Гипертрофия молочных желез

что такое гипертрофия молочных желез

Большая грудь всегда считалась одним из главных канонов женской красоты. Но иногда она становится вовсе не предметом для гордости, а неприятным симптомом заболевания или гормонального дисбаланса.

Гипертрофия молочных желез (макромастия) у женщин – достаточно редкая патология, при которой размеры бюста существенно превышают норму. Такое состояние крайне негативно сказывается на здоровье и нередко требует медицинского вмешательства. Почему большая грудь – это не всегда хорошо и чем именно она опасна? В каких случаях понадобится помощь врача-маммолога, а в каких следует обращаться к пластическому хирургу? TecRussia.ru разбирает все ключевые вопросы:

Особенности роста молочных желез

Женская грудь сформирована из трех типов тканей:

  • Железистая – состоит в основном из млечных протоков, достаточно плотная. Ее состояние и размер сильно зависят от гормонального фона.
  • Жировая – как и в случае с другими аналогичными «прослойками» на нашем теле, ее толщина определяется наследственностью, образом жизни и питания человека.
  • Соединительная – своего рода каркас, который поддерживает всю «конструкцию» на передней поверхности грудной клетки. Ее объем практически не увеличивается в течение жизни.

В норме представительницы прекрасного пола проходят через два основных этапа роста груди:

  • во время полового созревания, примерно с 11 до 17 лет, когда бюст активно увеличивается в размерах и принимает форму;
  • во время беременности и лактации, когда грудь приобретает дополнительный объем и «пышность»;
  • также, небольшие колебания объема молочных желез могут наблюдаться в течение менструального цикла.

Почему большая грудь считается патологией?

Чем объемнее молочные железы, тем больше они приносят проблем своей обладательнице. И речь идет вовсе не об излишне навязчивом мужском внимании – неприятности могут быть куда серьезнее:

  • чрезмерная нагрузка на все отделы позвоночника и изменение осанки, в результате чего появляются хронические боли в плечах, пояснице, шее и голове;
  • постоянный дискомфорт от врезающихся бретелей бюстгальтера, сложности с подбором белья;
  • ограничения по физической нагрузке: бег, прыжки, наклоны сопровождаются неприятными ощущениями даже при наличии спортивного бюстгальтера;
  • появление опрелостей в складках кожи под грудью;
  • сложности диагностики онкологических заболеваний молочных желез: значительный объем молочных желез не позволяет своевременно выявлять небольшие уплотнения в груди при проведении самообследования и даже полноценного УЗИ. Кстати, именно поэтому профилактика онкологических заболеваний считается одним из прямых показаний для проведения редукционных операций на излишне большой груди.
Фото 1,2 – так выглядит гипертрофия в относительно легкой (1) и крайне тяжелой (2) форме:
легкая форма гипертрофии молочных желез
очень большая грудь, тяжелая форма заболевания

Кроме того, для макромастии характерна повышенная частота выявления сопутствующих патологий:

  • фиброзно-кистозная мастопатия – 20%;
  • мастит – 17%;
  • заболевания щитовидной железы – 21%
  • миастения – 7%.

Исходя из этого, врачи считают потенциально опасными даже те размеры, которые многим могут казаться достаточно скромными:

Объем / размер груди Диагноз
250-300 мл / до 2 размера включительно норма
300-600 мл / 3-4 размер гипертрофия легкой степени
600-800 мл / 4-6 средней степени
от 800-1200 мл / 6-8 тяжелой степени
от 1200 мл / 8+ гигантомастия

Причины развития и виды женской макромастии

До настоящего времени у медиков нет единого представления относительно того, что именно в организме женщины запускает процесс аномального роста тканей молочных желез. Считается, что его предпосылками могут стать:

  • гиперэстрогения;
  • изменение чувствительности рецепторов клеток молочных желез к нормальному уровню эстрогенов;
  • повышенная секреция тиреотропного гормона (ТТГ);
  • гиперпролактинемия.

Запустить патологическое разрастание груди могут стресс, резкое изменение массы тела, ожирение, перенесенные острые болезни, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, в т.ч. оральных контрацептивов. А «технически» причиной изменений во всех этих случаях, как правило, становятся значительные гормональные сдвиги в организме, к которым ткани молочных желез крайне чувствительны.

Главную роль здесь играет женский половой гормон эстроген. Следующими по значимости считаются пролактин и соматотропин, а всего в патогенезе развития гипертрофии может быть «задействовано» до 15-ти различных гормонов – и это только напрямую. Ряд других биологически активных веществ воздействует на ткани женской груди опосредованно: эндокринная система является единым целым, соответственно, нарушение работы одной железы внутренней секреции приводит к дисбалансу гормонов во всем организме.

При этом, характер аномального роста молочных желез от случая к случаю также может отличаться. Гипертрофия, которая развивается в период полового созревания и во время беременности, как правило, имеет стремительно прогрессирующий характер: бюст в течение короткого времени может достичь гигантских размеров. У женщин репродуктивного возраста, вне связи с вынашиванием ребенка, этот процесс протекает гораздо спокойнее. Исходя из этих различий, выделяют три вида макромастии:

Форма заболевания Средний возраст пациенток Основные симптомы Сопутствующие заболевания
Агрессивная 18-22 года Развивается очень быстро, в течение ~1 года. Скорость, с которой увеличивается объем груди, значительно превышает скорость растяжения кожи, что приводит к пропотеванию лимфы и появлению стрий. Характерно появление кровоподтеков и ран, которые могут инфицироваться.
Под кожей груди явно видны извитые вены. Соски растягиваются и уплощаются. Сами молочные железы приобретают форму мешка или груши. Увеличение груди часто симметричное.
Для этой формы заболевания характерны рецидивы после проведенного хирургического вмешательства, поэтому для полноценного лечения нередко требуется радикальная операция – двусторонняя мастэктомия.
Увеличение массы молочных желез приводит к смещению центра тяжести и росту нагрузки на позвоночник. Это может сопровождаться нарастанием слабости, появлением одышки, болей в груди. В ряде случаев развивается кифоз.
Изменения гормонального фона, которые являются одной из основных причин развития агрессивной макромастии, приводят к нарушению менструального цикла, появлению выделений из сосков, сложностям с зачатием.
Вялотекущая 30 лет и старше Увеличение объема молочных желез происходит сравнительно медленно, в течение нескольких лет, без характерных для агрессивной формы отечности и растяжек. Растущий бюст теряет форму, уплощается и обвисает. Характерны проблемы с позвоночником за счет большой массы молочных желез. Могут отмечаться различные проявления гормонального дисбаланса, в т.ч. негативно влияющие на репродуктивную функцию.
Абортивная 30 лет и старше Развивается на фоне гормональных изменений, связанных с приемом сильнодействующих лекарств, оральных контрацептивов, изменениями в половой жизни.
Увеличение молочных желез может быть значительным, но обычно не сопровождается появлением отечности, гиперемии кожных покровов. Если причины аномального роста тканей женской груди будут устранены, они постепенно уменьшатся в размерах.
То же, что и для вялотекущей макромастии.

В зависимости от того, за счет какого вида ткани происходит аномальный рост груди, различают также:

  • истинную гипертрофию, при которой в объеме увеличивается преимущественно железистая ткань;
  • ложную (жировую), которая характеризуется активным ростом жировой и соединительной ткани.

Лечение гипертрофии молочных желез у женщин

лечение макромастии

Поскольку причинами этой патологии могут быть несколько разноплановых факторов, первым шагом в ее коррекции должна стать очная консультация у врача-маммолога, который осмотрит пациентку, соберет анамнез, назначит ряд обязательных анализов, по результатам всех этих мероприятий поставит диагноз и, возможно, сделает предварительное заключение о его причинах.

Далее, в зависимости от ситуации, к делу подключатся профильные врачи: эндокринолог, диетолог, пластический хирург и т.п, задачей которых станет непосредственно лечение и/или коррекция эстетической составляющей проблемы. Существует 2 основных способа вернуть растущей груди прежний объем:

  • Консервативная (лекарственная) коррекция гормонального баланса и снижение чувствительности тканей к эстрогенам. С этой целью могут использоваться такие препараты как Норэтиндрон, Парлодел или Тамоксифен. Однако, лекарства, как правило, дают лишь временный эффект, и после отмены лечения патологический рост тканей груди восстанавливается.
  • Хирургическая операция: частичное или полное удаление тканей грудной железы. Гарантированно избавляет от всех неприятностей, вызванных гипертрофией, однако имеет свои недостатки – после вмешательства остаются заметные рубцы, грудь часто теряет форму, могут быть повреждены молочные протоки, что станет препятствием для дальнейшего грудного вскармливания. Кроме того, сохраняются и все общехирургические риски, в т.ч. развитие гнойно-воспалительных осложнений, а также неблагоприятных последствий наркоза.

Основные виды хирургических вмешательств, проводимых при макромастии:

  • редукционная маммопластика: пластическая операция по уменьшению объема молочной железы. Результат достигается за счет иссечения большей части тканей с последующим сведением краев операционной раны и наложением швов. Чтобы добиться нужного эстетического результата, такую пластику часто совмещают с подтяжкой и/или липосакцией груди. Последня может проводиться и как самостоятельная операция – для устранения ложной (жировой) гипертрофии.
  • мастэктомия: полное удаление тканей железы иногда вместе с регионарными лимфатическими узлами. Как правило, используется при агрессивной макромастии, причины которой не поддаются лечению. Если в этом случае сделать обычную редукцию, через некоторое время ткани молочной железы под действием гормонов начнут расти вновь. Чтобы восстановить свою грудь, следующим этапом женщине необходимо будет выполнить реконструкцию молочных желез с использованием собственных тканей или силиконовых имплантов.
Фото 3 – до и после операции по уменьшению груди:
макромастия до и после пластической операции
Фото 4 – гипертрофированные молочных железы до и после полной мастэктомии:
мастэктомия при очень большом размере груди
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook