Подробнее о клинике...
» » Удаление бородавок лазером: как это делают

Удаление бородавок лазером: как это делают

бородавка на пятке в процессе удаления

Кожные дефекты на видимых частях тела (лицо, шея и область декольте) вызывают вполне объяснимое раздражение и недовольство собственной внешностью, а иногда могут стать еще и причиной проблем со здоровьем.

Удаление бородавок лазером – это уничтожение кожных наростов с помощью воздействия высокой температуры. Методика эффективная и безопасная, считается «золотым стандартом» лечения данного вида новообразований. Пациенту практически не больно, окружающие здоровые ткани не травмируются, ранки быстро заживают, а вероятность развития осложнений крайне невысокая. Кому подходит такой способ и есть ли у него недостатки? Бывают ли осложнения? К чему готовиться на сеансе и после него? TecRussia.ru рассказывает в подробностях:

От чего нужно избавляться в первую очередь

Бородавки – это кожные образования доброкачественного характера, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), как правило на фоне ослабленного иммунитета и других провоцирующих факторов. На практике чаще всего встречаются следующие их разновидности:

  • простые (вульгарные) – на поверхности рук и ног, иногда на пальцах;
  • плоские – характерны только для детей и подростков, локализуются на лице и шее, конечностях;
  • подошвенные – похожи на мозоли, появляются на стопах ног и ладонях;
  • себорейные или старческие – возникают в пожилом возрасте на любой крупной части тела;
  • подробнее об этих и других видах бородавок.

Если инфекция прогрессирует, количество и размеры новообразований быстро растут, а в некоторых – к счастью, крайне редких – случаях есть риск их злокачественного перерождения. Поэтому и дерматологи, и косметологи рекомендуют следующее лечение: во-первых укреплять общий иммунитет, а во-вторых – избавляться от тех наростов, которые расположены на видимых зонах лица или тела и/или в течение долгого времени не проходят самостоятельно. Прямыми показаниями к лазерному удалению считаются следующие бородавки:

  • на открытых участках кожи, регулярно подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей;
  • в деликатных зонах, например на веках, где при использовании иных способов велика вероятность травмировать окружающие органы и ткани;
  • подверженные постоянной травматизации: в подмышках, на голове, кистях рук, стопах и т. п.;
  • в наиболее чувствительных зонах, например, в паху или на крыльях носа;
  • множественные скопления на малой площади.
Результат комплексного лечения (импульсный лазер + иммунотерапия) бородавок на пальце и на лице:
до и после удаления нароста на указательном пальце
лазерная коррекция кератомы на брови

Окончательное заключение о необходимости и конкретном способе устранения принимает врач на основе очного визуального осмотра, результатов анализов и других значимых факторов.

5 альтернативных процедур и их недостатки

Основные преимущества лазера – безболезненность, быстрота (при малом количестве и небольших размерах образований достаточно 1 визита в клинику), минимальный риск осложнений и быстрое заживление раны. Вместе с тем, существуют и другие методики, с которыми имеет смысл познакомиться чуть подробнее:

  • Криодеструкция – воздействие низкой температурой (с применением жидкого азота), что способствует гибели клеток с их последующим отмиранием. На обработанном участке затем формируется волдырь, препятствующий инфицированию поврежденной зоны. Это больно, есть риск повредить глубокие слои кожи с последующим образованием рубцов, кроме того иногда для достижения результата требуется несколько сеансов.
  • Радиоволновой способ – осуществляется с использованием специального аппарата «Сургитрон». На бородавки воздействуют высокочастотным излучением, которое точечно убирает нарост, не задевая прилегающие ткани. Процедура практически без недостатков: отнимает всего несколько минут, не слишком болезненная, минимальная вероятность занести инфекцию, заживает все быстро, поэтому именно ее следует рассматривать как первоочередную альтернативу в том случае, если использовать лазер по каким-то причинам невозможно.
  • Электрокоагуляция – новообразования прижигают под действием тока. Главный минус в повышенной травматичности: часто травмируются соседние, здоровые ткани, кожа долго восстанавливается, велика вероятность появления депигментации, а иногда и шрамов.
  • Хирургическое иссечение – крайняя мера, оправдана только при наличии особо крупных или множественных наростов, слившихся в единое целое. Манипуляции выполняют под местным обезболиванием с дальнейшим наложением швов, в дальнейшем на обработанном участке неизбежно останутся видимые следы.
  • Химическая деструкция – метод, который в медицинских клиниках вообще не практикуется. Соответствующие препараты «для выведения бородавок в домашних условиях» зачастую не имеют официально регистрации и продаются в частном порядке через интернет. Стоит это немного дешевле, чем обращаться к дерматологу или косметологу, но чревато серьезными осложнениями: сочетание щелочей и кислот опасно образованием глубокого ожога, после заживления которого формируется заметный рубец.

Как проходит процедура

Первым шагом необходимо точно определить природу новообразования и убедиться в том, что удалять его будет безопасно. В простых случаях для этого достаточно очного осмотра врача, в более сложных с поверхности бородавки выполняется соскоб, который затем направляется на исследование, которое позволяет подтвердить или исключить наличие злокачественного процесса. Дополнительно может понадобиться анализ крови.

Фото до и после лазерного удаления подошвенных наростов:
лечение плоской бородавки лазером
новообразование на стопе ноги до и после удаления

Чтобы свести вероятность нежелательных эффектов к минимуму, к процедуре нужно подготовиться следующим образом:

  • за 2 недели отказаться от посещения солярия, бани, сауны, избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на предполагаемую зону обработки;
  • за 2-3 суток прекратить прием антикоагулянтов (препаратов, способствующих разжижению крови);
  • за несколько дней не обрабатывать проблемную зону никакими химическими средствами;
  • за сутки – не употреблять алкоголь.

Для борьбы с бородавками в косметологии применяют несколько типов лазерного оборудования:

  • Углекислотный (СО2) лазер – генерирует луч высокой концентрации, длина волны которого превышает 10 000 мкм. Тепловая энергия эффективно справляется с кожными наростами любого типа, размера и формы. Но глубину воздействия контролировать достаточно сложно, что может привести к дальнейшему появлению заметных следов.
  • Эрбиевый – работает аналогично предыдущему, главное отличие – более короткая длины волны, около 3 000 мкм. Благодаря этому минимизируются повреждения соседних, здоровых тканей.
  • Импульсный (на красителях) – луч оказывает избирательное действие на гемоглобин, несущий кислород по сосудам. В результате происходит разрушение капилляров, питающих бородавку, что и приводит к ее гибели. Впоследствии нарост убирают послойно. Главное преимущество – минимальная травматичность и болезненность, но такие аппараты способны справиться лишь с образованиями совсем небольшого размера.

Сам сеанс состоит из несколько этапов:

  • Обезболивание – местная анестезия в виде наружного крема или (редко) укола обеспечивает отличную переносимость процедуры, особенно в тех случаях, когда нужно избавиться от достаточно крупного нароста.
  • Обработка антисептическими препаратами – необходима, чтобы не допустить занесения в ранку инфекции.
  • Непосредственно удаление – врач направляет лазерный луч на бородавку и послойно «выпаривает» ее ткани. Одновременно прижигаются сосуды, что сводит к минимуму кровотечение. Ощущения варьируют от абсолютного комфорта до покалывания в обрабатываемой зоне – боль уже не считается нормой и если терпеть становится сложно, следует попросить врача добавить анестетика.
  • Наложение повязки – ранку промывают дезинфицирующим раствором, сверху закрепляют пластырь.

Работа с одной бородавкой занимает всего 5-7 мин, если ее структура грубая и застарелая это время может немного увеличиться. Обычно все образования убирают за один сеанс, но при особо большом их количестве понадобится до двух-трех этапов.

Как заживает кожа после лазерного воздействия

следы на коже сразу после удаления бородавки

На месте удаленных бородавок остаются неглубокие ранки, которые быстро покрываются защитной корочкой темного цвета. Через 1,5-2 недели она отходит самостоятельно – но до этого времени важно строго соблюдать следующие правила:

  • исключить любые механические воздействия на корку: ее нельзя тереть, чесать и, тем более, пытаться сковырнуть;
  • принимать ванну, посещать баню и бассейн крайне нежелательно. Основной гигиенической процедурой должен стать быстрый душ – чтобы не распаривать заживающий участок;
  • необходимо исключить прямое воздействие солнца и любого другого УФ-излучения на обработанную зону;
  • запрещено применять косметические средства в месте формирования корочки, пытаться маскировать ее с помощью тональника;
  • если удалена подошвенная бородавка, следует минимизировать нагрузку на ногу;
  • чем-либо дополнительно обрабатывать ранку в норме не требуется (если такая необходимость возникнет, врач сам назначит препарат).

Итоговая длительность заживления зависит от расположения и размера удаляемой бородавки. При правильном уходе после отпадения корочки на месте мелких новообразований не остается никаких следов, на месте более крупных может быть заметна небольшая разница в текстуре. Также, первые несколько месяцев сохраняется депигментация, т.е. новая кожа будет ярко-белой. Постепенно ее цвет сравняется с окружающей, особенно быстро это происходит при регулярном загаре.

Противопоказания: в каких случаях использовать лазер нельзя

Несмотря на высокую эффективность и безопасность методики, к ее применению существуют некоторые ограничения, в частности:

  • воспалительное поражение кожи в зоне планируемого воздействия (грибковой, бактериальной, вирусной природы), запущенный дерматит;
  • герпес и другие инфекционные патологии в стадии обострения;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления грудью;
  • возраст до 2 лет;
  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • эпилептические и иные виды припадков в анамнезе.

Отложить процедуру рекомендуется при подъеме температуры, других признаках лихорадочного состояния (ОРЗ, ОРВИ, грипп), а также при повышенном давлении. Поводом для временного отказа может стать недавнее агрессивное воздействие на кожу, например химический пилинг. Женщинам также нежелательно проводить сеансы во время месячных.

Результаты удаления бородавок на стопе и на лице (в сочетании с иммунотерапией):
фото до и после удаления подошвенной бородавки
наросты под носом убрали с помощью лазера

Возможные осложнения и побочные эффекты

Проблемы, связанные с применением лазера, возникают редко и чаще всего обусловлены неправильной подготовкой. Если процедура проведена грамотно, а пациент придерживается всех вышеописанных рекомендаций в период заживления, риск негативных последствий минимален. В противном случае могут произойти:

  • Воспаление ранки – это случается в результате занесении инфекции во время сеанса или в первые дни после него. Лечение – мази с противовоспалительным действием, иногда – антибиотики.
  • Гиперпигментация – характерна для людей, чья кожа обладает повышенной чувствительностью к солнечным лучам. При фотодерматозе лазерные процедуры следует заменить альтернативными вариантами, например с использованием радиоволновой энергии. Сложности обычно бывают, если пациент не предупредил врача о наличии у него этой особенности. Лечение возможно с применением фототерапии, химических средств.
  • Формирование грубых рубцов – возникает при индивидуальной предрасположенности, если в ходе процедуры были травмированы глубокие слои кожи. Лечение индивидуальное, от наружных средств до инъекций и даже корректирующей пластики.
  • Рецидив – рост новой бородавки на старом месте. Чаще всего такое происходит, если помимо удаления никаких терапевтических мероприятий (прием витаминов, других препаратов для укрепления иммунитета, купирование хронических заболеваний и т.п.) не проводилось и ВПЧ все еще активен. В этом случае необходимо проконсультироваться у дерматолога, чтобы разработать индивидуальный план лечения.

Сколько это стоит? Актуальные цены

Стоимость деструкции бородавки лазером зависит от множества нюансов:

  • количество, размер, расположение и форма новообразований;
  • необходимость в дополнительных исследованиях, анализах;
  • степень квалификации специалиста;
  • качество оборудования;
  • уровень лечебного учреждения (муниципальное, частное, регион).

В столичных клиниках цена удаления одного нароста колеблется в пределах от нескольких сотен до тысячи и более рублей. Точная цифра обсуждается с врачом и в каждом случае индивидуальна.

Лазерное удаление бородавок – цены в Москве (руб.):
Минимальная, за 1 шт 100 руб. (клиника «БИОС»)
Максимальная, за 10 или более шт 7.700 руб. (клиника «Klem Clinic»)
Средняя по всем специалистам и клиникам 1.657
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 

Использованные материалы:

  • Pulsed Dye Laser Therapy in the Treatment of Warts: A Review of the Literature – Veitch D, Kravvas G, Al-Niaimi F; 2017
  • Efficacy of Nd:YAG laser therapy for the treatment of verrucae – Hsu VM, Aldahan AS, Tsatalis JP, Perper M, Nouri K; 2017
  • Laser and light therapy for facial warts: a systematic review – Maranda EL, Lim VM, Nguyen AH, Nouri K; 2016
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Бесплатные пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook