Подробнее о клинике...
» » Липоатрофия лица: 4 способа исправить ситуацию

Липоатрофия лица: 4 способа исправить ситуацию

липоатрофия лица

Чаще всего мы стремимся избавиться от лишнего жира, прикладываем для этого немало усилий и радуемся результатам. Но бывает и обратная ситуация, когда отсутствие отложений нисколько не улучшает, а наоборот портит внешность.

Липоатрофия лица (синоним – липодистрофия) – это патологическое нарушение обменных процессов, в результате которого теряется объем на щеках и/или в области подбородка. Причинами могут стать как серьезные заболевания, так и банальная ошибка косметолога, но результат в обоих случаях крайне неприятный: страдает внешность. Обратимо ли такое состояние? Какие процедуры помогут вернуть здоровый вид? TecRussia.ru анализирует имеющуюся информацию и ищет оптимальное решение:

Как выглядит липоатрофия и в чем ее причины

Деградация жировой ткани может происходить как стремительно, так и постепенно, в течение длительного времени – это зависит от факторов, вызвавших патологию. Внешне она проявляется как ямки на ранее гладких участках кожи. В отличие от естественных последствий старения, они возникают в самых неожиданных местах, могут быть как единичными, так и множественными, разной глубины, расположены асимметрично. В наиболее сложных случаях жировой слой «уходит» практически полностью, в результате лицо выглядит крайне истощенным, а сквозь кожу отчетливо проступают кости черепа.

В зависимости от причин, выделяют несколько видов атрофии липидной ткани:

  • Врожденная прогрессирующая (болезнь Барракера-Симонса), при которой жир постепенно исчезает на лице, шее и в области грудной клетки. При этом объем нижней части наоборот растет. Все это сопровождается полиурией, гликозурией, акроцианозом и другими неприятными эффектами. Болезнь крайне редкая, в подавляющем большинстве случаев выявляется у пациентов женского пола, еще в детстве. Особая роль в ее возникновении отводится патологиям эндокринной системы (сбой функций гипофиза, тиреотоксикоз), наследственной предрасположенности. В числе провоцирующих факторов врачи называют тяжелые черепно-мозговые повреждения, генерализованные инфекции.
  • Инсулиновая – возникает в результате введения плохо очищенного гормонального средства либо как следствие нетипичной реакции иммунной системы на него. Обычно развивается локально в зоне уколов, но иногда симптомы распространяются на более широкую область, в т.ч. на лицо.
  • Результат воздействия Лонгидазы, Лидазы, других препаратов на основе гиалуронидазы, а также глюкокортикостероидов (Дипроспан и т.п.) – все эти средства используется в косметологии для лечения рубцов. При неоправданном применении или превышении дозировки они вызывают атрофические изменения в зоне инъекций.
  • Липоатрофия у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Возникает вледствие применения антиретровирусных лекарств, таких, как Ретровир и Зерит. Один из побочных эффектов у препаратов этой группы – перераспределение липидных отложений на лице и теле (например, впалые щеки могут сочетаться с выраженным избытком жира на шее).
  • Результат тяжелых заболеваний – онкологических, аутоиммунных, хронических расстройств пищеварения т.п., а также мероприятий по их лечению, таких как химиотерапия. Атрофия в этих случаях может носить обратимый характер, но далеко не всегда это так: деформации зачастую остаются даже после полного выздоровления.

Как восстановить внешность?

фото до и после коррекции лицевой липодистрофии

Главное, что беспокоит пациентов, столкнувшихся с недостатком жировой ткани на лице, – как устранить косметический дефект. Разумеется, первым шагом необходимо разобраться с причинами, вызвавшими неприятные изменения – и с этим могут возникнуть сложности. Инсулинозависимым необходимо использовать хорошо очищенные препараты, грамотно выполнять инъекции, качественно обрабатывать места уколов. У ВИЧ-инфицированных терапия заключается в замене проблемных лекарственных средств аналогами – но, к сожалению, это далеко не всегда дает желаемый эффект. Для болезни Барракера-Симонса специфического лечения и вовсе не существует. Восстановить ткани, разрушенные в результате инъекций противорубцовых препаратов тоже невозможно.

Впрочем, в той или иной мере исправить ситуацию с помощью методов эстетической косметологии и хирургии можно даже в тех случаях, когда проблемные факторы не устранены, однако продолжительность и стабильность эффекта будет заметно меньшей. Далее разберем каждый из способов восстановить утраченный объем лица:

Липофилинг

Эта хирургическая манипуляция заключается в перемещении собственных тканей пациента – жир забирается с одних участков тела (чаще всего с внутренней поверхности бедра или с живота), после чего очищается и закачивается в проблемные атрофические зоны. Основные преимущества:

  • малая травматичность с непродолжительным восстановительным периодом;
  • пересаживаемые клетки родственны организму, поэтому не отторгаются;
  • внешне лицо выглядит максимально естественно, без отеков и без каких либо следов вмешательства;
  • см. также статью «Липофилинг лица».

Недостатки в том, что для хорошего результата необходима серия из нескольких процедур, каждая из которых стоит достаточно дорого. Кроме того, при выраженной липоатрофии пересаженные ткани плохо приживаются и эстетический результат держится крайне недолго. В частности, из-за малой эффективности методика считается полностью нецелесообразной для применения у ВИЧ-инфицированных пациентов, проходящих ретровирусную терапию.

Контурная пластика

Заключается в подкожном введении плотных синтетических гелей – филлеров, с помощью которых можно заполнить возникшие атрофические ямки, вернуть лицу необходимый объем и выровнять его рельеф. Преимущества этой методики:

  • хорошо прогнозируемый результат – препарат остается в обработанной зоне и выводится лишь спустя продолжительное время, его миграция в тканях практически исключена;
  • устойчивость – в отличие от жировых клеток, филлеры мало подвержены влиянию внутренних факторов и полученный объем сохранится даже если липоатрофические процессы в организме продолжаются.

Существенных недостатков нет, кроме ограниченного времени действия – даже самые плотные и устойчивые препараты стоят не более 1,5-2 лет, после чего процедуру необходимо будет повторить.

устранение липоатрофии у ВИЧ-положительного пациента с помощью Скульптры

При устранении последствий липодистрофии применяется несколько видов гелевых препаратов:

  • На основе коллагена – бычьего, свиного или человеческого (Эволенс, Космопласт). В настоящее время считаются устаревшими, отличаются краткосрочным эффектом – 3-5 месяцев – и могут провоцировать аллергические реакции.
  • На основе гиалуроновой кислоты – специфические плотные филлеры, такие как Ювидерм Волюма (аналоги есть в большинстве линеек ведущих производителей). Наиболее безопасный и прогнозируемый вариант, редко вызывают осложнения, оптимально подходят для устранения легкой и умеренной липоатрофии лица.
  • На основе гидроксиапатита кальция – компонента, содержащегося в естественном виде в костях и зубах человека. Самый известный представитель – Радиесс.
  • С содержанием поли-L-молочной кислоты (ПЛМК) – биосовместимого с организмом человека полимера. Результат держится до 24 месяцев. Основной препарат этой группы – Скульптра – активно используется для коррекции липоатрофии, связанной с ВИЧ-инфекцией, и считается оптимальным для надежного и долгосрочного восстановления объема у этой категории пациентов.  
  • АртеФилл – синтетический гель на основе полиметил-метакрилатовых микросфер (ПММА) – искусственного полимера с высокими показателями биосовместимости. Дополнительно в состав входит бычий коллаген. Главное преимущество – продолжительный эффект, который в отдельных случаях сохраняется более 5 лет. Недостатки – вероятность аллергии из-за содержания животного белка, а также малая распространенность в РФ: найти косметолога, умеющего и регулярно работающего с этим филлером будет крайне сложно.
  • Долгое время для контурной пластики при атрофии подкожного жирового слоя применялись также нерассасывающиеся препараты на основе синтетических полимеров. Их действие постоянно и не ограничено по времени, но сопровождается большим количеством побочных эффектов и повышенным риском осложнений (таких как сильная миграция геля и воспалительные процессы в зоне введения). Даже в конце прошлого века такие средства использовались лишь при выраженных признаках липодистрофии у пациентов старше 55 лет – обмен веществ у них замедленный, что уменьшает вероятность развития негативных последствий. В настоящее время в большинстве стран мира применение подобных наполнителей прямо запрещено.

Хирургическая трансплантация

В отличие от липофилинга, пересаживаются не отдельные клетки, а цельные жировые лоскуты. Риск отторжения небольшой, но сама операция более травматичная, проводится под общим наркозом, требует пребывания в стационаре, имеет восстановительный период и сопровождается разрезами с последующим формированием шрамов как в донорской зоне, так и в лицевой. Проводится в основном для устранения серьезных врожденных или приобретенных деформаций.

Установка имплантов

до и после имплантирования западающих щек

Специальные эндопротезы из медицинского силикона подобные тем, с помощью которых увеличивают грудь и ягодицы, применяются для формирования объема в скулах и подбородке при наличии особенно глубоких атрофических участков. Операция может проводиться под местной анестезией, через небольшие разрезы, а для наилучшего эффекта ее целесообразно дополнять филлерами или липофилингом. Вместе с тем, у нее есть свои недостатки – риски инфицирования и воспалений, что особенно опасно для ВИЧ-положительных пациентов, а также формирования фиброзной контрактуры вокруг импланта.

Какие можно сделать выводы

Липоатрофия лица лучше всего поддается коррекции, когда полностью устранена ее исходная причина. Оптимальный вариант исправить эстетические дефекты – липофилинг или введение синтетических рассасывающихся гелей (в зависимости от степени деформации тканей). К сожалению, такие процедуры обойдутся очень недешево, поскольку для полноценного результата необходимо большое количество филлера и/или курс из нескольких сеансов.

Использованные материалы:

  1. Lipodystrophy – Deborah Ekstrom, MD; 2016
  2. Cosmetic medicine: facial resurfacing and injectables – Nguyen AT, Ahmad J, Fagien S, Rohrich RJ; 2012
  3. Acquired facial lipoatrophy: pathogenesis and therapeutic options – Szczerkowska-Dobosz A,  Olszewska B, Lemanska M, Purzycka-Bohdan D, Nowicki R; 2015
  4. Free Dermal Fat Graft for Restoration of Soft Tissue Defects in Maxillofacial Surgery –Girish Kumar N, Thapliyal GK; 2012
  5. Restorative Treatment Approaches for HIV-Associated Lipoatrophy – Jeffrey S. Roth, MD, PhD; 2005
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook