Подробнее о клинике...
» » Чего нельзя делать после увеличения губ – техника безопасности для пациентов

Чего нельзя делать после увеличения губ – техника безопасности для пациентов

уколы в губы

Простота и доступность контурной пластики не должна быть обманчивой: с ней связано немало «подводных камней», к наличию которых необходимо подготовиться заблаговременно.

Эстетический результат увеличения губ филлерами гиалуроновой кислоты зависит от нескольких факторов: техники выполнения инъекций, профессионализма врача, марки препарата... Но главное – то, насколько строго пациентка будет выполнять предписания своего косметолога и соблюдать все ограничения. В этой статье TecRussia.ru разбирает основные рекомендации врачей и составляет подробный список того, что можно и что нельзя делать после процедуры:

Чего ожидать в первые часы и дни?

Уколы в нежную и чувствительную кожу губ будут очень болезненными, и даже с использованием крема-анестетика неприятных ощущений не избежать: травмы многочисленных кровеносных сосудов и растяжение тканей введенным гелем будут напоминать о себе еще некоторое время. Болевые ощущения на протяжении 2-3 суток после инъекций считаются нормой, а отечность и гематомы могут сохраняться до 1 недели.

Главная рекомендация на первое время – просто переждать и перетерпеть этот непростой период, обходясь минимальным уходом:

  • Заживляющие крема и обезболивающие препараты – в том случае, если ощущения станут нестерпимыми (см. также «Что делать, если сильно болят губы после филлеров?»).
  • Периодические, но не частые холодные компрессы, чтобы держать отечность под контролем.
  • Особый легкий массаж, необходимый для равномерного распределения введенного препарата – его технику покажет косметолог.
  • Постоянное наблюдение за своим состоянием – следует знать основные признаки осложнений и побочных эффектов и при их появлении немедленно обратиться за медицинской помощью.

А вот список запретов гораздо шире, причем некоторые из них потребуют существенных изменений в привычках и образе жизни. Далее мы разберем основные послепроцедурные правила и расскажем о том, почему так важно их соблюдать.

Температура: что вредит больше – жара или холод?

горячее питье

Желаемый объем при увеличении губ формируется за счет плотной гелеобразной консистенции вводимого филлера, а также за счет того, что гиалуроновая кислота притягивает к себе дополнительные молекулы воды. Эти особенности препаратов требуют особого внимания к температурному режиму:

  • Нельзя есть/пить горячие блюда и напитки в первые сутки после контурной пластики. Во время проведения инъекций наша кожа и мягкие ткани многократно травмируются. В ответ на это происходит местный выброс медиаторов воспаления, которые расширяют сосуды и усиливают микроциркуляцию, в целевую зону поступает больше жидкости, что провоцируют появление отечности. Употребление горячей пищи или питья еще сильнее активизирует кровоток и лимфоток, тем самым укрупняя и усугубляя отеки. Минимально необходимый срок воздержания от разогретых продуктов – в течение 4 часов после процедуры, но лучше и безопаснее будет вернуться к ним лишь на следующий день.
  • Уменьшите частоту посещений бани или сауны. Эти мероприятия приводят к общему повышению температуры тела и ускорению обмена веществ. В таких условиях существенно активизируется распад гиалуроновой кислоты. Особенно заметным он будет в первые дни после сеанса инъекций, но негативные изменения возможны и гораздо позже, даже спустя несколько недель и месяцев. Поэтому тем, кто желает наслаждаться соблазнительной улыбкой как можно дольше, стоит отказаться от подобных тепловых процедур на весь период действия филлера.
  • Не усердствуйте с холодными компрессами. Этот пункт нередко вызывает недоумение у пациенток, ведь низкие температуры способны быстро снять отек и устранить гиперемию, а первый раз подобное средство скорее всего предложит сам косметолог сразу по завершении уколов. Здесь важна умеренность: чрезмерное охлаждение обработанной зоны не только замедлит естественное распределение геля в губах, но и негативно повлияет на заживление ранок от инъекций. Также, низкая температура вызывает сухость кожи, что может стать причиной микротрещин и иных повреждений. Безопасным будет использование холодных компрессов не чаще 2-3 раз в день по 10-15 минут. И ни в коем случае нельзя прикладывать голый лед – его необходимо обернуть в полотенце или несколько слоев салфеток, чтобы не допустить температурной травмы кожи.

Физические воздействия

Первые несколько суток после инъекций введенный гель распределяется по всей площади обработанной зоны естественным образом. Любое давление, натяжение и даже просто активные движения ртом могут привести к тому, что филер ляжет неровно, возникнет хорошо заметная асимметрия, уплотнения  или деформации. Чтобы этого не случилось, на срок до 5-7 дней следует исключить все подобные воздействия. В частности, не рекомендуется:

  • Широко открывать рот (при крике, активной мимике и т.п.) Также, необходимо временно исключить из рациона пищу, употребление которой излишне напрягает периоральную область – это, например, крупные яблоки. Впрочем, никто не мешает нарезать из небольшими кусочками и наслаждаться без какого либо риска.
  • Целоваться – речь идет в первую очередь об активных, страстных поцелуях. Нежные и невесомые прикосновения губ еще никому не повредили даже в самом раннем восстановительном периоде.
  • Лечить зубы и проводить иные процедуры у стоматолога. Эти мероприятия могут потребовать особенно долгого и интенсивного напряжения рта, иногда его нужно держать открытым по часу и более – поэтому записываться к зубному желательно не ранее, чем через 3-4 недели после введения филлеров.

Спорт, солнечные лучи и водные процедуры — наши друзья или враги?

защита от солнца после коррекции губ

Изменение гомеостаза (внутреннего состояния организма), а также влияние элементов внешней среды могут ускорить распад гиалуроновой кислоты или спровоцировать деформацию контура губ. Чтобы избежать подобных последствий, существуют следующие правила:

  • Отказаться от интенсивных физических нагрузок на 7-10 дней. Во время занятий спортом повышается артериальное давление и температура тела, а также расширяются кровеносные сосуды. Подобные изменения во-первых, провоцируют возникновение стойкого отека и гиперемии в области коррекции, а во-вторых – ускоряют расщепление гиалуроновой кислоты. Не стоит забывать и о потоотделении, ведь выводимая таким способом жидкость содержит высокое количество соли (NaCl), которая препятствует заживлению ранок после уколов. Подробнее см. статью «Можно ли заниматься спортом после биоревитализации и контурной пластики?»
  • Нельзя загорать, в т.ч. посещать солярий в течение минимум 2 недель. Негативное воздействие на обработанную зону оказывают 2 фактора: высокая температура (ее эффект описан выше) и УФ-лучи, которые тоже ускоряют распад и выведение ГК. Также, зафиксированы случаи фотосенсибилизации организма у женщин и развития аллергических реакций после длительного влияния солнечного излучения на зону коррекции, поэтому первое время после процедуры крайне желательно закрывать кожу нижней части лица от воздействия ультрафиолета.
  • Обходим стороной бассейны и водоемы с высоким содержанием солей. Сразу после процедуры нежная кожа губ и периоральной области становится уязвимой и легко травмируется. Хлор, содержащийся в воде бассейнов, а также соли, растворенные в воде озер или морей, вызывают чрезмерную сухость кожных покровов, что вместе с их перерастяжением способствует возникновению трещин, мацерации и более длительному заживлению ранок. Кроме того, через воду «общего пользования» в открытые ранки легко занести инфекцию.

Алкоголь и курение – нужно ли отказываться от вредных привычек?

Прямого взаимодействия между молекулами гиалуроновой кислоты и этиловым спиртом не происходит, но часть косметологов полагает, что употребление напитков «с градусом» сразу после увеличения губ негативно скажется на результатах процедуры. Причина в том, что алкоголь разгоняет кровоток и может способствовать «вымыванию» части введенной ГК из целевой зоны. Кроме того, спиртное всегда способствует усилению отечности, поэтому от излишне «масштабных» возлияний лучше будет отказаться, хотя бы на 1 неделю. Вместе с тем, существенного вреда от небольших объемов и небольшой крепости напитков – например, бокала вина, пива или шампанского – не будет.

А вот курить можно без особых ограничений. Эта привычка, конечно, вредна для организма, но именно филлеры она никак не затрагивает – никотин временно сужает кровеносные сосуды, однако существенно не нарушает процессы регенерации, не удлиняет период реабилитации после контурной пластики и не способствует выводу гиалуроновой кислоты.

Кремы, мази и лекарства

крем для губ

Нюансов, связанных с разного рода препаратами и медикаментами немного: они существенно не влияют на эстетический результат, хотя и могут несколько замедлить заживление:

  • Чем можно и чем нельзя мазать губы после увеличения?
    Как правило, уже в первые дни после процедуры допускается применение заживляющих средств, таких как Бепантен, Лиотон, Траумель и др., однако этот шаг следует предварительно согласовать со своим косметологом. Также, не возбраняется использовать нейтральную гигиеничку. А вот помады, блески и прочая декоративная косметика на некоторое время останутся под запретом, о чем мы еще поговорим ниже.
  • Какие медикаменты нельзя принимать после контурной пластики?
    Здесь главную опасность представляют средства, негативно влияющие на свертываемость крови (например, аспирин или ибупрофен) – они способствуют развитию отеков и появлению крупных синяков на обколотых участках. Если необходимо снять болевые ощущения, следует использовать препараты без разжижающего эффекта, например Парацетамол. Если же, допустим, Аспирин принимается курсом и по иным медицинским показаниям, то придется либо совсем отказаться от филлеров, либо заранее подготовиться к появлению крупных гематом и возможных связанных с ними осложнений.
  • Можно ли употреблять антибиотики?
    Эта группа препаратов никак не меняет свойства гиалуроновой кислоты, не приводит к ее распаду и никаким иным образом не влияет на результаты процедуры. Поэтому, если врач прописал соответствующий курс через несколько дней после сеанса, за эстетический результат беспокоиться нет причин. А вот если таблетки были назначены до визита к косметологу, лучше пропить весь положенный объем и лишь потом проводить инъекции – только в этом случае можно быть уверенными, что инфекция, с которой призваны бороться антибиотики, не приведет к ненужным осложнениям после уколов.

Косметика и гигиена

Контурная пластика губ не так сильно меняет правила ухода за лицом, макияжа и других домашних процедур, как, например, биоревитализация. Но, тем не менее, несколько важных ограничений есть и здесь:

  • Как скоро можно краситься и применять декоративную косметику?
    Состав помад, блесков и тональных кремов довольно агрессивен в отношении кожи, которая после «уколов красоты» на время теряет свой защитный барьер. Поэтому специалисты рекомендуют отложить в сторону подобные средства как минимум на 1 неделю, до тех пор пока не заживут все следы от инъекций.
  • Татауж – до или после филлеров?
    Увидев обновленную себя, редко какая леди останавливается на достигнутом. Довольно часто вслед за увеличением губ следует их перманентный макияж. И это ошибка: дело в том, что ГК выводится из организма в течение полугода, в то время как красящие пигменты могут разлагаться боле 2-3 лет. В какой-то момент губы неизбежно уменьшатся и перманент на них будет выглядеть асимметрично и неуместно. Тем, кто в этом случае не готов регулярно и с филигранной точностью «докалывать» нужный объем, следует сделать пигментирование красной каймы заранее, до введения гиалуроновой кислоты.

Самые важные рекомендации

Что нельзя
Почему
Через сколько можно
Есть и пить горячее Усиливает отеки Не менее, чем через 4 часа, лучше – 1 сутки
Загорать, в т.ч. солярий Ускоряет распад ГК, может привести к нарушениям пигментации 2 недели
Тепловые процедуры (баня, сауна и т.п.), спорт и иные виды физической активности Способствуют выводу гиалуроновой кислоты 1-2 недели
Красить губы Мешает регенерации травмированных участков 5-7 дней (после полного заживления кожи)
Целоваться Может привести к неравномерному распределению филлера, асимметрии и иным деформациям 1 неделя
Алкоголь Усиливает отеки 1 неделя
Аспирин и иные кроворазжижающие препараты Способствует появлению крупных гематом 2-3 дня, пока не тромбируются поврежденные сосуды

Если что-то пошло не так:

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook