Подробнее о клинике...
» » Липофилинг кистей рук: убираем все признаки старения

Липофилинг кистей рук: убираем все признаки старения

пересадка жира в тыльную сторону кистей

Уже в 30 с небольшим, а у кого-то и раньше, наши руки начинают стремительно терять привлекательность: на смену гладкости приходят морщинки, а на поверхности появляются выпирающие вены. Но пластические хирурги утверждают: все поправимо и вернуть уходящую красоту вполне возможно.

Липофилинг кистей – это омолаживающая пластическая операция, которая заключается в пересадке собственного жира пациента. С ее помощью можно восполнить объем в зоне от запястья до первых костяшек пальцев и тем самым разгладить поверхность кожи. Насколько эффективна эта методика и насколько болезненный сам процесс? Нужен ли общий наркоз? Есть ли противопоказания, какие могут быть осложнения и побочные эффекты? TecRussia.ru дает максимально подробные ответы:

Когда стоит обратиться к хирургу? Основные показания

Внешний вид наших кистей зависит не только от состояния кожи и ногтей, но и от количества жировой клетчатки, которая делает поверхность руки гладкой и ровной. С возрастом ее объем стремительно уменьшается, что приводит к неприятным изменениям:

  • на кисти, с наружной ее части, визуализируются складки/морщины: это первый звоночек, указывающий, что процессы старения идут полным ходом;
  • контуры крупных сосудов, сухожилий и суставов становятся не только различимы на ощупь, но и хорошо видны при визуальном осмотре (для обозначения этого состояния даже появился емкий термин – скелетизация).

Скомпенсировать нехватку жировых клеток в этих случаях можно, если пересадить их с другого участка тела, например с живота или коленей. Пластические хирурги утверждают, что эффективность липофилинга тем выше, чем раньше выполнена процедура. Если в 30-35 лет хороших результатов можно ожидать уже после первого сеанса, то в 50 и старше манипуляцию необходимо будет повторить уже 2-3 раза.

Важно: эта операция позволяет восстановить объем, но не улучшает качество кожи. С ее помощью невозможно убрать пигментные пятна и вернуть здоровый цвет – для этих целей гораздо лучше подойдут неглубокие пилинги – лазерный или механический.

Особенности работы с кистями

  • Даже при существенных возрастных изменениях в этой зоне, исправить ситуацию можно с помощью ~5-20 мл жира. Это совсем немного даже для женщин хрупкого худощавого телосложения, у которых может просто не набраться нужного количества клеток для других, более объемных коррекций (для сравнения, при липофилинге ягодиц пересаживают от 500 до 2500 мл).
  • Операцию целесообразно совмещать с липосакцией или с липоскульптурированием других участков тела. Также, из-за малой травматичности ее можно проводить одновременно практически с любой другой пластикой.
рабочий момент операции
  • Единственная альтернатива липофилингу рук – инъекции плотных филлеров на основе гиалуроновой кислоты, или еще более «долгоиграющих» препаратов, таких как Радиесс. Это гораздо более простая процедура, выполняемая в условиях косметологического кабинета, но при сравнимой стоимости ее результат держится совсем недолго, порядка 1 года.
  • Если основная проблема не в утрате объема, а в изначально крупных выступающих венах, их можно скорректировать у флеболога с помощью склеротерапии или эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО).

Как проводится операция

Пересадка жира в область кистей – относительно несложное и малотравматичное, но все же полноценное хирургическое вмешательство. Поэтому и подготовка к нему соответствующая. Пациента в обязательном порядке осматривает пластический хирург, а при возрасте старше 40 лет – еще и терапевт. Далее назначаются анализы крови (общий, биохимическое исследование, коагулограмма) и мочи, в некоторых случаях не обойтись без ЭКГ. Поскольку общий наркоз не используется, отдельная консультация анестезиолога не нужна. Однако, обязательно проводится сбор аллергического анамнеза: врач выясняет, случались ли у пациента реакции непереносимости, на какие препараты, каким образом он купировал приступы.

При отсутствии противопоказаний оговаривается дата и время проведения операции. Она выполняется следующим образом:

Этап
Что происходит?
Забор жировой ткани Заранее оговоренная донорская зона – обычно это живот или бедра – обезболивается местным анестетиком. Когда средство подействует, в подкожную клетчатку вводят канюлю и отсасывают необходимое количество жира.
Очищение адипоцитов Полученный биоматериал отделяется от лишних примесей: поврежденных клеток, элементов крови и соединительной ткани, а также особым образом обрабатывается для получения максимально однородной консистенции без крупных комков.
Трансплантация На кисти рук наносится анестетик, а затем с помощью шприца или тонкой канюли в них вводится подготовленная липидная ткань. Для наиболее естественного и стойкого эффекта адипоциты размещают в нескольких дермальных слоях на разной глубине.

Весь процесс от начала до конца занимает порядка 1,5-2 часов. Затем пациенту еще раз обрабатывают руки антисептиком, а проколы закрывают стерильными пластырями или накладывают на кисти асептическую повязку.

Фото до и через 9 месяцев после липофилинга (пациентке 41 год):
фото до и после липофилинга кистей

Чего ожидать во время реабилитации?

Восстановительный период проходит намного проще, чем после других пластических операций, ограничений тоже заметно меньше:

  • В первые сутки практически все пациенты отмечают в зонах введения жировой ткани чувство распирания и пульсирующую боль разной интенсивности. Дискомфорт уходит в течение нескольких дней, если поначалу переносить его будет трудно – возможно использование анальгетиков.
  • Кроме того, из-за инъекций кисти немного отекут. Чтобы уменьшить застой жидкости, необходимо будет держать руки в горизонтальном или приподнятом положении, и полностью исключить нагрузку на них (хотя бы в течении 1-2 дней).
  • В дальнейшем на протяжении 7-10 дней не следует подвергать руки воздействию высоких и низких температур, химических веществ (мыть посуду можно лишь в перчатках), агрессивных косметологических средств и отказаться от физической активности.
  • Какого либо иного специфического ухода (в т.ч. ношения компрессионных повязок) после липомоделирования кисти не требуют.

Сколько держится результат и нужно ли повторять процедуру?

То, насколько удачно прошел липофилинг можно будет оценить не раньше, чем через 4 месяца, когда жировая ткань окончательно распределиться по кисти, а также станет ясно, какая часть пересаженных клеток прижилась на новом месте.

Полученный эффект сохраняется навсегда. Но это не значит, что в дальнейшем руки уже не изменятся внешне – процессы старения, к сожалению, продолжатся. Чтобы их скомпенсировать, спустя несколько лет может понадобиться новая пересадка, технически и по стоимости она, как правило, ничем не отличается от первоначальной.

Сравнительный результат – в рамках эксперимента пациентке обработали только одну руку:
пересадка жира в кисти рук

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Трансплантация жировой ткани в кисти рук не проводится в следующих случаях:

  • нарушения свертывающей системы крови;
  • наличие опухолевого процесса любой локализации;
  • воспаления или высыпания в зоне будущих манипуляций;
  • хронические патологии в стадии декомпенсации или обострения;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • наличие варикозно расширенных вен на кистях;
  • глубокие атеросклеротические изменения сосудов верхних конечностей.

Из-за малой травматичности данного вида липофилинга, неблагоприятные последствия случаются крайне редко. В основном они связаны с повреждением донорской зоны при заборе жира либо реципиентной – при пересадке. Это могут быть:

  • Занесение инфекции, гематомы, отеки и другие осложнения хирургической липосакции – кроме тех, которые характерны для особо объемных операций (т.е. не стоит при трансплантации нескольких мл жира бояться тромбоза или легочной эмболии).
  • Длительная отечность рук – проблема может сохраняться до 2 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, но в итоге все приходит в норму. Дополнительный фактор риска – пересадка излишне большого количества жира (в расчете на то, что не все клетки приживутся на новом месте).
  • Массовое отмирание пересаженных адипоцитов с развитием некроза и гнойных осложнений. Как правило, следствие некачественного очищения трансплантата. Симптомы: распухание и покраснение кистей, их болезненность, а также местное и/или общее повышение температуры. Требует немедленного обращения к врачу, в зависимости от степени тяжести лечится либо усиленным курсом антибиотиков, либо хирургическим путем.
  • При неправильном распределении жира по площади рук возможна их асимметрия, бугристость, иные искажения формы. В зависимости от конкретной ситуации, проблема решается либо точечной липосакцией лишних клеток, либо пересадкой небольшого (1-2 мл) количества дополнительных.

Сколько это стоит?

Липофилинг – цены в Москве (руб.):
Минимальная, за 1 зону 10.000 руб. (доктор Суровых Светлана Викторовна)
Максимальная, за комплексную процедуру 280.000 руб. (доктор Гришкян Давид Рубенович)
Средняя по всем хирургам 56.545
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Я делала липофилинг кистей рук в Москве, у Висаитовой Зулихан Юсуповны, результатом очень довольна, даже не ожидала такого эффекта и не возлагала никаких надежд на эту процедуру, просто решила опробовать и округлила глаза от полученного результата, до этого руки выглядели как бабушки, хоть до бабушки мне еще далеко, а сейчас как у ребенка!))) Кожа разгладилась, перестали торчать вены и даже ушли пигментные пятна и цвет кожи улучшился! Но это не сразу всё было, окончательный результат я увидела со временем. И мне делали не обычный липофилинг, а нанолипофилинг, он отличается тем, что обладает ярковыраженным омолаживающим и регенерирующим действием. Процедуру мне делали где-то полгода назад и до сих пор результат держится и хуже не становится, еще заметила, что после процедуры кожа стала сохнуть меньше, раньше только жирными кремами спасалась, а сейчас вообще в них необходимость пропала, поэтому всем советую эту процедуру) Она очень эффективная! По крайней мере мне липофилинг очень помог) Если нужны контакты моего хирурга, то кому надо, пишите, я отвечу, ну или сами можете ее контакты найти в интернете)
  • 16 август 2018, 12:27 Эля:
Здравствуйте, меня тревожит то что ,мои руки выделяются от остальных женщин ,они более мужикообразные очень много вен ,также они смотрятся очень неуклюжа с моим телосложением , я очень комплексуют по этому поводу ,можно ли это исправить .
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook