Подробнее о клинике...
» » Аналоги Ботокса: какие еще препараты от морщин предлагают нам косметологи?

Аналоги Ботокса: какие еще препараты от морщин предлагают нам косметологи?

аналоги Ботокса

Уже более 20 лет инъекции ботулотоксина остаются самым эффективным и самым востребованным способом избавиться от мимических морщин без операции. Неудивительно, что вслед за оригинальным препаратом под маркой «Ботокс» на рынке появилось несколько его аналогов нового поколения, каждый из которых сегодня в той или иной мере представлен в российских клиниках и салонах красоты. В чем отличия между разными брендами, какие плюсы и минусы есть у каждого и какой в итоге лучше? Почему имеет смысл их чередовать, а не «зацикливаться» на одном полюбившемся? TecRussia.ru делится фактами:

В чем сходства и в чем отличия?

В настоящее время широкое распространение в мире получили 5 препаратов на основе ботулотоксина. Все они зарегистрированы и применяются в России:

Также, имеется информация об использовании якобы японского препарата Рефайнекс (Refinex), происхождение и эффективность которого пока что вызывают большие сомнения, и корейского Ботулакс (Botulax) – он поступил в продажу лишь в 2014 году (в РФ сертифицирован в конце 2016-го) и отзывов по нему совсем немного.

Самое главное: независимо от бренда, основное активное вещество каждого из этих средств – нейротоксин ботулизма типа А. Его конечное воздействие на мимические мышцы, а значит и результат коррекции морщин будет практически одинаковым. Отличаются – технология производства, степень очистки, концентрация токсина и наличие второстепенных компонентов. Следовательно, для разных марок разной будет дозировка и порядок введения, а также противопоказания. Разберемся подробнее:

Ботокс (Botox) – качество, проверенное временем

Ботокс

Оригинальный препарат производства американской корпорации Allergan, название которого стадо нарицательным для процедуры ботулинотерапии. Применяется в инъекционной косметологии более 20 лет, самый изученный и надежный по отзывам специалистов и пациентов. В качестве стабилизирующей среды используется гипоалергенный белок альбумин и хлорид натрия.

Основной минус – достаточно высокая цена: далеко не все готовы переплачивать «за бренд», тем более, что на рынке есть вполне приемлемые альтернативы. С другой стороны, доказанная более, чем 20-летним опытом эффективность и безопасность определенно стоят своих денег.

Диспорт (Dysport) – главный конкурент Ботокса

Диспорт – французский аналог Ботокса

Производится французской компанией Ipsen Pharma. Отличается от оригинального препарата меньшей концентрацией ботулотоксина, а потому и меньшей стоимостью единицы. Однако для получения желаемого результата требуется введение большего количества единиц, примерно 1 к 3.

Еще одна важная его особенность – использование лактозы вместо хлорида натрия в качестве стабилизирующей среды, что делает Диспорт нежелательным препаратом для пациентов, имеющих аллергию на это вещество. Другие важные особенности: склонность к диффузии (затрагивает не только целевые, но и соседние мышечные волокна) и быстрое – всего за пару дней – появление первых результатов. Подробнее о различиях Ботокса и Диспорта.

Ксеомин (Xeomin) – нишевой аналог из Германии

Ксеомин

Этот препарат выпускает немецкая компания Merz Pharmaceuticals. Производитель заявляет, что в его составе нет комплексообразующих белков, содержатся минимально возможные дозы альбумина и сахарозы, а сам ботулотоксин имеет более высокую степень очистки, поэтому рекомендуется пациентам для первой процедуры ботулинотерапии, так как гарантированно не вызовет побочных эффектов и аллергических реакций.

Еще одно существенное отличие от оригинального Ботокса — более низкая молекулярная масса препарата, за счет чего Ксеомин можно использовать для инъекций даже в самые малые мышечные скопления (мезотехникой), а эффект появляется уже на 2-3 сутки. В то же время, эта особенность имеет и свои недостатки: сокращенная длительность результата (до 4 месяцев), а также невозможность использования Ксеомина для лечения гипергидроза.

Лантокс (Lantox). Китайский – не значит плохой

Лантокс – китайский ботулотоксин

Ботулотоксин из КНР, от Института биологических препаратов Ланьчжоу (LIBP). В его составе в качестве стабилизационной среды используется желатин, который может стать причиной аллергических реакций – но только при наличии индивидуальной непереносимости, о которой легко узнать заранее. Кроме того, пациенты утверждают, что эти инъекции вызывают больше болевых ощущений, чем американский и французский препараты.

Главный плюс Лантокса – пролонгированный (до 10 месяцев) период действия. Еще одно относительное преимущества китайского ботулотоксина — его низкая цена по сравнению с более раскрученными марками.

Релатокс (Relatox) – российский аналог Ботокса

Релатокс (Россия)

Разработка отечественного НПО «Микроген». Учитывая высокую популярность оригинального американского препарата, российские специалисты постарались сделать свой продукт максимально схожим с ним, чтобы врачи и косметологи пользовались уже привычными, многократно опробованными схемами введения и дозировками.

Считается, что Релатокс дает более устойчивый результат – до 9 месяцев, а также сокращенный период проявления эффекта – уже на 3-й день после процедуры. Кроме того, препарат заметно дешевле зарубежных аналогов. Основной минус в том, что сами инъекции, в сравнении с другими ботулотоксинами, достаточно болезненные.

Ботулакс (Botulax) – новинка с неясным будущим

Ботулакс

Производится в Южной Корее, с конца 2016 года зарегистрирован и поставляется в РФ. Несколько лет до этого продавался на Украине, а кроме того им пользовались и некоторые отечественные косметологи, ввозившие препарат контрафактом.

Информации по нему все еще мало, поэтому делать какие-либо выводы рано. Преимуществами можно назвать доступную цену и громкое имя российского дистрибьютора (ГК «Мартинекс»). Явных недостатков нет, но отрицательные отзывы уже имеются – в т.ч. сообщения о слабом и недолгом эффекте после инъекций, а также частой побочке в форме сильных и продолжительных головных болей.

Рефайнекс (Refinex) – самый сомнительный из всех

Рефайнекс

Препарат, по которому в настоящее время больше вопросов, чем реальной информации. Позиционируется как японский, но, согласно свидетельству о регистрации, его выпускает китайская компания KC Pharmaceuticals. Состав стандартный: ботулотоксин, альбумин, декстран и сахароза. Показан как для коррекции морщин, так и для устранения потливости.

Продается по очень низкой цене, однако отзывы использовавших его косметологов неоднозначные: далеко не всем удалось добиться нужного результата. Те, у кого «получилось» – довольны, те, у кого нет – уверены, что речь идет о низкокачественной подделке. Однако, общее количество отзывов пока еще крайне мало и не позволяет сделать какой либо однозначный вывод.

В каких случаях стоит выбирать аналоги, а не оригинал?

Как свидетельствует статистика, основная масса пациентов делает выбор в пользу того или иного препарата, исходя из его цены.  Это логично – если то же самое можно получить дешевле, то зачем переплачивать? И если в случае, например, с филлерами гиалуроновой кислоты, выбрав дешевый бренд, можно сильно разочароваться в результате, то различия в эффектах оригинального и прочих «ботоксов» куда менее существенны.

Кроме того, известно, что после нескольких инъекций одного и того же ботулотоксина, наступает своеобразное «привыкание» – мышцы уже не столь явно реагируют на уколы, соответственно и морщины разглаживаются заметно хуже. В этом случае косметологи рекомендуют на 1-2 процедуры сменить марку препарата: таким способом практически всегда удается добиться лучшего результата и преодолеть развившуюся толерантность.

Какой из препаратов самый лучший?

уколы красоты

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Как правило, на первом сеансе пациент полностью полагается на мнение своего косметолога. А тот, в свою очередь, работает с той маркой, которую привык использовать и в которой наиболее уверен: здесь все упирается в личный опыт, а зачастую и в маркетинговые успехи того или иного производителя (не секрет, что главный способ продвижения инъекционных препаратов – это обучить как можно больше практикующих врачей работе именно со своим средством, чтобы они затем активно продавали его конечному покупателю – пациенту).

Это нормально, и если итоговый результат всех устраивает – можно смело продолжать. Что-то менять имеет смысл если наступило «привыкание» или если препарат по каким-то причинам не подошел – например, вызвал явную аллергическую реакцию из-за сторонних компонентов состава.

Название
Преимущества
Недостатки
Ботокс (США) Подтвержденное десятилетиями опыта качество, эффективность и безопасность. Высокая цена
Диспорт (Франция) Дает более естественный (в сравнении с Ботоксом) результат. Эффект проявляется быстрее. В составе – потенциальный аллерген (лактоза).
Ксеомин (Герания) Самая высокая степень очистки, минимум «побочек». Идеально подходит для инъекций по технике мезоботокс. Результат держится меньше, чем у других препаратов-аналогов. Не подходит для лечения гипергидроза.
Лантокс (Китай) Доступная цена, продолжительный результат. В составе – потенциальный аллерген (желатин).
Релатокс (Россия) Практически полностью повторяет состав оригинального Ботокса, что обеспечивает ту же безопасность и эффективнось. Стоит намного дешевле. Высокая болезненность инъекций
Ботулакс (Южная Корея) Низкая цена Малое количество отзывов от российских специалистов о результатах и особенностях его применения на практике
Рефайнекс (Китай) Низкая цена Сомнительное качество. Отсутствие полной информации о препарате в свободном доступе. Неоднозначные отзывы косметологов и пациентов.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на фотоомоложение IPL
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook