Подробнее о клинике...
» » Возможные осложнения после пилинга

Возможные осложнения после пилинга

Пилинг – одна из самых популярных процедур для улучшения состояния и внешнего вида кожи. Несмотря на различия как по глубине (поверхностный, срединный, глубокий), так и по механизму воздействия (лазерный, химический, механический и др.), все виды пилингов имеют одну цель – удаление поверхностного слоя клеток. Соответственно, возможные осложнения и побочные эффекты после пилингов также схожи между собой.

Они могут различаться по степени выраженности и по частоте появления (например, при химическом пилинге осложнения возникают значительно чаще, чем при механическом), но в полной мере от них не застрахует ни одна из методик проведения процедуры.

Ожидаемые осложнения после пилинга

Осложнения после пилинга

К данной группе относятся проблемы, которые в той или иной мере проявляются у большинства пациентов. Как правило, они возникают в первые дни (до двух недель) после пилинга, а проходят достаточно быстро и без каких либо последствий – по сути, это не «побочки» и не осложнения, а вполне предсказуемая реакция кожи на внешние раздражители, к которой нужно быть готовыми.

  • Эритема

Это покраснение обработанного участка, причем степень ее выраженности и длительность существования напрямую зависят от «агрессивности» процедуры. Например, если имело место воздействие альфа-гидрокислотами, краснота сохраняется до 3 часов, а вот после обработки раствором Джеснера эритема будет держаться до двух дней. Концентрация кислот около 30% при срединных ТСА-пилингах вызовет ярко красную эритему на срок до 5 суток, а при глубоких пилингах, лазерной шлифовке или дермабразии покраснение может сохраняться до 2 месяцев.

  • Шелушение

Также вполне обычное явление. Оно быстро проходит (1-3 дня) и практически не заметно после фруктового пилинга, зато резорцин и трихлоруксусная кислота могут вызвать крупночешуйчатое шелушение кожи на целую неделю. В этот период важно удержаться от соблазна «помочь» своей коже отшелушиться, оставить чешуйки в покое и позволить процессу пройти естественным путем (если все же очень хочется как-то поучаствовать – лучше позаботиться об активном увлажнении кожи)

  • Отеки

Это своеобразная местная воспалительная реакция кожи на внешнее воздействие. Поскольку после пилинга повышается проницаемость капилляров, жидкость выходит из них и скапливается в тканях, вызывая отек. Особо актуальна эта проблема для участков с тонким кожным покровом – вокруг глаз, на шее. Фруктовые кислоты не окажут подобного побочного эффекта, зато ретиноиды и ТСА, концентрация коих не превышает 15% – вполне могут. Как правило, отеки возникают на 1-3 день после процедуры и сохраняются на несколько суток. Минимизировать их проявление – задача, в первую очередь, специалиста-косметолога, который должен подобрать правильное сочетание кислот к типу кожи пациента.

  • Потемнение кожи

Одно из наиболее нелюбимых пациентами «осложнений» – выраженная темная окраска кожи в обработанной. Однако, поводов для волнения здесь нет, эта неприятность проходит после того, как кожа полностью отшелушится – в среднем, через 1-2 недели.

  • Повышенная чувствительность кожи

Обработанные участки кожи более остро реагируют на любые внешние раздражители (солнечный свет, механические и температурные воздействия и т.п.). Как правило это состояние проходит в течение 1-2 недель, но может развиться и в самостоятельное осложнение – в этом случае гиперчувствительность сохраняется до 12 месяцев.

Неожидаемые осложнения и побочные эффекты пилинга

Осложнения после пилинга

Эти проблемы могут проявиться как сразу, так и спустя довольно продолжительное время после проведения процедуры. Они не относятся к закономерным реакциям кожи на пилинг, оказывают крайне негативное влияние на его эстетический результат, а в большинстве случаев несут угрозу здоровью и требуют того или иного лечения.

  • Герпетическая инфекция

Это осложнение, как правило, связано со срединными и глубокими химическими пилингами, лазерной шлифовкой и дермабразией. В группу риска попадают прежде всего пациенты с рецидивирующим герпесом, однако клинической практике известно и немало случаев первичного заражения, связанных со снижением иммунитета – неизбежным последствием серьезных пилингов. В качестве профилактики обычно назначаются противогерпетические препараты (например, ацикловир), а если момент упущен – потребуется уже полноценный лечебный курс.

  • Иные инфекционные осложнения

В данном случае пусковым механизмом будет нарушение гигиенических норм врачами при проведении процедуры, либо самим пациентом в период реабилитации. Основное проявление – стрептостафилодермия, которая лечится приемом соответствующих антибиотиков в мазях или таблетках (зависит от тяжести процесса).

  • Аллергия

Если верить статистике, осложнение в виде аллергии на используемые при проведении пилинга кислоты встречается нечасто (преимущественно это реакция на аскорбиновую и койевую кислоты). А вот реакция на иные внешние раздражители может оказаться неожиданно сильной – т.е. что-то, что в обычной ситуации вызывает максимум легкий зуд, сразу после пилинга может спровоцировать, например, яркую крапивницу и сильный отек.

Во избежание подобных неприятностей перед процедурой необходимо пройти тест на чувствительность к препаратам пилинга, а также исключить влияние иных аллергенов в восстановительный период (здесь все строго индивидуально, поскольку у каждого они свои). Лечится подобное осложение антигистаминными и стероидными препаратами (тавегил, дексаметазон)

  • Мраморность кожи

Это осложнение является следствием гибели большого числа меланоцитов, что возможно при грубой шлифовке или слишком глубоком химическом воздействии. Особенно часто с подобным эффектом сталкиваются обладатели смуглой кожи. Самый неприятный момент состоит в том, что ситуацию практически невозможно исправить, однако с помощью дополнительных поверхностных пилингов можно попробовать слегка выровнять тон.

  • Стойкая (персистирующая) эритема

Частая проблема пациентов с расширенными поверхностными сосудами кожи (телеангиоэктазиями), решившимися на глубокий пилинг. Подобная побочная кожная реакция может длиться до 12 месяцев, но в итоге, как правило, проходит самостоятельно без постороннего вмешательства. Для ускорения этого срока важно избегать инсоляции, саун, чрезмерной физической активности, исключите употребление алкоголя, острой и пряной пищи.

Это осложнение наиболее часто отмечается после лазерного и TCA-пилинга и является прямым следствием некачественно проведенной предпроцедурной диагностики. Причина гиперпигментации – некорректная работа воспаленных клеток кожи, которые начинают активно вырабатывать меланин, что и приводит к образованию темных участков.

Обезопасить от этой неприятности может тщательное медицинское обследование (необходимо выяснить, нет ли предрасположенности к гиперпигментации, вылечить все имеющиеся воспалительные процессы). При уже имеющейся проблеме помогут дополнительные ретиноевые или феноловые пилинги (отшелушивают пигментные клетки), а также мезотерапия на основе 10-20% аскорбиновой кислоты (расщепляет меланин).

  • Обострение угревой болезни (акне) и себореи

Провоцирующим фактором этого осложнения является воспалительная реакция, побуждающая клетки, «ответственные» за образование кожного сала (себоциты), активно работать. В группу риска попадают пациенты с жирной кожей, с хронической себореей и акне после лазерной шлифовки, глубокого или срединного пилинга.

Основной профилактической мерой является прием поливитаминного комплекса «Аевит», а если воспаления избежать не удалось (обычно оно проявляется через 2-4 недели после процедуры) – проводится антибиотикотерапия.

  • Демаркационная линия

Под этим термином подразумевается четко выраженная линия между обработанными и нетронутыми участками кожи. Подобная ситуация нередкость среди пациентов с пористым кожным покровом и с темной кожей, которые перенесли лазерный, глубокий или средне-глубокий пилинг. Сгладить эту «границу» можно с помощью дополнительного пилинга Джеснера.

Это наиболее неприятное осложнение, возникающее вследствие повреждения кожи после глубоких химических пилингов (50% ТСА, 88% фенол), либо из-за нарушения самой техники процедуры при 30% ТСА пилинге. Подробнее см. статьи:

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Ого!!! Я и не думала, что такие сложности могут возникнуть после пилинга!!! Это как же надо его провести, чтобы так уничтожить кожу ((( Я пилинг попробовала только в этом году и у меня, тьфу-тьфу, все ок! Мне 24 года. О возрастных проблемах и речи нет. Но у меня был неровный рельеф кожи, цвет не устраивал. Лицо казалось тусклым и каким-то безжизненным. Кожа потеряла тонус, была неэластичной. В общем, ей нужен был уход. Я очень боюсь уколов, следовательно, инъекции различных препаратов даже не рассматривала. Может со временем я переборю в себе это, но пока отпечаток с детства так и тянется за мной. Каждая прививка для меня была настоящим шоком, поэтому как вижу шприц, сразу плохо становится))) А на поверхностный пилинг я сразу согласилась. Делала его мне Азиза Усманова - прекрасный косметолог, к которой я с удовольствием приду и на другие процедуры. Результатом очень довольна. Одной процедурой удалось решить все перечисленные выше проблемы! Рекомендую!!!
Слава богу, что меня эти осложнения не коснулись. Зашла просто почитать статью. Мне мой косметолог, Азиза Усманова, делала фруктовые пиллинги, типа чистки и обновления кожи. Лучше, чем образивные. Не отеков, ни особых аллергий не было. Да, краснота, потому что у меня чувствительная кожа. Но результат у меня был после четырех процедур хороший. Кожа посветлела, поры уменьшились, прыщей стало меньше появляться. Ровный цвет лица еще. Периодически делаю процедуры в зимне-осенний период, обновляю кожу. Болезненных ощущений нет. Вместо домашних скрабов самое то. А если потом масочки, массаж, совсем отлично. Мой косметолог делает процедуру максимально комфортной, что она не оставляет никаких неприятных впечатлений. Потом как-нибудь попробую срединный пиллинг, когда пойдут морщины на лбу. Хочу сравнить результат.
Здравствуйте! У меня белые пятна после пилинга!Как с этим быть, почему так произошло?
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Бакова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Фракционный лазер и RF-лифтинг в одной процедуре
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook