Подробнее о клинике...
» » Лето, жара, акне: причины обострения, профилактика и лечение

Лето, жара, акне: причины обострения, профилактика и лечение

чистая кожа лица

С первыми лучами летнего солнца многие люди с угревой болезнью видят в зеркале приятные изменения и радуются своему отражению. Но как только становится еще чуть жарче, они бегут в клиники бороться с новыми прыщами, а пик таких обращений приходится на период после отпусков, в начале осени! Дело в том, что, вопреки распространенному мнению, ультрафиолет для склонной к воспалениям кожи – это неблагоприятный фактор.

Как известно, врагов надо знать в лицо, поэтому в данной сатье мы поговорим о причинах обострения акне в летний период и том, каким должно быть правильное лечение в этом случае. Своим опытом делится дерматолог-косметолог, главный врач клиники DoctorPlastic Ольга Анатольевна Цыганова:

Откуда взялся миф о полезности солнца и как все обстоит на самом деле

Заблуждение о пользе загара при угревой болезни связано с тем, что не слишком активные УФ-лучи выравнивают цвет лица, подавляют функцию сальных желез, оказывают бактерицидный эффект и улучшают микроциркуляцию крови. Но это лишь временные явления, и чем продолжительнее инсоляция, тем неприятнее будут ее последствия:

  • Солнечные ванны негативно влияют на работу клеток Лангерганса – важной составляющей эпидермиса, непосредственно участвующей в иммунных процессах. В результате облучения происходит  ускоренное высвобождение различных медиаторов воспаления, баланс деления клеток нарушается, кожа начинает шелушиться и вырабатывать больше сала.
  • В то же время происходит процесс высушивания и ороговения эпидермиса, и это дополнительно затрудняет вывод жира наружу. В результате формируется благоприятная среду для размножения бактерий, а ускоренное кровоснабжение еще более усиливает этот пагубный эффект.

Таким образом, воздействие солнечных лучей угнетает иммунитет кожи, способствует быстрому развитию и распространению бактериальных воспалений.

Какой должна быть профилактика

как появляются угри

Чтобы уменьшить или не допустить проблем с угрями в жаркий период недостаточно защищать кожу специальными косметическими средствами и поменьше находится под открытым солнцем. Обязательные профилактические меры также включают в себя:

  • Правильный выбор SPF-средств – предпочтение следует отдать легким кремам и эмульсиям.
  • По возможности летом стоит избегать макияжа. Если без мейкапа не обойтись, то выбирать следует максимально облегченные текстуры (например, вместо тонального крема использовать минеральную пудру).
  • Во время отдыха у моря после купания обязательно смывать с лица и тела соленую воду, иначе кожа будет обезвоживаться и нарушится ее липидный слой.
  • При использовании лечебных препаратов от акне важно учитывать, что солнце может усилить их раздражающий эффект.
  • Особенно внимательными следует быть при системном лечении, поскольку, например, некоторые антибактериальные препараты могут усилить чувствительность к УФ-лучам и привести к появлению фототоксических реакций.

В целом для комплексной и качественной профилактики обострения угревой болезни в жаркое время года лучше обратиться к врачу-дерматологу, который поможет подобрать лечебную и солнцезащитную косметику, а также при необходимости внесет «сезонные» изменения в комплексную терапию. 

Что делать при обострении акне в жару?

Если состояние ухудшилось, то начать лечение необходимо с комплекса мер для снятия острого воспаления, а затем успокоить кожу и восстановить ее иммунные функции. Наиболее эффективные, по мнению специалистов, процедуры:

  • озонотерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • элос-лечение акне;
  • криомассаж;
  • медикаментозное лечение;
аппаратное лечение акне у доктора Цыгановой

Важно: категорически не рекомендуется в острый период угревой болезни проводить чистку лица, это приведет лишь к большему распространению воспалений.

Как лечиться дальше?

Когда острый период прошел, можно приступить к комплексной терапии угревой болезни и борьбе с ее эстетическими последствиями. Для этой цели доктор Цыганова советует такие варианты:

  • Аппаратные методики – элос-, физио- и фотодинамическая терапия акне. Наилучший результат они дают при наличии папул и пустул, для стимуляции восстановительных процессов, сокращения пор, устранения постакне.
  • Инъекции – озонотерапия (активный кислород попадает в кожу, борется с инфекцией, повышает иммунитет), мезотерапия (доставляет препарат непосредственно в очаг воспаления, улучшает регенерацию), плазмотерапия (дает общеукрепляющий эффект).
  • Терапевтическое лечение – прием лекарственных средств (различных антибиотиков, изотретиноина). Курс назначается после обязательных лабораторных исследований и анализов.
  • Другие методики: микротоковая терапия, химические пилинги, Дарсонваль, криомассаж, специализированные уходы.

Все эти процелуры комбинируются и подбираются врачом-дерматологом индивидуально под каждого пациента.

клиника DoctorPlasticУзнать больше о методиках борьбы с обострениями акне и записаться на консультацию к доктору Цыгановой О.А. можно:

• по тел. (495) 540-40-57
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул. Мясницкая, д. 32, стр.1
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook