Подробнее о клинике...
» » Сколько времени держится ботокс и как продлить его действие

Сколько времени держится ботокс и как продлить его действие

инъекции красоты

Омолаживающие инъекции давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они помогают продлить молодость, скорректировать черты лица, улучшить состояние кожи. А недостаток у них, по большому счету, один – рано или поздно чудодейственный эффект обязательно закончится.

Сколько времени держится Ботокс? Обычно этим вопросом задаются, когда процедура выполнена идеально и хочется, чтобы результат сохранился как можно дольше. Но бывает и так, что рука у специалиста, что называется, дрогнула и нужно максимально быстро вернуть лицу прежний вид. Получится ли продлить действие токсина в первом случае и что делать, чтобы мышцы снова стали подвижными во втором? Какие препараты и процедуры помогут? Почему одним людям достаточно 1-2 сеансов в год, а другим приходится бегать к косметологу каждые 2-3 месяца? TecRussia.ru рассказывает в подробностях:

На сколько хватает уколов?

  • Производители препаратов на основе ботулотоксина типа А обещают, что выраженный эффект от инъекций сохраняется порядка 3-6 месяцев.
  • Практикующие косметологи с этим согласны: они считают нормой продолжительность действия от 2 до 6 месяцев, а средним значением – 3-4 месяца.

Тем не менее, этот срок будет строго индивидуален для каждого конкретного пациента, поскольку он зависит от множества дополнительных факторов. Самый важный из них – периодичность проведения процедур. Считается, что для наилучшего результата следует регулярно («золотой стандарт» – 3 раза в год) вводить ботокс в одни и те же зоны лица: во-первых, если целевые мимические мышцы не успели до конца восстановиться после предыдущего сеанса, то новые уколы подействуют гораздо лучше. А во-вторых, постоянно парализованные волокна со временем ослабевают, немного уменьшаются в размерах и уже не стягивают прилегающую кожу в морщины и складки даже после того, как токсин перестает действовать.

Однако, иногда возможна прямо противоположная ситуация: с каждым последующим сеансом чувствительность пациента к ботулотоксину немного снижается, а способность мышц к сокращению восстанавливается в более короткие сроки, иногда до 2-х раз быстрее – т.е. происходит своего рода эффект вакцинации.

ботокс в межборвные морщины

В этом случае чтобы добиться хорошего результата без постоянного повышения дозировки следует выдерживать между уколами достаточно большой промежуток времени. Для наиболее популярных зон введения препарата – лоб, межбровье и область в уголках глаз, – оптимальным будет проводить одну процедуру раз в 9-12 месяцев. При такой схеме выполнения ботулинотерапии изначальный паралич мышц, вызванный токсином, сохраняется порядка 3-5 месяцев, затем еще 2-3 месяца указанные области остаются относительно неподвижными за счет угасания привычки морщить лоб или щуриться. Еще некоторое время понадобится мышцам для того, чтобы восстановить изначальный тонус и сократимость – и только после этого имеет смысл проводить очередной сеанс.

Как определить что эффект от инъекций скоро закончится:

Главный и единственный признак того, что паралитическое действие ботокса ослабевает – восстановление подвижности мимических мышц в обработанной зоне. Его нетрудно заметить, если ежедневно наблюдать за состоянием своего лица в зеркале. Следом, спустя довольно короткое время, «возвращаются» и морщины, которые были обусловлены сокращением этих мышц. В идеале этого момента дожидаться уже не стоит: пора проводить следующий сеанс уколов.

Какие еще факторы влияют на продолжительность результата?

Помимо периодичности выполнения процедур, существенное значение имеет и ряд других обстоятельств, в том числе:

  • Сколько было введено единиц: чем больше, тем дольше будет работать препарат (правда, разница здесь не линейная, поэтому перебарщивать с дозировкой ради более длительного эффекта нецелесообразно).
  • В какую именно зону сделаны уколы. Во лбу и между бровей ботокс держится в среднем дольше, чем вокруг глаз. Исключение – люди с массивным, «тяжелым» межбровьем. Обычно мышцы на этом участке у них очень сильные и поэтому восстанавливают свою активность после паралича намного быстрее, чем любые другие.
  • Скорость обмена веществ в организме: чем она выше, тем быстрее вернется изначальный тонус в обработанной области.
  • Пол: мимические мышцы у мужчин немного сильнее, чем у женщин, поэтому результат от одного и того же количества препарата у них продержится в среднем меньше.
  • Возраст: у старших пациентов эффект всегда длится дольше, поскольку у них слабее способности к регенерации, в т.ч. и ткани медленнее восстанавливаются от паралича.
  • Особенности работы местного иммунитета: у некоторых людей организм способен распознавать молекулы ботулотоксина как чужеродные и уничтожать их раньше, чем нарушится связь мышечных волокон с нервными окончаниями. Результат процедуры в этом случае будет минимальным и долго не продержится.

Как продлить полученный эффект?

Помимо вышеназванного, немалое значение имеет и то, как ведет себя пациент после инъекций, насколько тщательно соблюдает рекомендации косметолога, и насколько часто подвергается воздействиям, пролонгирующим или сокращающим эффект ботулотоксина:

Группа факторов
Продлевает действие
Сокращает
Массаж

В первые часы после процедуры можно разминать обработанные зоны по особой технике, которую покажет косметолог. Это способствует равномерному распределению введенного препарата в тканях, что позволяет достичь более естественного и продолжительного результата коррекции.

Общий массаж лица снижает эффективность инъекций, поскольку мышцы в итоге быстрее приходят в тонус и восстанавливают свою способность сокращаться.

Косметологические процедуры

Биоревитализация, биоармирование, объемная коррекция филлерами – сами по себе на продолжительность действия ботулотоксина не влияют, но дополняют и усиливают его омолаживающий эффект, за счет чего можно обойтись меньшей дозировкой и увеличить интервалы между процедурами.

Любые тепловые воздействия, микротоки, ультразвук, электромиостимуляция, гальвано- и магнитотерапия способствуют быстрому восстановлению работы мимических мышц.

Химические, лазерные и механические пилинги локально ускоряют обмен веществ и кровообращение, стимулируют активность иммунной системы, за счет чего также сокращается время действия Ботокса и любых его аналогов.

Лекарственные средства

Всего в настоящее время экспериментально выявлено более трехсот препаратов, которые усиливают парализующее действие ботулотоксина – к ним, в частности, относятся тетрациклины и некоторые другие группы антибиотиков, сульфат магния, любые миорелаксанты и др. Но пытаться пролонгировать эффект от процедуры с их помощью крайне опасно, так как последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Витамины группы В, ряд психотропных веществ и антидепрессантов способствуют более быстрому восстановлению нервно-мышечной передачи в тканях. На практике применять их с этой целью конечно же нельзя из-за возможных негативных последствий для нервной системы и всего организма в целом.

Алкоголь

Вызывает приток крови к коже, в том числе и к лицу (помните, как после первого бокала шампанского щечки приятно розовеют?). Это способствует повышению скорости обменных процессов, что, помимо прочего, ускоряет и восстановление тонуса мышц.

Физические нагрузки

Интенсивные занятия спортом ускоряют кровообращение (особенно при выполнении упражнений в наклоне) и обмен веществ. Это способствует быстрому выведению препарата из тканей и восстановлению двигательной активности парализованных мышц.

Может ли косметолог повлиять на длительность результата?

косметолог вводит ботокс
  • Главные задачи врача, проводящего инъекции – соблюсти правильную технику, а также колоть ботокс с пониманием анатомии лицевых мышц и того, куда именно должен попасть токсин. Просто ввести заданную дозировку куда-то в район наметившихся морщин будет напрасной тратой препарата (и денег пациента). А идеальный вариант – если уколы проводит пластический хирург, тот, кто постоянно работает с мышечными структурами лица, когда выполняет подтяжку верхней его трети или блефаропластику и знает все об их устройстве и функциях. Разумеется, не менее важен и опыт: хорошие косметологи тоже со временем нарабатывают нужную квалификацию, а хирург, который никогда не брался за шприц, вряд ли сможет сразу же обеспечить желаемый результат. Но при прочих равных имеет смысл отдать предпочтение именно хирургу.
  • Также, большое значение имеет подготовка токсина: он должен быть разведен непосредственно перед инъекциями. Спустя всего несколько часов такой раствор начинает стремительно терять свои качества. Что уж говорить о случаях, когда шприц с подготовленным препаратом дожидается пациента в холодильнике по несколько суток!

Кратко о самом важном:

То, сколько времени продержится Ботокс, напрямую зависит от индивидуальных особенностей и поведения пациента. В норме парализующее действие на мышечные волокна сохраняется в течении 3-5 месяцев. Этот срок можно немного продлить или сократить:

  • Если полученный эффект устраивает, достаточно соблюдать рекомендации врача относительно правил ухода за лицом и не нарушать основные запреты (особенно опасны алкоголь, тепловые процедуры и активный спорт в первые дни после уколов).
  • Когда после процедуры имеют место осложнения, побочные эффекты или по иным причинам отражение в зеркале не радует, можно ускорить рассасывание ботулотоксина с помощью физитерапии и массажа лица.
  • Наилучший и самый продолжительный результат будет, если делать инъекции, не дожидаясь полного окончания действия предыдущих – в среднем, каждые 4 месяца. Тем, для кого такой подход не работает, следует наоборот, увеличить паузу между сеансами до 9-12 месяцев.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Мне хватает на полгода пока, но врач говорит, что потом период будет уменьшаться. В итоге бегаю пока раз в пол года на подколы лба. Кстати, врач очень достойный и честный попался, говорит без приукрас, цену озвучивает без сюрпризов, и обезболивает хорошо, я процедуру хорошо переношу, теперь еще и по его совету обезболивание Эмлой при шугаринге делаю
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook