Подробнее о клинике...
» » Отеки после Ботокса: убираем последствия инъекций

Отеки после Ботокса: убираем последствия инъекций

Отеки после Ботокса: убираем последствия инъекций

Инъекции ботулотоксина для разглаживания морщин из года в год остаются самой популярной услугой в эстетической косметологии, причем не только среди женщин, но и среди мужчин. Именно поэтому все их побочные эффекты заслуживают отдельного внимания.

Отеки после Ботокса, Диспорта или иного аналогичного препарата могут свести на нет весь положительный эффект от процедуры и еще долго будут напоминать о неудавшейся попытке стереть с лица первые возрастные изменения.

Почему они возникают, через сколько проходят и в каких случаях стоит бить тревогу? Что делать с «заплывшими» верхними веками и глазами? TecRussia.ru разбирается во всех нюансах проблемы, а именитые столичные косметологи делятся собственным опытом:

Факторы риска: о чем следует предупредить врача уже на первой консультации

Далеко не любая отечность считается осложнением/побочным эффектом инъекций Ботокса или Диспорта. В самом простом случае это вполне обычная реакция организма на полученные от введения иглы повреждения. Уже на первые сутки она начинает спадать и бесследно проходит в течение 2-3 дней после процедуры.

Более серьезные лимфостазные (вызванные нарушениями циркуляции лимфы и венозной крови) отеки проявляются на 7–10-й день — в то время, когда препарат «встает», т. е. начинает обездвиживать мышцы. Они могут продержаться от 1-2 недель до двух и более месяцев и требуют проведения специальных процедур, для того чтобы поскорее вернуть лицу здоровый вид. Основные заболевания и состояния организма пациента, которые с очень большой вероятностью спровоцируют формирование проблемной отечности после инъекций ботулотоксина:

  • болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • жировые грыжи век;
  • ранний восстановительный период после пластической или иной хирургической операции;
  • индивидуальная предрасположенность;

Обо всех этих нюансах обязательно следует поставить в известность своего косметолога, который посоветует необходимые меры профилактики или предложит воздержаться от процедуры на определенное время.

Механизмы образования отеков после «уколов красоты»

Ботокс

Для нормального обеспечения тканей питательными веществами и кислородом, своевременного удаления продуктов обмена клеток необходимо, чтобы кровоснабжение, отток венозной крови и лимфоотток были сбалансированы. Приток артериальной крови осуществляется благодаря работе сердца. Отток венозной крови, а также лимфоотток стимулируется следующими действиями:

  • на вдохе в грудной полости создается отрицательное давление, благодаря которому воздух поступает в легкие, венозная кровь и лимфа — в сердце;
  • во время мышечных сокращений венозная кровь и лимфа «проталкиваются» по сосудам к сердцу.

Баланс между поступлением жидкости в ткани и ее выведением может быть нарушен:

  • снижением тонуса и сократимости мышц;
  • наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек;
  • гормональным дисбалансом в организме и пр.

В каждом из этих случаев весьма вероятно развитие проблемной отечности. Рассмотрим подробнее, почему же это случается и какова роль ботулотоксина:

  • Влияние мышечного тонуса на развитие отеков

При введении Ботокса или Диспорта парализованные мышцы в целевых подкожных участках перестают сокращаться, что в некоторых случаях может привести к застою венозной крови и лимфы в тканях. Отеки в таком случае чаще всего образуются вокруг глаз, чаще всего на верхних веках. Это связано с особенностями строения кожи – здесь она более тонкая, чем на остальных участках лица, не имеет поддерживающего костного каркаса, лежит на слое рыхлой жировой клетчатки. А мелкие венозные сосуды, которые расположены в области век, легко пережимаются отечными тканями.

В результате формируется «порочный круг»: чем больше отек, тем хуже дальнейший отток венозной крови и лимфы. В особо сложных случаях описанный механизм может привести к формированию стойких или персистирующих (возникающих время от времени) отеков верхних и/или нижних век, а иногда и всего лица.

фото отеков век и лба после ботокса
  • Влияние заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем

Развитие сердечной недостаточности приводит к снижению способности сердца к перекачиванию крови по сосудам. Это приводит к переполнению венозного русла. Часть крови в этом случае просачивается в ткани и накапливается там. Формируются отеки, которые появляются время от времени, но могут носить постоянный характер.

Они появляются на ногах и по мере развития проблем с сердцем поднимаются все выше. Какое отношение это имеет к лицу? Оказывается, что прямое. Любое воздействие, которое у здорового человека не вызовет неблагоприятных изменений, у пациента с сердечной недостаточностью может привести к осложнениям. Если отток венозной крови и без того ослаблен, после инъекций Ботокса, Диспорта или другого аналогичного препарата бездействие мышц может привести к появлению отеков верхних век и лица в целом.

При большинстве заболеваний мочевыделительной системы в той или ной мере снижается способность почек выводить излишки жидкости и минеральных солей. Последние «оседают» в тканях, что также приводит к формированию отеков. При почечной недостаточности отеки чаще всего появляются в области лица. Если «выключить» вспомогательное влияние мышечных сокращений на отток венозной крови и лимфы, они становятся сильнее и заметнее.

  • Воздействие гормонального дисбаланса

На способность тканей удерживать жидкость влияют женские половые гормоны. У многих легкая припухлость лица может появляться в определенные дни менструального цикла. Отеки видят у себя практически все беременные женщины. Если перед началом менструации лицо становится одутловатым, то риск появления аналогичных проблем после омолаживающих инъекций тоже очень высок.

отек лица после инъекций ботулотоксина

Куда стоит и не стоит вводить Ботокс и Диспорт?

Существуют определенные области лица, на которых при введении ботулотоксина отеки развиваются с повышенной вероятностью: лоб, за исключением переносицы, и область «гусиных лапок». Это не значит, что нужно отказываться от инъекций. Нужно выбирать правильные точки введения препарата, так как выключение одних мышц приведет к устранению морщин и изменению положения бровей, а других — к развитию отеков:

  • Так, например, хороший эффект дает обездвиживание верхней части круговой мышцы глаза. Это позволяет лобной мышце поднять бровь вверх и сделать выражение лица в целом более бодрым и открытым.
  • В области нижнего века введение препарата возможно только подкожно и ни в коем случае не внутримышечно, с использованием минимальной дозы. При внутримышечном варианте появления отечности вокруг глаз не избежать. 
  • В ряде случаев приходится и вовсе отказаться от инъекций в области лба, чтобы не провоцировать образование отеков, ограничиваясь только выключением мимических мышц, связанных с переносицей. Обычно этого более чем достаточно, для того чтобы разгладить морщины в верхней части лица.
правильное введение Ботокса предупреждает развитие отеков

Знание всех подобных нюансов составляет основу квалификации косметолога, поэтому результат процедуры будет во многом зависеть от правильного выбора врача. Сейчас препараты ботулотоксина вводят и специалисты с многолетним стажем, которые хорошо знают строение и расположение мимических мышц под кожей, и девочки без медицинского образования вовсе (порой даже на дому), которым на семинарах дали схему примерного расположения точек введения для получения тех или иных изменений. Разумеется, вероятность получить те или иные осложнения, в том числе и отеки, во втором случае куда выше. К числу факторов риска также относятся:

  • неправильная подготовка лица к процедуре и несоблюдение рекомендаций по уходу за кожей во время восстановительного периода;
  • неправильный выбор дозировки (см. также статью «Сколько нужно единиц Ботокса?»). Грамотный косметолог начинает работу с новым пациентом с минимального количества вводимого препарата: оценив результат и индивидуальную реакцию организма всегда можно доколоть еще несколько единиц, а вот получив передозировку сделать уже ничего нельзя, придется ждать несколько месяцев, пока действие уже введенного ботулотоксина ослабнет.

Как может повлиять на развитие отеков несоблюдение рекомендаций врача?

Как минимум за сутки до запланированной процедуры необходимо будет отказаться от:

  • физических нагрузок и долгого пребывания в наклонном положении;
  • массажа и других процедур, при которых приходится лежать лицом вниз;
  • алкоголя.

После процедуры врач дает каждой пациентке дополнительный список рекомендаций, которые обязательно надо соблюдать. Очень часто отеки могут появиться именно из-за недооценки их важности или недопонимания между врачом и пациентом. Например, запрет на наклоны распространяется не только на тяжелые виды физического труда, например, прополку грядок, но также и на такие простые действия, как примерка нескольких пар обуви подряд, уход за домашними питомцами, когда те находятся на полу, и др. Казалось бы, несущественная мелочь, но именно она может стать причиной проблемных «побочек», на борьбу с которыми потом придется тратить свое время и деньги.

Как убрать отеки после инъекций ботулотоксина?

процедуры для снятия отечности после Ботокса

В зависимости от того, является ли отечность единственным осложнением у пациента или же имеются еще и другие неблагоприятные последствия, можно выбрать два варианта действий:

  • целенаправленно устранять застой лимфы и крови;
  • разработать комплексную программу для скорейшего восстановления нормальной мышечной активности.

В первом случае наиболее эффективны мочегонные препараты и косметологические процедуры с лифодренажным эффектом (как ручной массаж, так и аппаратные воздействия). При этом, у некоторых пациентов из-за индивидуальных особенностей и реакций организма на ботулотоксин не представляется возможным добиться полного расслабления мышц и устранения морщин без того, чтобы не спровоцировать появление отеков. Таким «счастливчикам» придется либо отказаться от использования Ботокса, либо сразу после инъекций записываться на курс лимфодренажных процедур.

Если же помимо отечности появились другие побочные эффекты, такие, например, как птоз верхнего века, косоглазие, опущение уголков рта и пр., необходимо всеми доступными средствами блокировать активность препарата и восстанавливать подвижность мимических мышц. Для этого как нельзя лучше подойдут:

  • ручной и аппаратный лимфодренажный массаж;
  • применение янтарной кислоты внутрь и в виде инъекций в проблемную область;
  • горячие компрессы и маски;
  • мезотерапия с использованием таких препаратов, как ДМАЭ, рутин, артишок, гибилан, зеленый чай, гинкго;
  • использование нейромедина и прозерина микропапульно в точки введения Ботокса или Диспорта;
  • аппаратное фотоомоложение.

На некоторых форумах рекомендуют при появлении осложнений после Ботокса употреблять алкоголь, якобы он способствует быстрому выводу токсина. На самом деле такая «методика» лишь провоцирует формирование новых отеков на лице, что может серьезно усугубить возникшую проблему.

Мнение специалиста

Иванова Ирина Николаевна

Иванова Ирина Николаевна
косметолог-дерматолог, врач высшей категории, клиника DoctorPlastic:

Отеки после ботулинотерапии действительно бывают, хотя и очень редко, в основном у людей, склонных к этому по строению лица. Однако, при выполнении процедуры опытным сертифицированным специалистом в хорошей клинике, с использованием проверенных препаратов, этот риск сводится практически к нулю.

Если отечность сконцентрирована в межбровье и/или немного на верхнем веке, то это можно рассматривать как вариант нормы. С большой вероятностью все пройдет в течение 2 недель без дополнительного вмешательства. Сложнее областью вокруг глаз, где проблемы часто возникают из-за избыточного количества препарата или неправильно выбранных точек инъекций. В первую очередь это связано с особенностью ретробульбарной клетчатки притягивать воду. При излишнем расслаблении определенной порции круговой мышцы глаза могут ярче проявиться грыжи нижних век, что визуально выглядит как отек.

Дело в том, что перед проведением процедуры врач обязательно должен оценить не только глубину морщин, но и наличие грыж, выраженность подкожной клетчатки, активность мимической мускулатуры и другие индивидуальные факторы. И бывает, что неграмотные специалисты проводят такую оценку не полностью или некорректно, в результате пациент получает совсем не тот результат, которого ожидал. Паниковать в этом случае не стоит, по мере восстановления мышечной активности лицо придет в норму. Если пациентка недовольна и не хочет ждать постепенного естественного уменьшения этого эффекта, можно провести процедуры, улучшающие лимфоотток и стимулирующие активизацию мышц, таким способом проблема обычно решается очень быстро.

Что делать, если появился реальный отек, а не визуальный эффект, о котором мы говорили выше? Наш организм устроен так, что лимфоотток активизируется при работе мышц. И когда мышца не работает, циркуляция лимфы тоже ухудшается. Как я упоминала, это может быть вариантом нормы, но если отечность долго не проходит, то существуют физиотерапевтические процедуры, улучшающие лимфоотток и стимулирующие мышечную активность.

В целом, процедура ботулинотерапии выглядит довольно простой и малотравматичной для пациента, однако требует от доктора серьезного знания анатомии и физиологии. Поэтому мы всегда призываем женщин обращаться к профессионалам, и не доверяться «кухонным мастерам». В порядочной клинике пациент должен как минимум подписать информированное согласие на проведение процедуры, где также расписывается и специалист, а кроме того на специальном бланке-картинке отмечаются точки введения и дозировка.

К нам в DoctorPlastic порой обращаются пациенты, делавшие инъекции «на квартире, у частного мастера» и получившие какой-либо нежелательный эффект. Чтобы назначить адекватную физиотерапию, нужно знать что и как именно было сделано. Поэтому советую пациентам вести свой собственный «дневничок», где они бы записывали когда, куда, в каком количестве и какие препараты им вводились. При возникновении нежелательных побочных явлений или, не дай бог, осложнений, нам будет гораздо проще назначить лечение, если мы знаем анамнез (историю) пациента.

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

Отеки после инъекций Ботокса и его аналогов могут появится из-за несоблюдения пациентом постпроцедурных рекомендаций, особенности строения лица или неконтролируемой диффузии препарата. Как правило, они проходят в течении 2-4 недель. Если этот период затягивается, проводятся мероприятия по прекращению действия ботулотоксина.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 6 октябрь 2016, 14:42 manya:
моя подруга доверяет свое лицо - только ДокторПластик. Иннъекции - это крайне отвественное дело...а там работают только профессионалы, поэтому выглядит она великолепно!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook