Подробнее о клинике...
» » Мепиформ – как работает пластырь от рубцов?

Мепиформ – как работает пластырь от рубцов?

Упаковка Мепиформа

Следы от операций и прочих повреждений кожи доставляют немало проблем, особенно если они остаются на лице или других видных местах. Ситуацию вполне реально исправить с помощью простых наружных средств, нужно лишь знать какие из них на самом деле дадут желаемый эффект.

Пластырь Мепиформ (Mepiform) – эластичная самоклеющаяся повязка с силиконовым покрытием, предназначенная для улучшения внешнего вида шрамов и рубцов, в т.ч. гипертрофических и келоидных. Как работает это средство и насколько хороший результат оно дает? Как правильно им пользоваться? Что говорят в своих отзывах те, кто уже успел опробовать его в деле? Самая важная и только проверенная информация – в обзоре TecRussia.ru:

Сведения о производителе

  • Мепиформ выпускает шведская компания Mölnlycke Health Care. Она занимается разработкой, изготовлением и реализацией медицинских изделий для профессионального использования, в т.ч. одноразовой хирургической продукции (халаты, бахилы, маски, головные уборы, перчатки и проч.), медицинского оборудования, перевязочных и фиксирующих материалов, средств по уходу за кожей и др.
  • Головной офис компании расположен в Гетеборге, а производства – во Франции, Бельгии, Польше, Великобритании, Финляндии, США, Таиланде и Малайзии. Поставки идут более, чем в 100 стран мира. Репутация у Mölnlycke хорошая, никаких существенных претензий к качеству ее продукции за всю историю производства не возникало.

Что нужно знать об этом пластыре и кому он показан

так выглядит пластырь без упаковки

Действующее вещество Мепиформа – силикон. Это органическое соединение используется для борьбы с грубым рубцеванием уже порядка полувека. Многочисленные исследования подтверждают его высокую эффективность в этом качестве, а ведущие дераматологи, пластические и реконструктивные хирурги официально рекомендуют к применению.

См. в частности:

  • International clinical recommendations on scar management (Mustoe TA, Cooter RD, Gold MH, Hobbs FD, Ramelet AA, Shakespeare PG, Stella M, Téot L, Wood FM, Ziegler UE; 2002)
  • The Use of Silicone Adhesives for Scar Reduction (Bleasdale В, Finnegan S, Murray K, Kelly S, Percival S; 2015)

В основе эффективности пластыря – 3 основных механизма:

  • Постоянная компрессия – за счет этого тормозится рост соединительной ткани, иногда она даже уменьшается в размерах.
  • «Парниковый эффект» – силикон сохраняет повышенную влажность проблемного участка. Это способствует снижению плотности рубца, а также стимулирует регенерацию клеток.
  • Физическая защита – пластырь прикрывает зреющий шрам от повреждения или раздражения одеждой и частыми прикосновениями.

Силиконовый слой в Мепиформе изготовлен по технологии Safetac, которая обеспечивает следующие преимущества:

  • Высокая прочность крепления, за счет чего пластырь носится непрерывно по несколько дней, в т.ч. во время водных процедур. При этом, снять повязку можно в любой момент, легко и безболезненно.
  • Герметичная защита рубца и окружающих его тканей.
  • Минимальная вероятность развития аллергической реакции.

Наиболее эффективной повязка будет при применении на свежих шрамах и рубцах, поэтому, как и в случае с другими наружными средствами, начинать лечение следует как можно раньше: если с момента повреждения прошло полгода-год, результат будет минимальным.

Фото до и после 5 месяцев лечения с Мепиформ:
крупный рубец на руке до и после Мепиформа

Инструкция по применению

Пластырь выпускается в виде прямоугольников разного размера (ширина – от 4 до 10 см, длина – от 7,5 до 30 см). Он очень тонкий, на коже удерживается не за счет специальной клеящей основы, как в стандартных изделиях такого типа, а благодаря эффекту присасывания, который возникает при соприкосновении со слоем силикона. За счет этого при необходимости его можно по несколько раз снимать, а затем использовать повторно.

Наклеивать Mepiform следует лишь когда рана полностью закрылась, а покрывавшие ее кровяные корочки отпали (после снятия швов необходимо дождаться, пока затянутся повреждения, из которых были извлечены нити). Порядок использования очень простой:

  • Определить нужный размер повязки: по длине полоска пластыря должна быть больше, чем шрам, как минимум на 2,5 см, по ширине – на 2 см. При необходимости исходный прямоугольник можно разрезать на несколько частей.
  • Тщательно промыть и просушить рубец и окружающие ткани.
  • Снять с повязки защитную пленку и аккуратно прикрепить к шраму, добившись максимально плотного прилегания.

Время, на протяжении которого можно носить одну пластину – от трех суток до недели. В течение этого периода пластырь можно снимать (например, перед проведением водных процедур). Основное показание для замены – плохая фиксация на коже. Рекомендованная продолжительность ношения Мепиформа – минимум три месяца. При застарелых, грубых рубцах на лечение может уйти до 2-3 лет, при этом в обоих случаях носить повязку следует непрерывно.

Факты о пластыре из отзывов пациентов:

  • Среднее время использования до видимого положительного результата – 3-6 месяцев.
  • Среднее время ношения одной повязки – порядка 3-4 дней. В этот период люди принимали душ, ходили в бассейн, купались и т.п. – как и обещано производителем, водные процедуры никак не сказывались на прочности фиксации. Вместе с тем, независимо от поведения, спустя 3-4 дня повязка начинала отклеиваться и ее нужно было менять.
  • После крепления на тело изделие полностью перекрывает доступ кислорода – на этом частично основан его лечебный эффект, но в результате кожа под ним преет и ее приходится промывать раз в 1-2 дня.
  • Поверхность пластыря – телесного цвета, что хорошо маскирует рубец.
  • На крупных шрамах он со временем морщится и менять повязку приходится чаще обычного.
  • Может выступать как местный анестетик: снимает болезненные ощущения и зуд при формировании келоида.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

наклеивание пластыря на руку

Ограничений для применения пластыря немного:

  • аллергия на силиконовую основу (случается крайне редко, проявляется раздражением и набуханием тканей в зоне применения);
  • мокнущие повреждения кожи при длительном непрерывном ношении;
  • свежие открытые раны;
  • воспалительные процессы в области формирующегося рубца.

При этом, Мепиформ допускается использовать детям, а также беременным и кормящим женщинам: в состав покрытия входит только чистый силикон, без химических добавок, который взаимодействует только с верхним слоем тканей, не проникает в кожу и кровеносную систему организма.

Следует также учитывать, что пластырь не подойдет для использования на подвижных участках тела, местах сгибов конечностей и т.п., поскольку здесь он не сможет держаться достаточно долго. В качестве альтернативы на таких участках обычно применяются мази со схожим составом (например, Дерматикс или Кело-Кот).

Сколько стоит Мепиформ? Актуальные цены и аналоги

Средство выпускается в трех формах, единственное отличие которых – размер. В каждой упаковке идет по 5 штук.

Параметры повязки
Средняя цена, руб.
5×7,5 см 2000 - 2300
4×30 см 4500 - 4700
10×18 см 5700 - 6000

В некоторых стационарных аптеках пластыри можно купить даже поштучно, но поставки и наличие непостоянные, поэтому надежнее будет заказывать через интернет.  

Существуют аналогичные силиконовые повязки других производителей, в большинстве своем они стоят немного дороже. Например, Сика-Кеа размером 6х12 см обойдется в ~2500 рублей. В упаковке 1 шт., однако менять его нужно в среднем раз в три недели. Пластыри с силиконом Дерматикс выпускаются в двух вариантах: стандартный – на тканевой основе телесного цвета и прозрачный – для использования на лице и других открытых участках. Стоимость пластины размером 4х13 см составляет 1500 рублей.

Выводы TecRussia.ru: улучшения будут, но не ждите чуда

Мепиформ

Анализ многочисленных отзывов о Мепиформе позволяет сделать заключение: пластырь эффективен, но не стоит ждать от него волшебных результатов:

  • Среди явных преимуществ средства – заметный эффект при постоянном применении (плюс солидная научная база длятех, кто не верит одним лишь отзывам пациентов), удобство и безопасность, что позволяет наклеивать его даже маленьким детям.
  • Основные минусы – достаточно высокая стоимость и необходимость использования на протяжении длительного времени.

Таким образом, Мепиформ – это одно из наиболее действенных наружных средств для лечения рубцов. Но необходимо понимать, что силиконовая пластина не поможет избавиться от дефектов кожи полностью. Спустя несколько месяцев применения шрам станет мягче и светлее, но совсем бесследно не исчезнет (особенно если речь идет о крупном келоиде). Впрочем, во многих случаях этого результата будет вполне достаточно, чтобы проблема перестала доставлять дискомфорт. 

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook