Подробнее о клинике...
» » Как убрать морщины на переносице и между бровями

Как убрать морщины на переносице и между бровями

Как убрать морщины на переносице и между бровями

Даже самые тонкие складочки на лице могут многое рассказать о человеке. Во-первых – они напоминают о возрасте и неизбежном старении. А во-вторых – обезвоженность и плохое состояние кожи, которые приводят к их образованию, свидетельствуют о недостаточном уходе за лицом, переутомлении, наличии вредных привычек.

Морщины на переносице – межбровные и те, которые расположены чуть ниже, по верхней части спинки носа – могут появиться даже у весьма молодых людей. Иногда уже в 25 лет, иногда в 30, иногда несколько позже, но рано или поздно с ними сталкивается каждый.

Можно ли от них избавиться и каким способом лучше это сделать? Какие методы помогут, а какие не дадут должного результата? Стоит ли задуматься о пластической операции или достаточно будет посетить косметолога? TecRussia.ru рассказывает все самое важное:

Откуда берутся эти морщины?

Причин, по которым наша кожа теряет свою изначальную гладкость, несколько:

  • Повышенный тонус мышц. Это результат мимической активности, которая может быть или привычкой, или следствием постоянно переживаемых эмоций. Вертикальная («сердитая») морщина образуется в результате непрерывного напряжения мышц, когда мы хмуримся, а кожа между бровей собирается в складки. Поперечные складочки появляются у тех, кто часто морщит нос или щурится – например, у людей с близорукостью.
  • Сухость и обезвоженность. Сухая кожа легче собирается в складки и с большим трудом распрямляется. Потому и заломы появляются намного быстрее, чем на коже жирной или комбинированной.
  • Возрастные изменения. С годами в нашем организме заметно снижается выработка коллагена и эластина. Кожа становится менее упругой, лишается возможности сохранять прежний тонус, противостоять растяжению и опущению. В таком состоянии складки и морщины на ней образуются буквально сами по себе, даже без участия дополнительных внешних факторов.

Как разгладить морщины на переносице?

Морщины в верхней трети лица

Для решения этой проблемы наиболее эффективен комплексный подход, призванный избавить пациента одновременно от всех или большинства негативных факторов, которые в свое время способствовали появлению и углублению складок:

  • расслабление находящихся в повышенном тонусе мимических мышц;
  • активное увлажнение и питание кожи с целью повышения ее упругости;
  • стимуляция обмена веществ, выработки коллагена и эластина.

Важная особенность состоит в том, что степень выраженности межбровных морщин в большей степени зависит от состояния подлежащих мышечных волокон, нежели от общего состояния кожи, поэтому некоторые методики, эффективные на других участках лица (пилинги, мезотерапия и т.п.) не дадут здесь ожидаемого результата.

Группа методик
Что в нее входит
Уходовые процедуры Профессиональный массаж, увлажняющие маски
Инъекционная и аппаратная косметология Инъекции ботокса и филлеров, микротоки
Пластические операции Подтяжка нитями, липофилинг, хирургическая подтяжка верхней трети лица

Уходовые процедуры

Этот вариант подойдет в большей степени для профилактики – если морщинки на переносице и/или между бровей еще только намечаются, а также в качестве дополнения к более серьезным процедурам, о которых мы поговорим ниже. Наилучший результат даст комбинация миорелаксирующего массажа лица с различными масками, альгинатом, коллагеновым листом.

Во время массажа сочетание уютной атмосферы салона, негромкой спокойной музыки, мягкого тепла рук косметолога и нежных прикосновений к коже способствует снятию психоэмоционального напряжения. Гармонизация настроения и общее расслабление приводят к тому, что у человека улучшается самочувствие и снижается тонус мимических мышц. Маски, альгинаты или коллагеновый лист, нанесенные на лицо, глубоко увлажняют кожу, насыщают ее влагой и полезными веществами. Для получения видимого результата понадобится курс из 5-10 сеансов.

Чем поможет косметолог?

Существует достаточно большое количество профессиональных процедур, направленных на разглаживание кожи. Однако, в случае с переносицей и межбровьем нас интересуют главным образом те, которые действуют через релаксацию прилегающих мышечных волокон:

Процедура
В чем суть
Микротоковая терапия

Микротоки оказывают два основных благотворных эффекта:

  • расслабляют мышцы за счет воздействия на нервные окончания, расположенные в тканях;
  • создают запас полезных веществ, стимулирующих кожу в течение длительного времени.

Для проведения процедуры используются специальные препараты, активные компоненты которых под действием электрического тока проникают глубоко в кожу и накапливаются в ней. Такой глубины проникновения и такой концентрации полезных веществ в тканях, какая достигается при воздействии микротоками, крайне сложно добиться какими либо другими методами.

Терапия проводится курсами — по 5–7 процедур. Точное количество сеансов  на курс, а также длительность перерывов между ними определяет врач-косметолог.

Ботокс

Считается лучшим вариантом разглаживания кожи в межбровье, эффективен даже в случае с глубокими, полностью сформировавшимися морщинами, которые сложно убрать какими либо иными способами.

Бытует мнение, что впервые задуматься о Ботоксе стоит в 35-40 лет. Однако, никаких серьезных причин отказываться от столь результативной процедуры и в более раннем возрасте нет (см. также статью «Филлеры и Ботокс в 25-30 лет: хорошо или плохо?»). Дело в том, что у некоторых людей, в том числе и молодых, есть привычка постоянно морщить нос, хмурить брови – а это всегда повышенный тонус мимических мышц, который приводит к достаточно быстрому появлению глубоких заломов кожи. Для устранения вредного навыка можно пытаться контролировать себя, постоянно следить за тем, чтобы мышцы лица были расслабленными, периодически делать специальный массаж. А можно уколоть ботокс. Его активное вещество ботулотоксин типа А блокирует передачу нервных импульсов к мышечным волокнам, за счет чего последние полностью расслабляются.

Спустя некоторое время (4-6 месяцев, иногда чуть больше) ботулотоксин распадается в тканях и способность мышц сокращаться восстанавливается. Однако к этому времени привычка хмуриться или щуриться уже проходит. В итоге тонус мышц остается нормальным или слегка сниженным, а наметившиеся было морщины разглаживаются и больше не появляются.

 

Любой из препаратов гиалуроновой кислоты, который используется для заполнения морщин, выполняет следующие функции:

  • складка кожи «выталкивается» изнутри объемом вводимого филлера, и залом больше не может образоваться;
  • ГК способствует накоплению воды в коже,активизирует работу фибробластов, ускоряет синтез коллагена и эластина.
  • Фактически филлер возвращает скорость обменных процессов на тот уровень, который характерен для молодой кожи.
Сочетание Ботокса и филлеров

Последовательное применение этих препаратов позволяет устранить абсолютно все факторы, приводящие к образованию морщин на переносице. Ботокс убирает мышечные спазмы, гиалуроновая кислота способствует нормализации баланса жидкости в коже, а также ускоряет образование соединительнотканных волокон.

Фото 1 – до и после инъекций Ботокса. Чтобы оценить эффект, пациентов просят специально изо всех сил нахмурить лоб и наморщить нос:
состояние морщин до и после инъекций ботокса в межбровье и переносицу
Фото 2 – результаты инъекций гиалуроновых филлеров в межбровье и переносицу:
фото до и после обработки морщин филлерами

В каких случаях обращаться к пластическому хирургу?

Известно, что пластическая операция – самый радикальный, самый сложный для пациента, но в то же время самый эффективный способ избавиться от практически любого эстетического дефекта. Однако, проводить полноценную операцию из-за одних лишь морщин на переносице, пусть и глубоких, нецелесообразно: хирург возьмется за дело только если увидит явные проблемы как минимум по всей верхней или средней трети лица, в противном случае он отправит пациента к своему коллеге-косметологу на инъекции Ботокса.

А вот если складки присутствуют не только между бровями, но и по всему лбу, имеются мешки под глазами, наметившееся нависание верхних век или выраженные «носогубки» (обычно такое состояние лица характерно для возраста 45-50 лет и старше, в зависимости от ранее проводимых процедур, наследственности и многих других факторов) – имеет смысл смело записываться на консультацию.

Операция
В чем суть
Подтяжка нитями (филаментлифтинг)

Позволяет разгладить горизонтальные морщины на переносице и в области лба с помощью специальных рассасывающихся или нерассасывающихся нитей. Их вводят внутрикожно посредством полых игл или канюль через точечные проколы тканей. Концы нитей натягивают таким образом, чтобы мягкие ткани в области лица заняли нужное положение (подтянулись), и затем прочно фиксируют. В результате:

  • В тканях появляется каркас, закрепляющий их в новом положении;
  • в ответ на присутствие в тканях инородного тела (а нить — это инородное тело) организм начинает вырабатывать повышенное количество соединительнотканных волокон, которые затем также препятствуют потере кожей тонуса.

Для проведения операции применяется общее или (реже) местное обезболивание. Длительность результата зависит от типа использованных нитей: от 1 года 3-5 лет.

Липофилинг

Процедура по своей сути близка к инъекциям гиалуроновых филлеров, однако в данном случае в качестве наполнителя выступает не ГК, а собственные жировые клетки пациента. Их забирают под общим наркозом, как правило, с бедер или живота, после чего фильтруют и вводят в целевую область. Теоретически эта методика позволяет заполнить недостающий объем на любом участке тела, но в случае с межбровными морщинами она практически не применяется, поскольку не имеет каких либо серьезных преимуществ перед контурной пластикой и Ботоксом.

Подтяжка лица

Устранить морщины в области переносицы позволяет и хирургический лифтинг лица или верхней его трети (области лба и бровей). Обе операции технически сложные и выполняются под общим наркозом. Хирург отслаивает кожу, подтягивает, иссекает излишки после чего фиксирует ее в новом положении. В некоторых случаях подтягиваются еще и мягкие ткани лица (т.н. мышечно-апоневротическая система или SMAS). Реабилитационный период даже при использовании наименее травматичных эндоскопических техник занимает не менее 2 недель и требует от пациента соблюдения ряда ограничений. В целом, такие операции показаны в старшем возрасте, при наличии комплексных проблем с тонусом кожи лица.

Фото 3,4 – состояние морщин до и после подтяжки лба и бровей (вверху) и круговой подтяжки с блефаропластикой (внизу):
фото до и после подтяжки верхней трети лица
состояние морщин на переносице после подтяжки лица

Мнения специалистов

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

«Самым эффективным методом устранения таких складок являются инъекции ботулотоксина. Но при глубоких, статических морщинах необходим целый комплекс процедур, который включает в себя лазерную шлифовку, инъекции ботулотоксина или филлеров, мезотерапию».

Животкова Екатерина ЮрьевнаЖивоткова Екатерина Юрьевна

врач-косметолог, пластический хирург, «Арбат Эстетик»:

«Как правило, морщины на переносице появляются из-за активности мышц-корругаторов или так называемых «мышц гордецов». В нашей клинике мы практикуем комплексный подход: сначала рекомендуем провести ботулинотерапию, а через 2 недели оставшиеся дефекты скорректировать гиалуроновой кислотой.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на фотоомоложение IPL
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook