимальный вариант – это самостоятельно попробовать все основные марки и выбрать ту, которая лучше всего покажет себя на практике. Ориентироваться на многочисленные отзывы в интернете не стоит: во-первых, многие из них – откровенно заказные (отличить такие можно по излишней эмоциональности автора и отсутствию конкретных деталей и нюансов применения), а во-вторых, если одному маленькому пациенту идеально подошло то или иное изделие, это еще не значит, что оно будет столь же удобно и другому, здесь все очень индивидуально.

Ушные корректоры для взрослых: помогают или нет?

Многие из тех, кому не посчастливилось избавиться от лопоухости в первые месяцы жизни, хотели бы решить проблему в более зрелом возрасте. К сожалению, анатомические особенности хрящей таковы, что уже через несколько месяцев после рождения они заметно твердеют, а еще через несколько лет становятся почти невосприимчивы к давлению. Полноценный способ исправить положение ушной раковины здесь только один – пластическая операция. Хирург убирает дефект, действительно, раз и навсегда. 

Но людям с непереносимостью некоторых видов наркоза и иными противопоказаниями к хирургическому вмешательству такой вариант не подойдет. В этом случае возможно применение ушных корректоров для взрослых. Все делается так же, как и при лечении детей, и устройства абсолютно такие же (разделение их по возрастам – всего лишь маркетинговый ход). Но сам процесс ношения растягивается на куда более долгий срок – не менее 2 лет, – а результат в большинстве случаев будет не столь впечатляющим. Вместе с тем, это все еще вполне рабочий способ бороться с дефектом, который при должной настойчивости может принести свои плоды. Кроме того, пластины можно использовать в косметических целях, как временное маскирующее приспособление, ведь со стороны они практически незаметны.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

  • Прямых медицинских ограничений к ношению ушных корректоров нет, однако от их использования придется отказаться, если область, к которой необходимо приклеивать устройство, травмирована, на ней имеются открытые ранки, порезы и т.п. – в этом случае необходимо дождаться полного заживления, после чего можно спокойно начинать/продолжать курс.
  • Основное осложнение, с которым чаще всего сталкиваются пользователи – это аллергические реакции в местах крепления. Силикон и клей, которые используются для изготовления корректоров, теоретически не должны вызывать подобных проблем. Вероятнее всего, их причина – в индивидуальной чувствительности кожи, которая излишне остро реагирует на плотно прилегающий к ней посторонний предмет. Эту проблему можно попробовать решить на приеме у дерматолога.
  • Также, если при небрежном приклеивании пластин под ними образуются кожные складки – через некоторое время они могут воспалиться и даже начать кровоточить. В такой ситуации необходимо снять устройство и дождаться, пока ранка стянется.
Повреждение уха из-за неправильного крепления пластины:
травма кожи на ухе после крепления корректора

Сколько стоят ушные корректоры? Актуальные цены

Изделия продаются в упаковках по 8-10 штук в каждой, этого хватает примерно на 1-1,5 месяца ношения.

Марка
Кол-во (пар)
Цена, руб.
Арилис 10 ~1700
Маирс 8 ~1400
Отостик 8 ~2000
* Стоимость может немного отличаться у разных продавцов

Таким образом, запас на 1 год (базовый рекомендованный срок лечения для детей) обойдется в ~ 12 000 - 24 000 рублей. Это заметно дешевле, чем средняя стоимость отопластики, но, в отличие от операции, положительный результат здесь не гарантирован. Пробовать или нет – выбор за вами.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Бакова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Фракционный лазер и RF-лифтинг в одной процедуре
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook