Подробнее о клинике...
» » Пластический хирург Соломон Абрамян: «Будущее – за закрытой ринопластикой»

Пластический хирург Соломон Абрамян: «Будущее – за закрытой ринопластикой»

пластический хирург Соломон Маисович Абрамян

Из года в год пластика носа остается одной из самых востребованных эстетических операций. Про то, как с ее помощью исправить свою внешность и обрести гармонию говорят и пишут много, а вот про то, с какими негативными последствиями может столкнуться пациент – гораздо меньше. Чтобы восполнить этот пробел TecRussia.ru беседует с ведущим ринохирургом клиники «FrauKlinik», автором методики «Микроринопластика» Соломоном Маисовичем Абрамяном:

Соломон Маисович, здравствуйте! В последнее время открытую и закрытую ринопластику часто противопоставляют друг другу? Приверженцем какой методики являетесь Вы?

– Открытая ринопластика – это самое начало, если совсем углубляться в историю, вернуться, так сказать, к истокам. Первые корректирующие операции в области носа были выполнены еще во времена Римской империи – разрезы производились внешние, прямо по спинке, но таким способом все же удавалось исправить какие-то явные, ярко выраженные дефекты. Со временем хирурги начали понимать, что послеоперационные шрамы можно и нужно прятать. В результате появилась открытая ринопластика: разрез был все еще внешний, но уже не сверху, а «под носом», на колумелле – кожной перегородке между ноздрями. Эта методика получила широкое распространение в СССР, и, к сожалению, до сих пор осталась актуальной для большинства отечественных специалистов.

Но не все пошли этим путем. В начале моей карьеры мне посчастливилось работать с Игорем Александровичем Вульфом – без преувеличения, легендой ринопластики в нашей стране. Начав с открытых операций, он в итоге, опираясь на многолетний опыт и результаты тысяч пациентов, пришел именно к закрытому методу. Это хирург, который специализируется исключительно на носах всю свою жизнь и в определенный момент он полностью ушел от открытой методики. Я думаю, вы поняли мою мысль.

В чем, по Вашему мнению, недостатки открытой ринопластики?

– В ходе данной операции разрез выполняется на кожной перегородке между ноздрями: V-образно или W-образно (хирурги называют его «ласточка»). У такого доступа есть свои преимущества, в первую очередь – прямая визуализация операционного поля, т.е. хирург своими глазами видит весь процесс. И результаты зачастую получаются неплохие. Но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются и начинаются, скажем так, «особенности»:

  • Во-первых, после открытой ринопластики реабилитационный период заметно затягивается – это связано с тем, что во время операции нос «открывается» за счет кожного лоскута, который откидывается практически на 180 градусов. Это ухудшает кровоснабжение, иннервация носа нарушается, повреждаются сосудисто-нервные структуры. Другая сторона вопроса – эстетическая. Разрез по колумелле предполагает внешние швы, которые не всегда удается идеально наложить. Как следствие, образуется прямой рубец на достаточно видном месте, что для многих пациентов абсолютно неприемлемо.
Неудачные результаты открытой ринопластики:
проблемы с колумеллой как результат ринопластики
шрам на ноздре после пластики носа
  • Второй нюанс – это сохранение индивидуальных особенностей внешности пациента. Если мы посмотрим на результаты после открытой ринопластики – то все носы в той или иной степени похожи друг на друга. Я подчеркиваю, что выглядят они неплохо, но слишком уж одинаково, я их называю «госстандартом». Однако, каждый человек индивидуален, и хирургу необходимо сделать все, чтобы эту индивидуальность сохранить.
  • Третий, не менее важный, момент – после открытой ринопластики возникает онемение кончика носа, и держится оно долго, до полугода. При этом из ноздрей постоянно течет слизь, пациенты вынуждены ходить с салфетками, и на тот момент, когда это проходит, остается рефлекторная привычка «шмыгать».

Есть мнение, что закрытая ринопластика подходит только для «простых» носов и не дает стабильного результата. Так ли это?

– Это большое заблуждение. Я делаю носы любой степени сложности, в том числе и вторичные операции, только закрытым доступом, и уверен что именно за ним будущее. Что касается стабильности, то это и вовсе некорректное слово. Например, результаты инъекционной ринопластики – да, могут быть нестабильными. Вводим филлеры – а они мигрируют, вводим Дипроспан – в больших количествах он даст и вовсе непредсказуемые результаты. Но при хирургическом вмешательстве, когда работа идет в области хрящей, надкостницы, костных структур, и все это затем надежно фиксируется, максимальное отклонение от прогнозируемого результата не превышает 10%, и случиться оно может только под влиянием гормонального фона.

Также, минимальные изменения могут быть заметны, если сделать фотографии до и после ринопластики с разницей лет в 50. Но все меняется, мы не молодеем, ткани тянутся к земле, и даже в этом случае отличия будут не столь существенными на фоне общего старения организма. Поэтому когда мы читаем такие формулировки, как «получить стабильный результат» – это не более, чем маркетинговый ход. И в случае с открытой ринопластикой, и в случае с закрытой результат будет одинаково стабилен.

Раз сложные носы также оперируют через закрытый доступ, то получается, что технику выбирает сам хирург?

– Да, именно так. В свое время у меня был ассистент – он «простоял» со мной в операционной 7 лет и видел, как я выполняю ринопластику. В итоге, он стал самостоятельным хирургом, но так и не смог оперировать носы закрыто. Единственное, что он мне сказал о этому поводу: «При открытом доступе я вижу, закрыто – я не понимаю».

Сегодня рекламный рынок пластической хирургии переполнен, множество материалов на эту тему, многие методики попросту неправильно трактуются. И в этом большая проблема. Тем не менее, я вижу, как все больше докторов, которым дано оперировать носы и которые имеют достаточно серьезный стаж работы, полностью уходят от открытой техники.

А что Вы можете сказать об осложнениях. В каком из вариантов вероятность их появления меньше?

– Осложнения мы можем получить при любой методике. Это хирургия, и есть проблемы, от которых не застрахован никто. Но в наших силах минимизировать риски. Та же костная мозоль – это очень индивидуальный процесс. Если мы сильно повреждаем надкостницу и неправильно корректируем высоту, то, конечно, получим это неприятное последствие. В начале моей практики костная мозоль была большой проблемой. Сейчас мы с ней, фактически, справились – осталось лишь около 3-4% случаев. И то, в основном, это женщины, с измененным, «мужским» гормональным фоном. Из этих нескольких процентов где-то в 80% случаев мы купируем проблему методом инъекций, остальные 20% приходится корректировать хирургически.

А вот такое неприятное явление как «ступень» можно получить только во время открытой ринопластики. Посмотрите на эти фотографии, и Вы сами все поймете::
ступенчатый шрам на колумелле, вид сбоку
рубец после открытой пластики носа, вид снизу

«Ступень» – это рубец, который возникает в результате ишемии, т.е. нарушения кровоснабжения кожного лоскута. Повторная операция в этом случае может только усугубить ситуацию. Если это трофический рубец, келоид – можно попробовать сделать лазерную шлифовку. В остальных случаях что либо исправить, к сожалению, не получится.

Получается, что закрытая ринопластика все же предпочтительнее и в плане безопасности, и в плане эстетики?

– Отсутствие рубца – это одно из преимуществ. Но самое основное – это естественность результата, потому что во время операции мы видим нос снаружи. Мы уже на операционном столе понимаем, что мы делаем и что получим в итоге. При работе открытым доступом необходимо постоянно закрывать лоскут, опять откидывать его назад, и так множество раз. Открыть-закрыть-посмотреть. А в нашем случае хирург сразу видит свою работу без лишних движений, не тратя на это драгоценное время и снижая длительность наркоза – такая операция порой занимает всего 50-60 мин вместо традиционных 3-4 часов. Это просто несравнимые вещи.

Также, закрытая техника будет намного комфортнее для пациента: нос гораздо быстрее восстанавливается (от 1 до 3 недель вместо нескольких месяцев), не теряется чувствительность кончика и снижается вероятность его рубцевания, не нарушается лимфовенозный отток, сохраняется сосудисто-нервный пучок.

В целом, я считаю, что пластическая хирургия – это целое искусство, так как необходимо не только достичь желаемого результата, но и скрыть все следы операции – доступ, рубцы, шрамы. К сожалению, открытая ринопластика не может удовлетворить этим требованиям. Конечно, если наличие шрама на видном месте не принципиально для пациента – тогда выбор методики остается исключительно за хирургом. Но принцип «пациент доволен, и какая разница, как именно была сделана операция» я считаю в корне неверным.

клиника DoctorPlasticЗаписаться на консультацию во «Фрау Клиник» к Соломону Маисовичу Абрамяну можно:

• по тел. (495) 505-11-15
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул. Гиляровского, д.55; Подсосенский пер., д.20а
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook