Подробнее о клинике...
» » Почему появляется костная мозоль после ринопластики и как ее убрать

Почему появляется костная мозоль после ринопластики и как ее убрать

послеоперационная повязка на носу

Планируя что-то изменить в своей внешности, следует уделить внимание не только желаемому результату, но и возможным сложностям восстановительного периода, а также способами их избежать.

Костная мозоль после ринопластики – это наросты с внешней и внутренней стороны скелета носа, вызванные его повреждением в ходе операции. Они появляются, если проводилась остеотомия, и в некоторых случаях требуют дополнительного лечения, вплоть до повторного хирургического вмешательства. Почему возникают подобные образования и в чем их функция? Могут ли они пройти самостоятельно? Есть ли надежные способы профилактики? TecRussia.ru изучает информацию и делится своими выводами:

Как и почему формируется костная мозоль?

В норме заживление нашего носа после повреждений, в т.ч. хирургических, происходит в несколько этапов:

  • Вначале на травмированном участке нарастает фиброзно-хрящевой остов, основная задача которого – удерживать сломанные кости в максимально неподвижном положении. Это и есть мозоль, причем появляется она и с наружной стороны поврежденного участка (периостальная) и с внутренней (эндостальная).
  • Образование будет увеличиваться в размерах до тех пор, пока не обеспечит надежную фиксацию костных фрагментов: чем они менее подвижны изначально, тем быстрее остановится рост. Внешне оно может выглядеть как неровности и бугры на переносице, внезапно возникшая горбинка, асимметрия пазух и т.п. – в зависимости от того, на каком именно участке имелась хирургическая травма. В неосложненных случаях данный этап занимает 2-4 недели.
  • Следующим шагом формируется т.н. интермедиарная мозоль – она возникает между соседними частями поврежденных костей и постепенно сращивает их, прорастает сосудами, обеспечивая тем самым полное заживление. Снаружи этот процесс не видно, о его ходе можно судить только по данным рентгена.
  • Спустя 6-8 недель сращение заканчивается, после чего выполнившие свои функции периостальный и эндостальный наросты существенно уменьшаются, а во многих случаях – рассасываются практически полностью. Никаких заметных деформаций носа, если таковые были в период заживления, не остается.

Таким образом, появление костной мозоли после ринопластики – явление абсолютно нормальное, способствующее правильному заживлению поврежденных участков. При хорошей фиксации фрагментов весь процесс занимает не более 2 месяцев, не оставляет видимых следов и завершается формированием полноценных носовых структур, устойчивых к внешним механическим воздействиям и переломам.

стадии заживления сломанной кости: формирование внутренних и внешних мозолей
сращение носа после хирургической травмы

Проблемы возникают, если периостальные наросты слишком активно увеличиваются в размерах и уплотняются. Это может произойти по одной из следующих причин:

  • Хрящи и кости, с которыми велась работа, плохо зафиксированы и находятся в постоянном движении – например, из-за неправильно наложенной повязки.
  • Нарушение пациентом рекомендаций хирурга в раннем послеоперационном периоде: любые внешние воздействия на нос, попытки почесать его под гипсом, сильное чихание, активные физические нагрузки и т.п. приводят к смещению только начавших срастаться костных фрагментов и укрупнению мозоли.
  • Травматичная техника проведения операции. Чем сильнее была повреждена скелетная часть носа и чем менее щадящие способы ее реконструкции использованы – тем выше шансы на осложненное заживление.
  • Индивидуальные особенности организма. У некоторых людей склонность к усиленному росту хрящевой и фиброзной ткани заложена генетически – подобно склонности к формированию келоидных рубцов.

Заживление в таких условиях занимает гораздо больше времени – до полугода и более, периостальное образование часто вырастает излишне крупным и массивным, и не уменьшается даже после полного сращения всех костных структур, приводя к видимым изменениям формы и контуров носа.

Можно ли ее убрать и как это сделать?

Как правило, пациенты начинают паниковать спустя 1-2 месяца после операции, когда во-первых – мозоль достигает максимального размера, а во-вторых – сходят основные отеки и можно начать рассматривать свой новый нос во всех деталях. Но если на плановых осмотрах хирург не увидит никакого «криминала» (например, излишне активного разрастания костной ткани), то беспокоиться не о чем. Любые образования, сформировавшиеся в ходе восстановительного периода после пластики носа, могут уйти самостоятельно – врачи рекомендуют выждать от 6 до 12 месяцев, прежде чем предпринимать что либо еще.

Фото 1 – крупная костная мозоль после первичной пластики носа:
результаты неудачной ринопластики

Тем не менее, иногда уже в первые недели реабилитации становится очевидно, что нарост увеличивается слишком интенсивно – опытный врач без труда диагностирует такую ситуацию на очном приеме. В этом случае с лечением лучше не затягивать, чтобы в дальнейшем обойтись без повторной операции. Первым шагом, как правило, назначается один из следующих препаратов:

  • Дипроспан. Его применяют в виде подкожных инъекций. Эффективность средства связана с его свойством уменьшать выраженность воспалительных реакций, тем самым препятствуя образованнию крупного периостального нароста.
  • Кеналог. Вводится внутримышечно. Относится к группе кортикостероидов. Основной активный компонент – триамценолона ацетонид, как и Дипроспан оказывает противовоспалительное действие, размягчает соединительные ткани.
  • Траумель С. Гомеопатическое средство, по этой причине в хирургической практике используется крайне редко. Применяется как наружно в виде мази, так и внутрь (таблетки, капли). Эффективность научно не доказана, но подтверждена клиническими наблюдениями.

В дополнение может быть назначена физиотерапия: электрофорез с гидрокортизоном и лидазой, ультразвуковое воздействие на проблемный участок с применением стероидной мази и т.п. – такие процедуры также уменьшают выраженность воспаления и размеры формирующейся костной мозоли.

Контрольный осмотр проводится спустя ~1 год после операции. К этому моменту любые наросты на внешней части носа должны рассосаться. Если дефекты остались, дальнейшая тактика лечения подбирается исходя из их размеров и влияния на эстетический результат операции:

  • Небольшие неровности, вызванные наличием периостального образования, можно скорректировать с помощью филлеров (подробнее см. статью «Безоперационная ринопластика: как исправить нос, не ложась под скальпель?»). Инъекции обеспечивают временный результат и каждые 6-8 месяцев процедуру необходимо повторять – как правило, этот вариант используется как временный, в ожидании хирургического вмешательства либо при наличии противопоказаний к нему.
  • Основной способ убрать старую костную мозоль – повторная операция, которая заключается в механическом удалении нароста. Она проводится под общим наркозом, но в остальном считается гораздо более легкой и безопасной, чем первичная ринопластика. Костно-хрящевой скелет носа практически не травмируется, соответственно риск рецидива сводится к нулю.
Фото 2 – результаты коррекции (проведена хирургическая пластика):
до и после удаления костной мозоли с переносицы

Как избежать появления костной мозоли: рекомендации экспертов

Гипертрофию фиброзно-хрящевой ткани после ринопластики можно предупредить. Многое зависит от хирурга – в ходе операции он должен проводить аккуратные, малотравматичные разрезы, а затем корректно совместить и зафиксировать костные фрагменты, обеспечив им полную неподвижность. Поэтому к выбору специалиста и его квалификации следует отнестись очень ответственно.

Также, пациенту необходимо строго соблюдать правила послеоперационного периода. Их немного, однако все они важны:

  • в первые трое суток соблюдайте постельный режим;
  • ни в коем случае нельзя самостоятельно снимать или ослаблять гипсовую повязку, лазить под нее руками или посторонними предметами, чтобы почесаться и т.п.;
  • в течение 7-14 дней после операции минимизируйте физическую и эмоциональную активность: не посещайте спортзал, возьмите отпуск на работе;
  • в первые две недели очищайте нос исключительно с помощью ватных палочек или турунд – сморкаться категорически запрещено;
  • не подвергайте лицо частому и длительному влиянию высокой температуры: баня, пляж, сауна, ванная для вас под запретом в течение месяца;
  • берегите область послеоперационной раны от переохлаждения;
  • если вы носите очки, замените их контактными линзами хотя бы на 2-3 недели.

Что нужно запомнить

  • Появление костной мозоли – ожидаемый побочный эффект при пластике носа с остеотомией. В норме она рассасывается без лечения и без следов в течение 6-ти, максимум 12-ти месяцев.
  • Основная причина, по которой нарост может слишком сильно увеличиться в размерах – плохая фиксация костно-хрящевых тканей, их постоянное смещение. Чаще всего это происходит по вине пациента. Отнеситесь к рекомендациям своего хирурга на восстановительный период предельно серьезно – и тогда в дальнейшем Вам не придется сожалеть о собственных неосмотрительных действиях.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook