Подробнее о клинике...
» » Что делать, если после блефаропластики глаза стали разного размера?

Что делать, если после блефаропластики глаза стали разного размера?

ассиметрия после пластики век

Многие пациенты торопятся оценить изменения в своей внешности практически сразу после проведенной пластической операции, без учета скорости рассасывания отеков, гематом и индивидуальных особенностей заживления травмированный тканей. Между тем, такие промежуточные результаты могут стать причиной серьезного стресса для впечатлительного человека.

Разные по размеру глаза после блефаропластики – частый повод для беспокойства в ходе реабилитационного периода. Обычно такое состояние обусловлено изменениями в форме или взаимоположении век, причем это может быть и абсолютная норма, и осложнение. Стоит ли при виде любых неровностей бить тревогу и готовиться к повторной операции? Читаем материал TecRussia.ru и действуем по необходимости:

Причины развития асимметрии век

Ситуация, когда в течение первых недель и даже месяцев после блефаропластики один глаз шире, а другой уже – достаточно распространенная. За внешним проявлением проблемы может стоять целый ряд обратимых и необратимых изменений в тканях:

  • Основная и самая частая причина разницы в размерах и/или форме глазных щелей – послеоперационные отеки. В случае с пластикой век они достаточно стойкие и могут рассасываться до полугода, а иногда даже дольше. Неравномерное скопление жидкости в области правого и левого глаза практически всегда приводит к тому, что или веки окажутся на разной высоте, или их форма деформируется, или разрез с одной стороны станет уже, чем с другой. Но по мере того, как отечность будет спадать, глаза тоже придут в норму и проблема решится сама собой.

Более серьезные факторы, которые могут потребовать дополнительных корректирующих процедур, а иногда и повторной операции:

  • Появление стойкого птоза верхних век. Из-за сильных отеков, в той или иной степени он практически всегда присутствует в первые месяцы реабилитации, но в норме должен постепенно уходить. К сожалению, иногда этого не происходит в полном объеме, и если в течение ~6 после операции птоз все еще сохранился – сам по себе он уже никуда не денется.
  • Неравномерная мимика, когда на одной стороне мышцы развиты сильнее, чем на другой – эта особенность могла присутствовать давно и стать более заметной после операции либо развиться уже в восстановительном периоде (например, как результат вышеописанного птоза).
  • Неровное строение лицевого отдела черепа, причем это касается как мягких тканей, так и костных структур. В данном случае небольшая разница в размере или форме глаз скорее всего была заметной и до операции, но стала гораздо более очевидной после нее.
  • Формирование грубых рубцов, которые излишне сильно стягивают ткани век либо меняют форму глазной щели. Любопытный факт: незначительная, едва заметная разница между высотой складок верхнего века может быть связана с тем, какая рука у хирурга ведущая. Правши делают чуть менее аккуратный разрез с левой стороны, и наоборот – но если рубцевание проходит без осложнений, со стороны все будет выглядеть идеально ровно.
  • Ошибки хирурга в ходе подготовки и проведения операции: иссечение излишне большого или недостаточного количества кожи, травма мышечных волокон или сухожилий, небрежное наложение швов и т.п.

Осложнение или нет? Сроки, за которые глаза должны прийти в норму

почему развивается ассиметрия глаз

Скорость, с которой происходит восстановление тканей после повреждения, у разных людей разная. Тем не менее, есть проверенная практикой общая схема реабилитации, на которую можно ориентироваться и в случае явного отклонения от нее – проконсультироваться со своим пластическим хирургом:

Первые 10-14 дней после операции

В этот период лучше вообще не смотреть на себя в зеркало. Отек тканей сходит медленно и неравномерно. Гематомы вовсю «цветут». Швы на веках могут располагаться на разных уровнях, лишний раз подчеркивая отличия в размерах глаз. Однако все эти неприятности не считаются отклонением от физиологической нормы. Поводов для расстройства и слез нет: скорее всего причина в несимметричной отечности. Факторы, способствующие ее появлению:

  • сон лежа на боку, либо на спине, когда голова повернута на одну сторону;
  • анатомические особенности расположения вен и лимфатических сосудов, что обуславливает разную скорость оттока излишней жидкости из тканей;
  • неравномерное повреждение тканей, в результате чего отечность на одной из сторон будет объемнее;
  • работа в наклоне, поднятие тяжестей;
  • несоблюдение рекомендаций врача относительно питьевого режима.

Период от 2 недель до 2 месяцев после пластики век

На второй-третьей неделе отеки начинают активно рассасываться. Это не значит, что глазные щели тут же обретут идеальную симметрию. Но в норме веки должны постепенно выравниваться. Если правый глаз становится все более похожим на левый, лишняя жидкость уходит, а на коже вокруг нет крупных складок и валиков – значит, все нормально, нужно лишь набраться терпения и дать тканям полностью восстановиться.

К концу второго месяца становится окончательно понятно, была асимметрия вызвана отеком или же другими причинами, которые могут приводить к формированию стойкого дефекта. Если результат на этом этапе реабилитационного периода не устраивает, необходимо обратиться к своему пластическому хирургу, чтобы:

  • Пройти осмотр на предмет более серьезных осложнений (признаки птоза, проблемы с мимическими мышцами и т.п.);
  • Если все окажется в порядке – получить рекомендации относительно ухода за веками.
разные размеры глаз и форма глазной щели после блефаропластики

Обычно для ускорения процесса заживления назначаются мануальные и физиотерапевтические процедуры. Но самостоятельно начинать делать себе массаж век или записываться в салон на аппаратную косметологию не стоит. Такая самодеятельность может в лучшем случае не дать результата, а в худшем еще и навредить. Желательно, чтобы косметолог работал в тесном взаимодействии с вашим пластическим хирургом, тогда и результат будет более предсказуемым.

Период от 2 до 6 месяцев после пластики

Именно в это время становится окончательно понятно – либо операция прошла успешно, либо же глаза так и останутся разными: один шире, другой уже. Проблемными считаются следующие состояния:

  • неодинаковый разрез глаз: например, один миндалевидный, а второй круглый или одна щель значительно уже другой;
  • верхние или нижние веки располагаются на разном уровне, либо с одной из сторон неплотно прилегают к глазному яблоку, не открываются или не закрываются полностью;
  • складка над ресничным краем верхнего века более глубокая или расположена явно выше, чем с другой стороны;
  • глаза на одной стороне выглядят более отечными, чем на другой, вокруг имеются деформации кожи, которых нет на веках с противоположной стороны;
  • в прооперированной области есть заметные визуально или наощупь уплотнения;
  • в состоянии покоя веки одинаковые, а при улыбке видна явная асимметрия: с одной из сторон изменяется размер или форма глаза, появляются кожные складки.

При этом, делать какие-либо выводы следует не ранее, чем через 4-6 месяцев. Для того, чтобы оценить реальную значимость дефекта, необходимо выполнить ряд фотографий при разном освещении и с разных ракурсов, поэкспериментировать с декоративной косметикой и задать вопросы близким людям, в объективности которых нет никаких сомнений.

Способы коррекции асимметрии век после блефаропластики

исправление асимметриивек с помощью Ботокса

С любыми проблемами и вопросами, касающимися результатов операции, необходимо обращаться к своему пластическому хирургу, получать у него рекомендации и выполнять их неукоснительно. Если в квалификации оперировавшего врача есть обоснованные сомнения – можно обратиться к другому, более авторитетному специалисту.

В зависимости от того, какими причинами был вызван дефект и насколько сильно он выражен, подбирается соответствующий метод коррекции – от декоративной косметики до повторной операции. Самыми действенными считаются:

  • Массаж. Ручная или аппаратная проработка лица и век позволяет восстановить тонус мышц, ускорить отток венозной крови и лимфы. Это способствует устранению отеков, выводу из организма токсичных продуктов распада, которые в избытке образуются в травмированных тканях, обеспечивает приток кислорода и питательных веществ, что ускоряет заживление. Важно лишь не назначать себе подобные процедуры самостоятельно, а согласовать их тип и периодичность с хирургом: многое зависит от индивидуальных особенностей организма и того, как протекает реабилитация.
  • Микротоковая терапия (МТТ). Эта физиопроцедура чаще всего используется, когда необходимо тонизировать мышцы и восстановить их активность. В случае с блефаропластикой она поможет, если разница в размерах или ширине глаз обусловлена неравномерной мимикой либо неудачным рубцеванием, поскольку токи способствуют рассасыванию фиброзной ткани.
  • Ботокс. Инъекции ботулотоксина позволяют выровнять тонус мимических мышц, приводящих в движение веки правого и левого глаза. Это хорошая альтернатива хирургической коррекции в том случае, если асимметрия не сильно выражена и обусловлена именно разной мышечной активностью на разных сторонах лица.
  • Повторная операция. К сожалению, не такая уж редкая вещь среди тех, кто однажды решился на блефаропластику. Практически всегда позволяет решить проблемы, вызванные грубым рубцеванием и восстановить симметричную форму глазных щелей. Куда сложнее исправить дефекты, связанные с удалением излишнего количества кожи. Доверять выполнение такой операции можно только опытным врачам, так как вероятность развития новых осложнений (несмыкание или выворот века, рубцы и т.п.) увеличивается. Да и само повторное вмешательство технически всегда намного труднее первого.

Однако, прежде, чем задумываться о коррекции и, тем более, ложиться под скальпель, необходимо определить для себя, на самом ли деле глаз «какой-то не такой» и асимметрия реально заметна окружающим, или же проблема больше психологическая, связанная с завышенными ожиданиями и излишне эмоциональной оценкой результата.

Мнения специалистов:

Бытдаев Заур Махарович

Бытдаев Заур Махарович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

В моей практике после реабилитационного периода такой ситуации не возникало, а вот сразу после операции она может сложиться вследствие различной степени отеков. Чтобы как можно скорее избавиться от этого состояния, существует комплекс мер, которые позволяют эффективно решить вопрос, в том числе, и физиотерапия. Правда нужно учитывать, что встречается врожденная асимметрия, которая действительно заметна, но и она в ряде случаев поддается корректировке.

В течение первого месяца после операции разницу в размере глаз можно считать вариантом нормы. Чтобы все прошло хорошо, необходимо строго соблюдать все рекомендации, не пропускать вторичные осмотры, т.к. хирург держать под контролем процесс реабилитации. Если же по окончании восстановительного периода нет положительной динамики, то это – осложнение. Первое, что должен сделать пациент в таком случае – обратиться к своему лечащему врачу для определения причин и поиска решения. Оно может быть различным: повторная блефаропластика, кантопластика или другие виды хирургического вмешательства.

Алексанян Тигран Альбертович

Алексанян Тигран Альбертович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Глаза разного размера бывают при неадекватном выполнении хирургического вмешательства или при очень асимметричных вариантах лица. Я считаю, что в первую очередь нужно правильно выбирать хирурга, который выполняет эти операции многие годы и умеет это делать, чтобы избежать подобного результата. Иначе придется проводить вмешательство повторно, что значительно усложняет исправление последствий.

Левин Сергей Львович

Левин Сергей Львович
Пластический хирург, доктор медицинских наук

Обычно у любого человека глазное яблоко с одной стороны более утоплено, а с другой более выступает и визуально кажется больше – это норма. После пластики верхних век разница иногда становится еще заметнее. Другой значимый фактор заключается в том, что после операции пациентка дольше и пристальнее изучает себя перед зеркалом и находит ту асимметрию, которую не замечала раньше. Менее приятный вариант – если удалено слишком много кожи вокруг глаз, тогда разница в глубине их посадки может быть усилена. И это, к сожалению, уже неисправимо.

Егорова Мария Владимировна

Егорова Мария Владимировна
Ведущий пластический хирург Frau Klinik

Изначально и наш череп в целом, и глаза в частности – асимметричны. Однако, практически ни один пациент этого не замечает. После проведения операции разница может проявиться из-за более пристального внимания к этой области, а также из-за неизбежного отека. В целом, реабилитационный период занимает около 6 месяцев, на протяжении этого времени могут быть различные претензии к области операции, которые не нуждаются в дополнительном вмешательстве. Разные глаза считаются осложнением, если асимметрия получена за счет неправильно выполненной блефаропластики. В некоторых случаях возможна коррекция, однако определить ее целесообразность получится только индивидуально, на очном приеме.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook